七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)の口コミ情報一覧

兵庫県 七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

場所兵庫県/湯村

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年7月13日

• 今まで運が良かったのか、広い露天風呂が…

投稿日:2023年7月13日

たろさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

今まで運が良かったのか、広い露天風呂がある方ばかりだったが、今回はせまい方に当たったがお湯は相変わらず良くて満足しました。料金は最近上がったばかりで700円になってます。

• なんとこんな湯が有ったんか?という感じ…

投稿日:2023年4月22日

湯助湯子さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

なんとこんな湯が有ったんか?という感じのいい湯でした❗ただ期待して利用するとハズレます‼️というのも 田舎ですし設備も街中のスーパー銭湯のような立派な施設ではありません 温泉好きの湯を楽しむだけだと内湯 露天風呂と堪能できると思いますよ🎵外気浴が空気も良くゆっくりゆったり出来ます!今日は湯の説明はあえてしませんが 温泉を楽しむ方には秘湯と言っても良いと思いますよ!
    いい湯でした🎵

• 100%の源泉掛け流し 加温なし循環な…

投稿日:2022年12月14日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

100%の源泉掛け流し 加温なし循環なし塩素なしの51℃の源泉がとうとうと注がれ浴槽は薄黄緑色 光の加減では黄金色にも輝く贅沢な温泉でした!主浴槽はやや熱い湯の大浴槽の内湯 露天は名の通り大きな釜のお風呂と木風呂のお風呂 女湯は岩風呂だったらしい 此処は入りやすいいい湯加減長湯も出来ますよ! カランは7つアメニティはリンスインシャンプーとボディー石鹸 だった! 約1時間の入湯で満足のお風呂でした!珍しいのがフッ素成分を含む湯で多量の飲湯は体に良くないみたいです❗ 穴場の温泉だと思いますよ🎵 じゃあまたですね⁉️

• 露天釜風呂

投稿日:2020年5月29日

露天釜風呂七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

露天釜風呂

• 露天岩風呂

投稿日:2020年3月26日

露天岩風呂七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

露天岩風呂

• 内湯

投稿日:2020年3月21日

内湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

内湯

• 施設外観

投稿日:2020年3月8日

施設外観七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

• かけ流しの温泉

投稿日:2020年3月1日

かけ流しの温泉七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

浜坂の道の駅から1分くらいのところにある温浴施設です。七釜温泉という名前の温泉で、浜坂温泉郷の一角を担っているようです。
    お風呂は内湯が42℃の木の浴槽で温泉使用。アメニティはPHOENIX2点とWindhill2点セットでした。
    露天は42℃の岩風呂と40℃の釜風呂でした。いずれも温泉が使われています。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩高温泉で51.3℃、720L/min、pH7.42、1.613g/kgというスペック。茶色の源泉で塩味が少ししています。かけ流しで提供されているようです。無臭で浴感は特になしでした。
    お湯が前面に出ていてきれいな施設だと思います。露天の方がスペースは大きいようですが、屋根がついていますので多少天気が悪くても大丈夫だと思います。釜を中心とした露天の雰囲気はなかなか風情あって好みですね。お湯もまずまずいいですし、お勧めできますよ。

• 昔は田んぼの中に露天の釜風呂が据えられ…

投稿日:2019年8月28日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

昔は田んぼの中に露天の釜風呂が据えられたワイルドな温泉だったようですが、今は立派な建物になっています。源泉温度が50℃を超えるラドン含有泉で、無味無臭ですが薄く緑褐色になっていました。
    内湯は、大きな湯船が1つです。酷暑の中の熱湯となっていましたので、シャワーの温度設定を一番低くしてクールダウンしながら浸かりました。
    露天風呂は、奥に岩風呂があります。中央に年代物の大きな釜風呂が有り、竹筒のような湯出口となっています。たぶん、創業当初からの釜風呂が使われているのかと思います。湯は、どの湯船も同じでした。
    シャンプー,ボディソープ付き500円のところJAF会員証提示で450円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• お湯のレベルは高いです。

