竹瓦温泉の口コミ情報一覧

大分県 竹瓦温泉

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年1月23日

前へ  1 2 3  次へ

• いろいろ温泉行きましたが、竹瓦温泉はこ…

投稿日:2021年1月23日

いろいろ温泉行きましたが、竹瓦温泉はこ…竹瓦温泉

ISKAさん 、性別:男性 、年代:40代

いろいろ温泉行きましたが、竹瓦温泉はこれで4回目くらいでした。ここの温泉はとりあえずお湯がかなり熱いです。しかし歴史ある温泉ですが、地元民が勝手にルールを作っています。観光客を良いように思っていません。熱いので水でも入れようものなら罵声を浴びせて来ます。なので注意してください。そもそもみんなが入る施設なので水を入れて怒られるようなら初めから水が出ない様にした方がいいと思います。

• これはなかなかの激熱湯        …

投稿日:2020年7月11日

これはなかなかの激熱湯        …竹瓦温泉

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

これはなかなかの激熱湯
    大分県別府市、別府を代表する有名な施設ではありますが、個人的には明礬・鉄輪側ばかり訪問しており、こちらの施設は初訪問。別府88湯巡りのようなコレクターみたいな事には興味が無いですが、それでもやっぱり一度は訪問しておかないと・・・って感じでした。
    施設は商店街アーケードを中心とした街中にあり、ナビ通りに行くと特殊浴場通りを突き抜ける感じでびっくり。施設すぐ横にコインパーキングがあります。
    歴史ある温泉街の歴史ある施設と言えば道後温泉や片倉館を思い出しますが、こちらは少し趣は異なるものの、建物自体が文化遺産的なもので、これ以上な風情の塊ですね。

通常値段は110円と激安。券売機制ですが、なんかお寺の拝観のような錯覚にとらわれました。
    浴場に関しては、写真のような感じで、湯船一つのみと大変シンプル。
    上段で脱衣し、階段を下りて湯船に向かう感じです。
    最初大学生が5人位居たのですが、熱すぎて入れないとのこと・・・、軽く掛け湯した所、まぁ入れない温度では無いので入りました。体感温度47-48℃。この温度だと足が火傷しそうになるが、体操座りすればなんとか3分程度耐えられる感じ。
    なんというかそういうシチュエーションに、自分も年取ったなぁと悲しくなりました。
    少し加水もされているようでしたが、やはりこの時期は人が少ない為、通常時より温度高めに仕上がっていたのかもしれません。

• お湯は別府を代表するだけあってとてもい…

投稿日:2017年10月16日

お湯は別府を代表するだけあってとてもい…竹瓦温泉

フ○ラ大好き♡さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯は別府を代表するだけあってとてもいいですね。
    湯上がりに近隣の泡湯に行くのも最高です♡

さすが温泉大国別府!下半身も癒やしてくれます♡

• 温泉道一考竹瓦は別府を代表する…

投稿日:2017年2月2日

温泉道一考竹瓦は別府を代表する…竹瓦温泉

泉人さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

温泉道一考

竹瓦は別府を代表する一湯ですが、観光客も多数訪れます。別府八湯温泉道の認定施設でもあり、九州温泉道では88湯目の指定上がり湯ともなっている特別な存在です。私も先日、久方ぶりの再訪ですが、九州温泉道の上がり湯として利用しました。
    お湯に関しては観光客の多い昼間よりも、朝一の方がいいでしょう。

九州温泉道や別府八湯温泉道を極められた方なら判ると思うが、修行する湯人への戒めとして、おごるな、ねたむな、見栄張るな…など10か条ぐらいの教えがあります。
    竹瓦は観光施設の様なもので、比較的敷居は高くないので気軽に入ることが出来ますけど。別府八湯を極めようとすれば、地元の人しか来ない様な共同湯にも多数足を踏み入れることとなる。自然とお湯や人に対する姿勢も備わってきます。挨拶一つから話の端緒が開け、地元の方から情報を得る機会も多々ある。しかし一方ではマナーも心得ず、迷い込んだような観光客みたいな人も見掛けました。そんな人は地元の方とは馴染まず、何だかお互い気まずい空気が漂ってましたね。まあそれを知ってこそが別府温泉の真髄なのだろう。入った数自慢のゲームではない。所詮見栄を張ってみたりする様な者は得てしてそれを知らなのではないか。

