わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)の口コミ情報一覧(2ページ目)

京都府 わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

場所京都府/宇治・京田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月12日

• なかなかのヌルヌル

投稿日:2008年2月1日

なかなかのヌルヌルわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で11月下旬訪問。

笠置いこいの館の前にまず笠置山もみじ公園へライトアップを見に。笠置いこいの館からもみじ公園は車で10分ぐらい離れています。もみじ公園に上がるには専用の私道?を延々と上がっていく事に。舗装はちゃんとしてありますが、車一台分しかない幅の道で側溝もあり、また回避場所もほとんどない道でそのとき対向車がいなかったのでいいのですが、交通量が少々あるだけでも上下山は大変な道のりです。そのライトアップですが大変寂しかったです。有料と書いてある駐車場や拝観料も取ると書いてあったのに誰も居ず。人も合うのが珍しいぐらいほとんど人居ませんでした。確かにピークは過ぎた感もありましたが、それでもあの山を延々と上がっていって、人がちらほらだと、ほとんど肝試しみたい。それともピーク時は夜でもすごい人だったのかな?笠置いこいの館にも紅葉公園の写真がありましたが、あそこは明るいうちにいったほうがいいですね。

その後、笠置いこいの館へ。笠置町の公営の施設のようです。タオル、バスタオルは無料レンタル付。
    到着は土曜日の午後8時ごろ。適度な人の入り、それほど混んではいません。浴室は天井も高く広々とした印象。
    サウナは低温サウナのみ。6人程度。作りが少々クタビレ気味。温度計表示(高さ2m)64℃前後。温度表示ほど体感的には低くは無かったですが、まぁでも温かめ程度。汗をたくさん出すには自分の場合20分以上、普通の方でも結構な時間入っていないと汗が出にくいかも。それに水風呂は無しです。

内湯浴槽は大浴槽2つ、岩風呂1つ(兼うたせ湯)、32度の低温ジャグジー、寝湯。大浴槽は浅いのと深いのがあって子供連れなんかにも喜ばれそうな配慮がなされていますね。
    お湯はうっすら茶緑色。すごいってほどではないですが、でもなかなかのヌルヌル。アルカリ度が高いってより炭酸水素イオンが多い特徴の重曹系。まとわり付くような重厚な感じ。浅いほうの浴槽に寝そべって入っているとお尻が滑っていってしまいます。
    温泉の香りは特に感じられず。塩素臭は若干。(ただし、浸かっていた時より、しばらくたってからの方が匂いました。帰り道では鼻の中がプールの匂いでいっぱいに。)
    低温ジャグジーの方は無加温の循環浴槽だということです(フロント確認)。ここが一番ヌルヌルしていたかな。
    露天は浴槽1つのみ。温泉ではなく薬草湯になっていました。椅子が2つほどあり。庭は変な作りで手をしっかり入れているというよりちょっと雑然とした雰囲気。

温泉はいいんだけど施設として全体的に暗いというか、なにか垢抜けない感じというのか、年季も入っているんでしょうね、リニューアルが必要かなとも思いました。

源泉名 わかさぎ温泉
    含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    pH8.03、泉温32.2℃、湧出量43.9L/m(動力)、5.90 X 10-10キュリー/kg
    Na 693.9、K 21.9、NH4 1.9、Mg 2.1、Ca 2.9、Sr 0.1、Al 0.5、Fe 2.7、
    F 6.9、Cl 264.2、Br 0.3、HPO4 0.5、HCO3 1493、
    メタケイ酸 76.1、メタホウ酸 69.9、
    蒸発残留物 1900mg/kg、溶存物質 2638mg/kg、成分総計 2638mg/kg、
    分析終了年月日 平成8年5月16日
    加水無し、加温あり、循環あり、営業中は銀イオン殺菌、営業終了後塩素系薬剤使用。

• 椅子が高いのがいいですね。

よく行きますが、皆さんが言っておられるように、露天風呂は薬草風呂になっていて人数も3人か4人でいっぱいなりますね。個人的には、サウナの横には水風呂はいらないのでは。自分がサウナの後には低めの湯でいいと思っているので。冷水はちょっとね。膝が悪いので高めの椅子はとてもありがたかったですね。
    ちょうど紅葉の季節だったので景色がとても素晴らしかったです。

