下湯原温泉 ひまわり館の口コミ情報一覧(2ページ目)

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

岡山県 下湯原温泉 ひまわり館

場所岡山県/津山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月18日

• 露天のみの施設

投稿日:2011年11月27日

露天のみの施設下湯原温泉 ひまわり館 感想

小童さん

湯原温泉の近くにあり看板もそれなりにあるので位置はわかりやすい。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温塩素。
    総成分240mgの単純温泉。浴槽は露天風呂のみですが洗い場はあります。無色透明無味無臭の湯で循環ではあるがオーバーフローが結構あったり、微泡付きがあったりと結構鮮度は良く塩素臭もないので不快感はありません。ラドンも規定には達しっていませんが含んでいるので結構暖まりがあって驚きました。
    併設の物産館ではお土産以外にも食事コーナーがあり蕎麦のメニューが多かったのと定食にもミニ蕎麦がついていたり力を入れているみたい。味も中々悪くないと感じました。温泉評価:59/100

• ザルソバが

投稿日:2011年7月18日

ザルソバが下湯原温泉 ひまわり館 感想

肩パットさん ゲスト

砂湯の帰り道昼食と温泉を兼ねて寄りました。昼食ですがザルソバの大盛を注文したところなんと、ツユもザルも二人前でした。美味しかったです。温泉は露天風呂だけで表示はなかったのですがヌルツルして気持ち良かったです。

• 露天風呂いいですね~

投稿日:2011年5月15日

露天風呂いいですね~下湯原温泉 ひまわり館 感想

トン太&トン子さん

妻と行って来ました
    露天風呂だけの施設ですが広々とした開放感のある
    露天風呂に満足しました
    以前投稿されていた源泉の湧いてる土管を発見し2人で大喜びでした
    いい温泉ですよ

• 画像提供です。

投稿日:2010年9月13日

画像提供です。下湯原温泉 ひまわり館 施設情報

温泉レスラーさん

露天風呂です。

• 露天だけですね。

投稿日:2010年9月13日

露天だけですね。下湯原温泉 ひまわり館 感想

温泉レスラーさん

露天だけの施設ですが、食事処・お土産屋さん・そば内体験道場なんかもあって、立ち寄りスポットだと思います。道の駅みたいな感じですね。

お湯はP・H9.3のアルカリ性単純泉で微ツルツル感はありましたが淡白な感じでした。香りは僅かな硫黄臭、消毒臭は感じませんでした。循環装置は付いている様でしたが稼動していたかな?3~4箇所から結構な量オーバーブローしてましたが・・・まあ、悪くは無かったですね。

露天自体は解放感もありますし、入浴料も420円と手頃ですので良い施設だと思います。

• ペット用露天併設!

投稿日:2010年7月11日

ペット用露天併設!下湯原温泉 ひまわり館 感想

ぴいすけさん

犬や猫を入れることのできるペット用のお風呂が併設されています。
    人間用のお風呂は420円です。
    露天ぶろはけっこう広いですが、周囲の景観もいまひとつです。

• 割引情報です

投稿日:2009年12月19日

割引情報です下湯原温泉 ひまわり館 お得情報

ブドリさん

「『晴れらんまん。岡山の旅』特典パスポート“秋冬の陣”」(略称「晴れパス岡山」)をダウンロードして手に入れると、以下の割引が受けられます。

温泉入浴料50%OFF+次回無料入浴券プレゼント
      ソフトクリームを100円引き

2010年2月28日(日)までの期間限定の特典です。
    詳しくは

• 割引情報です

投稿日:2008年11月13日

割引情報です下湯原温泉 ひまわり館

ブドリさん

08年の12月31日まで、JRの駅などに置いている、「岡山観光キャンペーン2008 岡山の旅」というパンフレットについている「特典チケット」を利用すれば、次の割引を受けることができます。

入浴料割引 大人 420円 → 300円
            こども 210円 → 150円

• 下湯原の源泉

投稿日:2007年8月28日

下湯原の源泉下湯原温泉 ひまわり館

湯けむり天使さん

下湯原温泉の源泉は、他の湯原温泉郷の湯と同様に清明ではありますが、微かに香る硫黄臭に特徴があります。ひまわり館は循環・塩素消毒の湯でありますので、もはやその芳しき硫黄臭に包まれての入浴は不可能なのですが、岩の間から注入されている僅かな源泉にその芳香を確かめることができます。