投稿日:2015年4月21日

お湯のレベルは高いです。七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

くに18号さん ゲスト

平日の15時に訪問しました。

他の方の口コミにもあるように、点数が高い割りに空いています。
    こじんまりとした施設で、地元の方が多いようですね。

扉を開けると正面にある洗い場ですが、8個しかありません。
    黄色い”ケロリン”の洗面器にテンションが上がります。
    気になったのが、シャワーを固定する器具が奥まっていて、シャンプーを流すとき、シャワーを固定したままにすると、カランに頭をぶつけそうになります。

お湯は少し熱め、長湯はできません。
    露天の釜湯は直径160cmくらいで少しぬるめ。

入浴後数時間はお肌がつるつる状態を保っていました。

施設内に貼ってあった”赤かれいバリバリ丼”がとても気になります。

• 大きな釜風呂が名物

投稿日:2015年1月19日

大きな釜風呂が名物七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

岸田川沿いに佇む、七釜温泉の平成17年にオープンした日帰り入浴施設。以前、湯村温泉からの帰りに利用しました。

「七釜」という地名は、海岸で塩をたいた釜が七つあったことに由来(その他「古墳説」や「湧水地説」などもあり)。古くから釜風呂で親しまれた共同浴場があったのですが、平成17年に移転新築して現在の施設になったそうです。

大浴場は、檜風呂と石風呂の二種類あり、毎日男女入れ替わり。この日は檜風呂の方で、かけ流しの黄褐色のナトリウム・カルシウムー硫酸塩高温泉を満喫。露天風呂には、岩風呂と大きな釜風呂があり、まったり湯浴みを楽しめました。

• お湯が良いのに空いてます

投稿日:2014年3月29日

お湯が良いのに空いてます七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

香住町へ山陰海岸ジオパーク観光の帰りに寄り道しました。
    施設は新しくきれいで、混みあわないのでゆったり。お湯も源泉かけながし、円山川温泉をまろやかにしたような感じで、気持ちいいです。
    基本500円ですが、JAF会員証で450円になります。コスパだと抜群ですね!
    山陰に来たら、またぜひ寄り道したいです。

• 関西から近くなりました

投稿日:2013年8月11日

関西から近くなりました七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

ka2233さん ゲスト

ここの温泉に行き出してもう2年になります。だいたい1.5ケ月に1回のペースで行っています。夫婦のお気に入りの温泉の一つです。行きのコースは鳥取道で行き、綺麗な海岸線を通り、浜坂でおいしい魚料理を食べて温泉に向かいます。お湯の質も良くたまに露天風呂付の貸切湯も入ります。湯上り後は最高です。
    帰りの9号線は結構良い道の駅があるので寄りながら帰ると北近畿豊岡自動車道の八鹿氷ノ山に着きます。ここまで開通しましたのでとても便利になりました。

• 湯村にいく途中に

投稿日:2012年9月21日

湯村にいく途中に七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

はっちさん ゲスト

うわさに 違わず茶褐色の 良い温泉でした立ち寄り湯にしてはあまり人も混雑してなく 気兼ねなくゆっくりできました。

• 源泉かけ流しのいいお湯

投稿日:2012年4月15日

源泉かけ流しのいいお湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

トン太&トン子さん ゲスト

こじんまりとした静かな温泉施設です 内湯と露天風呂と釜風呂がありました
    源泉かけ流しで少し熱めのお湯です 源泉かけ流しの大量のお湯はやっぱり気持ちいいですね

投稿日:2011年8月27日

投稿日:2011年8月4日

釜風呂

• 黄+白色の濁り湯

投稿日:2011年7月25日

黄+白色の濁り湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

浜坂の中心部から国道9号線方面へ南下しますと、七釜温泉への案内看板があります。それにしたがって脇道に入ります。そういえば、こちらの施設以外に七釜温泉の湯を使っているところはあるのかしらん?湯村温泉とかと比べますと温泉街とは言えないような感じではあります。まあ単館でもいい湯なので文句ありませんが。
    夕方の「地元さんタイム」に行ったのですが不思議と貸し切りになっていました。大丈夫かしらん?泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉で1.613g/kg、51.3℃、420L/min、pH7.42となっています。夜間に貯湯ピットを使う場合は加温かけ流し、それ以外の時間は純然たるかけ流しだそうです。内湯に1つ、露天は岩風呂とこちらの名物の釜風呂が各1つです。茶色+白濁がある不思議な色あいの湯でして、苦味と弱金気臭に特徴あります。オーバーフローが多く、新湯との交換速度が高いと思われます。特に釜風呂はまだ白濁が弱い状態で交換されていますね。酸化される時間よりも短い時間でチェンジしているのでしょう。こちらは湯温も高めです。「熱いうちにお楽しみを」といったところでしょう。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    湯の状態がすこぶる良いので、ちょっと寄り道してでもと思います。このあたりでは頭1つ抜けているような、そんな湯使いかと。

