下湯原温泉 ひまわり館の口コミ情報一覧

岡山県 下湯原温泉 ひまわり館

場所岡山県/津山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月6日

• 露天風呂のみの施設で大丈夫なのか不安 …

投稿日:2022年8月6日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

露天風呂のみの施設で大丈夫なのか不安 相方と30分の約束で入湯 大きな 露天風呂でした!湯はややぬめりのある湯で湯原温泉とは又違った泉質でした!湯元はまったく別だそうです!湯原温泉郷は真賀温泉や足温泉 郷緑温泉それぞれの泉質で楽しめます🎵解放感ある露天風呂としては砂湯に次ぐものだと思います!女性にはひまわり湯の方が安心かなぁ⁉️いい湯にいい自然川にはニジマスも見えて いい1日を過ごしました岡山の秘境温泉良かったです!5日程ゆっくりしたい温泉郷でした❗

• 落合I.Cから勝山に酒蔵の風情を横目に…

投稿日:2021年9月19日

温泉シルビアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

落合I.Cから勝山に酒蔵の風情を横目に快適ドライブ湯原温泉温泉郷に到着!ワクワクの温泉場があちこちに見える中 本日はひまわり温泉館様の露天風呂に入湯します!あか抜けた施設に ただならぬ秘湯の湯の入り口的な出迎え 人の良さそうな受付の方の案内で風呂場に向かう!広い大きな岩造りの露天風呂です あ~!いい湯だP.H 9.6の無色透明 抜群の湯でした温度はこの日40℃位でのんびり浸かれるいい湯加減でした!設備は解放感のあるわりと簡単な造り石鹸シャンプーは無しカランが5箇所温度調節は出来ません水と湯の切り替えだけになっています アルカリ泉なので洗う必要も無いかな!そのぶんお湯を楽しむ時間に当てたらと思います まったりとした軽い肌触りは格別の
    極上の露天風呂でした!湯上がりは受付の方が声を掛けて頂き一言二言人情味ある対応の方に 笑顔も頂きました!

• お風呂

投稿日:2019年11月18日

お風呂下湯原温泉 ひまわり館

お風呂

• 施設外観

投稿日:2019年10月29日

施設外観下湯原温泉 ひまわり館

• きっちり硫黄臭

投稿日:2019年10月21日

きっちり硫黄臭下湯原温泉 ひまわり館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道313号線を勝山から北上します。湯原温泉の温泉街の手前で右に入ると見えてきます。湯原温泉の本体からは少し離れた位置にある温浴施設です。温泉以外にも食事処や土産物コーナーが充実しています。
    お風呂は露天のみ。浴槽は1つだけで、何のためかは不明ですが2つに仕切られていました。41℃くらいで常時オーバーフローあり。うっすらとではありますがきっちりと硫黄臭が感じられてコンディションはよかったです。浴槽の半分は屋根がありまして、日差しや雨がよけられるようになっています。とはいえ、やはり雨の日はきついかと。洗い場はありますが屋根はなし。アメニティがなくなっていたのが以前との違いかもしれません。

投稿日:2017年10月22日

• つるっと感あり

投稿日:2017年7月25日

つるっと感あり下湯原温泉 ひまわり館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯原インターから国道313号線を北上します。大きな橋を渡った瞬間に右折しまして、しばらく行くと見えてきます。通常のお風呂の他に、ペットの風呂やお土産処、食事処もあります。
    お風呂は露天風呂のみ。脱衣所は2か所で、小屋の中と屋根だけある野ざらしのエリアです。
    浴槽は1つだけですがかなり広いのでキャパはあります。以前は滝のところから湯が投入されていましたが、訪問当日は停止していました。底部からの投入になっているようです。湯は常時オーバーフローしています。微硫黄臭とつるつる感があるいい湯です。入浴中にスタッフさんが検温に来られまして、大声で「42.5℃でした」と報告していましたので、それが正解でしょう。やや熱めでちちくした感じがしていました。
    湯の雰囲気はかなりいいのでお勧めですね。露天のみ、脱衣所も簡素ということで悪天候の日はだめでしょうが、天候に恵まれればかなり満足できるところになると思います。湯原温泉もいいところですが、こちらも忘れずに立ち寄りましょう。

