中国・四国地方の口コミ一覧
鳥取への旅・・・宿泊施設はどこがいいかな~って検索しておりましたが、
さすがに3連休初日・・・1ヶ月前の検索ではなかなかいい宿がありません。
岡山の湯原温泉郷などもどこもいっぱいです。
そんな中、かろうじて、ここの素泊まりがよさげに見えました。
全室オーシャンビューって言葉に惹かれたのが大きいです。
あと、お風呂は源泉かけ流しだとか。
そんなホテル「皆生シーサイドホテル」です。
ダブルルーム宿泊素泊まりで休前日9000円弱。
まあまあのお値段ですね。
部屋は新館ですごく綺麗でした。
ただ・・・収納がどこにもなく、服は壁にかけるような状態。
また2人での宿泊なのに、なんで、椅子が一つしかないの?って、
ちょっと部屋のつくりとしては不満・・・
ただ、それを補って素晴らしいのはその眺め・・・
広大な日本海を前にして、ベッドに寝転ぶのは最高に気持ちいい。
夜も窓を少し開けて、自然の波の音をBGMにしながら飲む酒は最高でした。
さーて!源泉かけ流しを堪能しましょう。
こちらが檜の露天風呂である。
温度はちょっと高め、塩分を含んでいるが、あまり源泉かけ流し感のない、
さらっとした透明無臭のお湯です。
源泉が高温の為、かなり加水されているようですね。
ただ、さーっと湯船からかけ流されていくお湯を見るのは、
すがすがしかったです。
内風呂。
こちらは露天より若干温く、ぬめりも少しだけ感じられました。
お湯の質としては、露天より内湯のほうがええですね。
それに露天は湯に浸かると海が全然見せませんが、
こっちの内湯は目の位置に海が眺めることができて、
朝のすがすがしい眺望を楽しむことができました。
風呂上りには・・・
1階に「渚のサロン」というリラクゼーションルームがあります。
ここには、無料のマッサージ機があってまさに極楽。
部屋の質素さと温泉の質、立地条件には不満あり。
ただ、温泉に浸かって、うだーっとしながらマッサージチェアに座り、
部屋に戻って、海を眺めながらのお酒を堪能・・・
そして波の音をバックに眠りにつく心地よさ・・・
いっぱいストレス解消ができる環境があります。
海の見えるホテルはやっぱりいいですね。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行
近くの東横インに宿泊して、割引券で500円でした。(通常600円)お風呂全体がランプで照らされていて、少し薄暗いです。
☆脱衣所
貴重品ロッカーとかごのロッカー。
ドライヤーは強風。綿棒、保湿ジェルがあります。
ウォーターサーバーがあり、おいしいお水が自由に飲めたのはよかった。
☆お風呂
内風呂の底に玉石が敷き詰められていて、いい刺激。
露天風呂はヒノキの個人風呂が3つと水風呂。ベンチ。
お湯は適温で、ずっと入っていられるやさしいお湯。
ただ、あんなに茶色いお湯は初めて!!というくらい、茶色くて髪の毛を拭いたら、タオルが茶色に染まりました。
外に足湯あり。タオルもおいてありました。
あのお湯ははじめての経験でした。いい湯でした。15人が参考にしています

温泉本館に浸かったあと、せっかく神戸から来たのだからと、ここにも寄ってみました。
本館と違って近代的なスーパー銭湯であるここは入浴料金450円。 サウナやシャンプー類があることを考えれば格安である。
肝心の湯は単純アルカリ泉だが、ヌルヌル感がすごい、特に檜風呂に入ったら足もとが面白いほどスルスル滑る。
源泉掛け流し浴槽はちょっとぬるめで入りやすい。 その臭気からして薬品を添加しているようだが、小生は湧出した自然そのままの湯のみ「源泉」であると考えているため、ちょっと期待はずれでした。
でも泉質、料金を考えれば非常に良い施設だと思います。19人が参考にしています
本日行ってまいりました。
施設全体は宿泊、軽食から会席までの各種飲食、宴会からイベント会場まで盛りだくさんな内容で、大勢の来客で大変賑わっています。
今回は昼食日帰りプランで和食処を利用させていただきましたが、温泉はサービス券を頂戴し無料で入浴することができました。温泉のみ利用の場合は550円だそうです。
さて、フロントでロッカー鍵とフェイスタオルを受け取り(何とフェイスタオルは持ち帰りOK!)、更衣室へ向かいます。ロッカーは縦長の大型タイプ、しかもロッカー数が多くスペースも広いため、利用者数の多さにもかかわらず、窮屈な思いをせず着替えができます。
さて浴室ですが、ハーブ湯などたくさんの種類の浴槽があって、いろいろと楽しめます。お湯自体は特に特徴は感じられませんが、こちらの施設では泉質がどうこうと言うより、食事や宿泊とセットで家族ぐるみで団欒を楽しむといった利用が相応しいのでしょう。実際、ご近所さんと思われるお子さん連れ、お孫さん連れのファミリー客が大勢来られていて、楽しそうに入浴を楽しんでおられました。1人が参考にしています