• いい感じ

投稿日:2011年5月1日

いい感じ七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

コロタンさん ゲスト

湯村温泉に泊まり帰りに立ち寄りました。
    カルキ臭なくほんとの温泉のような感じです。ゴールデンウィークですが込み合うこともなく落ち着けました。
    湯は黄緑に似た色で二回も入りました。
    またいきたいと思う温泉です。

• 名湯です

投稿日:2011年4月26日

名湯です七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

緑褐色の湯で、大浴場の桧風呂、露天釜風呂、露天岩風呂ともにORPはほぼ同じで掛け流し。

七釜第3号源泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉 掛け流し
    51.3度 pH7.42 溶存物質 1605 マグネシウム 24.5 カルシウム 154 ストロンチウム 3.47 鉄(Ⅱ) 1.0 硫酸イオン 823 炭酸水素イオン 116 メタケイ酸 62.3 酸化還元電位 (ORP) 92 (2011.4.15)

• あの温泉

投稿日:2011年3月24日

あの温泉七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

肩パットさん ゲスト

行ってみたかった温泉。ツイニ来ちゃいました。500円とリーズナブルな料金を払いイザ温泉へ、内風呂・露天風呂共チョウドの湯加減で薄黄緑色の濁り湯が雰囲気を醸し出します。ユックリ浸かった後に成分確認しました。ナトリウム、カルシウムー硫酸塩泉で、中性。湯温46度、湯量豊富とくれば当然源泉掛け流しです。湯上がりもポッカポカでした。また来ます。

• 地味な施設だがお湯は最高

少しだけ緑がかったような茶褐色のような色のついたお湯です。
    内湯1+露天風呂2(うち一つは巨大な鉄窯)というシンプルな構成の施設です。
    スタッフの応対は他の方が書かれているようにきわめていい感じでした。
     貴重品はフロント前の貴重品ロッカーに預けられるようになっています。フロント前にあるのでなんか安心できます。
     露天風呂に「この温泉は天然掛け流しのため、気温によって湯温が変わることがあります。ご了承ください」という掲示があります。なんか、それを見ていると源泉掛け流し大好き派の私としては嬉しくなっちゃいました。
     お湯は癖がなくやわらかな感じです。私が訪れたのは1月下旬で天候は晴れだったのですが気温は5度程度。
     でも、露天風呂のお湯はちょうどいい温度で、ずっとはいていたいなと思いました。
     これだけいいお湯なのに場所のせいか大人気とまではいっていない感じでした。少しもったいないような気もしました。

• めちゃ良い!!

投稿日:2010年12月19日

めちゃ良い!!七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

りぱんさん ゲスト

源泉掛け流しで、500円は安い!!
    とてもシンプルで、内湯が1つ、露天風呂が2つだけと、施設的には小さいが、静かでのんびりしてて、かなりゆっくり出来ました。
    大阪からわざわざ来たかいがありました^^

• 濁り湯の癒し感はなかなか

投稿日:2010年10月27日

濁り湯の癒し感はなかなか七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

ここには内湯と露天が2つある。一つは檜風呂でもう一つは釜風呂。いずれも42.5度の源泉が掛け流され、長湯を楽しむことができた。訪れた日、気温が16度。お湯に浸かっては外気で冷やし、また浸かっては冷やすを繰り返すと気分は最高だった。湧出量が多いため、惜しげもなく源泉が注がれてるのは気持ちがいい。それに施設もきれいで、受付の応対も気持ちいいものだった。入浴者が多いのもうなづける。

• 明石釜

投稿日:2010年10月5日

明石釜七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

ナトリウム・カルシウムー硫酸塩泉(中性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は内湯が薄黄色露天が薄緑濁で無臭なのがちょっと拍子抜けします。露天に明石釜の釜湯があります。

