グリーンホテルの口コミ情報一覧

三重県 グリーンホテル

場所三重県/四日市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月28日

• 湯の山温泉に建つ巨大なホテルで、受付と…

投稿日:2018年9月28日

湯の山温泉に建つ巨大なホテルで、受付と…グリーンホテル

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

湯の山温泉に建つ巨大なホテルで、受付となるフロントから端に作られている浴場までは結構の距離を歩きます。ラドン泉の源泉を2つ持ち、3号泉の方は露天風呂へ出た所に飲泉出来る場所がありました。フッ素(フッ化物イオン)を含有する為、1日当たりの飲泉総量は355ml以下に制限されています。
    内湯は、大きな湯船をひすいの湯と名付け、泉温30.7℃,ph8.4の4号泉を循環・加温・消毒して使っています。この湯船には、端にジェット水流が付けられていました。循環していますが、質感のある湯でした。3人程のサイズとなる小さな湯船があり、源泉風呂と書かれていました。こちらは地下1300mから汲み上げた泉温45.2℃,ph8.6の3号泉を掛け流しています。温度を測りにきた係りの人曰く、実測値44℃とのことでした。湯の力が強く、数値よりもぬるく感じました。内湯・露天風呂合わせて4つの湯船がありますが、この源泉風呂が一番良い湯に感じました。
    露天風呂は、小型の円形な湯船をいやしの湯と名付け、3号泉の掛け流しとしていました。内湯の源泉風呂と同じ味付けのはずですが、こちらの方は更にぬるく感じました。 石段を下ると、大きななごみの湯があります。こちらは3号泉を循環・加温・消毒して使っているとのことです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き670円のところJAF会員証提示で520円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。ロッカーは縦4段となる正方形タイプは100円リターンですが、縦2段となる縦長タイプは100円不要となっています。

• 日帰り入浴で利用、過去地元はもちろん近…

投稿日:2017年10月2日

日帰り入浴で利用、過去地元はもちろん近…グリーンホテル

鶴亀松竹梅扇さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日帰り入浴で利用、過去地元はもちろん近県遠くは長野県まで頻繁に日帰り入浴施設に行っているが、今まではどこも大同小異、個性的なところもいくつかあったが、全般にはこれはと言う特筆べきところは(個人的意見)なく、それぞれが同等感であったが、ここの温泉は違った、正に地下より湧き出る源泉が惜しみなく湯船に注ぎ込まれかけ流しになっていた、又、湯ノ花もあり本物の温泉そのものの感、内風呂は少々こじんまりだが熱いお湯の源泉の注ぎ込む湯船と、自分には丁度の湯加減の広い内風呂の二つ、露天は屋根付きの露天風呂、大きな石(岩だと一層雰囲気が出るかも?)で囲まれた広く大きなまさしく庭園露天の二つからなり、いずれも庭園と言うより山の斜面の手入れの行き届いた林の感じの中にあり、緑はさることながら、これからの紅葉の季節にはさぞきれいだろうと想像する、食事、休憩処等広い間取りが良かった、何より名の通りホテル内の入浴施設、受付ロビーの前にも又、ゆっくりくつろげるソファが広いスペースに並べてあり帰路に就く前にももう一度くつろぐ空間がつくつてあり、リラックスしゆっくり時を過ごして帰路に就いた、リピータになる事間違いなし、これからも頻繁に利用したい、そんな気持ちにさせる温泉だった。

• 温泉に入りランチ

投稿日:2015年11月23日

温泉に入りランチグリーンホテル

温泉バリスタ(8級)さん 、性別:男性 、年代:40代

個人で予約なしで温泉に入りランチをとってきた。

薄い茶色で透明、ほんの微かに硫黄臭。
    手触り少しぬるぬるしている。
    低張性弱アルカリ。
    溶存物質は少ないがお湯はかなり良い部類。

湯から上がると肌がつるつるスベスベになる。
    肌年齢10歳若返った。

ジャグジー無い。
    一箇所で泡がでている。

ホテルなので店員さんはしっかりした受け答えをしてくれた。

レストランは団体客がターゲットで、レストランというよりは宴会場だった。
    メニューも少なくてリピートしにくい。
    テーブルにはクロスがかかっている。
    写真は1080円のまこもうどんと刺身のセット。
    まこもは湯の山の名物なので抑えておいても良いかも。
    また行きたい温泉である。

