中国・四国地方の口コミ一覧

ホテル秘境の湯に宿泊すると、渡り廊下でホテル秘境の湯に行けます。当然宿泊客は無料で利用できます。ロッカーも宿泊客と日帰りたちよりでは別(場所が別なだけで、設備は同じ)。
内風呂は豊富。露天風呂は醍醐味のある山の雰囲気。ただし虻には注意。5人が参考にしています

前に一度ここのクチコミは書いたのですが、当時はゲストで、どうしても登録ユーザーの中のクチコミとして残しておきたかったので、もう一度想いを募らせます。
というのも、もうすぐ蟹の解禁日。初めて宿を訪れたのが偶然にも蟹漁の解禁日で、取れたての生き蟹を十分に堪能させていただきました。ごく普通の宿泊料金でしたが、献立の中にミニ蟹コースが入っており(それでもボリューム十分)、歓喜の声を上げたものです。フルコースもありますが、量的にはこれで十分だと思います。
温泉、館内の雰囲気はみなさんご存知のようにフルマーク。温泉宿の粋を極めた宿で取れ立ての蟹を食す。なんと幸せなことでありましょうか。14人が参考にしています

本物温泉を探し求めて全国を渡り回っています。やはり東北、北海道には名湯が多いですが見た目と入った感触とが異なる場合が多いような事が多いですね。乳白色、茶褐色等見た目にはいかにも本物温泉ですと言っているような温泉程感触は余りありません。然しここは見た目では透明の普通の温泉のように見えますが入ってみると感触、香り共抜群でした。これこそ本物の温泉だとやっと感じることが出来ました。是非お薦めの本物温泉を求めておられる方にお薦めします。

2005/9/30~10/1と川棚温泉グランドホテルに2泊3日したんですけどそれはもぉ~すご~く良かったです!宿泊したのはサンチェーロっていう部屋でしたが部屋もめっちゃ良かった!!!あんなお家にに住めたらどんなにいいか…。(・´3`・)★あと、何と言っても食事!中でも組曲!ここの久米シェフの創作料理に惚れちゃいました゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。!! 久米シェフ最高( *ゝ∀・)b

愛媛の宇和島市と大洲市に同じ名の温泉があるが、もしかして関係あるのかと受付で聞いてみたところ、やはり同じグループだそうだ。
耳寄り情報だが、毎月11日と26日に6,000円の回数券を買うと、通常11枚のところ1枚おまけしてくれる。また、いったん風呂に入ってもここで食事をすれば、もう一度入浴できるそうだ。
さて、温泉だが歩行湯やそれぞれの風呂は広さこそ十分ではないが、とても清潔でいい印象を受けた。熱い湯からぬるい湯まであり、だれでも入りやすく、ゆったりできてとっても良いです。
食事だが、天ぷらのえびがぷりっぷりでとてもうまかった。7人が参考にしています

九月の飛び石連休に九州からの帰りに、男友達と行きました。
なんとゆう不思議な露天風呂なんでしょう・・・。環境も良く開放感があり羞恥心なども忘れてゆったりと入れる実に素晴らしい露天風呂でした。勿論女性もバスタオルは巻いてはいるものの、堂々として入っておられました。お互いに顔を見合わせても恥ずかしくないのが不思議でしたね。それとお詫びですが私達は三つのお風呂を分らずに順序を逆に入ってしまいました。ごめんなさい・・。くれぐれもお間違いのなきように!!おは入りくださいませ。
今朝、関西から九州に帰る7人のグループに勧めたら立ち寄ったそうです。感想は全員とにかく最高!ということでした。近々また行きたいですね。7人が参考にしています