• 意外な発見でした

投稿日:2010年8月25日

意外な発見でした七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

buriburi2000さん ゲスト

実は全く予定に入っていなかったこの七釜温泉なのですが、
    立ち寄りしようと思っていた「城之崎温泉」が、温泉街に入ると
    どうも妙に清潔な雰囲気で建物も新しく、怪しい雰囲気。
    急いで車内で調べると、案の定、共同湯も含めて例外なく「塩素・循環」
    のオンパレードであるとのこと。
    危うく知らずに入るところでした。わざわざ山陰までやってきて
    塩素漬けになるところ・・。

急遽パスして車を進め、この「七釜温泉」までやってきました。
    見た目は完全によくあるスーパー銭湯。

ところが見た目に反して、湯は文句なしの完全かけ流しの本物の温泉です。
    地元の人でそこそこ込んでいます。
    もう行く機会は無いかもしれませんが、もう少しゆっくり入っていたかった。

• 源泉掛け流しに満足

投稿日:2010年7月20日

源泉掛け流しに満足七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

湯坊主さん ゲスト

3年ほど前から一度いってみたいと思っていたのですが、少し遠いのでなかなか出られなかったのですがついに行きました。
     内湯は木の湯船で、10人程度は入れます。露天風呂は、釜の湯が2人と石で囲った湯は、5~6人程度の大きさでしたが、すべて、源泉掛け流しは満足しました。
    お湯は、やや白く濁った感じで回りは、鉄分のためかやや赤茶いろになっていました。
    温度は少し高めでしたが、源泉掛け流しのため回りの温度で多少変化しますと書いてありました。
    施設は、5年前にリニューアルオープンして、来週は5周年記念行事もあるそうですが、2時を過ぎた頃から近場の海水浴客が子供連れで、次々と入って来ていました。
    私たちは、その前に入っていたので4~5人程度が入れ替わっていたのでゆっくりと入れましたが、スーパー銭湯のように大きくないので沢山の人が詰掛けると大変だなって思います。
    久しぶりに短時間の入浴でも満足した一時でした。

• 熱々のかけ流しを堪能できます

浜坂温泉郷の一角をなす七釜温泉、その湯をかけ流しで楽しめる公衆浴場です。エントランスから落ち着いた雰囲気、木のぬくもりを感じさせてくれます。靴ロッカーと脱衣ロッカーの交換式になります。脱衣ロッカーは高さ的に使えそうなのが1列しかないんじゃないのと思ってしまう感じですが、まあいいでしょう。
    こちらの最大の売りは、やはりこの温泉。ちょっと黄土色に濁ったナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉です。別名「こたついらず」と言われるほどに温まります。大変温度の高い温泉で、湯口や浴槽内でも43~45℃ほどはあると思います。加水や消毒なしのかけ流しを楽しめるのは何よりですね。
    施設内容としましては、内が主浴槽、露天には檜風呂と名物の釜風呂があります。この釜風呂は、以前の公衆浴場からの持ち込みでして、酒造用とのことです。どの浴槽もかけ流しというのが嬉しいですね。釜風呂は話のタネにはちょうどいいですが、他の浴槽も湯の面では同じですからね。かなり良質な内容に嬉々として入浴しました。聞きますに、こちらの七釜温泉は湯村温泉以上の湧出量を誇るとのこと。あまりPRがされていないのか、若干マイナーな印象はあるのですが、いやいや大したものかと。

• この地域では珍しい緑色の温泉

ひなびた感じの七釜温泉の中で、木造りの綺麗な施設が目を引きます。
    温泉は、ナトリウムカルシウム硫酸塩泉で、緑茶のような色をしています。
    内湯は総木造の浴槽、露天は岩風呂と釜風呂があります。近くの山(森)を眺めながら露天に浸かることができ開放感があります。
    源泉かけ流しで、綺麗で充実した施設で500円は良心的だと思います。また従業員のかたが皆温かい感じで、心も暖かくなりました。

• 但馬の小奇麗な名湯

投稿日:2009年10月9日

但馬の小奇麗な名湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

りょうさん ゲスト

鳥取旅行からの帰り、どこか兵庫県の北側で温泉でも・・・
    と検索していると、源泉かけ流しのいいお湯を、
    結構手軽な値段で入れる温泉があるではないか。
    浜坂近くで、少し南に下ると有名な湯村温泉もあります。
    そんな七釜温泉街の「ゆ~らく館」にお邪魔しました。

