蔵王温泉共同浴場 上湯の口コミ情報一覧

山形県 蔵王温泉共同浴場 上湯

場所山形県/蔵王

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年12月1日

• 2日連続で利用しました。30分以上滞在…

投稿日:2021年12月1日

ウサギくんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2日連続で利用しました。30分以上滞在しましたが、2日間とも貸し切りでした。
    湯温も適温かやや温めで休憩しながら、ゆっくり湯浴みが楽しめました。

• 湯小屋がきれいで気持ちいい

投稿日:2020年12月19日

湯小屋がきれいで気持ちいい蔵王温泉共同浴場 上湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

酢川温泉神社の参道へと通じる、蔵王温泉街のメインストリートとも呼ぶべき高湯通り沿いに佇む、3つある無人の共同浴場のうちの1つ。最も奥の高台に位置し、おおみや旅館のすぐ下です。また、山形県内で最古の共同浴場とも言われています。平日の午後、およそ8年ぶりに利用して来ました。

入浴料は通常200円なのですが、この日に宿泊する宿で入浴券をもらえた為、券を入口の赤い料金BOXへ。男湯は右側です。

木造りの湯小屋に入ると、棚だけの脱衣場で、ドライヤーはありません。梁がむき出しになった高い天井の浴室には、カランなどがある洗い場もなし。しっかりと掛け湯をして、いざ入湯!

壁際の中央に12人サイズの木造り内湯があり、うっすら緑白色に濁った酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名: 大湯1号源泉)が、かけ流しにされています。泉温54.0℃を加水して、42℃位で供給。PH1.6ながら、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、硫化水素臭がして酸っぱい。加温なし、循環・消毒もなし。先客が上がられた後、硫黄の香りに包まれつつ貸切状態でまったりできました。

久しぶりの再訪にもかかわらず、まだとてもきれいな共同浴場という印象。鄙びた木造の共同浴場も好きですが、きれいに保たれた湯小屋での湯浴みも、また格別に気持ちいいものですね。

主な成分: 水素イオン25.2mg、ナトリウムイオン54.0mg、マグネシウムイオン59.0mg、カルシウムイオン91.3mg、アルミニウムイオン144.7mg、マンガンイオン3.1mg、鉄(II)イオン14.4mg、亜鉛イオン0.2mg、フッ素イオン15.5mg、塩素イオン131.5mg、臭素イオン1.0mg、ヨウ素イオン0.3mg、硫酸水素イオン1137mg、硫酸イオン1344mg、メタケイ酸226.1mg、メタホウ酸6.1mg、遊離硫酸72.1mg、遊離二酸化炭素602.8mg、遊離硫化水素13.6mg、溶存物質総量3658mg
    ※なお、分析書が平成21年のものだったので、まもなく更新かも知れません。

• 下湯より空いてました。たまたまなのかも…

投稿日:2020年1月4日

ぴいすけさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

下湯より空いてました。たまたまなのかもしれませんが・・・お湯はこちらの方が少しうすいような気もしました。建物も新しく、快適でした。

• 蔵王を感じる

投稿日:2018年8月7日

蔵王を感じる蔵王温泉共同浴場 上湯

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

以前は大湯と呼ばれていたそうで、近年建て替えられているんでしょうが、なるほど、他の2ヶ所より立派な佇まいとなってますね。山形県内最古の共同浴場だそうです。

朝一でお邪魔したんですが、まだ湯屋の照明は全て消えていたので、照明のスイッチを探しましたが見当たらず、しばらくは薄暗い中で入りました。が、ほどなくして全ての照明が点きました。で、お湯ですが、ほぼ無色で体感43度ぐらい。硫黄臭は控えめでしたが、体がシャキッとする浴感と温度で、朝風呂には最適でした。なお、下湯同様、温度調節のための加水はあるようですが、それでも充分にパンチ効いてます。