以前にも一度クチコミしましたが、どうしても源泉に入浴したいという殊勝な御仁がおられるのならば、ひまわり館近くの畑の中にある土管湯に浸かるしかありますまい。ただ、この土管湯は入浴設備ではないので、決してお勧めできませんが。農家の方に叱られるか、通行人から笑われることを覚悟しなければなりません。さすがに野湯好きの私でも、公共心と羞恥心が勝り、未湯です。しかしながら、いつの日か、夜間にでもひっそりと入浴してみたい欲望にかられる不可思議な湯です。
    画像をアップしておきますので参考までに。背景の赤い屋根の建物がひまわり館です。

この土管湯に手を入れて湯をすくい、その柔らかな肌触りと硫黄臭を感じ取れば、ひまわり館の浴槽に張られている温泉と称するものとの差が歴然とします。温泉は無駄に加工しないのが一番と実感いたします。

• 野趣満点

投稿日:2007年6月27日

野趣満点下湯原温泉 ひまわり館

スペシャルさん

以前入浴しましたが、その際は、先客が一人しかおらず、実にのんびりと、解放感のある露天風呂を満喫しました。脱衣場などはプレハブの粗末な施設ですが、料金からすると、この露天風呂が楽しめたら充分のような気がします。

• 人が少ないときに行けばまあまあかも

投稿日:2007年5月8日

人が少ないときに行けばまあまあかも下湯原温泉 ひまわり館

flatさん

みやげ物屋や食堂もある。420円。循環のひょうたん型露天のみ。湯はややぬるめ。露天の柵の向こうはすぐ道路。洗い場は2つある。
    ファミリー向けだと思う。
    ゴールデンウィークの16時頃に行ったが人が多すぎなのですぐに出た。

• あれ

投稿日:2007年2月19日

あれ下湯原温泉 ひまわり館

山さん ゲスト

ここはあれが無いといい所は無いです 平凡です あれは自分で探して下さい

• 広い露天が最高だった

投稿日:2006年10月2日

広い露天が最高だった下湯原温泉 ひまわり館

放浪人さん

ここは露天風呂しかない日帰り施設。聞くところによると、ここの源泉地だけはいくら雪が降ってもすぐ溶けたらしい。それで掘ってみたらわずか掘っただけで温泉が噴出したという。
     とにかく広い。それでいて、源泉掛け流し。わずかに硫黄分の匂いがするのがここの特徴。いい気分での湯浴みが楽しめること請け合いの施設といえる。

• 「背に腹は代えられぬ」と申しますから

これだけ地方が痛めつけられ、都心と地方の格差が広がっている時代、お金になるものは利用しなければ地方として生き残っていけないのも事実。「背に腹は代えられぬ」とも申します。湯けむり天使さんの昔を懐かしむ気持ちもわからないではないですが、ボランティアで湯が守れたのは、農業だけで何とか食っていけたおおらかな時代の話でしょう。むろん、無料の温泉を売りにして、他の観光施設で収入をという道もあるかもしれませんが、それは至難の道です。受付、売店、食堂とわずかでも雇用が確保される必要もあります。そのあたりは目をつぶらねばならないのではないでしょうか。個人的な経営が行き詰まって、せっかく貴重な温泉があるにもかかわらず、廃業に至った例は天王温泉をはじめ阪神間だけでも少なくありません。まして自治体がらみとなると失敗する例の方が多いのではないかと思われる中、この施設はよく健闘しているほうではないかと思われます。露天風呂だけに絞っていること、浴場の広さを浴槽よりもかなり広く取ることで少しでも開放的な雰囲気を残そうとしていることなど、成功している面も多いと思います。隣接する特産品コーナーでは地元の陶芸作家の作品を並べたり、地物の野菜を売ったり、地域の掘り起こし、活性化を図ろうという努力もみえます。その営みがこれからもうまく続いていくことを願ってやみません。

• 平凡

投稿日:2006年8月25日

平凡下湯原温泉 ひまわり館

湯けむり天使さん

露天風呂のみの施設であり、ペット専用露天風呂も保有する一見珍しそうな施設ではあるものの、内容は平凡なもの。比較的大きな岩風呂の造りの露天風呂が男女別にあるだけのもので、特筆すべきものなし。
    湯原温泉郷の湯はアルカリ性単純泉で、ここも同様、ただ、源泉かけ流しを期待しては裏切られる。ここは加水こそしていないが、加温・循環・塩素消毒が施され、浴槽の湯からはしっかりと塩素臭がする。自然豊かな場所にある温泉が塩素風呂というのは、やはり空しいもの。
    ただ、温泉注入口の湯をすくって匂いをかいでみると、塩素臭ではなく弱いたまご臭等の天然温泉の香りを感知できる。源泉が絶えず注入されているのは好ましいことだ。この源泉の香りは、建物の裏手にある土管に湧いている温泉と同じ臭気。ということは、この土管湯に浸かれば源泉かけ流しを堪能できるということなのであるが、さすがの私でも少々恥ずかしくて不可能だ。

