ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)の口コミ情報一覧

大分県 ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年10月16日

• 貴重な透明青の客室露天風呂

投稿日:2020年10月16日

貴重な透明青の客室露天風呂ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

貴重な透明青の客室露天風呂

• 泊まってコバルトブルーを一人占め   …

投稿日:2020年10月16日

泊まってコバルトブルーを一人占め   …ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

泊まってコバルトブルーを一人占め
    大分県由布市・湯布院温泉の山手・高級旅館エリアに佇む宿泊施設です。
    旧・庄屋の館。現在は束の間という屋号で営業しています。
    こちらの温泉は、露天風呂が青白い事で湯布院でもかなりの人気スポットであり、また日帰りOKの為、日帰り時間はかなりの混雑となります。

平日一泊素泊まり利用。離れの一軒家タイプ・客室露天風呂付きを一人で利用しまた。GOTOの恩恵を受けましたが、それでもさすがに高かった。けどどうしても日帰りで甘んじたく無かった宿だったので念願かなっての初訪問です。

屋号は変わっていますが、おそらく中身はあまり変更ないのかなと思います。
    まず施設入口に日帰り専用駐車場があり、日帰りの場合ここから5分程度道路と石畳・石段を歩く感じで結構な距離があります。入口付近にも離れが点在していますが、現在は使用していない様子。
    しばらく進むと宿泊ロビーがあり、ここで受付します。おそらく全室離れタイプで、車を横付け出来る感じなので、ここから離れへ向かいます。
    タイプは様々ありますが、どの部屋も通常2-3部屋+客室露天風呂付きと思われる。外観は結構年季がありますが、部屋の中はそれなりに綺麗でした。私の部屋は10畳×2+露天風呂+キッチン付き、火は使えないですが、持ち込みOKとのことでした。しかし一人で使うにはさすがに広いです。

名物の大露天風呂は再奥にあります。こちらに関しては過去口コミの通りの為詳細は省きますが、今回は群青乳白色でした。
    かなりのツルヌル感があり、硫黄系は控え目な印象ですが、しっかり濁っています。夜8時以降と朝は宿泊専用タイムとなり、かなりゆったりと過ごせます。
    写真撮影禁止とありましたが、他に誰もいなかったので、従業員さんに許可を得て写真撮らせていただきました。
    一つ気になったのが、以前この宿の上にある御宿 八遇來さんに宿泊したのですが、こちらの客室露天風呂から真下にある当該大露天風呂の男性側の1/3位が丸見えです。今回は逆の立場で見上げてみたが、成程、これは改善したほうが良いかと思います。なお過去口コミにあった男女間の仕切りはきっちり問題無しでした。

さて、部屋の露天風呂ですが、こちらはハワイアンプルー(透明の青)。
    通常、この系統温泉はケイ酸を多く含み、その粒子が脱水縮合を起こして大きくなり、太陽光が青色の光だけを散乱することで、青く見えるのですが、無色透明→青色→乳青色という流れを辿りますが、透明青での状態での入浴は初体験でした。
    別府・いちのいで会館のペンキブルー程のインパクトは無いですが、硫黄がメインとならない青系白濁温泉はやはり貴重であり、透明→濁りの中間を楽しめたのは自由の効く客室露天風呂さまさまかなと思いました。