蔵王を感じられる素晴らしい共同浴場でした。余談ですが、ここのすぐそばに、酢川温泉神社の長い長い階段の参道があります。下から見上げると温泉ファンは登りたい衝動に駆られると思いますが、階段を登りきったところにあるのは車道です。駐車場はありませんが、お社のそばまで車で行けます。

• 蔵王3浴場で一番大きい

投稿日:2015年8月21日

蔵王3浴場で一番大きい蔵王温泉共同浴場 上湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

上湯、下湯、川原湯の3つの中で一番大きく、蔵王のランドマークとなるような共同浴場ですね。
    建物も立派です。ただ、近年改装されたようで、キレイすぎて風情は劣ります。
    透明な湯で、下湯のような湯の花は見られませんでした。
    強い酸味が印象に残りました。

• きれいになってました

投稿日:2015年1月11日

きれいになってました蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

しろあざらしさん ゲスト

建物があたらしくなってました。
    バリアフリーとまではいかず、変わらず段差があります。

外に男女それぞれ、お手洗いがあります。
    木造で、やさしい感じです。

• 早朝の共同湯

投稿日:2013年10月6日

早朝の共同湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

@ゆうさん ゲスト

宮城ツーリングの際に訪れました
    有名な共同湯なので、混雑を回避する為に早い時間に到着
    その甲斐あって貸しきり状態でお湯を楽しめる事ができました
    決して広くない施設ですが、静かに天井を眺めながらお風呂を頂いていると
    早起きしてよかったな~と、笑顔になっちゃいます^^

• 選択を間違えたようだ

投稿日:2013年7月28日

選択を間違えたようだ蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

sinさん ゲスト

15年ぶりに蔵王温泉を訪問した。蔵王温泉なら何処でも良かったのだが、これも口コミで上湯を選んだ。他の共同浴場に比べて、新しく大きいのが理由だ。上湯は旅館街の上部に位置する。
     浴室には先客4人が居た。6、7人が入れる湯が一つだけで、他に何もない。含硫黄・アルミニウムー硫酸塩・塩化物泉、青く澄んだお湯だ。クリーム色の細かな湯花が少し。湯温は42度ほどか。随分加水していると感じる。木造りの湯船だが、底に何か塗料が塗ってあるようで全く滑らない。

ただ、客のマナーは良くないようだ。浴室内にはトド禁止の張り紙があるのに、一人が奥のスペースでトドに変身した。後続の客は、湯船にタオルを入れるわ湯船の中で股間を執拗に洗うわで、湯船の傍でクールダウンしていた私は、その様子を見て、もう湯船には入らずそのまま上がったのだった。

しかし、地元の人も上湯を生活の場として使用しているのだろうか。これだけ観光客が多ければ地元の人は使いづらかろう。ここ(下湯、河原湯を含めて)は、共同浴場という名の観光施設のように思える。「地元の人が使う浴場は別にあるのではないか」などというのは勘ぐりすぎか。

• 蔵王温泉共同浴場下湯

投稿日:2013年6月15日

蔵王温泉共同浴場下湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

cotton_tradersさん ゲスト

上湯の半分程度の小さい湯船の下湯です。
    湯は上湯同様、地下水ブレンドの模様。
    カランやシャワーは無く、入口付近の掛け湯と湯船の簡易な造り。
    但しこの掛け湯は源泉使用?で、何気なく使ったら激熱で飛び上がりました。
    温泉街の共同浴場的な雰囲気は、上湯よりも上を行っていますね。

• 蔵王温泉共同浴場上湯

投稿日:2013年6月15日

蔵王温泉共同浴場上湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

cotton_tradersさん ゲスト

蔵王温泉おおみや旅館に宿泊した際に、無料のチケットを戴き訪問。
    玄関出たところすぐにある上湯に行きました。
    建物は新しく、清潔感が高いです。
    シャワーやカランが無いのはご愛嬌でしょうか。
    上湯、下湯、川原湯と三軒の共同浴場の内、湯船が最大規模です。
    そこが一番の加点項目。
    以前蔵王温泉にお邪魔したのは、多分20年ほど前。
    個人的な感覚では、蔵王温泉=激熱だったのですが、
    今回入浴した施設は全て井戸水をブレンドしてたみたい。
    源泉原理主義者の方は不満かもしれませんが、この季節ならぬるめの湯がありがたいです。

• 川原湯は新築工事中

投稿日:2012年9月28日

川原湯は新築工事中蔵王温泉共同浴場 上湯 施設情報

川原湯はただいま新築中で、11月20頃に完成するらしい。
    すのこ湯に入浴したい方は隣の日帰り施設かわらやへ。 入浴料は400円。

• 源泉がかわった?