• 源泉風呂を是非

投稿日:2007年12月7日

源泉風呂を是非わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

フロントで手続きをすると、ロッカーの鍵を渡されます。ロッカーの中には予めタオルとバスタオルがセットされているというシステムです。
    とりあえずかかり湯をして入湯。湯の質がいいのか、結構ぬるぬるしていました。床が滑りやすくなっていますからご注意を。
    大きい室内スペースに、いくつかの浴槽があります。中には車椅子で入れる浴槽があったりして、さすがは今風の公共施設だなあと感心しきり。
    普通の温度の浴槽とゆるい(というか冷たい)浴槽を交互に利用して湯あたり防止。ぬるい浴槽は32度くらい、あとの浴槽は42度くらいでした。露天はここで皆さんに言われている通り、とってつけた白湯(+入浴剤)程度なもので、入る価値なしと判断しました。
    それを除外しても、室内風呂だけで十分だと思います。できれば源泉浴槽を1つ作ってもらいたかったです。

買って帰った「ゆるぎ飴」はおいしかったです。甘党にはお勧めです。

• 内湯は大きいのですが。

投稿日:2007年9月28日

内湯は大きいのですが。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

かもさん ゲスト

ここの温泉は笠置町がやっている温泉です。
    内湯はドーム型でけっこう広く出来ています。
    少しぬるぬるする感じですが、床がけっこう滑りやすいイメージがあります。

後から増設された露天風呂は温泉ではなかったと思います。

昔は1000円の料金で高額でしたが、競争の為か800円に値下げしていました。

• 露天がなんとも中途半端!

投稿日:2007年7月16日

露天がなんとも中途半端!わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

泉質はヌルヌルしてます。でも急場しのぎで作ったような
    後付けの露天風呂は温泉ではないのがマイナス。
    後、サウナ入っても水風呂が無いのも頂けません!

• 割り切って入れば気持ちいい

駐車場、シャンプー、ボディソープ、タオル大小、ドライヤー、打たせ湯、寝湯、サウナ、露天、等々…花の名前で浴槽もたくさんあって、充実?
    鍵の管理もしっかりしているのでトラブルは起こりにくそうで、温泉成分等の事項は男女それぞれの入り口にしっかり掲示されている。
    大人800円。JAF会員やホームページを見せれば100円割引。循環で塩素投入されているが塩素臭は気にするほどではない。そもそもそういうことを問題にするタイプの施設でもない。
    清掃や露天の雰囲気など細かいところがあるものの、過剰な期待をせず割り切って入ればヌルヌルの湯で気持ちいい。

• のんびり感がいい

投稿日:2007年3月18日

のんびり感がいいわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

やっぱり温泉は田舎に限る。ここに来てそう思いました。
    まず、駐車場に着いて車を下りると、山が見え、澄んだ空気を思い切り吸い込みたくなります。
    土曜の午前に行ったんですが、広い浴場に人も多くなく、走り回る子供や野放図に喋っているオジサンもおらず、皆さん静かに入浴されているところに感心しました。内湯のお湯はツルツルだし、車椅子がそのまま入浴できるようスロープがあることにも感心。余談ですが、ここの隣には大阪市内では見たこともない立派な屋根つきのゲートボール場もあり、この地域は福祉に力をいれてるんだなぁ、とまた感心。
    そして、全体ののんびり感。気に入りました。

• 湯自体は良いが・・・・

投稿日:2007年2月5日

湯自体は良いが・・・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

みつえちゃんさん ゲスト

内湯の方は本物の温泉で湯自体は良いが、一部の湯船に(ポリ)は??
    露天は、いただけない。殺風景で一工夫をといいたい。
    脱衣場はこまめに掃除ができていて、気持ちがいい・・
    で・帰りにフロントで靴のロッカーキーを間違って渡しといて
    取替えに行くと一言も誤りもせず 無言で渡し・・・
    本当不愉快___

• 癒しの施設(京都だけど奈良感覚・・)

毎年、このくらいの季節になると通いたくなるこちらの施設。
    少し自宅からは遠いのですが、湯上りに奈良市内を経由し、
    彩華ラーメンを美味しくいただいて帰るコースが、
    定番のお気に入りコースです。

こちらの施設は、まず環境がとてもよい!!
    駐車場からまず、大きく深呼吸してしまいます。

温泉としての評価は特別なものではありませんが、居心地や、リラックスできるなどなど、トータルで★4つです。
    お湯は内湯のメイン風呂に多く源泉がはいっていますが、
    お湯の温度がとても高く、長湯には、数回の休憩が必要になります。でも、好みのヌル~っと感は、かなり味わえますので、つい体を擦りたくなります。

露天もあり、こちらは月別入浴剤風呂です。
    自然がいっぱいの地域なのですが、露天は生かされておらず、
    狭く隔離されています。
    なのに、露天は内湯より浸かる方の率が高いのはなぜだ・・?