観光スポットとしても有名なので、通り掛かって記念撮影する様な中国人観光客なども多数見掛けますね。そんな通りすがりの画像投稿など、どれほど参考になるものだろうか?…不思議なことがありますね。それなら、実湯による感想投稿はその何倍にも参考になるのでしょう。
    なお温泉道では入湯せずにお印を頂こうなどという、不心得な行為は禁じられています。破れば破門や地獄行きの刑なんだとか。

• 砂風呂目当てにうかがいました別府の…

投稿日:2017年1月3日

砂風呂目当てにうかがいました別府の…竹瓦温泉

なんちゃん♪さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

砂風呂目当てにうかがいました
    別府の駅から少し歩きますが繁華街のはずれにあり立地は便利です。
    目的の砂湯はこんなもんでしょう
    楽しみ時間も少なかったですが話のネタに一度は入ってみといたらいいですね

• 砂風呂に入りました。100㎏越えのため…

投稿日:2016年7月27日

砂風呂に入りました。100㎏越えのため…竹瓦温泉

チョコボブさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

砂風呂に入りました。100㎏越えのため、浴衣の心配がありましたが、大きいサイズもあり女性だけなので、少しくらいはだけても大丈夫でした。
    従業員の方がとても感じがよく、おどおどする事なく砂風呂をまでたどり着けます。
    指定の場所に横になると声をかけながら砂をかけてくれるので安心できました。
    10分間だけなので、料金が少し高いように感じますが、親切に対応してくれて、とても満足できました。

• 別府といえばここなイメージです♪

投稿日:2016年1月8日

別府といえばここなイメージです♪竹瓦温泉

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

別府といえばここなイメージです♪

• 朝一の成敗。

投稿日:2015年12月27日

朝一の成敗。竹瓦温泉 感想

風呂オヤヂさん ゲスト

レトロな施設、泉質ともに、文句はない。ただし、身体には良いのだろうが砂湯、共同浴場ともに温度が普通になってしまったこと、少し寂しく思った。

• 別府のシンボル

投稿日:2015年8月14日

別府のシンボル竹瓦温泉 感想

つとさんさん ゲスト

砂湯は入らずに、温泉だけ入浴。

脱衣所が2階にあり、吹き抜けで湯舟が1階にあるので天井が高く、開放感があります。

温泉は熱めですが、普通に入れる温度。

歴史を感じる建物もいいですが、温泉もいい。

こんないい温泉に100円で入れる別府市民はうらやましいですよ。

ここのコインロッカーも100円戻らない方式で、今回あちこちまわりましたが、九州の温泉は100円戻らない方式がほとんどでした。

• 威風堂々

投稿日:2015年4月18日

威風堂々竹瓦温泉 感想

真苦部素さん

場所がよくわからなくてアーケード街を彼方此方廻った
    異様な場所にドンと在りましたよ
    デカイ。威風堂々の外観だ。
    後で気がついたがネオンサインとか市中無いんだね

砂風呂は初めてなのでいろいろ説明受けた
    海砂と思っていたが結構粗い、山の中の花崗岩が削れたような
    ガレ場にあるような荒い砂で結構重かった
    これで温泉蒸気を通すのだろう
    海の砂遊びと違って上は熱くて下は冷たいってことはない
    下から温泉の暖かさがジンわり効いてくる
    十五分後タイムリミットで出た
    マッサージ器とかも厚生省指導で十五分が運転目安時間らしい
    結構じんわり汗が出た
    海の匂いはしなくて別府のナトリウム炭酸系のような臭だった