投稿日:2016年11月15日

• 開放感ある露天風呂

投稿日:2016年11月11日

開放感ある露天風呂下湯原温泉 ひまわり館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯原インターから北へ。湯原温泉の手前の橋のところを右に入っていったところです。お土産店や食堂のある建物の脇に受付があります。
    露天風呂のみの施設でして、ペット浴もあるらしい。脱衣所は小屋のところと、浴槽脇の屋根だけのところの2箇所。意外に後者の方が防犯的にはいいかもしれません。
    浴槽はひょうたん型でかなり大きめ。場所によって異なりますが40~42℃ほどありました。くっきりとした弱硫黄臭。塩素臭はまったくしません。アルカリ性の単純泉でかけ流しで使用されています。オーバーフローは3~4か所から多めに出ています。アメニティはありません。
    さっぱりとしたいい湯で、硫黄臭が最大の特徴かもしれません。川沿いの立地で、いい風が吹いていました。開放感といい湯を目当てにまた来たい、そんなところですね。

投稿日:2016年1月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 硫黄臭のある湯は健在

投稿日:2015年12月25日

硫黄臭のある湯は健在下湯原温泉 ひまわり館

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

湯原温泉の南側あたりで国道から東にそれて行きますと川沿いに見えてきます。下湯原温泉という温泉らしいです。建物の側は食事やお土産コーナーになっていまして、そばは結構うまかったです。
    お風呂は露天になっています。「昨冬に改装をしました」とありましたのでちょっと心配していたのですが、基本的にはお風呂への人の動線だったり、脱衣所あたりが変化している程度で、湯使いや浴槽には特に変化は見られませんでした。湯は場所によって温度が違うのですが、湯口近くで42℃ほど、離れたところで38℃くらいになりました。常時オーバーフローがある状態で、硫黄臭が麗しい湯がザバザバとかけ流されています。やはり値打ちありますね。もちろん消毒臭は皆無でいい感じでした。リニュアルがいい方向に向いているといいますか、温泉のよさはそのままにしてくれているのが嬉しいところです。また立ち寄りたいと思います。

• 内湯は無く、露天風呂のみです。ペット用…

投稿日:2015年9月8日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

内湯は無く、露天風呂のみです。ペット用の湯船も用意されているようです。
    湯はかすかに硫黄の香りがしました。46℃の熱湯と所々に張り紙してありますが、沸かした時だけだそうで、40℃のぬるめでした。
    半分は屋根付きになっていますので、雨の日でも大丈夫です。但し、洗い場は青天井なので、雨の日は浸かるだけになってしまいます。
    シャンプー,石鹸の類い無し500円。鍵付き無料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂のみ。

• 道の駅併設の露天風呂

投稿日:2014年7月15日

道の駅併設の露天風呂下湯原温泉 ひまわり館 感想

米子自動車道の湯原IC.から車で約5分。湯原温泉の手前に建つ、道の駅「ひまわり館」に併設された日帰り温泉施設。祝日の午後、およそ7年ぶりに利用しました。入浴料は420円ですが、今回は温泉博士の特典でタダで入ります。受付を済ませ、通路を抜けて奥の男湯へ。内湯は無く、大きな露天風呂だけの施設です。脱衣場は、右手の脱衣小屋と、左手の屋根付き脱衣棚の2ヶ所。カランは5人分と少なめ。シャンプーやボディソープといった、アメニティはありません(セットで100円)。東屋風の屋根が付いた、20人サイズの岩風呂には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:下湯原温泉)が満ちています。源泉39.8℃を、湯温40℃位に加温。PH9.6で、かなり肌がツルツルする浴感。メタケイ酸を63.4mg含む影響でしょうか。湯口の湯を、口に含むも無味無臭。連休中なのに、あまり混んでなくて良かったです。成分総計0.26gと淡白な湯。湯も劣化していなかったので、遠くの山々を眺めつつ、まったりしました。

• 広い露天風呂

投稿日:2014年6月27日

広い露天風呂下湯原温泉 ひまわり館 感想

たんぽぽさん ゲスト

もう何度も利用させていただいてます。
    お気に入りの露天風呂です。隣接の道の駅で野菜などを買うのも楽しみの一つです。この日は6月26日、露天風呂の日のイベントで、終日 お風呂が無料開放されていてラッキーでした!