ひまわり館という蕎麦が売り物の食事を取る施設が隣接しているので、休憩がてら気楽に入浴といった利用方法が大半だろう。料金も420円とリーズナブルであるし、悪くない。ただし、泉質、情緒等を求めても無駄なこと。

かつてすこぶる開放的な混浴の無料入浴施設であった時代が偲ばれる。今は開放感も泉質もすべて失われた。

• 露天のみの開放的な湯

投稿日:2006年8月24日

露天のみの開放的な湯下湯原温泉 ひまわり館

湯の妻さん

以前に来たときは こちらには入湯しなかったのですが、今回は話の種に入ってみました。脱衣所は小さな建物と屋根つきの棚にかごを置いただけという 簡素なもので ちょっとびっくり!その真ん中に ひょうたん型をした露天風呂があるのみでした。泉質はこのあたり独特のつるぬる度の高いアル単です。無色無味透明ですが、残念なことに塩素消毒がされており この臭いは否めません。まわりに何もなく とても開放的な湯でした。
    お客さんの中に 以前のここを知ってらっしゃる方がおり、話を聞いていると、田んぼの中にあるとてもオープンな混浴だったそうで、近くではしじみがとれ キャンピングカーなどで来て 一週間でも泊まっていく方たちもいたような のどかなところだったそうです。以前の手付かずの温泉に入りたかったです。

• 入りたかったもう一つの温泉

投稿日:2005年10月9日

入りたかったもう一つの温泉下湯原温泉 ひまわり館

湯の妻さん

この下湯原温泉のもとの形の風呂ともいうべきものが、ここの裏手にあるとのことで、さっそく捜してみました。道路のすぐ横の畑の中にありました。形状は土管の様でした。手をつけるとぬるめの湯がこんこんと湧いており、この地の温泉独特のつるぬる系で硫黄臭も感じられました。とても清明な湯で、飲んでもくせがありません。もともと湯原よりこちらのほうが湯もよいとも聞きました。入りたかったのですが、通行する車も多く、勇気がでませんでした(残念!)
    この下湯原温泉館には道の駅が併設されており、そこの蕎麦はおいしかったです。

• あまり有名にならないで欲しい

投稿日:2005年10月7日

あまり有名にならないで欲しい下湯原温泉 ひまわり館

スペシャルさん ゲスト

2年程前に入浴しましたが、思い出深い温泉でした。川沿いの景色の良い広々と開放的な露天風呂と洗い場のみで、粗末なプレハブの脱衣場があるだけです。茶褐色の源泉が豊富で、熱くないので時間を忘れて長湯しました。湯船の石に腰をかけ半身浴の状態で、あまりの気持ち良さに思わず寝てしまうところでした。湯上り後は隣の売店でベンチに座りソフトクリームを食べながら休憩し帰路につきました。

• 裏手に魅力的土管湯が・・・

投稿日:2005年10月7日

裏手に魅力的土管湯が・・・下湯原温泉 ひまわり館

湯けむり天使さん

以前この下湯原温泉は田んぼの真ん中に露天風呂が一つ、何の囲いもない無料の混浴露天風呂で、その開放感たるや砂湯の比ではなかった。現在は有料の男女別露天風呂となってしまい、魅力は半減したが、超マニアックな方々の間で、知る人ぞ知る温泉がすぐ近くに残存している。

ひまわり館のすく裏手の田んぼに、土管のごとき直径1m程度の湯溜めがある。源泉が絶えず注がれ、ややぬめり感ある湯は泉質最高、砂湯よりこちらが断然上である。ただ、これは入浴施設ではなく、農家の方々が根菜を洗ったりする施設らしいが、微温湯と優れた天然温泉の香りが素晴らしく、人気が無ければ飛び込みたいところ。癖のない温泉なので、ペットボトルに入れて温泉を持ち帰った。
    道路からあまりにも近いので、入るには相当勇気が要るだろう。通行人からは笑われること必定、それでも切実に入ってみたくなる不思議な土管湯。
    勇気のある人はチャレンジしてみてください。

• ちょっとびっくり・・・

投稿日:2005年8月14日

ちょっとびっくり・・・下湯原温泉 ひまわり館

アリエルさん ゲスト

蒜山の帰りに立ち寄りました。こういうパターンの温泉ははじめてで、ちょっと驚きました。脱衣所が板で仕切ってあるだけだったので。でも山の見える壮大な景色はきもちよかったです。

後楽温泉 ほのかの湯(こうらくおんせん)

岡山県 / 岡山

蔵のゆ