【ポイント】
    駐車場には観光バスが何台も駐車されていて団体ツアー客が遠方から来ている。
    団体さんと時間が重なるとお風呂もレストランも込み合うので利用時間の工夫が必要。
    例えば、団体客は必ず12時から1時過ぎまでランチをしていることを考慮して作戦をねること。

• みどりの湯満喫

投稿日:2015年8月16日

みどりの湯満喫グリーンホテル 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

御在所岳の山麓東側に位置する湯の山温泉に建つ、その名の通り緑に囲まれた温泉ホテル。平日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。

入浴料670円はフロントで。玄関から、左手に廊下を奥に進み、階段を下りて突き当たりを左折。更に進むと、大浴場「ひすいの湯」があります。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に16人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLA製です。

ちなみに、こちらのホテルは敷地内に4つの源泉を持ち、その内2つを使用しています。窓際に、内湯が2つ。右側の20人サイズの石造り浴槽「ひすいの湯」には、透き通った黄褐色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 新湯の山温泉4号泉)が満ちています。源泉39.1℃を、42℃位に加温。PH8.5で、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環ありで、消毒あり。口に含むと、無味微塩素臭。

左側は、4人サイズの石造り玉石枠浴槽で、透き通った黄褐色のアルカリ性単純温泉(源泉名: 新湯の山温泉3号泉)が、源泉かけ流しにされています。源泉45.9℃を、加水せずに44℃位で供給。PH8.6で、肌がスベスベする浴感。薄茶色の湯の花も、舞っています。

続いて、外の露天風呂へ。露天入口近くに、3号泉の飲泉場。飲んでみると、無味無臭ながら円やかな味がします。フッ素を含有するため、1日あたり355mlまで(備え付けのコップ2杯まで)と掲示。左手に、傘型の屋根付12人サイズの木造り八角形浴槽「癒しの湯」があり、3号泉が源泉かけ流し。こちらも、薄茶色の湯の花が舞います。湯温は、41℃位でした。

また、坂を下った右側には、20人サイズの内タイル張り岩風呂「なごみの湯」。こちらは3号泉で、加温・循環あり、かつ消毒もありです。湯温は42℃位。巨石を配し、風情ある造りです。平日ゆえか、ほとんど貸切状態でまったりできました。

総称: みどりの湯
    新湯の山温泉3号泉
    主な成分: ナトリウムイオン155.7mg、カルシウムイオン4.1mg、フッ化物イオン4.5mg、塩化物イオン104.9mg、炭酸水素イオン208.7mg、炭酸イオン6.3mg、メタケイ酸34.3mg、メタホウ酸7.8mg、成分総計0.53g

新湯の山温泉4号泉
    主な成分: ナトリウムイオン183.7mg、カルシウムイオン3.6mg、第一鉄イオン0.3mg、フッ化物イオン2.4mg、塩化物イオン17.5mg、炭酸水素イオン427.6mg、炭酸イオン12.9mg、メタケイ酸31.1mg、メタホウ酸6.4mg、成分総計0.69g

• 飲泉できるところはポイントが高い。

この施設を選んだのはゆらん加盟店であるのが大きな理由だ。ホテル併設の温泉なので正直あまり期待はしてなかった。期待はしていないものの、ホテルフロントで受付を済ますと非日常的な空間が僕らの心をハイな気分にさせてくれる。

浴室内には大浴場(ひすいの湯)・源泉風呂・大露天風呂(なごみの湯)・庭園露天風呂(癒しの湯)の4種類のお風呂が出迎えてくれる。このホテルの敷地内には4つの源泉井戸がありこのお風呂には第3号源泉井戸(39.1℃)と第4号源泉井戸(45.9℃)を使用している。泉質はどちらもアルカリ性単純温泉だ。

でもアルカリ性単純温泉と名乗っていても実際に入ってみると身体に纏わりつくような感覚は実に素晴らしい。これくらいのつるつる感が体験できる温泉は名古屋近郊のスーパー銭湯でも味わえるがそのスパ銭はタンクローリーで三重の温泉地からわざわざ輸送している。でもここは違う。実際にこの場所で湧き出ているのはもちろん掛け流しなのだ。