また是非宿泊したいですが、さすがに高いので何度もは訪れられないのが残念です。
    なお、接客に関してはHPにもあるように放置系です。個人的には大満足でした。

• ミルキーブルー

投稿日:2014年12月2日

ミルキーブルーゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

由布岳を望む五千坪の敷地に、別宅風の宿泊棟が並ぶ湯宿。土曜日のお昼頃、およそ11年ぶりに日帰り入浴して来ました。

受付は、石段を上がった左側に建つ本館で。明治27年に建築した、庄屋の離れを移築したものとか。入浴料は800円です。そのまま敷地の奥に坂道を上り、突き当たりの石段を少し上がった先に、露天風呂があります。以前と違い、休憩処が綺麗になっていて、ちょっとびっくり。男性は、左側の「由布岳大露天風呂」へ。貴重品ロッカーもある、広い脱衣場。ドライヤーも完備してます。洗い場には、5人分のシャワー付カラン。半分屋根が付いた40人サイズの岩風呂には、綺麗な青みがかった乳白色のナトリウムー塩化物泉(源泉名:湯布院庄屋の館)が、かけ流しにされています。源泉90.5℃を、手前で41℃位、奥の方で43℃位で供給。PH8.8で、かなり肌がツルツルする浴感です。湯口はもちろん、周りの岩も砂糖菓子のように、真っ白く温泉成分でコーティング。白い湯の花も、舞っています。口に含むと、微かに塩味のきいた円やかな味。目の前は崖ですが、斜面の緑と湯のミルキーブルーのコントラストが素晴らしい!! (撮影禁止が残念)ほとんど貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン492.0mg、カリウムイオン31.6mg、塩化物イオン598.0mg、硫酸イオン109.0mg、炭酸水素イオン168.0mg、炭酸イオン21.0mg、メタケイ酸594.0mg、成分総計2.056g なお、左側の階段を上がっていく浴槽は、湯が張られておらず、使用中止になっていました。

• 残念、ブルーではなかった。でもいい湯です

投稿日:2014年10月29日

残念、ブルーではなかった。でもいい湯ですゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

湯巡り三昧さん

由布院にコバルトブルーの温泉があると聞き、行ってみました。
    入浴は露天風呂のみです。(800円、9:30~16:30)
    露天風呂に向かう途中に源泉の湧出所があり、ものすごい勢いで白い噴気が吹き上がっていて、とても迫力がありました。
    露天に出てみると薄い水色で、かなり広い露天風呂が見えましたが、入ってみるとお湯はブルーではなく、ほとんど透明(わずかに白濁)でした。光の加減で薄い水色に見えていただけのようでした。
    入浴したのは14:00頃ですが、もっと遅い時間ならブルーになるのかもしれませんね。残念でした。
    お湯の特徴は白い湯の花が舞い、微弱な塩味と微弱な苦味が感じられ、わりと強めのツルツル感が気持ちいい湯でした。匂いは無しです。
    メタ珪酸の含有量が多いので美肌効果もあります。
    露天の右奥に行くと由布岳の頭が少し見えました。

画像
    左上:旅館の外観
    右上:源泉湧出所
    左下:露天(全体)
    右下:露天(奥の方だけ)

• 露天風呂から男女風呂とも覗けてしまう

投稿日:2013年6月2日

露天風呂から男女風呂とも覗けてしまうゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

hirosms3さん ゲスト

日帰り風呂で露天風呂を利用しました。
    お風呂は、気分の良い泉質でしたが、
    露天風呂の塀と石の間に、工事の際に故意に
    隙間を空けたとしか思えない隙間があり、
    男女風呂とも覗けてしまいます!

• 徐々に値段が…

投稿日:2012年11月20日

徐々に値段が…ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

おきにはぴんくさん ゲスト

日帰り入浴900円になっていました。
    次回400円割引券頂きました。

観光客は来て欲しくないのかな。

投稿日:2012年8月26日

コバルトブルーゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

師恩さん ゲスト

値段が高いのが残念↓
    でも露天風呂は確かにコバルトブルーで開放感あって良かった。

• お湯のコンディションって大事!