投稿日:2012年9月27日

源泉がかわった?蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

リニューアル後初めて上湯に入浴。 ややぬるめだった。
    以前は近江屋3号源泉だったが、リニューアル後は大湯1号源泉と書いてあった。

大湯1号源泉 酸性・含硫黄・アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉 加水、かけながし
    54.0度 pH1.6 溶存物質 3658 水素イオン 25.2 ナトリウム 54.0 カリウム 32.6 マグネシウム 59.0 カルシウム 91.3 アルミニウム 144.7 マンガン 3.1 鉄(Ⅱ) 14.4 亜鉛 0.2 フッ素イオン 15.5 塩素イオン 431.5 臭素イオン 1.0 ヨウ素イオン 0.3 硫酸イオン 1137 硫酸イオン 1344 遊離二酸化炭素 602.8 遊離硫化水素 13.6 メタケイ酸 226.1 メタホウ酸 6.1 酸化還元電位(ORP) 10 (2012.9.20)

• 福島に 行くついでに

投稿日:2012年9月23日

福島に 行くついでに蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

はっちさん ゲスト

前日から一般道夜通し走り 朝早くに着き過ぎまして、周りを散策小さな側溝まで真っ白な湯の花であちこちから硫黄が漂ってます 広場で朝市の人々としばし談笑しながら やっと 一番乗りではなかったですが こじんまりとしてますが どこもこれでもかの掛け流しです 一昼夜走り続けてきて ちと疲れ気味だったが 満足です。

• 久しぶりの…

投稿日:2012年8月18日

久しぶりの…蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

いっちゃんさん ゲスト

蔵王温泉共同浴場です。いつも来た時はバスターミナルに近い下湯を利用していたのですが今回は時間に余裕があった為、下湯より上にある上湯に行ってきました。上湯は下湯と違って建物が新しい様で外見も中もキレイでした。個人的には歴史ある場所なので古い建物だった方が風情あって良かったのですが仕方ないですね…お風呂は洗い場のない内湯が1つ、温泉はわりと高温な源泉掛け流しの硫黄泉です。高温の湯のせいか温泉に浸かってる人よりも上がって休んでる人の方が多かったです(笑)最近、蔵王温泉もそうですが共同浴場に入ると人とのふれあいがあり地元の人や温泉好きな人達と会話する事が楽しくなってきました。共同浴場は温泉で身体を癒し、人とのコミュニケーションで心が癒せる場所…大型の日帰り温泉も良いですがこじんまりした共同浴場も最高ですよ☆

• 共同湯めぐり

投稿日:2012年5月27日

共同湯めぐり蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

真苦部素さん

蔵王共同湯を三か所回った

旅館、共同湯か沿いから大量の未使用?掛け流しが
    どんどん出されている
    これだけでも嬉しくなってくる

この共同湯だけは下からの湧きあげで重きが違っていた
    若干角とれた丸みのある湯であった

たっぷりゆっくり楽しみたかったが人気施設とあって
    他の共同湯ともども落ち着かなかった。
    一寸心残りである。

• あつい!!