タオル付き、施設の備品も充実しています。
    施設自体は多少の古さはどうしても感じますが、
    従業員のかたの小まめな掃除は行き届いていると思います。

また、来年のこの季節には訪れたいと思います(彩華ラーメン)

• 豆腐をお試しあれ

投稿日:2006年9月24日

豆腐をお試しあれわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

先日、久しぶりに出かけました。今回は電車利用でしたので、風呂上りに一杯。ビールのあてに豆腐を頼んだのですが、これがおいしい。食堂の方にうかがうと、地元のお豆腐屋さんから仕入れているとのことで、ここを利用する人の間でも評判になっているそうです。日帰り温泉施設の食事処で、これほどおいしい豆腐にめぐりあえるとは思ってもいませんでした。一度召し上がって見てください。

• 町おこし的なシンボル的な建物です。

投稿日:2006年6月28日

町おこし的なシンボル的な建物です。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

最初は、1000円でしたが、800円に値下がりしました。まぁタオルとバスタオル付ですから、決して高くはないんですが、建物は、豪華で綺麗な作りですが、その割りに脱衣所が、古い様な印象を受けます。温泉は、循環ですけどヌルヌルしてます。温泉は内湯だけで、露天風呂は、後から作った物で、小振りで、温泉で無いのがマイナスです。あと、サウナがあっても、肝心の水風呂が無いのは、センスを疑います。

• ヌルヌルの湯です

投稿日:2006年6月22日

ヌルヌルの湯ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

湯巡り三昧さん

泉質は含弱放射能・ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性低温泉)であり、循環湯ではあるが源泉も注入されておりヌルヌル感の強い良質泉である。
    内湯は高温・適温・低温浴槽があるのでありがたい。
    露天は温泉ではなく、月変わり湯で入浴時は薬草湯であった。薬草の香りがなかなか良かった。
    露天にはあえて温泉を使用せずに内湯の良好な泉質を維持する方針は正解であると思う。

• のんびり

投稿日:2006年6月5日

のんびりわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

のんびりした独特のムードに包まれた施設
    食事は悪くない、結構いける
    湯はヌルヌルしてて非常に気持ち良い
    露天風呂は確かに趣きに欠けますね、もう少し工夫して
    演出してくれたら嬉しいです

• ヌルスベ・・・

投稿日:2006年2月2日

ヌルスベ・・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

内風呂は大きな浴槽が何故か二つある。 湯温も比較的高く気持ちが良い。 打たせ湯やジャグジー、ジェットバスも有る。
     内風呂は天然温泉らしくヌルスベ感が素晴らしい。 ただ洗い場と湯船の距離が近く、湯船の周りが洗い場に成っているのが、配置的に気に入らない。 洗い場の掛かり湯が飛んで来そうで・・・   露天風呂は岩風呂ですが狭く、上水を利用しており、ヌルスベ感は無い! つまり天然温泉ではなが、薬草風呂になっているようだ。  私が入った日は松葉エキスでした。
    なぜ天然温泉を引き込まないのか?不思議です。 また、露天の周りも殺伐としており風情は無い。
    町営の温泉施設としては、レベルが高い。  バスタオル・フェイスタオルが付いて800円は・・・・・・

• 月一の常連です

投稿日:2005年10月22日

月一の常連ですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

sin 3rdさん ゲスト

あまり、この手のホームページってみたことがなかったのですが、今回、他の人のコメントを見て書いてしまいました。
     個人的には施設の手入れが若干手抜き感があることを除けば、十分満足できる温泉です。子供がアトピーですが、この子はここの泉質があうみたいで、風呂上りはとても気持ちよさそう。それでついつい毎月通ってます。場所も鄙びていいし、食堂のコストパフォーマンスもいいし、はっきりいってお気に入りです。誰か書いてましたが、「正直」なのもいいですね。露天風呂が月代わりの入浴剤というのは頻繁に来る地元の人にはうれしい配慮だと思います。なんだかんだいって、この手の施設はまず、常連さんに優しくないといけないと思います。別に特別扱いする必要はないですが。
    場所がわかりにくいというコメントがありましたが、そのとおり。ちょっとわかりにくいですね。初回は迷った記憶があります。