投稿日:2013年6月27日

画像提供下湯原温泉 ひまわり館 施設情報

露天風呂

• ロケーションに癒され、湯に癒され

湯原温泉の入口といいましょうか、南側に位置しています。国道から少しそれたところにあるのですが、案内看板がありますから見落とさないように。そばを中心とした食堂兼土産物棟と露天風呂という構成で、お風呂は露天のみ。
    脱衣所は2箇所に分かれていまして、小屋のようなところと屋根だけあるところ。どちらにしても鍵付きロッカーはありませんので貴重品の管理はご注意を。
    お風呂は大きな露天浴槽1つのみでして、一部雨よけ日よけの屋根があります。川沿いに位置していますので、川風が心地よいです。ロケーションの妙ですね。お湯は単純泉ながらも硫黄の気持ちよい香りがしていまして、まあ弱い香りなのですが気持ちよかったです。湯温は41℃ほどで、半身浴を中心に長々と入っていました。身体を洗うとかは結構難しいかもしれません。アメニティーは持参でよろしくです。

• 風呂の日

投稿日:2013年5月6日

風呂の日下湯原温泉 ひまわり館 お得情報

毎月26日の入浴料金が大人100円になるそうです。

• 清涼な風が心地よい

投稿日:2013年4月29日

清涼な風が心地よい下湯原温泉 ひまわり館 感想

津山市から湯原温泉に向かう国道313号線。湯原温泉の少し南から右折を指示する看板がありますので、それに従い川沿いに少し走ると見えてきます。土産物店の建物と、温泉のスペースがあります。こちらの温泉は露天のみです。
    小屋のようなところで手続きをしまして、女湯は手前、男湯は結構奥に進みます。小さな建物となっている脱衣小屋と、屋根だけの脱衣所があります。どちらも鍵のかかるロッカーはありません。お風呂は結構な広さでして、一部は屋根で覆われています。開放感ある演出で、小さな滝のような湯口から温泉が流れ落ちてきます。オーバーフローもしっかりしていまして、かけ流しでしょう。泉質はアルカリ性単純泉で湧出量は測定不能。0.26g/kg,39.8℃,pH9.6となっていました。浴槽内は40℃ほどとぬるめで、これは好みにもよりますが、私は気に入る温度でした。山間を清涼な涼しい風が流れていまして、それを感じつつ、ややぬるめの湯にじっくりとつかる。人によっては温まらないと感じるかもしれませんが、長湯党にはこのくらいがいいですね。わずかながら硫黄の香りも感じられ、それなりに温泉気分がしてきます。天候に恵まれればいい感じに楽しめそうなので、是非行ってみてください。

投稿日:2013年1月25日

営業案内下湯原温泉 ひまわり館 施設情報

• 心地よい硫黄臭

投稿日:2012年8月9日

心地よい硫黄臭下湯原温泉 ひまわり館 感想

下湯原温泉の日帰り施設です。露天風呂のみという構成で、雨よけはあるものの雨天では利用しにくいかもしれません。施設は脱衣所が小屋のところと茅葺屋根っぽいところの2箇所にあります。泉質はアルカリ性単純泉でオーバーフロー多め。つるつる感のしっかりした硫黄臭の嬉しいお湯です。湯温が高く、43℃ほどありました。湯使いの詳細や泉質の数値を控えてくるのを忘れてしまいましたが、体感では文句なく心地よい湯だと思います。