本当に良い意味で予想を裏切られた。更には内湯から露天に通じる通路上に源泉が飲めるようにと飲泉場も設けてあった。例え掛け流しでも保健所からの許可がないと温泉水は飲む事が出来ないのだ。つまり保健所のお墨付きまで貰った新鮮で質の良い温泉水と言う事だ。

温泉シールラリーゆらんを使うとこのような質の良い温泉を容易に見つける事が出来る。中には僕の心の琴線に響かない温泉施設もあるけどそれはその施設のHPやゆらんのガイドブックを見れば想像はつく。でもやはり実際に行って見ないとわからない部分も多いので気になる温泉があったらぜひ一度は足を運んでほしい。もし心の琴線に響かなくてもそれはそれで面白いではないか。

露天風呂での非日常の時間は本当に素晴らしく何物にも代えがたい魅力に満ち溢れている。しかも質の良いかけ流し温泉だと癒し効果は更にアップする。

投稿日:2014年11月21日

画像提供グリーンホテル 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 湯使いのよさ

投稿日:2014年1月4日

湯使いのよさグリーンホテル 感想

鸚鵡鮟鱇さん

菰野町中心部から国道を湯の山温泉方面へ。そのまま鈴鹿スカイライン側に進路を取りますと、左に入る案内看板がありますのでそれに従います。なかなか規模の大きなホテルでして、日帰り入浴も受け付けてくれています。
    温泉は新湯の山3号泉と4号泉の2本立て。どちらもアルカリ性単純泉となっています。浴室は内湯が4号泉の大浴槽。こちらは循環で薄めの鶯色の湯。浴槽内で40℃ほど。隣に3号泉の小浴槽がありまして、42℃のかけ流し。露天は上段が小浴槽で3号泉のかけ流し。脇に3号泉の飲泉処があります。飲んでみますと、無味無臭でした。露天はそこから坂を下って行ったところに大きめの浴槽があり、こちらは3号泉の循環湯でした。かけ流し浴槽はオーバーフローがしっかりとありまして、湯のチェンジはそれなりになされているようです。ちなみに内湯の循環浴槽もうっすらとあふれ出していました。微つるつる感がありまして、優しい印象の湯です。派手さはないんですが、湯使いのよさはきちんと出ていますし、それなりに規模のメリットもありますのでお勧めできるところかと。

• ☆3以上☆4未満

投稿日:2013年9月2日

☆3以上☆4未満グリーンホテル 感想

小十郎さん

此所での高評価を見て訪問しました。

建物はやや古めですが、清掃は行き届いており、好印象。
    650円という日帰り入浴料金も、適正だと感じました。

ホテルの日帰りは、態度が横柄だったりロボットだったりする事があるのですが、親切な対応でホッとしました。

紙コップ付きの飲水あり。露天も2ヶ所で内湯共綺麗です。

しかしシーズン的なものなのか!?
    サークルの大学生の団体様が多数来湯で、正直落ち着けませんでした。

車のナンバーを見れば、かなり遠方から皆さん、来られているようです。
    お湯自体も悪くはないのですが、然程、印象に残らず…。
    なので上記の通り3以上4未満とさせて頂きました。

• 日曜日の夕方

投稿日:2013年2月4日

日曜日の夕方グリーンホテル 感想

才谷屋梅太朗さん

18時まで受付とのことで17時に入りましたが、結構いっぱいでした。
    人気のほどが窺えます。
    内湯の熱い第一源泉、外に出て直ぐの庭園露天風呂の第二源泉、少し下った場所にある大露天風呂の第三源泉。
    それぞれに趣きがあっていいですねー。空を見上げると夕闇空を飛行機雲が伸びていて、湯気がゆらゆらして気持ちいい。
    第二源泉の近くには飲泉もあります。
    これで650円は安いですね!