なんだかんだ書きましたが、行って損のない温泉だと思います。

• そうじと禁煙

投稿日:2005年10月10日

そうじと禁煙わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ごまちゃんさん ゲスト

(いいとこ)
    バリアフリー。足腰よわそうな人も入っていました。
    タオル(大・小)つき。
    外出してからも再入浴可。(ロッカーキーを返して再入浴というと券と下足ロッカーのキーをくれる。)
    座敷の休憩室もあいていれば開放。
    (悪いとこ)
    そうじが不十分。築年数のわりにはボロく見えます。
    内湯のガラスもみがかれてないので、もっと明るいはずなのになんか暗い感じ。
    食堂は禁煙にしてほしい。席は別れていたものの煙が流れてきたし、換気も不十分。
    ロッカーが変な形で使いにくい。

• 結構お客さんが多いです

投稿日:2005年9月26日

結構お客さんが多いですわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

10バルブの亀さんライダーさん ゲスト

今日、バイクのツーリングで行ってきました。昼前に着いたのですが、平日にもかかわらず一番近い駐車場がすでに埋まっていました。人気が高いようです。まず、良好点は湯質が良く、結構ヌルヌル感がありました。下駄箱とロッカーが個人で番号指定されるため、間違いや盗難の可能性が低いです。浴場のロッカーにバスタオルが備え付けられているのは嬉しいサービスです。あと食事処も1階、2階と一カ所ずつ有り、2階は座敷になっていますので、くつろげました。食事内容も量・値段・種類ともに及第点です。悪くないです。減点部分は露天風呂が小さいことです。ベンチのスペースがあれだけあるのだから、風呂をもう少し大きくしても良かったのでは?また、風呂は1階にあるのでせっかくの景色が見えないのも残念です。風呂や脱衣場の清潔感もいまいちでした。あとは場所が少しわかりにくかったです。ナビなら問題ないのですが、地図を使う人は気をつけてください。案内板が少なかったので、もう少し増やしてもらうと助かります。それからこれは温泉側のせいでは無いのですが、結構お客さんが多くて関西方面のコワイ系と思われる人が来ていて、ちょっと怖かったです。特に実害はありませんでしたが・・。結論として一人でのんびりしに行くというよりも、仲間同士でワイワイ行くのがいい感じだと思います。

• 行くまでも行ってからも癒される

投稿日:2005年9月18日

行くまでも行ってからも癒されるわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

温泉っ子@さん ゲスト

大阪から車で行ってきました。行くまでの道中も木津川を見ながら、少し自然を満喫できた感じがして気持ちよかったです。
    ついてからも温泉以外にくつろげるスペースがあって、もちろん食事もリーズナブルで畳でくつろげるのもゆったりとできてよかったです。
    さて、肝心なお風呂ですが、ヌルヌル感もあり気持ちよかったです。ベンチがあったのもうれしかったです。風呂上り、湯が肌にしみこむ感じがして、おおっと感心してしまいました。(私の勘違いならすみません)

• のんびりしたい温泉

投稿日:2005年8月21日

のんびりしたい温泉わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ときかなさん ゲスト

2時間足らずしかいなかったのですが、ほんとは一日のんびりするのがいいでしょう。設備はロッカーが狭いことをのぞけば充実してます。入らない手荷物はフロントで預かってもらえます。肝心の温泉ですが、循環式ながらも新しい湯が追加されてるのでしょう、ぬめぬめした泉質が温泉らしくていいです。露天のまわりにほてった体をさますためのベンチやいすがあり、さましてもう一度はいるというのもおすすめです。

• まあまあよかったです。

投稿日:2005年6月16日

まあまあよかったです。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ほりぐっさん@さん ゲスト

内湯のお風呂は広く、いろいろ浴槽があり、まあまあよいです。
    露天風呂はゆず湯と書いてありました。入ってみると温泉ではなく、
    入浴剤のゆずでした。
    以前入ったときは露天がなかったので増設したようです。
    比較的近いので良いのですが800円は周り(月ヶ瀬等)から見てもまだ高めだと思います。(以前は1000円でした。)

• のんびりできます!