• 圧巻の共同浴場

投稿日:2015年2月4日

圧巻の共同浴場竹瓦温泉 感想

ぐまニストさん ゲスト

営業開始にあわせ宿泊していたホテルを出発し徒歩で向かいました。夜明け前の一人歩きだと不安を感じる道を通っていたら、突如、場違いと思える威風堂々とした湯屋が現れました。これほど立派な構えをした共同浴場を今まで見たことがありません。

到着すると入口前では既に数名の常連と思しき方々がスタンバイ。6:30になり中へ入ると、昭和モダン風と言っていいと思いますが、思わず声が出そうになるぐらいの見事な広間が。佇まいといい内装といい、風呂に入る前から見せてくれます。で、風呂ですが、いい感じで年季が入っています。掛け湯をたっぷりしてから浸かりましたが、全身で浸かるのを躊躇するほどの激アツの仕上がり。浴室に温度は43度位にしているとの掲示がありましたが、常連さんは今日は46度位あると言ってご機嫌でした。若輩者の私は浸かるのが精一杯で、あまり湯を観察できませんでしたが、朝一だけにコンディションは抜群でしたし、いつもより源泉に近い状態の湯に入れたわけですから有意義でありました。

日本一のおんせん県おおいた、の象徴とも言える別府温泉。その別府温泉のシンボルと称されるだけあって圧巻の共同浴場でした。何年後になるか分かりませんが、次は絶対に砂湯やります。

• 世界遺産に申請すべき

投稿日:2014年11月27日

世界遺産に申請すべき竹瓦温泉 感想

baka123456さん

10年も前の感想です。ごめんなさい。

別府に行ったとき、絶対はずせないと思って夜行ったのですが、ホテルからの途中、風俗の呼び込みがすごくて行き着くまで大変でした。
    地元的には、銭湯なんかに入るヤツより、風俗に来てくれる方が金を落としてくれてありがたいというところでしょう。そういう繁華街の中にある孤高の温泉でした。

建物の外観が立派なのはもちろんですが、上から浴室が見下ろせる内部の構造も感動的でした。

日本に素晴らしい温泉がたくさんあるのは言うまでもありませんが、やはり別府と草津の二つは、規模、湯量、歴史文化の観点から見て、「ユネスコ世界遺産」に登録されてもいいと思います。
    ダメですか?

• 風情たっぷりの湯殿

投稿日:2014年1月8日

風情たっぷりの湯殿竹瓦温泉 感想

明治12年(1879年)に創設された、歴史と風格ある共同浴場。以前、元旦の無料開放の時に利用しました。建築された当初は竹屋根葺き浴場だったものが、改築された時に瓦葺きとなったため、この名前が付いたのだとか。現在の建物は昭和13年(1938年)に建設されたもので、正面は唐破風造り。高い天井のロビーから、普通浴の浴室へ。階段を少し下りたところに、洗い場と石造りの内湯がある、昔ながらの造り。ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:竹瓦温泉)が、かけ流しにされています。熱い湯に身を沈め、新年からいい湯に満足。また、湯めぐりできることに感謝する。この風情が、これからもずっと変わらないことを願って。

• 年末年始は無料開放♪

投稿日:2014年1月4日

年末年始は無料開放♪竹瓦温泉 感想

チンチクリンさん ゲスト

無料で利用出来て得した気分◎アメニティ何もなく洗面器があるだけ。熱いので加水して入浴しました。風情があるのみ。湯船があるのみ。旅のスタートに持ってこいでした!地獄めぐりへ出発!!