投稿日:2012年6月28日

お湯のコンディションって大事!ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

ごんごんさん

以前訪れた時の印象が良くなくて再訪は考えていなかったのですが、九州温泉道のスタンプを頂くために伺いました。

曇り空だったのであいにく由布岳は見えなかったのですが、平日の10時過ぎの訪問だったので、幸いしばらく貸切状態で楽しめました。

お陰でお湯は前回の訪問時(日曜午後)とは別物と思えるほどトロトロとした浴感。
    湯船がだだっ広くても、利用者が少ないとこれだけ強い個性が感じられるお湯なのか!と思いました。
    期待していなかったので、30分程度しか時間配分をしていなかったのが悔やまれました。
    のぼせにくいお湯とのことでしたので、のんびりと湯浴みして、美肌効果を満喫したかったです。

このお湯なら九州温泉道対象施設に選出されるのも納得です。平日の再訪は正解でした。

脱衣所に浴場での写真撮影をしないようにとの注意書きがありましたので、画像は飲泉所のものです。
    飲泉所のお湯もきれいなコバルトブルーでした。

• ありがとうございます

投稿日:2012年6月24日

ありがとうございますゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

ウグイスさん ゲスト

日帰り入浴時間を過ぎてましたが、心よく入浴させて頂きありがとうございました。

コバルトブルーの色とツルトロの泉質。大露天風呂から見える由布岳。
    感動的でした。

入浴料800円は、あまりに安い。

次回は、宿泊でお邪魔させて下さい。

• 九州の温泉を代表する宿に入る一軒です。

投稿日:2012年5月24日

九州の温泉を代表する宿に入る一軒です。ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

HIRO7755さん ゲスト

関東在住の私どもにとって九州の温泉は圧巻でスケールの大きさに脱帽です、もちろん関東甲信越にも名湯は数知れず・・ですが
    とにかくデカい!露天風呂に至っては超~開放的!が九州温泉の
    印象です、今回、庄屋の館は2回目の宿泊でしたが、期待通り
    上記の印象そのままです、古めかしい!等々の意見もある様で
    確かに!否定は出来ませんが、私どもは逆に歴史を感じ庄屋の館
    を選択して良かったと思っております。
    再度、湯布院を訪れる時は庄屋の館を選択したいと思います。

• 曇り空でもコバルトブルーの湯!

投稿日:2012年2月27日

曇り空でもコバルトブルーの湯!ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

ma-kenさん ゲスト

エメラルドブルーの温泉と聞いていましたが、天気がいい日の話だろうと思っていました。入浴したのは雨のぱらつく曇りの日だったので、たぶん灰色の湯だろうと思っていました。
     ところが、本当にエメラルドブルーに白濁した湯が広々とした露天風呂に注がれているのを見て驚きました。岩についた温泉成分は真っ白なのも驚きました。硫黄泉ではないのですが、温泉成分の濃さを感じる湯は、湯上り肌がさらさらになりました。
     由布岳を望む眺望、広々とした露天風呂、エメラルドブルーの成分豊かな温泉、どれをとっても満足できるものでした。

• お湯の青さに圧倒された

投稿日:2011年11月24日

お湯の青さに圧倒されたゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

受付の叔父さんが丁重に応対してくれたのに、まず感動。そして露天風呂の脱衣場に立ってまた感動。コバルトブルーのお湯が輝いている。
     広い湯船に思い思いに浸かっている人、人…。そーっと体を湯に沈めてみるとお湯は適温。ほのかに硫黄の臭いがする。温泉分析表によるとナトリウムー塩化物泉とあった。ただ、メタ珪酸がすごく多かった。そのため太陽の光を吸収してコバルトブルーになるときいていたが、本当にきれいな色であった。
     この日、昼食休憩をお願いしていた。サンルームのようなところでいただいたが、その量といい味といい、満足の昼食であった。この宿はそのほとんどが離れだという。5000坪もの広い土地に、離れが建っていて、客同士が顔を合わせることもないらしい。本館の建物は少しくたびれかけた感じだった。そこが減点の理由。とにかくお湯は最高だといえる。

• 立ち寄り湯

投稿日:2011年9月29日

立ち寄り湯ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

にゃんさん ゲスト

お湯は色も泉質もよかったです。

岩風呂の岩が温泉成分(?)で作り物かと思うくらい、真っ白ツルツルになっていました。
    湯上がりはお肌がフワフワ、スベスベになりました。
    また立ち寄りたいです。