休日、昼間にも関わらず、あまり賑わってはいません。
    このぐらいの人の入りはすっごく落ち着けるので、
    まずはここの温泉に入りにきてよかったなあ~って実感。
    浴場は、内湯と露天とに別れています。

緑色をしたいかにも源泉!ってお湯が迎えてくれます。
    まずは岩風呂の方より・・・
    おーっ、源泉がどばどば投入されて、かけ流されていきます。
    前には紅葉の山々を眺めることができて、すっごく気持ちええ~♪
    ここの温度はちょっと熱めです。

そして内湯へ。
    こっちは室内なので、その鉄らしい温泉臭が若干分かります。
    塩素は全く投入されておらず、60度くらいまで沸かして熱湯消毒させて、
    投入してるのだそうな。
    ここは露天の岩風呂より若干温度低め。このぐらいが丁度いい。

で再び、露天の釜風呂へ
    ここはさらに温度が低かった。40度弱しかないのではなかろうか。
    この辺り、いろんな温度にして楽しめるようにしてるのかな?

あと、カランにはボディソープ、シャンプーリンス付。
    ドライヤーも無料で使えます。
    また設備も新しくて、スーパー銭湯並みの綺麗さ、清潔さです。

そして、ここは感心したのは、男女お二人の管理人さん。
    ロビーの番台での受け答えも非常にご丁寧で、
    また男性の方が、露天の釜風呂に入っていたら、湯温を計りにきたのですが、
    「今日のお湯加減はどうですか?このぐらいでちょうどいいですか?」
    とお声をかけてくださいました。
    これぞ、客商売をやられている方だな~って思いました。
    気持ちいいですね。

温泉の質としては同じ兵庫県北側の「円山川温泉」と非常によく似ているが、
    加熱されている分、あそこまでの源泉感覚はない。
    ただ設備の綺麗さはそれを補うプラス点ですね。
    スーパー銭湯好みで、いい温泉に浸かりたいって方ならば、
    500円で非常に満足できる時間をおくることができるであろう。

関西温泉・スーパー銭湯ほんわか紀行
    全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 良心的な掛け流し温泉

本日大阪から訪れましたが、途中から高速道路が途切れており、下道を約60km走り到着、すこぶるアクセスが悪いです。
    豊かな田園地帯に現れる七釜温泉だが、その中心部にあり迷うことは無いと思います。
    内湯エリアには大きな浴槽1つと洗い場、露天エリアには7.8人程度の四角い露天風呂と名物?の釜風呂があります。
    すべての浴槽は全く消毒臭がせず上品な温泉の香りがします。湯は僅かに緑色に濁った飴色で泉温は適温でした。
    源泉に色以外の大きな特徴はありませんが、これだけの浴槽を消毒無し掛け流しで運営しているだけでも素晴らしいと思います。

• ここには また行きます!!!

投稿日:2009年5月7日

ここには また行きます!!!七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

美肌の湯さん ゲスト

鳥取砂丘へ行った帰りに立ち寄った温泉です。
    一日の閉めの温泉というコトで、施設が整っていそうなこちらのゆ~らく館を選びました。

硫酸塩高温泉で、熱めで少し薄緑っぽい色をしています。
    露天の2.3人程入ればいっぱいになりそうな釜風呂が掛け流しのようで、内湯・露天ヒノキ風呂とありましたが、釜風呂がとても気持ちが良かったデス。
    毎分720リットルの泉温50℃くらいで、温泉ではとても良い条件ですねッ♪

入浴される方は、地元のかたっぽい方が多く思いました。自然いっぱいの田園地域で、けして人は多くないのですが、スー銭に近いファミリー層がこちらの施設では目立ちました。
    500円で、シャンプー&ソープ&ドライヤーなどの備品、広い設備などが、整うこちらの温泉は、家族連れでも魅力だと思いました。そのうえ、源泉掛け流しですし・・・。