• 温泉利用状況

投稿日:2012年6月22日

温泉利用状況下湯原温泉 ひまわり館 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は露天1個のみで無色透明微硫化水素臭微ヌメリです。生憎の雨でしたが露天の半分が屋根ありですので問題ありませんでした。

• 露天のみの施設

投稿日:2011年11月27日

露天のみの施設下湯原温泉 ひまわり館 感想

小童さん ゲスト

湯原温泉の近くにあり看板もそれなりにあるので位置はわかりやすい。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温塩素。
    総成分240mgの単純温泉。浴槽は露天風呂のみですが洗い場はあります。無色透明無味無臭の湯で循環ではあるがオーバーフローが結構あったり、微泡付きがあったりと結構鮮度は良く塩素臭もないので不快感はありません。ラドンも規定には達しっていませんが含んでいるので結構暖まりがあって驚きました。
    併設の物産館ではお土産以外にも食事コーナーがあり蕎麦のメニューが多かったのと定食にもミニ蕎麦がついていたり力を入れているみたい。味も中々悪くないと感じました。温泉評価:59/100

• ザルソバが

投稿日:2011年7月18日

ザルソバが下湯原温泉 ひまわり館 感想

肩パットさん ゲスト

砂湯の帰り道昼食と温泉を兼ねて寄りました。昼食ですがザルソバの大盛を注文したところなんと、ツユもザルも二人前でした。美味しかったです。温泉は露天風呂だけで表示はなかったのですがヌルツルして気持ち良かったです。

• 露天風呂いいですね~

投稿日:2011年5月15日

露天風呂いいですね~下湯原温泉 ひまわり館 感想

トン太&トン子さん ゲスト

妻と行って来ました
    露天風呂だけの施設ですが広々とした開放感のある
    露天風呂に満足しました
    以前投稿されていた源泉の湧いてる土管を発見し2人で大喜びでした
    いい温泉ですよ

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月13日

画像提供です。下湯原温泉 ひまわり館 施設情報

露天風呂です。

• 露天だけですね。

投稿日:2010年9月13日

露天だけですね。下湯原温泉 ひまわり館 感想

露天だけの施設ですが、食事処・お土産屋さん・そば内体験道場なんかもあって、立ち寄りスポットだと思います。道の駅みたいな感じですね。

お湯はP・H9.3のアルカリ性単純泉で微ツルツル感はありましたが淡白な感じでした。香りは僅かな硫黄臭、消毒臭は感じませんでした。循環装置は付いている様でしたが稼動していたかな?3~4箇所から結構な量オーバーブローしてましたが・・・まあ、悪くは無かったですね。

露天自体は解放感もありますし、入浴料も420円と手頃ですので良い施設だと思います。

• ペット用露天併設!

投稿日:2010年7月11日

ペット用露天併設!下湯原温泉 ひまわり館 感想

ぴいすけさん

犬や猫を入れることのできるペット用のお風呂が併設されています。
    人間用のお風呂は420円です。
    露天ぶろはけっこう広いですが、周囲の景観もいまひとつです。

• 割引情報です

投稿日:2009年12月19日

割引情報です下湯原温泉 ひまわり館 お得情報

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

温泉入浴料50%OFF+次回無料入浴券プレゼント
      ソフトクリームを100円引き

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

• 割引情報です

投稿日:2008年11月13日

割引情報です下湯原温泉 ひまわり館

08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引 大人 420円 → 300円
            こども 210円 → 150円

• 下湯原の源泉

投稿日:2007年8月28日

下湯原の源泉下湯原温泉 ひまわり館

湯けむり天使さん ゲスト

下湯原温泉の源泉は、他の湯原温泉郷の湯と同様に清明ではありますが、微かに香る硫黄臭に特徴があります。ひまわり館は循環・塩素消毒の湯でありますので、もはやその芳しき硫黄臭に包まれての入浴は不可能なのですが、岩の間から注入されている僅かな源泉にその芳香を確かめることができます。