宿泊施設は当たり外れがありそうな感じがしました。
    10月に行って、お湯がとにかく熱かった。
    けど、湯上がり肌はスベスベだったので、我慢して入ったかいがありました。

• コバルトブルーの湯

投稿日:2011年1月20日

コバルトブルーの湯ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

かっきさん ゲスト

女友達同士で三人で立ち寄りました。

ちょうど寒波で湯布院駅からとても歩く気になれませんでしたのでタクシーで向かいました。5分くらいです。

まず湯舟がひろーい!!
    そして青い…………?
    私が行った時は湯があまりにも青くなりすぎて足元が見えず危険ということで、ちょうど清掃をしたところだったらしく青さが薄めでした。残念。

お湯自体は普通でしたが、とにかく広くて由布岳も眺められる環境は最高でした。

• お湯◎接客▲

投稿日:2010年12月1日

お湯◎接客▲ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉は最高なので二、三回日帰り利用してます。お湯はメタケイ酸豊富で最高です露天風呂は広くゆったりはいれます。気になる事はトイレの古さとフロントのおじさんの感じが良くない事です。

• かなり良質の宿

投稿日:2009年5月19日

かなり良質の宿ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

フェイさん ゲスト

2009年5月に宿泊しました。
    宿泊費は一般の宿より高めですが、とても満足しました。

この旅館の特長であるコバルトブルーの温泉はとても綺麗で
    長旅で疲れた身体も癒え、非常に良かったです。
    風呂は100人風呂、家族風呂、各部屋の風呂の
    3種類がありますが、全てコバルトブルーの温泉です。
    (全て入ってしまいました。w)
    家族風呂や各部屋の風呂は、カップルで入れば
    良さを二人で体感できますので、とても良いと思います。

部屋は、旅館やホテルのような集合宿舎のようなところではなく
    一軒家がいくつもあり、そのうちの一つに泊まります。
    ゆえに隣りの部屋を気にすることも不要ですし、
    宿舎が集合してないので窓の外の風景もとても良いです。
    他、ふとんがフカフカで安眠できた、部屋にキッチンまで
    ある等のアメニティが充実しておりました。
    中でも一番よかったのが、各部屋に露天風呂が付いてあり
    それがコバルトブルーの温泉であることです。
    満天の星空を見ながらの入浴は、日頃溜まった疲労を
    癒すには非常に良いと思います。

料理が地鶏の鍋やカレイの刺身等が出ましたが
    どれもおいしく、量が多かったのですが、
    全て食べてしまいました。
    オーナーの懇意で、地元の日本酒を無料で振舞って頂きましたが
    とてもおいしく、お酒のあまり飲めない友人も
    これはおいしい!と絶賛していました。
    (おみやげに4本も購入してしまい、持ち帰るのが大変でした)

接客も良く、ごはんやお茶のおかわりもどうですか?
    と聞いてくれたり、オーナーからはコーヒーを
    ご馳走になりながら、湯布院のお勧めスポットを
    地図を用いて丁寧に教えてもらったり、至れり尽くせりでした。
    (おいしい天然水まで無料で頂きました。)

初めて泊まりましたが、5つ星の宿でした。
    宿泊費は高く、東京からは遠いため、何度もは行けませんが
    また機会を見つけてぜひ宿泊したいと思います。

• 接客と料理が残念

投稿日:2009年3月30日

接客と料理が残念ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

けむりさん ゲスト

離れになっているので子連れでも周りを気にしなくていいのは高評価できます。
    ただ、子供でもきっちり施設使用量2000円(1人)取られます。
    食事が年寄り向けの和食懐石なのもがっかりです。
    1品目以降、次の料理がでてくるタイミングが遅めです。
    接客もそれほど親切ではありません。
    オーナーの方が宿泊客に挨拶にまわりますが、
    ちょっと偉そうな感じで、
    宿泊客に対して上から目線で話す感じが気になりました。

設備は古いですが、
    お部屋やお風呂など広さだけは十分あります。
    お湯もきれいですから、お風呂重視の方なら満足できるでしょう。
    料理や接客の良さを求めるならほかへ泊ったほうがいいです。

• 泉質・湯色、最高!