• 建物が立派だ

投稿日:2012年8月26日

建物が立派だ竹瓦温泉 感想

師恩さん ゲスト

平日の朝6時半前に行ったのに人がけっこういました。

とっても熱い湯でした。

• 扇風機が心地よい

投稿日:2012年5月13日

扇風機が心地よい竹瓦温泉 感想

チェックインまで時間があったので、ホテルに荷物を預けて別府温泉めぐりを開始。
    脱衣所から3mほど階段で降りると、洗い場が析出物で波打っている。
    汗が止まらなく、扇風機が心地よい。 別府で1か所入るとしたらここしかない。

ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー塩化物・炭酸水素塩泉 加水、かけながし
    53.8度 pH7.3 溶存物質 2422 リチウム 1.9 ナトリウム 415.0 カリウム 50.1 マグネシウム 87.0 カルシウム 174.2 鉄(Ⅱ)1.6 マンガン 1.6 塩化物イオン 852.0 硫酸イオン 81.0 炭酸水素イオン 524.2 メタケイ酸 229.5 メタホウ酸 3.9 メタ亜ヒ酸 0.3 遊離二酸化炭素 93.8 酸化還元電位(ORP)マイナス3 (2012.5.2)

• 感動!!!!!

投稿日:2012年2月16日

感動!!!!!竹瓦温泉 感想

!!!!!さん ゲスト

出張で別府を訪れた際に行きました。別府に来たら必ず行きたいと思ってたので辿り着いた時は感動!!!!!

大通りから入った静かな路地裏にあり街並みも風情たっぷり。建物は言うまでもなく圧巻のレトロ感。

建物の中に入るとタイムスリップしたかのような古き良き雰囲気に更に感動。

脱衣所も懐かし感満載で今のようなプライベート重視な造りではありませんが、そこがまた風情あり。この脱衣所から階段を下りるとお風呂場があり、脱衣所からお風呂が見渡せるような造りになってます。お風呂場は浴槽が1つで『銭湯=タイル壁』な懐かしいイメージそのままの趣たっぷり。お湯は熱めで泉質も◎。

すべてにおいて感動を誘うこちらの竹瓦温泉。もう1度行きたいです。

• 山は富士、海は瀬戸内、湯は別府

投稿日:2011年10月21日

山は富士、海は瀬戸内、湯は別府竹瓦温泉 感想

地下水100さん ゲスト

ようやく竹瓦温泉に来ることができた。やはり一度は訪れたい湯場だ。文化財だけあってりっぱな建物だ。手入れも十分になされている。玄関右手で受付を済ませると左側が砂湯だ。階段を5段ほど降りると暖簾があり、そこが砂湯入口だ。暖簾をくぐり戸を開けさらに5段ほど下がると脱衣所だ。全部脱ぎ、砂湯用の着物を着て戸を開けるとそこが砂湯本体だった。なんと、先客が1名、すでに砂に埋もれている。若い女性だ。係りの人に案内されるままに、その隣に横になり、足から順に砂が掛けられていく。カラダ全部に圧力が掛かってくる。時間とともに汗が額ににじんでくるが、係りの人が適宜拭いてくれる。格天井が高いところにあり視界が開けているので気分は爽快だ。10分経つと終了の声が掛かる。砂が付いた着物のまま脱衣所へ。所定の位置で着物を脱ぎシャワーで砂をおとし、となりにある浴槽に入った。休憩所に戻って水分補給をしたが、全身に指圧を受けたような感じで、妙にカラダが軽くなったような気がして、気分は爽快そのものだった。

• 雰囲気あります。

投稿日:2011年10月11日

雰囲気あります。竹瓦温泉 感想

(・×・)さん ゲスト

やっぱり、別府温泉ではここは外せないという感じなのでしょうか。他の温泉とは雰囲気がまったく違いますよね。平日の朝の時間、お客さんは地元のおばあちゃんだけ。お湯はすこし熱く感じました。シャワーもなかったかな?ここは雰囲気と気持ちのよいお風呂で十分ですね。湯上がりの休憩ものんびり、気持ちよく過ごせました。100円の入浴料も嬉しいですね。別府に来たら最後の締めにオススメです。