以前にも一度クチコミしましたが、どうしても源泉に入浴したいという殊勝な御仁がおられるのならば、ひまわり館近くの畑の中にある土管湯に浸かるしかありますまい。ただ、この土管湯は入浴設備ではないので、決してお勧めできませんが。農家の方に叱られるか、通行人から笑われることを覚悟しなければなりません。さすがに野湯好きの私でも、公共心と羞恥心が勝り、未湯です。しかしながら、いつの日か、夜間にでもひっそりと入浴してみたい欲望にかられる不可思議な湯です。
    画像をアップしておきますので参考までに。背景の赤い屋根の建物がひまわり館です。

この土管湯に手を入れて湯をすくい、その柔らかな肌触りと硫黄臭を感じ取れば、ひまわり館の浴槽に張られている温泉と称するものとの差が歴然とします。温泉は無駄に加工しないのが一番と実感いたします。

• 野趣満点

投稿日:2007年6月27日

野趣満点下湯原温泉 ひまわり館

スペシャルさん ゲスト

以前入浴しましたが、その際は、先客が一人しかおらず、実にのんびりと、解放感のある露天風呂を満喫しました。脱衣場などはプレハブの粗末な施設ですが、料金からすると、この露天風呂が楽しめたら充分のような気がします。

• 人が少ないときに行けばまあまあかも

投稿日:2007年5月8日

人が少ないときに行けばまあまあかも下湯原温泉 ひまわり館

flatさん ゲスト

みやげ物屋や食堂もある。420円。循環のひょうたん型露天のみ。湯はややぬるめ。露天の柵の向こうはすぐ道路。洗い場は2つある。
    ファミリー向けだと思う。
    ゴールデンウィークの16時頃に行ったが人が多すぎなのですぐに出た。

• あれ

投稿日:2007年2月19日

あれ下湯原温泉 ひまわり館

山さん ゲスト

ここはあれが無いといい所は無いです 平凡です あれは自分で探して下さい

• 広い露天が最高だった

投稿日:2006年10月2日

広い露天が最高だった下湯原温泉 ひまわり館

ここは露天風呂しかない日帰り施設。聞くところによると、ここの源泉地だけはいくら雪が降ってもすぐ溶けたらしい。それで掘ってみたらわずか掘っただけで温泉が噴出したという。
     とにかく広い。それでいて、源泉掛け流し。わずかに硫黄分の匂いがするのがここの特徴。いい気分での湯浴みが楽しめること請け合いの施設といえる。

• 「背に腹は代えられぬ」と申しますから

投稿日:2006年9月26日

「背に腹は代えられぬ」と申しますから下湯原温泉 ひまわり館

これだけ地方が痛めつけられ、都心と地方の格差が広がっている時代、お金になるものは利用しなければ地方として生き残っていけないのも事実。「背に腹は代えられぬ」とも申します。湯けむり天使さんの昔を懐かしむ気持ちもわからないではないですが、ボランティアで湯が守れたのは、農業だけで何とか食っていけたおおらかな時代の話でしょう。むろん、無料の温泉を売りにして、他の観光施設で収入をという道もあるかもしれませんが、それは至難の道です。受付、売店、食堂とわずかでも雇用が確保される必要もあります。そのあたりは目をつぶらねばならないのではないでしょうか。個人的な経営が行き詰まって、せっかく貴重な温泉があるにもかかわらず、廃業に至った例は天王温泉をはじめ阪神間だけでも少なくありません。まして自治体がらみとなると失敗する例の方が多いのではないかと思われる中、この施設はよく健闘しているほうではないかと思われます。露天風呂だけに絞っていること、浴場の広さを浴槽よりもかなり広く取ることで少しでも開放的な雰囲気を残そうとしていることなど、成功している面も多いと思います。隣接する特産品コーナーでは地元の陶芸作家の作品を並べたり、地物の野菜を売ったり、地域の掘り起こし、活性化を図ろうという努力もみえます。その営みがこれからもうまく続いていくことを願ってやみません。