お湯がいかにもアルカリ性という感じで、肌がスベスベになり、正に“温泉に浸かっている”感じを受けます。。露天といえば高い塀に囲まれ廻りの景色が見えないところが多いのですが、ここはゆったりと山の風景を楽しむことができます。1000円未満で入れる日帰り入浴施設では、最高の部類かと思います。敢えて改善して欲しいポイントは以下の通りです。
①整髪料とまではいわないが、せめいぇ櫛くらいは置いて欲しい。
②サウナ室が狭い。4人が限度というところか?
③レストランのメニューにもう一工夫欲しい。この地域の特色があるメニューが欲しいと思います。8人が参考にしています
本日、ツーリングで立ち寄りました。
4~5人も入れば満員状態の、いたって素朴な共同浴場ですが、評判どおりのお湯は絶品でした。
湯口から掛け流される新鮮な源泉、温度も熱すぎず、混雑していなければ、いつまでも入っていたい気がします。
土曜日の午後という事で、次々と来客があり、残念ながら早目に出てしまいましたが、ぜひまた訪れたい施設です。9人が参考にしています
湯量は多くない。確かだが沸き上るのがやっと感じるというくらいだ。
足元から濃厚なラジウム温泉が、ジワ~っと狼煙の様に上がってくる。
それで、湯舟の大きさからすると加水なしで湯温は熱めとなる。
この湯も、三徳川の水量によって湯量が変わるのかもしれない。
熱すぎる場合、加水することもあるが、適温になるのは入浴時だけだ。
別府、渋、野沢、湯ノ峰、湯河原など古湯で高温泉の外湯は皆その傾向がある。
大抵、使い始めは純度百%状態。使い方はそれぞれというわけだ。
あらためて、なんでもかんでも近代設備にすれば良いとは思わない故。
湯舟の在りかは、当然のように地下。やはり、浴室全体が暖かい。
脇には、棚や洗濯物を干す竿がある。また、飲泉専用の囲いがある。
じきに、ここは湯治目的の人達のための宿だったことがわかる。
川向いの木屋旅館でも、湯舟の有りようは同じ。だが、こちらは生活感がある。
泊まった部屋は、新装された方で快適だった。しかし、ここはやはり湯治宿だ。
温泉街は団体御用達時代の賑わいこそ無くなったが、まだ風情がある。
それに、ラジウムは温泉デパートの別府温泉にも唯一ない温泉成分だ。
ラジウムの効能にいわゆるホルミシス効果があると言う。
岡山大病院三朝医療センターと地元鳥取県医師会の三朝温泉病院がある。
医学的根拠に基づいた本格的な温泉治療がある医療施設は、国内に2カ所しかない。
ここの医療センターと、鹿児島大医学部付属病院霧島リハビリステーションだ。
効能に対し科学的に数値化されたとしても、人類と温泉の関わりは有史以前からだ。
温泉は単に浸かって気持ちが良いだけでなく、効能のなにかがあると信じられている。
日本における温泉研究はメジャーではなく、ヨーロッパに較べて遅れているらしい。
山菜や海の幸にも恵まれ、美作三湯も近く、湯治には退屈しない。
若い人がいずれ湯治を、と思うならこの宿は丁度いい教本となる。
三朝を代表する旅館大橋と、対照的な湯治宿は、道を挟んで向い合わせである。6人が参考にしています

温泉津。。。
イメージ的には鄙びた温泉街・・
いきなりの当日11時予約でしたが1室のみ空いていましたので予約完了となりました。12750イェン2食付き
三瓶→千原→熊谷を経ての宿となりますので
湯に期待感を持ちつつチェックイン。
1時間前の14時に宿へ到着しましたが宿の方は親切でした。
インテリジェンスな眼鏡美人の案内により部屋に通されました。
通された部屋。
窓から見えるのは狭い坪庭で景観の全く無い6畳間ですが室内は綺麗に掃除されており冷たい飲料水やカラッポ冷蔵庫、「夢」と書かれた掛け軸などもあり居心地はよろしいです。
※事前予約すると景観の良い部屋もありそうでした。
取り急ぎ風呂だなっ!っと内湯へ向かいます。
なんとなく微妙な湯でした。近隣の薬師湯と同じらしいですが
・・・何か違う?
内湯経由の露天は白湯で温泉ではないが麦石を使っているとのことで少ない湯量をカバーする意味で好感は持てました。
夕食も美味しかったです。
1万円台前半での費用対効果は良いと感じます。
当日は地元の祭りが開催されており、近くの神社にて演舞が行なわれていました。恵比寿さんが魚釣りをしている舞は最高に面白かったです。
小奇麗で費用対効果を求める場合、
ここは温泉津のベース基地としてオススメだと思います。8人が参考にしています
本日行ってまいりました。
何と言っても源泉掛け流しのお湯が、手軽に思う存分味わえる貴重な施設、素晴らしいです。
周辺には有名どころ温泉が目白押しの中、隠れたる名泉として多くの方が訪れているようで、本日も岡山から貸し切りバスのご一行が来店されてました。
お湯は無色透明ですが、少しぬめり感のある柔らかいお湯、それが豊富に掛け流されています。カランのシャワーまで源泉だそうです。
露天風呂はなくても、豊富な湯量と温水プールや打たせ湯など、魅力満載の施設でした。8人が参考にしています
シャンプー,ボディソープ付き550円のところ、帝釈峡の駐車場券と引換で100円引きの450円。550円の中には入湯税50円が含まれています。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯1は循環式なのでか、気泡とジェット水流で掻き回しています。打たせ湯もありました。
サウナとサウナ用の水風呂も有り。
露天風呂2で片方は寝湯になっていました。惜しいのは、寝そべると垣根で彼方に広がる山並みが全く見えなくなること。
また、全体的に消毒薬(カルキ?)の臭いがきついです。3人が参考にしています