投稿日:2009年2月15日

泉質・湯色、最高!ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ぴいすけさん

施設自体はけっこう古くてちょっとねって感じ。
    でも、あのお湯の色や泉質はなかなか捨てがたいですね。

• それ程でも・・・

投稿日:2008年11月18日

それ程でも・・・ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

30周年記念さん ゲスト

女二人旅昼食(5,800円)プラス温泉(700円)はサービスして戴きました。有難うございます。食事は美味しく満足でしたが前日予約時に鶏が苦手と伝えたにもかかわらず地鶏鍋が出ました。係りの女性の方はとても感じが良く快く取替えて戴きました。
    温泉の泉質はツルツルで素晴らしく大満足でした。しかし、敷地が広いせいか全体的に掃除が行届いてない様で露天更衣室の
    扇風機はほこりまみれ床もザラザラ気持ち悪かったです。
    とどめは食事の後の精算です。フロントにわざわざ支払に移動させられおまけに、レシートを渡す際に有難う御座いましたも無く
    眼も合わさず何とも無礼な!不愉快でした。

• ぬるい

投稿日:2008年9月24日

ぬるいゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

プラムHKさん ゲスト

お湯はヌルっとした感じで、青白いお湯でいいかんじ。
    でも、訪問したのが、あいにく雨の日だったからか、お湯がとてもぬるくて、体が温まらなかった。熱いところを探して移動したのですが…

• 比較してしまうと・・・

投稿日:2007年11月10日

比較してしまうと・・・ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

オフロンさん ゲスト

4点は付けましたが同じ青い湯として比較すると、別府のいちのい
    で会館、神和苑と比べてしまうと正直一枚落ちますね ま、それ
    でもここが良い湯って事には変わりはないんですが

• ブルーの大露天風呂

投稿日:2007年10月13日

ブルーの大露天風呂ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あびびびさん ゲスト

ここを訪れるのは五回目になる。
    いつも駅でレンタサイクルして行くのだが、
    同行者は必ず坂道に悲鳴を上げる。最初は必死にペダルを
    踏んでいるのだが、その内に手押しに成り、まるで一杯食わされたような顔でこちらを見る。
    「もう少しやから」と笑いながらいうと、「本当でしょうな」と
    猜疑心が怒りに変わりそうな表情になるから面白い。
    しかし、宿についてブルーの大露天風呂を見ると、「うわー」と
    歓声を上げ、そして「ありがとう、ええ所に連れてきてもらいました」と、感謝感謝である。
    帰りは坂道を下るだけだから実に爽快。そのまま一気に降りて、
    いつも行きつけの蕎麦屋に入り、ビールで乾杯する。
    このパターンで満足しない人はいない。

• 魅力的なスカイブルー

投稿日:2007年10月1日

魅力的なスカイブルーゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

温泉マンさん ゲスト

今回は別府の温泉施設を回るのが目的で大分まで来たけれど、やっぱりここの温泉に浸かりたくて、別府駅西口からバスに飛び乗りました。城島高原を通って、由布岳の麓に降りるこのコースはいつ通っても清々しく、快適な時間を過ごせますね。50分もあっと言う間です。
    さて今回は日曜と言うことで混雑を予想していたのですが、露天が広いのでいつものようにゆっくり湯浴みできました。いつも熱い湯なのですが、湯量の調節なのか、やや温めで長湯ができました。相変わらずのスカイブルーで、メタほう酸系のぬめりがあり、気持ち良かったですね。個性的な湯がない湯布院において、ここは傑出した温泉だと思います。一軒一軒独立しした宿泊所も魅力的で、掛け流しの露天風呂がついているらしいので、今度はぜひ宿泊してみたいですね。
    従業員の応対、料理などで低評価になるのは仕方がないですか、温泉で3点以下になるということはまずありえないと思います。