• 昔ながらの懐かしさ

投稿日:2011年8月17日

昔ながらの懐かしさ竹瓦温泉 感想

ミノチャンさん ゲスト

砂湯には入らなかったのですが、内湯は浴槽がひとつでちょっと熱めのお湯でした。いつまでも湯冷めしない感じでした。レトロな感じも良かったです。

• 九州旅行の締めは竹瓦温泉

投稿日:2011年6月22日

九州旅行の締めは竹瓦温泉竹瓦温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

指宿から別府へと旅をし、最後は竹瓦温泉で締めました。

駅までバスで出て、ガイドブックをもとに、歩きました。 海に近い10号線沿い。2月であるが陽光明るく、街の風景は南国風、高崎山も見える。

温泉は趣のある造り(唐破風造り)で脱衣所と一体となった内湯のみ、Uの字の風呂、石鹸類・シャワーもないが、朝から風呂は入って来ているので、掛け湯のみで入浴する。安いのは嬉しい。

砂風呂もあったが、指宿で浴びたし、時間も無いので失敬した。

カラスの行水だったが、温まった。
    竹瓦温泉は九州旅行の締めにふさわしい湯であった。

1996H8.2.21水 入浴

• 別府温泉の象徴

投稿日:2011年5月29日

別府温泉の象徴竹瓦温泉 感想

organicさん

別府駅からそれ程遠くない場所に、正に別府の象徴とも言える竹瓦温泉があります。ここは観光ガイド等には必ずと言ってよいほど紹介されており、多くの人々で賑わっていました。入浴料金1000円で砂湯もあるようでしたが、私は100円を払い通常の浴室へ。外観からして他の別府の共同湯と風格が違い、浴室も天井がかなり高く、脱衣所は浴室一体式ですが一段高い場所にありました。別府の共同湯のお約束通り浴槽は一つのみで、やや熱めの灰緑色の濁り湯がたっぷりと掛け流されていました。別府の中心部は透明なお湯が多い中で、それだけでも格の違いを感じました。但し、若い学生の集団等、普段は全く温泉に興味が無い人々も多数訪れるため、全体的に入浴マナーがなっていない客が多いのが気になりました。本来はすばらしい共同湯なのでしょうが、今や観光スポット化してしまっているのが少々残念な感じでした。

• 別府の象徴たる温泉

投稿日:2011年4月24日

別府の象徴たる温泉竹瓦温泉 感想

続、呼塚の男さん

別府と言えば!と思い付く温泉施設は人それぞれ違うでしょうが、この”竹瓦温泉”はそんな別府温泉の中でも”別府と言えば!”の一番手に挙げられる施設・・・らしいです。

湯殿のラインナップ
     洗い場なし
     浴槽(41℃程度)

なんと!別府でも一番古い!?昭和12年に改築された施設です。その分年季の入り方は格別で、それがもはや”売り”になっている程です。入浴料は100円で、100円でこの”歴史的建造物”を利用できると考えれば、それは格安と言えるのではないかと思います。

泉質は炭酸水素塩・塩化物泉だそうで、単純泉ではないようです。海辺にあり、海水が少し混ざっているのかもしれません。ここは入浴は100円ですが、1000円払うと砂蒸し風呂を体験できます。この日は残念ながら砂蒸し風呂は出来ませんでしたが、いつかやってみたいと思います。

• すばらしい共同湯

投稿日:2011年1月9日

すばらしい共同湯竹瓦温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

歓楽街の一角に伝統ある建物の竹瓦温泉がある。

自分が行った2011年元旦は、サービス期間中で入浴料無料。
    そうでなくても100円なのだから恐れ入る。
    しかもでっかいざぼんが何個も入っていて、さぼん湯になっていた。