投稿日:2012年4月29日

あつい!!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

つとさんさん ゲスト

川原湯に行ってきました。3人入れば一杯の小さな温泉でしたが、お湯はすごい。湯殿の下から湧いているだけあって、新鮮そのもの。エメラルドグリーンにやや白濁したお湯はとにかく熱いので、あまり長くは入っていられませんでしたが、すでに12時間以上経った今でも、まだ温泉の匂いが身体に染み付いています。

• 川原湯は新鮮

投稿日:2011年11月1日

川原湯は新鮮蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

200円を錆びたコイン箱に入れて入浴。まだ誰も居ない湯は透明感の有る新鮮な湯でした。加水されていますがシャキッとした感じがたまりません。何度か休みながら入りましたが少し湯あたりしました。

• すのこの下から湧く湯は最高(河原の湯)

投稿日:2011年10月6日

すのこの下から湧く湯は最高(河原の湯)蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

入り口で200円を投入して入るようになっている無人の共同浴場。建物はいささか古びているが、お湯は優れもの。湯船の下にしかれたすのこのしたから懇々と湧き出している。少し熱めだが、出た後のさっぱり感は抜群。長湯は禁物。体が真っ赤になるまで入っているお年寄りが居たが、大丈夫かなと心配になったほど。

• 素晴らしい

投稿日:2011年9月8日

素晴らしい蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

ウグイスさん ゲスト

素晴らしい共同浴場。

• 蔵王温泉の周りには…

投稿日:2011年8月15日

蔵王温泉の周りには…蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

いっちゃんさん ゲスト

多数の日帰り温泉施設がありますが、どこも蔵王温泉のバスターミナルから離れた距離にあるので近くで温泉に入りたいと言う方は、共同浴場がオススメです。大型の施設と違い、こじんまりしてる施設ですが、温泉地へ来た!と言う気分になりゆっくりのんびり寛げます。静かに温泉に浸かりたい方は適した施設かも知れませんよ。

• 湯の花ふわふわ

投稿日:2011年7月29日

湯の花ふわふわ蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

河原湯に200円で入ります。
    すのこの引いた奥から自噴しているらしい.。
    湯の花ふわふわ。
    熱めだけど、すっきりしゃっきり。
    硫黄の香りもしっかりと。

いいお湯でした。
    しかも200円と激安。
    管理されている方と自然の恵みに感謝感謝です。

• 蔵王、川原湯共同浴場

投稿日:2011年7月18日

蔵王、川原湯共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

温泉そだちさん

細い路地にありました。

浴槽の縁から大量にお湯があふれ出している小さ目な浴室は、満員状態で、足元湧出、川原湯の人気の程が伺えます。
    常連さんが、「震災以後、湯温が高くなった」と言っていました。「今日は何度くらいあるでしょうか?」と聞いてみると、44~45℃位ではとのことでした。
    「源泉温度が高いので、水道水(井戸水)を加え、温度調節をしています」の掲示があり、エンビ管から加水されています。

強酸性のお湯はとても綺麗で、硫黄臭が身体の奥までしみ込んだ感じでした。
    すぐそばに有料駐車場があります。

• 川原湯は最高です!!!

投稿日:2011年3月21日

川原湯は最高です!!!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

なんちゃん♪さん ゲスト

あふれた湯が外に排出され建屋の外に湯の花畑
    そして期待通りに、すのこ状の湯船のそこから新鮮な湯が
    湧き上がってきます。
    建屋はおんぼろですが湯船と湯は最高です。

• 感動の新鮮湯(特にかわら湯)

投稿日:2011年2月13日

感動の新鮮湯(特にかわら湯)蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

かとぅんさん ゲスト

蔵王には複数の共同浴場がありますが、訪問したときは「上の湯」が改装中だったため「下の湯」「かわら湯」へ入ってきました。どちらも強烈な個性の酸性・硫黄泉で、湯が新鮮。好印象です。

「下の湯」はバスターミナルから5分ほど坂を上ったところ。外に源泉の泉があって、硫黄の湯ノ花が溜まっています。この時点ですでに一面硫黄の臭い。湯小屋は新しい木造で、脱衣所・浴室ともに7~8人入れる。お湯は真っ白な硫黄泉で、強酸性ではありますがややまろやかな肌触りもあります。味は酸味と苦み。カランも何もなく、ただお湯を楽しむだけの湯小屋なのですが清潔感も高いです。