• コバルトブルーの温泉

投稿日:2007年9月4日

コバルトブルーの温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あべしんちゃんさん ゲスト

私が入浴したときは無色透明だったんですが(かなり初期の頃)不思議なこともあるんですねえ。

• コバルトブルーの つるりん湯

投稿日:2007年7月23日

コバルトブルーの つるりん湯ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

美肌の湯さん ゲスト

とても評判が良いので、湯布院の立ち寄りの際は、以前から庄屋の館へ・・・っと決めていました。
    ちなみに、今まで湯布院の入浴では、夢想園の入浴ばかりです。
    夢想園の方が、景色&開放感、勝利~
    庄屋の館は、お湯質、勝利~
    と言った個人的な印象をもちました。
    源泉掛け流し、コバルトブルーの美しいお湯で、かなりお肌がツルツルします。
    お湯は、以前、別府で入浴した、いちのいで会館を思い出しました。
    立ち寄り入浴には、内湯が無く、最初は「なんだなぁ・・」っと、
    少々不満だったのですが、仕切りもちゃんとあり、施設も充実しており、さらに、ボディソープ等が、ばら園シリーズであり、太っ腹に感謝致しました。

お湯は源泉が90℃以上あり、冷ましたとしても、加水もないため
    この季節にはとても熱いものでしたが、湯の中央に大きな岩があり、こちらを休憩岩とし、繰り返し入浴しました。

テレビ取材など多いようで、また、オーナー様は、地震などの沢山の寄付を貢献されている様子が、待合所に貼られてありました。
    湯布院らしい、贅沢な温泉でした・・・☆

• 広い

投稿日:2007年4月14日

広いゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

山さん ゲスト

広い敷地です大露天は脱衣所へ入ると大きなガラス越しにコバルト水色の大きな湯船が広がり驚いた 上段に小振りな露天が有り見下ろす事ができる 手前が深く 奥が浅く二箇所から湯が出て白い湯の花が魚のうろこの様に沢山着いている おおきな岩が島の様にあり屋根の柱も湯船の岩に建つ 由布岳を見上げる事が出来て満足です 平日で一番風呂で貸切状態でした 脱衣所の扇風機も役に立っている

• 大満足★

投稿日:2007年3月15日

大満足★ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ちえぽんさん ゲスト

昨日~今日、宿泊しました。

事前にHPでチェックしてたんですが、そのまんま「露天風呂付離れ」
    チビッ子が居る方にはもってこいです。うるさくても何でも気になりません。
    部屋も何部屋もあるので便利です。

食事中にオーナーが直々にご挨拶に来られ恐縮しました。
    日本酒も頂き、飲みましたがこれがまた美味しい!

そのお酒「生酒」お土産に持って来いです!
    願うなら通信販売して欲しい位です。

温泉は、マジでコバルトブルー。
    写真撮影して帰りました!
    綺麗です。

今まで入った温泉で一番です!
    入ったらツルツルしてキモチイイ!

駐車場も近く最高です。

ただ、食事もものすごく美味しいんですが、ちょっと年寄り向きです。

• とても良い温泉でした

投稿日:2007年3月3日

とても良い温泉でしたゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

えんでゅーさん ゲスト

部屋が離れの2階建てで自分の家にいるような感じでした。
     温泉は柔らかいお湯。つるつるになります。
    食事もおいしく、ご主人のさりげない挨拶も心地よかったです。