今回は夜暗い訪問だったこともあり、よく分からないのですが、観光客などは、城崎温泉や、湯村温泉などに向かうコトが多いのかなぁ?!っと、なんとなく感じたのですが、我が家はこちらに再入浴する気満々なのです♪
    それも、温泉情報をとても参考にさせていただいている、ヒロ&ドン様の情報ですと、とても近くにぺットと泊まれる宿があるそうなのです☆
    次回は、愛犬と明るい時間に訪れ、ゆ~らく館周辺の景色も堪能しようと計画たてようと思います☆

• ゆったりまったり

投稿日:2009年4月21日

ゆったりまったり七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

アルバーチェさん ゲスト

温泉って、日常なら忙しく動き回っているだろう時間を、ただただ湯に入って過ごすという、最高の贅沢ですよね。
    だから、しょうもない温泉に当たると腹が立つのかもしれません。
    七釜温泉は施設もお湯も本当に良い温泉だと思います。きっと、多くの人が大満足で帰れる温泉でしょう。
    お湯は重いがさらっとした感じで、緑がかった濁りがいいかんじです。においもなんだかいやされるようなまったりとした香りです。もちろん全浴槽掛け流しでうれしいかぎり。
    温度は、以前の湯小屋だったときは本当に熱くて入れないこともあったけど、新しくなってからは適温に近くてとてもいい。
    釜風呂は以前の施設のなごりで、新しくせずにそのまま使っている。歴史を感じて風情がある。

まあ一度足を運んでみてください。時間を忘れてゆったりまったりすること間違いありません。

• 満足いく湯

投稿日:2008年5月28日

満足いく湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

美杉村さん ゲスト

なんと今年初めての温泉。

鳥取に出掛けた帰り、どこか温泉でも・・・と地図を眺めて結局七釜を選択。
    岩井温泉も捨て難かったのですが。

しかし七釜温泉の湯は予想以上に素晴らしく、運よく貸切状態で堪能する事ができました。

• 隠れ場として

投稿日:2008年5月20日

隠れ場として七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ぽぽさん ゲスト

湯村温泉の近くになりますが、湯村は人が多くて落ち着けないから、はずれにある浜坂近くにあるお風呂場に行ってみました。
    原泉・かけ流し・温度も高め。
    人も少なく落ち着いた場所です。建物も新しくシャンプーリンス付。もちろんドライヤーもタダで使えます。
    温泉は茶色っぽい色が付いていますが、そこが温泉らしさを出しています。500円ですが、絶対損はしない施設です。

また行きます。

• 熱めのお湯が印象的

投稿日:2008年1月17日

熱めのお湯が印象的七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

こうさん

昨年の夏に、ツーリングがてら行って参りました。
    お湯はサラッとした感じでしたが、温度は結構高めでした。
    温めのお湯好きの私にとりましては、長湯ができず残念でしたが、源泉掛け流しを提供していただける施設として、大変有難く感謝いたします。
    露天風呂は開放感があって良かったです。

• 露天の釜風呂は秀逸

投稿日:2007年12月29日

露天の釜風呂は秀逸七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ピースくんさん ゲスト

オープンしてまだ間もない綺麗な施設。のんびりした田園地帯の中にあり、ゆったりと湯浴みを楽しめました。
    脱衣所はやや狭いですが、内湯・露天とも広々としていて、源泉がどんどんあふれています。少し濁ったお湯は熱めで体が良く暖まりました。露天の釜風呂はここのトレードマークですが、昔の五右衛門風呂さながらに楽しんで入れました。
    湯村温泉のすぐ近くにありながらそれほど有名ではなく、穴場的な所ですが泉質もよくまた訪れたい温泉の1つです。

• 明石釜

投稿日:2007年10月20日

明石釜七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

和田山から9号線を通って快適なドライブでした。

土曜日の9時に到着。数名のお客様で空いており、
    女湯の地元のおばあさま方は内湯ばかりに入っておいででしたので、
    露天にある「明石釜」のお風呂、もう一つの露天浴槽も貸切状態でございました。

ぬる湯好きの私には内湯は少し熱かったので、専ら露天の二つの浴槽に浸かっておりました。
    内湯も含め、どの湯船も掛け流しのオーバーフロー。
    トクトクお湯が注いでおり、入れて少し時間の経った緑茶のような色のお湯は、
    肌あたりがすこぶる良かったです。

深まってゆく秋の風を受けながら、秋晴れの青空と優しいお湯を
    じっくり楽しむことができました。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