下湯原温泉 ひまわり館の口コミ情報一覧(2ページ目)

岡山県 下湯原温泉 ひまわり館

場所岡山県/津山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月6日

• 裏手に魅力的土管湯が・・・

投稿日:2005年10月7日

裏手に魅力的土管湯が・・・下湯原温泉 ひまわり館

湯けむり天使さん ゲスト

以前この下湯原温泉は田んぼの真ん中に露天風呂が一つ、何の囲いもない無料の混浴露天風呂で、その開放感たるや砂湯の比ではなかった。現在は有料の男女別露天風呂となってしまい、魅力は半減したが、超マニアックな方々の間で、知る人ぞ知る温泉がすぐ近くに残存している。

ひまわり館のすく裏手の田んぼに、土管のごとき直径1m程度の湯溜めがある。源泉が絶えず注がれ、ややぬめり感ある湯は泉質最高、砂湯よりこちらが断然上である。ただ、これは入浴施設ではなく、農家の方々が根菜を洗ったりする施設らしいが、微温湯と優れた天然温泉の香りが素晴らしく、人気が無ければ飛び込みたいところ。癖のない温泉なので、ペットボトルに入れて温泉を持ち帰った。
    道路からあまりにも近いので、入るには相当勇気が要るだろう。通行人からは笑われること必定、それでも切実に入ってみたくなる不思議な土管湯。
    勇気のある人はチャレンジしてみてください。

• ちょっとびっくり・・・

投稿日:2005年8月14日

ちょっとびっくり・・・下湯原温泉 ひまわり館

アリエルさん ゲスト

蒜山の帰りに立ち寄りました。こういうパターンの温泉ははじめてで、ちょっと驚きました。脱衣所が板で仕切ってあるだけだったので。でも山の見える壮大な景色はきもちよかったです。

• 風情がよい

投稿日:2004年10月17日

風情がよい下湯原温泉 ひまわり館

新しい施設なのだが、脱衣場など風情がいい。隣接の売店、食堂も、いかにも地元の人たちがやっているという感じがして好感が持てます。最近、関西の蕎麦屋でも蕎麦湯を出す店が徐々に増えてきましたが、まだ少数派です。ここで蕎麦を食すると蕎麦湯が味わえるのもいい。ただ、最近、中高年の登山ブーム、なかんずく百名山ブームの中、団体で大山に登るツアーがあり、その帰りに立ち寄り湯していくらしい。ここのほか、足温泉館でもその手の団体とニアミスしました。どちらも団体が着く頃には上がっていたのでよかったですが、ああいう手合いはご勘弁願いたいものです。

• 湯原ICおりてすぐ

投稿日:2004年10月1日

湯原ICおりてすぐ下湯原温泉 ひまわり館

湯之介さん ゲスト

立ち寄り専用の露天風呂で、湯原ICをおりてすぐというアクセスの良さが魅力。
    入浴料も手ごろで、行楽帰りにちょっと一風呂浴びるのにもってこいです。

• そば打ち体験ができます

投稿日:2004年4月26日

そば打ち体験ができます下湯原温泉 ひまわり館

ようさん ゲスト

そば打ち体験というとおじさんが教えてくれるイメージがあったのですが女性だったので新鮮でした。おいしいそばが打てたのでおすすめです

• 気持ちはいいのですが

投稿日:2004年4月17日

気持ちはいいのですが下湯原温泉 ひまわり館

submarineさん ゲスト

結構広い露天風呂でした。石鹸シャンプーを使っていいので、どうしてもお風呂のなかに髪の毛や垢が浮いてしまいます。行った時が良いお天気だったので、いい気持ちではありました。

• 露天のみ

投稿日:2004年1月26日

露天のみ下湯原温泉 ひまわり館

TAKさん ゲスト

だが、湯は気持ちよくスベスベしていた。横の売店も賑わってました

• 昼間でも入りやすい露天風呂

投稿日:2004年1月9日

昼間でも入りやすい露天風呂下湯原温泉 ひまわり館

ぽんさん ゲスト

露天風呂番付でいつも上位にランクされる湯原温泉だが、昼間は人目が気になる方は下湯原温泉がお勧め。国道313号沿いだが目立ちにくく通り過ぎに注意。

後楽温泉 ほのかの湯

岡山県 / 岡山市北区