湯質は鉄、硫黄臭ありとてもいい。
    やや熱かったが、浴室内がとても換気状態が良く(寒かったくらい)
    出て入ってを繰り返せたのでとてもよかった。

いやー、すばらしいです。
    鳴子温泉滝の湯とならんで共同湯のマイベストです。

次は砂風呂に入ってみたい。

• 年末年始温泉旅行1湯目

投稿日:2011年1月7日

年末年始温泉旅行1湯目竹瓦温泉 感想

@ゆうさん ゲスト

今年の年越しは別府温泉、29日の夜に埼玉の家を出て
    まさかの大雪に悩まされながらなんとか31日に別府に到着。
    カーナビに竹瓦温泉付近まで案内してもらえるが、大通りからは
    一本外れた予想以上に狭い道で駐車場が見当たらず、もう少しで
    一方通行を逆走しそうになってしまいました。
    トキハ(デパート)の有料駐車場に車を置かせてもらい歩いて竹瓦温泉に。
    到着して知ったのですが年末年始は入浴料は無料なのだそうで、
    混雑を懸念しましたが、思いの他快適に入湯できました。

建物は外から見ても、中に入っても歴史を感じられて入浴前に
    すでに「来てよかった」と思わせてくれます。
    お湯は好みの熱湯でみなさん温泉を楽しんでおられ、これぞ共同湯

• 別府のシンボル!

投稿日:2010年12月25日

別府のシンボル!竹瓦温泉 感想

極楽温泉もわわんさん ゲスト

温泉道17湯目にしてようやく「聖地」竹瓦へ。木造の二階建ては威風堂々とした存在感。入口をはいると広い休憩室を備えたホールがあります。受付で入浴料を払い、スタンプを頂き、脱衣所へ。これが、半地下構造なのか! 上に脱衣所があり、階段を下りて浴室へ。古墳のような形の浴槽があります。かけ湯を十分にし、さあ入湯!
     う~んいい湯加減。つるつるです。お湯は若干黄緑っぽい色で、別府エリアの典型湯。気持ちいい~(´∀`)
     今度は九州温泉道で利用したいと思います!

• 画像追加

• 少しリッチな共同浴場

投稿日:2010年12月3日

少しリッチな共同浴場竹瓦温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道にて三回ほど行きました。歴史を感じる外観、天井も高く階段を降りて迎えてくれるU型浴槽100円共同浴場ですがいつも昼間に行く為ゆっくりリッチな気分で浸かれます。湯は少し褐色の炭酸水素塩泉かな?マイルドな湯です。

• 貫禄

投稿日:2010年11月28日

貫禄竹瓦温泉 感想

きこさん ゲスト

今日は温泉巡りと決めて別府に。

一湯目に選んだのがここ。お湯はほんとしっかりしたという感じでした。施設は古いのですが清潔でしたし受付のお姉さんが感じの良い方という事もありとても満足でした。

• 別府の奥深さを感じました

投稿日:2010年10月31日

別府の奥深さを感じました竹瓦温泉 感想

練馬春日町さん ゲスト

別府の温泉文化を体現しているかのような重厚な竹瓦温泉ですが、行ってみたら随分と俗っぽいところに位置していました。
     私が入るのと入れ替わりに、大きなアコーディオンを抱え、スーツを着た老人が出てきました。近くのクラブや飲み屋に出入りする流しの方だったのでしょうか。
     浴室は脱衣所と一体化していますが、脱衣所から階段で地下に降りていきます。それでも採光が良く、浴槽には陽の光が差していました。緑がかった土類系のお湯はやや熱めですが、長距離運転後の疲れを大いに癒してくれました。
     入湯料も安く、こんな温泉が近くにあったら、しょっちゅう入ってるでしょうね。隣に砂湯があったのですが、今思えば入っておけばよかったと後悔が残ります。

• 魅力いっぱい! 竹瓦温泉

投稿日:2010年10月17日

魅力いっぱい! 竹瓦温泉竹瓦温泉 感想

でか丸さん ゲスト

風情ある唐破風に圧倒され、入口で長々と見上げてしまった。
    別府のシンボル・竹瓦温泉は今回の一番のお目当て。
    ワクワクと高揚する気持ちを抑えきれず向かったけど、佇まいの素晴らしさに感動しました。

ポカンと建物を見上げていた私に、中から出てきたおばちゃんが「ここ、いいよ」とニッコリ笑った。
    連休後だから空いている、という。
    心が躍るとはこのこと。スケールのデカさは勿論のこと、レトロで何とも言えない展示物や歴史の沁み込んだ風情が堪らない。