家族で行ってきました。木造の雰囲気が、とても良かったですよ。近くに道の駅があって、そこで食べたアイスクリームサンドが美味しかったです。

みろくの里に行った帰りに近くに温泉があるという事で入りに行きましたが、場所が少し分かりにくかったです。
いろいろ調べて行きましたが、一言で言うと「施設の使い方が分かりにくい」でした。
夕方5時以降だと料金が安くなるのでそれからがオススメですし、遅くまでしているので良いのですが、フロントでお金を払ってからが大変でした。。。従業員の方もどこか愛想がなかったです。
まず噂に聞く開山・竹山という新館に入りたかったのですが、どこにあるのか、どういったら良いのか分からない!しかも地下にある大浴場にみなさん向かわれるのでついて行ってみると、大浴場の入り口にいたお兄さんにバスタオルと一緒に「浴衣はどうされますか?」と聞かれます。良くわからなかった私達は断りましたが、あとで後悔することに・・・。貴重品もそこの前のロッカーに入れなさい。みたいな感じだったのでとりあえずいれて、中に入るとずら~ッと並んだ細長いロッカーの山!一方的に指定されたロッカーの番号を探して入れ、中に。お湯は悪くないし、サウナもある。外に露天もあって、春だったので露天の湯は桜の香りいっぱいのお風呂でした。上がってからも桜の匂いが体に付いているほど。でもどうしても新館に入りたく、入り口のお兄さんに聞いてみると上のずーっと先にあるとのこと。行くならバスタオルも返さずにそのまま持って行けと言われ、探して行ってみると奥の方に入り口がありました。が!廊下を歩いている途中でロッカーがないと書いてあり、また戻って貴重品をしまい、向かうと、露天の入り口の近くに貴重品入れがあり、なんて良くわからない造りだろうと関心してしまいました。
無事入れた新館は女湯が竹山で男湯が檜の開山でした。
苦労して入っただけあって、周りは竹しかなく、広々としたお風呂に、水中からのライトアップ、そしてうぐいすの鳴く中、竹のざわめきと、言う事無しのロケーション!お湯も良い温度でついつい長湯をしてしまいました。
大きな休憩場はマッサージルームや無料の枕・将棋などもあり、食事処も中にありますし、ゆったり出来ます。ツウは浴衣を借りて、自分の服を大浴場のロッカーに入れたまま何度も温泉を楽しむんだなぁと思いました。
一回行って見ないとシステムの分かり辛いとこだなと感じました。0人が参考にしています

まず施設が綺麗だし、マッサージやお風呂上りの冷水・お茶等の設備もいいです。
お湯はさらさらしたお湯で私は好きです。水風呂は地下水という事もあってホントに冷たい!!
寝湯や露天も良いですが、上にある露天に行くまでに階段を上らないといけないので、冬やお年寄りには少し危険かも・・・。おばあさんが滑っているのを見かけたコトもありますし。。。
薬草風呂やバラ風呂など変わったお風呂も満喫できます。
檜と岩の2種類ですが、それぞれに違った雰囲気を楽しめるのでオススメです。1人が参考にしています

私は松江から行くのですが、少し遠いのが辛い・・・。休みの日しか行けませんから、できればもっと通いたい!というのが本音。それにしてもココの温泉は良いですよ。
大浴場に行くまでに従業員の方とよくすれ違うのですが、みなさん愛想も良く、とても気持ちが良いです。
温泉の設備でいつも思うのですが、備え付けのシャンプーとかって髪がきしんだりしてカラーリングで痛んだ私なんかはいつも持参しないといけなくて大変なのですが、ココのは違う!!お風呂上りにきしまない!!備え付けの備品の良し悪しも大切な気配りだと私は思うのでその点、ココは本当に良いです。
湯質も言う事ナシです!お肌がスベスベになりますし、なんと言っても肌触りがとても良いです。
お風呂上りのマッサージもオススメですよ。やっぱり機械よりも人の手でマッサージしてもらったほうが数倍気持ちいいです!
一度は行ってみてほしい温泉施設ですね。
これからはきっと紅葉も楽しめますよ(´ー`*)7人が参考にしています