• 温泉利用状況

投稿日:2012年4月16日

温泉利用状況グリーンホテル 感想

温泉依存症さん

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)とアルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色微モール臭ヌメリなしです。庭園露天風呂のみ使用されている2号源泉の温泉利用状況がありません、3号源泉は詳しく掲示されているのに何故でしょうか?内湯の源泉風呂(こちらの温泉利用状況も不明ですが)は熱めなので夏場にお伺いした時は厳しかったですが冬場は大丈夫ですね。

• 画像追加

投稿日:2012年2月19日

画像追加グリーンホテル 施設情報

まるそうさん

3号源泉露天風呂 濾過循環式 岩風呂風でかなり広い 周囲は、壁に囲まれ眺望こそ良くないが 緑に囲まれのんびり気分になれる。

• 画像追加

投稿日:2012年2月5日

画像追加グリーンホテル 施設情報

2号泉源 多角形露天風呂

• いい湯ですよ。

投稿日:2012年2月5日

いい湯ですよ。グリーンホテル 感想

まるそうさん

○源泉名:癒しの湯(新湯の山温泉2号泉源)
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明だが滑り感がある
    ○溶存物質:0.7g
    ○湧出量:200L/min(動力揚湯)
    ○ph値:8.6
    ○源泉温度:41.3℃
    ○分析年月日:20年5月19日(調査及び試験年月日)
    ○加水 - 加温 - 循環ろ過 - 消毒 - 添加剤 -
    ○入浴日:2012年02月05日
    ○感想:ナトリウムイオン0.1884g

○源泉名:みどりの湯(新湯の山温泉3号泉源)
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明だが滑り感がある
    ○溶存物質:0.53g
    ○湧出量:500L/min(動力揚湯)
    ○ph値:8.6
    ○源泉温度:45.9℃
    ○分析年月日:19年2月20日(調査及び試験年月日)
    ○加水 - 加温 - 循環ろ過 - 消毒 - 添加剤 -
    ○入浴日:2012年02月05日
    ○感想:ナトリウムイオン0.1557g
     三重県でも人気が有る温泉ホテルで日帰り入浴大歓迎ということで行ってみました。 昼に到着したのですが ロビーには、沢山の日帰り入浴客 料金も650円とホテルの日帰りにしては、割安な方だからでしょうか?温泉は、アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ温泉)自家源泉で2つの分析表を確認 新湯の山温泉2&3号泉源)泉温41.3度 45.9度 ph 8.5 8.6 どちらも似通った数値で 泉色は、綺麗な緑茶色 無味無臭で滑り感があります。
     内湯は、循環式消毒あり大浴場(塩素臭は、感じません)と大人3人で満杯になる小浴場は、源泉掛け流しでちょっと熱めの湯です。 また、露天風呂に行く途中に3号泉源から引いた飲泉場もあり 飲むとごく普通の味でした。露天風呂は、2号泉源の掛け流し多角形露天風呂で眺めはよくありませんが とくとくと溢れる湯を見ながら湯船に浸ると極楽気分です。又、3号泉源の大露天風呂は、循環式なのですが気になる消毒臭いも無く 周囲を岩で囲まれ これまたのんびりと湯に浸ることが出来ました。
     この施設、2号3号泉源と有り湯船ごとに泉源が明記してありとっても親切です。私自身は、どちらの湯も同じ感覚でしたが 東海地方で久々 良い温泉に出会えた感が有ります。

• さすがホテル!

投稿日:2011年10月31日

さすがホテル!グリーンホテル 感想

メトマトジさん

日帰りでも ホテルの奥の方にある温泉へと続く じゅうたんの通路を靴のまま歩く。 なんと1分以上歩いた先に 豪勢な造りの 温泉用の玄関に。下駄箱に靴を置き脱衣所へ。脱衣所は 宿泊客用の脱衣かごが あったり するが わりかし普通。で お風呂へ。 入ってすぐ 目に入るのは 全面ガラスはめごろしの大窓の大浴場と ホテルの良く手入れされた 和風の庭でした。大浴場の一角には バブルバスがあり 湯温もちょうどいい感じでした。少し離れた所には源泉風呂が。壁に源泉風呂は熱めですので お気を付け下さい 等の 注意書きが。 なので まず手を入れて温度確認してみました。うん、確かに熱い。が、意を決して入ってみたら 入れた! この辺が白湯と温泉の違いかと思いながら 源泉風呂を堪能。 次に露天風呂へ。内湯から出てすぐの所に飲泉出来る場所が。味は特に無かったかな。露天風呂は2カ所。近くに屋根付きのお風呂が。石の通路を20m程歩いた所に ここもまた 広い岩風呂が。 県は変わるが 近くにこんないい温泉が在ったなんて ゆらんのシールラリーに参加して 良かったと思います。