「かわら湯」はすごい!これは共同湯の中でも一番でしょう。古い湯小屋で脱衣所は狭くて湿気っているし扉は閉まらないし問題が多いのですが、お湯はすばらしい。木製の浴槽ですが、全体がスノコ状になっています。浴槽自体がより大きな源泉槽に浮かんでいるような構造。足下や背中から新鮮な湯が流れていく。湯船から溢れたお湯は床全体に流れを作って外へ流れ出ていきます。洗面器を床に置くと浮かんでいってしまいます。お湯自体が新鮮なために濁りはほとんどなく無色透明。pH 1.45と更に酸性度が高く、引き締まった肌触りがします。味は酸性と苦みでほどよい硫黄の臭いが付きます。私としては特に「かわら湯」に高得点です。

下の湯;ph 1.8、総成分2.0g/kg。硫化水素10.8mg/kg。
    かわら湯;pH 1.45!、蒸発残留物3.7g/kg。硫化水素18.4mg/kg。
    *画像は「かわら湯」です。

• 熱い

投稿日:2011年1月1日

熱い蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

てるりんさん ゲスト

川原湯と上湯に行きました。
    とにかく川原湯は熱かったです。
    すのこになって沸いているのはとても良かったのですが、小さめの浴槽いっぱいに溢れる高温の酸性のお湯はなかなか刺激が強かったです。

上湯はそれほどでもなく堪能できましたが、アトピーのためつれて来られていた子供が熱いと泣いてました。
    周りの人が頑張れーって言ってて、ママがちょっとずつかけ湯をして慣れさせようとしてる姿をこっそりと応援してました。

残すところは下湯。
    川原湯もリベンジしたいです。

• 小さな共同浴場

投稿日:2010年12月12日

小さな共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

たつさん ゲスト

お金を箱に入れ 入浴なんですが とにかく熱い 肩まで浸かるのに 何回飛び上がったか しかし 入れば気持ちいいです 肌が真っ赤になりましたが 湯も最高で湯冷めしらず

• 河原湯

投稿日:2010年10月6日

河原湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

アフリカーナさん ゲスト

白濁する間も与えない怒涛の鮮度。日本屈指の温泉だと思います。洗い場の板の隙間からもお湯が溢れでてきており、浴場全体が湯舟という感覚です。蔵王の湯はスッキリすると聞いたのですがここは別。ぐったりして汗がとまりません。宿泊した上湯下湯の湯元であるおおみや旅館さんのお湯も最高でしたがここはさらに上をいきます。旅館の朝ごはん前の時間帯。7時から8時くらいは貸し切れる可能性大。30分寝湯を楽しめました。

• お手本!

投稿日:2010年9月25日

お手本!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

organicさん

今回は上の湯に立ち寄りました。蔵王温泉街の中心に存在する木造小屋のいかにも古き良き共同浴場でした。建物は結構年季が入っており、唯一浴室を仕切るアルミ製の扉も酸で腐食し、上から吊り下げられていました。湯船は比較的深めで、無色透明の酸性硫黄泉が絶え間無く掛け流されていました。最初に足を浸けた際の刺激感が、「これぞ蔵王!」と思わせてくれました。体にとても効きそうな感じがして、湯上り後は酸性泉特有の清涼感を感じました。

• 上湯 下湯

投稿日:2010年9月22日

上湯 下湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

みーちゃんさん ゲスト

はじめに上湯に入りました。扉がボロで22日から改装って書いてあるのが納得。下湯の方が熱かった気がします。

• 気軽さ

投稿日:2010年8月29日

気軽さ蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

こた吉さん ゲスト

気軽に入るならいいと思います。
    安い( ´∀`)/~~し

ただわざわざ行くなら他をおすすめします。

あくまでも共浴なんで。

• 200円になりました

投稿日:2010年8月22日

200円になりました蔵王温泉共同浴場 上湯 お得情報

今年の8月から運営方式が変わって、湯めぐりこけしでは入浴出来なくなり、各施設200円となった。

• きれいになってました

投稿日:2010年5月16日

きれいになってました蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

みたちゃさん ゲスト

3年ぶりくらいに、下の湯に入りました。外観は殆ど変わらなかったけど、浴室が作り変えられていました。少々湯船が小さくなってしまいましたが・・・・。私個人的には前の方が良かったです。