• 満足です♪

投稿日:2006年9月18日

満足です♪ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

さとりんさん ゲスト

先日、宿泊してきました。
    露天風呂付離れで、子連れの我が家にはとてもゆったりとした時間が過ごせて満足でした。
    乳幼児には施設使用料が別途かかりますが、温泉も多少の騒音(泣き声)もミルク作りなども気兼ねなく出来て、よかったです。
    土曜日には、オーナーがご挨拶にいらっしゃって、色々頂きました(お土産など)。
    仲居さんたちもとても良くしていただいて、子供達もご機嫌でした。
    大浴場のそばには、便秘によく効く温泉も出ており、自由に飲めます。地下水もありとても美味しいです!
    温泉は、コバルトブルーでした(薄いですが)。
    温泉の質は今まで入った温泉の中では一番でした。
    ヌルっとして、でもあげればさらっとっていうような感じです。

ただ、駅付近からちょっと離れているので、散策するには悪天候だと大変かもしれません。
    我が家は、車でコンビニに行ったり駅付近の駐車場に車を停め、散策しました。

子連れの方や、周りに気兼ねなく過ごしたい方は特にお勧めかもしれません。

• 実際に浸かってみると・・

投稿日:2006年9月13日

実際に浸かってみると・・ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あきちゃんさん ゲスト

1 たしかに素晴らしいお湯である。
      ロケーションも湯布院中心部の喧噪から少し離れたとこ
      ろにあって、落ち着きも風情もあります。
    2 しかし、実際行った感想としては、ガイドや本で表現さ
      れているほどには湯が真っ青ではなかったということで
      す。時間や気温などによって変化するのかは分かりませ
      んが、ちょっと期待がはずれた気がしました。
    3 そうはいっても平均レベル以上の良質のお湯であること
      には間違いないと思います。
      ただ、最近のみなさんのクチコミにあるように、接客の
      あり方に問題が出てきているとすれば、とても残念な話
      です。

• 湯布院一の温泉

投稿日:2006年7月16日

湯布院一の温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ハルカ大好きさん ゲスト

本当に良い温泉でした。温泉らしい温泉でした。(湯布院は無色、無臭、透明な温泉が多い)
    特に離れのお部屋に付いてる露天風呂は他の人に気を使わずに自分の好きな温度に調節されるので気に入りました。
    お宿代少々高いかな?と思いましたが夕食時のお酒一本のサービスや温泉玉子のサービス。仲居さん達の態度も良く、満足して帰りました。又機会があれば「庄屋の館」で泊まりたいな~と思ってます。

• 2回目です

投稿日:2006年7月9日

2回目ですゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

うなぎぱいさん ゲスト

今回の湯の色は水色でした。同じ源泉なのに色が違うってのがおもしろいなぁと思いました。
    でも宿の主人の対応がひどかったです。
    3時45分に受付へ行くと、腕時計をちらりと見て、『立ち寄りは3時半までですよ』 『あ、そうなんですか、すみません、またにします』 『まぁ、いいですけど。お一人700円です』  ひとりずつ料金を払おうとすると『別々ですか・・まぁ、いいですけど。それと、受付はあっちなんですよ・・・まぁ、いいですけど』  よほど儲けているんだろうなぁ、この対応が残念でした。

• 2回目行ってきました

投稿日:2006年5月5日

2回目行ってきましたゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ゆうすけさん ゲスト

今年で2回目。やっぱりいいですねここは。温泉が最高にいい。離れの部屋、というか家も最高です。

• ☆源泉かけ流し派におすすめ☆

投稿日:2006年4月29日

☆源泉かけ流し派におすすめ☆ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あ~こ☆さん ゲスト

ふんぱつして露天風呂付き離れに泊まりました。コバルトブルー色のお風呂に関しては他の方のコメント通りですが特筆すべき事がひとつ。この旅館の何が素晴らしいかというと露天風呂の湯温を自分で調節することができること。これは他の旅館でもあまりないことではないでしょうか。普通露天風呂に入ると思ったよりぬるかったり、葉っぱなどが浮いていて清潔感が感じられない等色んな経験をされたかと思います。また人によって好みの湯温があるかと思いますが、源泉かけ流し100%なのでぬるめがよければ温泉をちょろちょろ流し、ぬるくなればじゃんじゃん流せばいいようになっていましたのですっごく自分好みに入浴できました♪なにしろ客室にある露天風呂なので他人が入ることもないですので清潔感↑ですし(^^)おすすめです!