投稿日:2005年2月16日

のんびりできます!わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

としさん ゲスト

都会のスーパー銭湯に比べてのんびりできます。いつも平日の
    午後に訪れますが空いています。仮眠室や休憩室もありゆっくり
    するには最高です。お湯は循環湯だそうですが、独特のつるヌル感があり温泉に入っていると実感できます。多少の塩素臭もありますが、それほど気にはなりません。大阪からも電車で1時間強でいけます。また最寄の駅の笠置駅からも近く、電車でも、車でも
    いきやすい温泉施設です。

• つるすべ感あるも塩素臭強い

駅から近いのはありがたい。バリアフリーもしっかりしていて、施設備え付けの車椅子で入れるスロープ状の浴槽はほかでは見たことがなく感心した。

源泉は32.2度で、加熱循環している。その割に温泉のつるつる感は残っている。ただ、塩素臭の強さにノックアウトされてしまい、そうそうに上がった。

バスタオル、浴用タオルは脱衣所の棚に積んであり、自由に好きなだけ使えるようになっている。タオル持参で短時間利用する人のために割引システムがあればいいと思う。

• ツルヌルの浴感に感激

投稿日:2005年1月9日

ツルヌルの浴感に感激わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

奈良方面からは、国道24号線を北上し、木津川沿いに国道163号線を西行き、笠置大橋を渡ってすぐのところにある。JR笠置駅からも近い。このあたりまで来ると、木津川も随分と清流である。

ここの温泉設備そのものは規模なものではないが、泉質が優れもの、循環湯なのだが、ツルヌル感が著しく、嬉しくなるほど。ほぼ無色に近く、若干の白濁色を示すが、無味無臭。ところが、浴槽に身を沈め、手に湯をすくってみるだけで、ただものではない湯であると実感した。ツルヌル感だけでは犬鳴山温泉の湯と匹敵する。塩素臭は避けられない宿命だが、他のスーパー銭湯と比較すると、強烈なものではないことにも好感を抱く。
    ここまで泉質が良いと、源泉かけ流しの浴槽が欲しいところだが、贅沢な欲望であろうか。小さな浴槽を一つだけ造るだけでよいのだが。

浴室内には主浴槽とおぼしき大きな浴槽が二つ、一つの浴槽には打たせ湯や、ジャグジー、ジェットが付随、更に、スロープと手すり付きである。バリアフリーも万全だ。
    また、独立してジェットバスもあり、ここは寝風呂になっている。内湯全ての浴槽に、天然温泉が使用されているのは素晴らしいことだ。ただ、サウナはあっても小さく、水風呂がないのは残念。

露天エリアには、岩風呂が一つ、ここは上水を利用した替わり風呂であり、ツルヌルの天然温泉ではない。私が入浴時は、松葉エキス入りの入浴剤が混入されていた。天然温泉があるのだから、ここでも天然温泉を満たせばよいのではなかろうか。
    露天エリアでの観景は期待できないが、ベンチが沢山設置されており、火照った身体を冷やすには好都合だ。
    なお、エリアの樹木が植えられている一角に鳥居のマークが立つている。小便無用との意味合いであろうが、まさかこんなところで放尿する不届きな輩はおるまいと思うのだが・・・

食事処やレストルームも設置され、健康ランドに近いサービス振り、それで800円は安い。
    町営の温泉施設としては、レベルが高い。ただ、脱衣場の脱衣ロッカーの使いにくいことが、妙に印象に残ったのは残念。

投稿日:2004年11月30日

いいねぇわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

うぃるこさん ゲスト

家から車で40分位の所にこんないい湯があったとは。値下げもされており、いっそうお得感がありました。ほんとつるぬるで、更にひえ症の私がいつまでもポカポカ。個人差はあるかもしれませんが、私には相性のいい湯でした。ただ露天の方も温泉にしてくれた方がいいのに。あとサウナが今一つ。ミストサウナ好きの私にとっては欲しいなぁ。館内もいろいろあって大満足。接客は個人差があっておばちゃんはいい感じでした。

• 1日中ぐうたらできます!