浴場に入り、服を脱ぎつつ見下ろす馬の蹄鉄型のU字型をした湯船。
    これこれ! ここに来たかったんだよ~!
    他のふたりの方に挨拶をして、早速入湯する。ちょい熱の湯に首まで浸かり、お湯を掬って匂いを嗅ぐ。かすかな金気臭と鮮度を感じる肌当たりが最高。茶色に所々染まったタイルが鄙びを齎し、芸術的な存在感にまで昇華してます。
    思わずニンマリしてしまう。開け放たれた窓から射し込む光の清々しさ、古びた天井を見上げてほっとするひと時。
    凝縮されたこの時間は久々の充実感が感じられ、満足の湯めぐりとなりました。

別府ありがとう。竹瓦温泉ありがとう。

• レトロ感最高!

投稿日:2010年10月11日

レトロ感最高!竹瓦温泉 感想

こうすけくんさん ゲスト

唐破風の屋根の入り口、レトロ感最高!シンプルな設備。ハシゴ湯の一軒には、もってこいの老舗の温泉施設です。

• 良いお湯でした

投稿日:2010年9月16日

良いお湯でした竹瓦温泉 感想

マイマイさん ゲスト

ちょっとのぼせてしまいましたが、お湯につかっているときはとても気持ち良かったです。
    平日の昼間は人も少ないのでゆっくりできました。

• 歴史を感じます

投稿日:2010年9月13日

歴史を感じます竹瓦温泉 感想

めいさん ゲスト

いかがわしいお店が多い歓楽街を抜け、呼び込みの兄さんに道を尋ね角を曲がると「おぉ!」、道後温泉のような素晴らしく重厚な佇まい!写真を撮りまくりました。入ってその休憩所の広さにビックリ!逆に脱衣所の狭さにげんなり(それも味ですが)。20時頃でしたが混んでてギュウギュウ詰め。ユックリ階段を降りて洗い場へ、浴槽のお湯で身体も髪も洗いましたがその熱いこと!!外人さんは縁に腰掛け苦笑い状態でした、さすが別府の熱湯天国。美しい建物を鑑賞するだけでも日本の風俗、文化に触れるいい機会なので是非寄って頂きたい!

• さすが別府!

投稿日:2010年3月15日

さすが別府!竹瓦温泉 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

駅前高等温泉に泊まった二日目の朝に行きました。
    駅前通りを海の方向へ歩きトキハデパート向かいの「竹瓦温泉通り」なる小路を進みます。
    営業間もない6時半すぎだったのですが歓楽街はこの時間でもカラオケの歌が聞こえたりと結構皆さん元気です。しばらく進むと左角に荘厳な建物が見えました。左折すると正面に出て「竹瓦温泉」の看板がありました。写真で見るより大きな建物で風格が漂っています。思わず見とれて写真を撮っていると3人組の兄ちゃんが中へと入っていきました。こちらも続けて中に入ります。私は入浴料100円と名入りタオル250円を払いました。入って右側にある受付のおばちゃんは「受付の後ろ側が浴室です。石鹸はありません」とひとりづつ説明していました。
    営業開始から少し経っていたので先客がいるかと思いきや、我々4人が一番風呂でした。脱衣所は受付と同じレベルですが「U」字型の浴槽は半地下レベルにあります。急ぎ、誰もいない浴室の写真を撮りました。写真を撮っている間に兄ちゃんたちが先行し「熱い、熱い」と水をドバドバ入れています。私も後に続き掛け湯をして足を入れたら、なんとか入れそうだったのでそのまま身体を沈めました。褐色の湯は熱めではありますがなかなかいい湯です。兄ちゃんたちの騒ぎ声が聞こえたのか受付のおばちゃんが入ってきて「そんなに水をいれちゃだめだ」的な事を言っていました。
    浴槽から屋根までの高さであれば楽に2階分以上ある空間での入浴は気分の良いものですが、おばちゃんが去って間もなく、次々と地元客らしき人たちがどんどん入ってきてさほど広くない湯船は14~15人くらいで溢れました。熱いし、8時前の列車に乗らなくてはならないので私は出ることとしました。
    玄関を入って正面にある大広間や向かって左側の砂風呂を確認し、外に出ました。
    見れば見るほど素晴らしい建物です。こんな温泉にたったの100円で入れるとはなんとも幸せです。

• これぞ別府の温泉施設!