• 風流

投稿日:2011年4月8日

風流グリーンホテル 感想

た~きさん

内風呂が熱くて入れませんでしたが、露天風呂の一つ癒しの湯はやや熱く、良い香りを漂わせ、この季節桜を観ながらの湯は風景共に格別でした。

もう一つの露天風呂は大きくぬるめの為じっくり入れます。他に和傘があり雨でも楽しめ、湯を飲めるように設置もされていて満足です

• ちょっと熱めの源泉風呂

投稿日:2011年2月24日

ちょっと熱めの源泉風呂グリーンホテル 感想

温泉ソムリエもどきさん

温泉街によく在る雰囲気のちょっと古めのホテル
    フロントで受付を済ませ下り階段や廊下を突っ切ると入浴場。脱衣所は流石ホテルだけあって広くて清潔感在ります。
    加水・加熱一切無しの掛け流し源泉風呂ですが
    自分には熱すぎて数秒しか入ってられませんでしたw
    常に空いてたのでやっぱ皆さん熱いと思ってるんでしょうか?w

その他内湯・大小の露天とも湯加減良く飲泉出来るのも
    良いかと。但し一日大人紙コップ2杯までですよw

後、従業員さん皆が愛嬌良くすれ違う度に快く挨拶をしてくれるので温泉だけでなく気分も気持ち良いです。

• 泊まってゆっくりと

投稿日:2010年11月25日

泊まってゆっくりとグリーンホテル 感想

速水真司さん

宿泊して、ゆっくりとまったり、したい感じ

• ほんとに良かった。

投稿日:2010年11月5日

ほんとに良かった。グリーンホテル 感想

タイガースさん

10月19日から一泊しました。予約をしたのは当日の夕方でした。電話で予約をしてすぐに行ったので、正直期待はしていませんでした。が、食事は美味しく、露天風呂は良かったです。ヌルヌルとしたのが、美肌にきく感じがして良かったです。部屋も広く子供は大はしゃぎでした。又行きたいです。

• 飲泉所が嬉しい

投稿日:2010年10月31日

飲泉所が嬉しいグリーンホテル 感想

たこさん

湯ノ山温泉にある老舗のホテルです。
    立ち寄り入浴をかなり奨励しており、今回私も含め、立ち寄り客が非常に多い気がしました。ホテルロビー入り口にすぐ受付があり立ち寄りしやすいいです。値段も安い。
    施設内はホテルそのまんまで長い廊下を結構奥へ進むと大浴場があります。
    内湯は、かなり大きい主浴槽と源泉浴槽。露天風エリアには異なる2カ所にこちらも大きめサイズの露天風呂があります。脱衣所含め開放感はなかなかで窮屈さを全く感じない造りであるといえます。
    通常の浴槽に関しても循環併用ではありますが、全く消毒臭を感じず。ただし内湯は茶のシャンプーの香りで充満してます。
    湯はやや黄色く色付いた透明の湯、泉温はやや熱め。さっぱりとした湯です。
    個人的に嬉しかったのが、露天エリアに出てスグの所に紙コップ付きの飲泉所があった事。温度もバッチリ冷められており飲泉しやすかった。飲むと出汁系+僅かな鉱物味、飲みやすく許容範囲の3倍はゴクゴク飲泉してしまいました。
    近隣に有名な片岡温泉がありますが、個人的にはこちらの施設のほうが好みです。

• 源泉浴槽あり露天も広い!

投稿日:2010年10月25日

源泉浴槽あり露天も広い!グリーンホテル 感想

ぴいすけさん

湯の山温泉に行った際に、あちこちにある「源泉掛け流し 日帰り入浴可」の看板を見てチャレンジ。
    結果はというと、予想を大いに裏切られました。
    お湯も施設も悪くないです!
    特にお風呂は露天が広く
    気持ちがいいです。源泉浴槽や飲泉所もあったりと、なかなか頑張っています。

アクアイグニス 片岡温泉

三重県 / 四日市 / 湯の山温泉

四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

三重県 / 四日市

極楽湯 津店

三重県 / 津 (三重)