先日の勤労感謝の日に行って来ました。近くに笠置山(寺)・もみじ公園に紅葉を身に行った帰りに立ち寄りました。
    余談ですが、もみじ公園の紅葉はすばらしい。。。が、車がないとマジ登山になってしまうので、厳しいかも。。。

<温泉施設>
    内湯は2,3の湯船にうたせ湯、ジェットバス、サウナ、すべて温泉です。露天は変わり風呂なのですが、上水です。
    ともに、循環とのこと。(ここの温泉、すっごく正直で、頻繁に新しいお湯は供給しているものの循環であること、
    露天は上水であることを掲示してあるんです。好感度UPです。)

<その他設備>
    ここがすごいのは、1度入ってしまえば、1日中ゆっくり出来るというところ。
    休憩室、仮眠室(レストルーム)、マッサージ(有料)、座敷、食堂と、
    お風呂から上がってゆっくりできるスペースの充実ッぷりは関西内随一かと。
    仮眠室、ヤバイ。静かだし、真っ暗だし、マジ寝してしまいます。
    そして、特筆すべきは食堂のウマさと量の多さ!!地元のおばチャン手作りとおぼしき数々のメニューはどれも大盛り。
    私が食べたのは月変わり定食(8?0円)でおなか一杯、小鉢が美味い。盛りそば525円で1.8人前。
    生中525円をはじめとする酒メニューも充実。
    なお、この地方はきじ料理が有名だそうで、きじ鍋などきじ料理(3メニュー)が15:00時点で
    全て売り切れになっていました。これもバリ美味との評判。

<お湯の質>
    めっちゃめちゃぬるぬるしています。わざとらしいくらい。でも、湯上りは期待通りすべすべでした。
    一方、露天は上水なので対極的に硬いお湯に感じました。温度はぬるめ。思ったほど浴場は空いていました。

<混雑具合>
    木津川べりにはキャンプ場があります。曜日・時間帯によると、ハイキング帰り、バーベキュー帰りの客が
    ごった返している模様。大きい駐車場が満車になるんじゃないかっていう勢いでした。

★総合評価★
    入館料は、今年の秋から値下がりしたようで800円になっています。これでタオル使いたい放題
    (脱衣場に大量設置)、何度でも入りたい放題、ぐうたらし放題は安い、激安。設備を総合的に評価すると、
    食事・休憩スペースの充実度で満点を付けたいのですが、お湯の評価となると、4.5点ってところなんで、
    ★4つです。近所の方で、「休みの日、ゆっくりしたいなぁ。」という方はこちらへ直行してください。

★おまけ★
    <素晴らしい!>館内のみならず、浴場までバリアフリー!
    <微妙>どんな形やねん!とツッコミを入れてしまいそうな使いにくい脱衣所ロッカー。。。
    <??>露天からちょっと外に出れるような雰囲気(椅子が置いてある)なので覗いてみると、
    外(駐車場、近所の家の2階)から丸見え。気をつけよう。
    詳しくはこちら⇒http://www12.ocn.ne.jp/~wakasagi/

• 総じて満足

投稿日:2004年11月10日

総じて満足わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

(笠置駅は少々不便な駅ではありますが)駅から近いということが鉄道旅行者には有り難い存在ですね。1000円という値段は少々高くも感じますが、施設は綺麗で広く、お湯も湯触りの良い泉質なので、総じて納得のいける施設だと思います。ただ、入浴キットを持参した利用者は割り引くというサービスは行っても良いような気がしました。

• つるぬるが良ろし・・・

投稿日:2004年11月5日

つるぬるが良ろし・・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

奈良から24号線を北上、次に163号線を西へ木津川を遡っていくと、笠置町にある古くからあるひなびた温泉街にあります。
    この施設は町営とのことで、スーパー銭湯とヘルスセンターをたして割ったような感じでしょうか。1000円なのですが、手ぶらでいけますし、休憩しながら何度でも風呂にはいれます。
    食堂もまあまあですし、そこでも横になれます。
    なんといっても泉質がつるぬるで、肌になじむ感じ。いわゆる美人の湯なのでしょうか。山中にあり、とても素朴です。