• 温泉街の小さな共同浴場

投稿日:2010年5月6日

温泉街の小さな共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

温泉たま子さん ゲスト

数年ぶりに入浴しました。

カラン,シャワーはありません。いたってシンプル。
    お湯は熱いので、熱いのが苦手な人にはきついかも。
    ただし男湯はぬるかったそうです。熱いのが苦手な相方さんが長湯をしていたので本当にぬるかったんだと思います★

週末の昼間でしたが空いていました。
    4月はちょうど穴場!?の季節だったのかも知れません。

• 混んでました。

投稿日:2010年1月17日

混んでました。蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

りょうよしさん ゲスト

河原の湯に入りました。湯船は5~6人でいっぱいなのですが、5人いて、私が入る寸前で一人の方がちょうど上がられて、子供と私を入れて6人で入っていました。さすがにゆっくりは出来ませんでしたが、非常に気持ちがよいピリピリ感のある温泉でした。今度は上の湯・下の湯へ行きたいと思います。

• 河原湯

投稿日:2009年12月24日

河原湯蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

ma-kenさん ゲスト

ジンギスカン屋の脇を少し入ったわかりにくい場所にあります。自噴で浴槽の下から温泉が湧いているという説明を読み、行ってみました。
     内湯だけのシンプルな施設は予想通りでしたが、湯に浸かってみてびっくり!浴槽の中が「すのこ」のようになっていて、その中から温泉が湧いています。また板張りの床の間からも温泉が溢れ出しており、完全にオーバーフローでかけ流されています。源泉は48度で、パイプから水が加えられています。
     湯の花が多く浮かんでいる強酸性の温泉は素晴らしいものでした。蔵王の共同浴場の中では、一番素晴らしいと思います。

• 酸性湯万歳!

投稿日:2009年12月19日

酸性湯万歳!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

しゅんさん ゲスト

酸性湯にハマり出した今日この頃ですが、夏に行った蔵王はいわば憧れのお湯。酸性湯の聖地。どんな立派な温泉施設もこのお湯にかないません。もうこの小さな四角い湯船でじゅうぶん。ホントすばらしい。
     上湯にまず入りました。誰もいない貸切状態。男湯からはダンナが地元のじいさんと話す声が聞こえてきました。思ったほど熱くなくいい湯加減。ああ、このお湯。この硫黄臭。これに入りに来たのです。
     川原湯は湯船の底がスノコでシマシマ模様になっている。しかも男湯との境もスノコなので足が見えたりしてちょっと面白い。私は泉質的にはここがいちばん気に入りました。どこがどう違うのかよくわかりませんが。
     下湯に入ったのはもう夜になってしましました。なにしろ強酸性ですから、そう続けては入れません。下湯はけっこう人がいました。地元民と観光客が半々ぐらいかな。これで蔵王も入り納めかと思うと別れが惜しい気がしてきました。

こんな風に共同湯めぐりをしていると、浴衣のありがたみというのがよくわかります。今回は蔵王での宿泊はなかったので旅館の浴衣がなく、いちいち着替えるのがとても面倒。いわばバスローブのまま外を歩ける浴衣というのは、風呂好き日本人ならではの優れものです。そうか、今度から浴衣を持ってくればいいのか。