• 平凡

投稿日:2006年8月25日

平凡下湯原温泉 ひまわり館

湯けむり天使さん ゲスト

露天風呂のみの施設であり、ペット専用露天風呂も保有する一見珍しそうな施設ではあるものの、内容は平凡なもの。比較的大きな岩風呂の造りの露天風呂が男女別にあるだけのもので、特筆すべきものなし。
    湯原温泉郷の湯はアルカリ性単純泉で、ここも同様、ただ、源泉かけ流しを期待しては裏切られる。ここは加水こそしていないが、加温・循環・塩素消毒が施され、浴槽の湯からはしっかりと塩素臭がする。自然豊かな場所にある温泉が塩素風呂というのは、やはり空しいもの。
    ただ、温泉注入口の湯をすくって匂いをかいでみると、塩素臭ではなく弱いたまご臭等の天然温泉の香りを感知できる。源泉が絶えず注入されているのは好ましいことだ。この源泉の香りは、建物の裏手にある土管に湧いている温泉と同じ臭気。ということは、この土管湯に浸かれば源泉かけ流しを堪能できるということなのであるが、さすがの私でも少々恥ずかしくて不可能だ。

ひまわり館という蕎麦が売り物の食事を取る施設が隣接しているので、休憩がてら気楽に入浴といった利用方法が大半だろう。料金も420円とリーズナブルであるし、悪くない。ただし、泉質、情緒等を求めても無駄なこと。

かつてすこぶる開放的な混浴の無料入浴施設であった時代が偲ばれる。今は開放感も泉質もすべて失われた。

• 露天のみの開放的な湯

投稿日:2006年8月24日

露天のみの開放的な湯下湯原温泉 ひまわり館

湯の妻さん ゲスト

以前に来たときは こちらには入湯しなかったのですが、今回は話の種に入ってみました。脱衣所は小さな建物と屋根つきの棚にかごを置いただけという 簡素なもので ちょっとびっくり!その真ん中に ひょうたん型をした露天風呂があるのみでした。泉質はこのあたり独特のつるぬる度の高いアル単です。無色無味透明ですが、残念なことに塩素消毒がされており この臭いは否めません。まわりに何もなく とても開放的な湯でした。
    お客さんの中に 以前のここを知ってらっしゃる方がおり、話を聞いていると、田んぼの中にあるとてもオープンな混浴だったそうで、近くではしじみがとれ キャンピングカーなどで来て 一週間でも泊まっていく方たちもいたような のどかなところだったそうです。以前の手付かずの温泉に入りたかったです。

• 入りたかったもう一つの温泉

投稿日:2005年10月9日

入りたかったもう一つの温泉下湯原温泉 ひまわり館

湯の妻さん ゲスト

この下湯原温泉のもとの形の風呂ともいうべきものが、ここの裏手にあるとのことで、さっそく捜してみました。道路のすぐ横の畑の中にありました。形状は土管の様でした。手をつけるとぬるめの湯がこんこんと湧いており、この地の温泉独特のつるぬる系で硫黄臭も感じられました。とても清明な湯で、飲んでもくせがありません。もともと湯原よりこちらのほうが湯もよいとも聞きました。入りたかったのですが、通行する車も多く、勇気がでませんでした(残念!)
    この下湯原温泉館には道の駅が併設されており、そこの蕎麦はおいしかったです。

• あまり有名にならないで欲しい

投稿日:2005年10月7日

あまり有名にならないで欲しい下湯原温泉 ひまわり館

スペシャルさん ゲスト

2年程前に入浴しましたが、思い出深い温泉でした。川沿いの景色の良い広々と開放的な露天風呂と洗い場のみで、粗末なプレハブの脱衣場があるだけです。茶褐色の源泉が豊富で、熱くないので時間を忘れて長湯しました。湯船の石に腰をかけ半身浴の状態で、あまりの気持ち良さに思わず寝てしまうところでした。湯上り後は隣の売店でベンチに座りソフトクリームを食べながら休憩し帰路につきました。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区