• 湯布院一の温泉

投稿日:2006年4月20日

湯布院一の温泉ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

あびびびさん ゲスト

湯布院と言えば、癒しの空間を求める宿が多く、泉質的にはもうひとつですが、ここは違いますね。当地へ行けば必ず立ち寄るのですが、淡いブルーに真っ白の析出物のコントラストが目にもさわやか。ツルヌルのいいお湯で、何よりも凄いのが源泉パワー。敷地内に、沸騰しているやかんのように蒸気が吹き上げているやぐらが源泉掛け流しを証明、90度を超えるお湯は本当にピュアな感じがします。
    今回は2600円の庄屋会席を戴いたのですが、量、見栄え、味とも値段以上。おかげでうまい湯上りのビールが飲めました。
    前回は4点でしたが、今回は5点に格上げです。

投稿日:2006年4月6日

コバルトブルーゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

うなぎぱいさん ゲスト

確かに別府にもありますよね、湯素人なので、色はともかくなんかの成分が唯一なのかなぁとか単純に思っていました。我ながらアホだねぇ。
     それはともかく、きれいな色のお湯で気持ちよかったです。あれだけの広さで循環無しってのが嬉しかったです。

投稿日:2006年2月24日

コバルトブルーゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

もんさん ゲスト

別府にもあるんですがここのHPでは国内唯一って書いてあるんですが。。。ただ宿の人がしらないだけなのかな?

• 宿代がたかい~

投稿日:2006年1月12日

宿代がたかい~ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

としおさん ゲスト

一泊3万はかなり高いので、期待していたのですが・・・
    大露天風呂、部屋の風呂はコバルトブルーで気持ち良かったです。ただ、部屋は無駄に広いだけで、きたない。埃が積もってるのが気になりました。布団も、羽毛?でも、薄い掛け布団一枚のため、夜寒かったです。何度もお風呂に入ってしまいました。又、設備?売店等が一切機能していないので、アイス一つ買えません。飲み物は、部屋にある冷蔵庫に入ってるものだけ。(何年も前のホテルみたいなヤツ)食事は、普通においしかったです。

• 熱湯にご注意

投稿日:2005年12月13日

熱湯にご注意ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

てっちんさん ゲスト

立ち寄り湯で行ってみたのですが、露天風呂は脱衣所も含めて開放感があり良かったです。コバルトブルーの温泉を売り文句にしていますが、床が青みがかっているからそうなのか、コバルトブルーの色になるのに時間がかかるのか、他の画像や写真ほどの色はしていませんでした。ゴミが浮いているとの口コミがありましたが、気になるほどのものではありません。湯布院の温泉にしては湯の温度が多少高かったような気がします。休憩所には足湯も設置されていて、温泉たまごやカボスジュースが販売されていました。カボスジュースは蜂蜜が入っていて美味しかったのでオススメです。

• お~!コバルトブルー

投稿日:2005年5月31日

お~!コバルトブルーゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はナトリウム-塩化物泉で初めは透明(写真)~コバルトブルーの素晴しい色に変化します。
    更衣室から大露天風呂のコバルトブルーのお湯が見えたと同時に一人でお~と声が出てしまいまいた。今までに見たことの無い色です。大露天風呂の上に源泉の新しいお湯のお風呂があり、この湯は透明で(もちろん同じ)ヌルヌル度大で入るとき転んでしまった(ちょっとスリ傷)くらいヌルヌルでした。
    お風呂から由布岳が見えるのですが由布岳より傷より「遠くからきた甲斐があった」と感激をしたくらい、いいお湯でした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