※写真は川原湯共同浴場

• 温泉たまご。

投稿日:2009年11月25日

温泉たまご。蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

たけぞうさん ゲスト

蔵王の日常温泉 蔵王温泉共同浴場
    川原湯・源泉名 川原湯共同浴場源泉 15号源泉 源泉温度48.1度 PH1.45
    上湯・酸性―含鉄・硫黄―アルミニウム―硫酸塩・塩化物温泉(硫化水素型)
    源泉名 大湯1号源泉 15号源泉 源泉温度54.0度 PH1.6
    酸性―含鉄・硫黄―アルミニウム―硫酸塩・塩化物温泉
    下湯・源泉名 蛇荒川折口・インキョ・上の川 源泉温度56.9度 PH1.8
    酸性―含鉄・硫黄―硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★5。迫りくる硫黄群。酸味のすごさ。フレッシュさ。特に川原湯。
    雰囲気★4。総合★5。

蔵王到着後、宿の夕食前に川原湯、寝る前に上湯、翌朝散歩で下湯へ。
    3施設とも1辺壁付き3方向入湯型の浴槽であった。
    シンプルの中に存在する癒し空間であり、日常の場。
    私にとっての、非日常の世界。最高感が極まりなかった。
    特に川原湯、源泉が施設下に溢れかえっていて、籠状態の浴槽。
    迫りくる・フレッシュ感が半端ない。まさに人間温泉たまご状態での入湯。
    そこには、極上の湯とともに、蔵王の日常温泉があった。
    参りました。
    (2009年8月23・24日)

• 3つの共同浴場

投稿日:2009年9月22日

3つの共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

蔵王温泉には3つの共同浴場があります。上湯、下湯、川原湯とそれぞれ個性ある共同浴場です。
    上湯と下湯はメインストリートといえる場所の上と下にありすぐ判りましたが、川原湯は場所を発見できず、もっと下調べしておけばよかった。 また近隣には駐車場が無いので注意が必要です。
    湯はマイルドな酸性泉。飲泉するととても酸っぱい。

• これが蔵王!

投稿日:2009年8月17日

これが蔵王!蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

でか丸さん ゲスト

強酸性の湯が沁みます。
    非常に力強く文句の付けようがありません。

最初に「下湯」次に「上湯」最後に「川原湯」の順番で湯浴みさせて貰いました。
    どの浴場も味わい深い鄙び加減と重厚さがあって、静かに浸かっているだけで不思議と落ち着いた時間が流れていきました。体感としてはやや熱め程度ながらも、酸っぱかったり、しょっぱかったりなかなか味わえない複雑な顔を持つ湯は存在感ありあり。他の温泉地の人がわざわざ入りに来るというのも納得です。

薄暗い浴場内は陽が照れば眩しく、日陰になれば夜のようで雰囲気がくるくる変わります。
    ひと時の入浴だけでは勿体無いくらいの郷愁が漂い、何とも言えない魅力が溢れていました。

• 蔵王温泉共同湯 上湯共同浴場

投稿日:2009年6月25日

蔵王温泉共同湯 上湯共同浴場蔵王温泉共同浴場 上湯

paw_pawさん ゲスト

山形県蔵王温泉の旅館街に3軒ある共同湯の一つです。残りの下湯共同浴場と川原湯共同浴場はクチコミ済みですので、よろしかったら覗いて見てください。料金200円、朝6-夜22時までの利用時間は3軒とも皆同じです。朝の開錠、夜の施錠ともタイマーで自動に行われるようになっています。ただし入浴中に施錠されても内部からは開くようになっているので、閉じ込められる心配はありませんのでご安心を(笑)。
     こちらの上湯も他の共同湯同様、なかなか味のある外観です。中に入ると長方形、5-6人サイズの湯船が一つ。あふれ出し付近は真っ白な析出物でコーティングされていました。源泉は下湯と同じ近江屋3号源泉ですので、析出物の色や付きかたも下湯とそっくりです。細い管から源泉が元気良く投入されています。湯温も下湯同様、体感41-42度の適温ややぬる目。湯船が少し大きい分だけ若干上湯のほうがぬるく感じました。
     どういうわけか、こちらでは誰ともご一緒にならず終始貸しきり状態。風合いの良い木造りの湯船に寄りかかり蔵王の湯を心いくまで満喫させていただきました。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