• 駅から近い、笠置山の後に…

投稿日:2004年10月18日

駅から近い、笠置山の後に…わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

駅から近いのがいいです。笠置山の観光をしてから入ると気持ちいいと思います。笠置山の上の寺には磨崖仏がありますし、大岩の上から眼下に木津川が見下ろせます。絶景です。お湯のよさに対する評価より、バリアフリーなど、その姿勢に対して評価できます。

• 今日行ってきました

投稿日:2004年10月15日

今日行ってきましたわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

岐阜ゲストさん ゲスト

良し。特に食事。

• つるつる♪

投稿日:2004年7月26日

つるつる♪わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

DVD安売り王改め、海驢さん ゲスト

1000円っていうのが高い気はするけど、タオル類もあるし、R163沿いをドライブしながらぶらっとたちよれる。
    そして何よりお湯!ぬるぬる感が僕は好きです。肌もつるつるになるし♪
    リクライニングのある暗室?で仮眠できるのもいい。
    ・・・食堂の豆腐もおいしかった。

• 町営だけど・・

投稿日:2004年7月19日

町営だけど・・わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

獅子神頭取さん ゲスト

頑張ってるような気はしますね。 細かいところをあげつらえばいろいろあるけどまぁ、あんまし気にしないでおくことにしてますし。
     泉質は単純アルカリ泉でしたっけ? 湯ざわりがヌメヌメっとお肌に絡んでとっても美容によさそうです。実際風呂上りの肌触りはすべすべして効果満点って感じです。
     笠置の木津川の河原のキャンプ場がすぐ近くにあるのでそこの客が帰り際寄ることが多く土日なんかちょいと混む事が多くて閉口しますが。

ところでキャンプと言えばなぜみんな「バーベキュー」なんでしょう? 他にもイタリア料理やフランス料理、冬なら豚シャブなどの鍋物なんかでもいいんじゃないでしょうか?
    以前、琵琶湖のキャンプ場でパスタを作ってワインでパーティーやりましたけど・・ まわりはみんなバーベキューばかりで目立ってましたね。(苦笑)

• いい湯だな

いいお湯だと思います。
    近くでBBQなんかをしてからここに入って帰るっちゅうのが王道!?ですかね。
    京都・奈良の人は一度は行って損はないですね。

• 公共にしては

投稿日:2004年6月18日

公共にしてはわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

kuuさん ゲスト

外観の建物ののわりには、こじんまりしてる。
    お湯はしっとおりしてて気持ちいい。
    タオルやシャンプーなど常設のため、手ぶらでいける。
    料金はちょっと高めだけど。
    照明を落した、休憩室が男女別にある。
    リクライニングシートがくっついてるのが気になるが、
    空いていれば充分に仮眠できる。

• ゆっくりできます。

投稿日:2004年5月11日

ゆっくりできます。わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ブーさん ゲスト

結構ゆっくりできます。料金はやや高めに思えます。
    がっ、トロッと体に絡みつく泉質はなかなか心地よい。

• やや高め、狭めだけど。。

値段はタオル使い放題とはいえ\1000はヤヤ高め。建物のデザインの割には入り口わかりにくいですが、駐車スペースはたっぷり。風呂は何種類かありますが、特に露天の岩風呂が窮屈。混んでるときはのんびり入ってられません。でも、やや茶色いお湯は、結構ぬるっとしていい湯ざわり。笠置の水もおいてあったりして、のんびり休憩しにいくにはいいところです。22時までやってるし。

• 業務用ロッカーは変えましょう

投稿日:2004年4月26日

業務用ロッカーは変えましょうわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

がっこのせんせさん ゲスト

川のそばのキャンプ場?の喧騒の影響を懸念したのですが、案外すいていて快適でした。泉質もちょっとぬめっとしていて、いい感じです。(女湯は結構混んでいたようです。)ただ、どうしても町営?の宿命か、館内の雰囲気や露天風呂から見える周囲の様子には配慮が足らないでしょう。役場にあるような脱衣場のうす緑色のロッカーはちょっといただけません。(一人1000円も、タオルつきとはいえ、ちょっと割高かあなあ)。

• ドライブがてら

投稿日:2003年12月11日

ドライブがてらわかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

ゆうちゃんさん ゲスト

余り言いたくないけれど。
    R163沿い、本当田舎ですがドライブがてらによく行きます。
    館内は広く、もち露天有り。突筆すべきはベッドつきの昼寝の出来ること。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区