ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)の口コミ情報泊まってコバルトブルーを一人占め   …

大分県 ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

場所大分県/湯布院周辺

• 泊まってコバルトブルーを一人占め   …

投稿日:2020年10月16日

泊まってコバルトブルーを一人占め   … ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

たこさん [入浴日: 2020年10月16日 / 1泊]

泊まってコバルトブルーを一人占め
    大分県由布市・湯布院温泉の山手・高級旅館エリアに佇む宿泊施設です。
    旧・庄屋の館。現在は束の間という屋号で営業しています。
    こちらの温泉は、露天風呂が青白い事で湯布院でもかなりの人気スポットであり、また日帰りOKの為、日帰り時間はかなりの混雑となります。

平日一泊素泊まり利用。離れの一軒家タイプ・客室露天風呂付きを一人で利用しまた。GOTOの恩恵を受けましたが、それでもさすがに高かった。けどどうしても日帰りで甘んじたく無かった宿だったので念願かなっての初訪問です。

屋号は変わっていますが、おそらく中身はあまり変更ないのかなと思います。
    まず施設入口に日帰り専用駐車場があり、日帰りの場合ここから5分程度道路と石畳・石段を歩く感じで結構な距離があります。入口付近にも離れが点在していますが、現在は使用していない様子。
    しばらく進むと宿泊ロビーがあり、ここで受付します。おそらく全室離れタイプで、車を横付け出来る感じなので、ここから離れへ向かいます。
    タイプは様々ありますが、どの部屋も通常2-3部屋+客室露天風呂付きと思われる。外観は結構年季がありますが、部屋の中はそれなりに綺麗でした。私の部屋は10畳×2+露天風呂+キッチン付き、火は使えないですが、持ち込みOKとのことでした。しかし一人で使うにはさすがに広いです。

名物の大露天風呂は再奥にあります。こちらに関しては過去口コミの通りの為詳細は省きますが、今回は群青乳白色でした。
    かなりのツルヌル感があり、硫黄系は控え目な印象ですが、しっかり濁っています。夜8時以降と朝は宿泊専用タイムとなり、かなりゆったりと過ごせます。
    写真撮影禁止とありましたが、他に誰もいなかったので、従業員さんに許可を得て写真撮らせていただきました。
    一つ気になったのが、以前この宿の上にある御宿 八遇來さんに宿泊したのですが、こちらの客室露天風呂から真下にある当該大露天風呂の男性側の1/3位が丸見えです。今回は逆の立場で見上げてみたが、成程、これは改善したほうが良いかと思います。なお過去口コミにあった男女間の仕切りはきっちり問題無しでした。

さて、部屋の露天風呂ですが、こちらはハワイアンプルー(透明の青)。
    通常、この系統温泉はケイ酸を多く含み、その粒子が脱水縮合を起こして大きくなり、太陽光が青色の光だけを散乱することで、青く見えるのですが、無色透明→青色→乳青色という流れを辿りますが、透明青での状態での入浴は初体験でした。
    別府・いちのいで会館のペンキブルー程のインパクトは無いですが、硫黄がメインとならない青系白濁温泉はやはり貴重であり、透明→濁りの中間を楽しめたのは自由の効く客室露天風呂さまさまかなと思いました。

また是非宿泊したいですが、さすがに高いので何度もは訪れられないのが残念です。
    なお、接客に関してはHPにもあるように放置系です。個人的には大満足でした。

「 ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市