投稿日:2010年1月16日

これぞ別府の温泉施設!竹瓦温泉 感想

りょうさん ゲスト

さあ!別府へ上陸!!
    温泉三昧するぞ~っと駅を降り立つ。
    別府は駅周辺にも安い共同湯が多いからええですよね~
    その中でも一番有名な「竹瓦温泉」を訪れました。
    この見た目風情は、いかにも老舗の温泉って感じで、
    めっちゃ風情がありますよね。

入ったところで・・・
    年末で無料になっていたラッキー♪
    まあ普通に入っても100円やからあんまり変わらないけどね。
    泉質は男湯と女湯でちょっと違う。
    泉温は54℃とかなり高いが、これを源泉かけ流しにしてるならば、
    相当熱いお湯であろう。

待合所は結構ゆったりしているので、夫婦・カップルで来ても待ち合わせは、
    大丈夫であろう。
    脱衣所と浴槽が一緒の部屋になっている造り。
    こうしていただいたら、荷物の貴重品を、
    あまり心配しなくてすむからええですね。

一つ、大浴槽があるだけのシンプルな造り。
    入ってみるが・・・かなり熱い!!
    ぬるめ好きの私であるから、この熱さはかなりのもんである。
    多分、43度くらいはあるであろう、40度が適温の私には、
    体がすぐに真っ赤になってくる。
    湯の良さというよりも、熱さでまいってしまい長湯できなかった。

泉質的には、うーんそんな硫黄臭もなくごく普通だなって印象。
    もっと濃い~のを期待し過ぎたのか、イマイチでした。
    ここでは砂湯がよいとの評判であったが、1000円と高いのと、
    時間的にも余裕がなかったので断念しました。
    砂湯には入っていないので、この評価とさせていただきます。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 圧倒的存在感

投稿日:2009年8月9日

圧倒的存在感竹瓦温泉 感想

ピースくんさん ゲスト

別府の湯めぐりの締めはここでと決めていました。
    実は前日の夕方、駅前を散歩した時にこちらまで来ていたのですが、その時は入らず。帰りのフェリーに乗り込む前に再度訪れて入浴しました。
    歴史と風格ある建物は、道後温泉本館と肩を並べる感じです。館内も天井が高く広々としています。内湯のみで浴槽は半地下式。階段を下りていく時、不思議とワクワク感が高まります。

お湯は緑色がかったやや熱めの湯。私が入った時は加水されていました。サッパリとした浴感ですが、よく体が温まってなかなか汗がひきませんでした。
    湯上がりに玄関前の木陰のベンチで一休み。温泉情緒に溢れ、さすが湯の町別府のシンボルだと納得しました。
    カルシウム-マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉(「温泉本」によると、pH7.1、成分総計1.0g/kg)

• 効能はいいが・・・

投稿日:2009年5月30日

効能はいいが・・・竹瓦温泉

波止師/広島さん ゲスト

熱い・・と云うより、痛い。多少熱くても、いつもは平気なんですが・・・。適度な温度で効能をじっくり味わいたいです。

• とても熱い!!

投稿日:2009年5月30日

とても熱い!!竹瓦温泉

たなかさん ゲスト

とても熱かったですが、温泉らしい熱さで大満足でした☆

• 駐車場

投稿日:2009年2月27日

駐車場竹瓦温泉

別府市外人さん ゲスト

竹瓦温泉の駐車場は有料だから10号線沿いの夢タウンの無料駐車場に車をとめて入っています。

前へ  1 2 3  次へ

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