下湯原温泉 ひまわり館の口コミ情報清涼な風が心地よい

岡山県 下湯原温泉 ひまわり館

場所岡山県/津山

• 清涼な風が心地よい

投稿日:2013年4月29日

清涼な風が心地よい 下湯原温泉 ひまわり館 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年3月14日 / 2時間以内]

津山市から湯原温泉に向かう国道313号線。湯原温泉の少し南から右折を指示する看板がありますので、それに従い川沿いに少し走ると見えてきます。土産物店の建物と、温泉のスペースがあります。こちらの温泉は露天のみです。
    小屋のようなところで手続きをしまして、女湯は手前、男湯は結構奥に進みます。小さな建物となっている脱衣小屋と、屋根だけの脱衣所があります。どちらも鍵のかかるロッカーはありません。お風呂は結構な広さでして、一部は屋根で覆われています。開放感ある演出で、小さな滝のような湯口から温泉が流れ落ちてきます。オーバーフローもしっかりしていまして、かけ流しでしょう。泉質はアルカリ性単純泉で湧出量は測定不能。0.26g/kg,39.8℃,pH9.6となっていました。浴槽内は40℃ほどとぬるめで、これは好みにもよりますが、私は気に入る温度でした。山間を清涼な涼しい風が流れていまして、それを感じつつ、ややぬるめの湯にじっくりとつかる。人によっては温まらないと感じるかもしれませんが、長湯党にはこのくらいがいいですね。わずかながら硫黄の香りも感じられ、それなりに温泉気分がしてきます。天候に恵まれればいい感じに楽しめそうなので、是非行ってみてください。

「 下湯原温泉 ひまわり館 」 の口コミ一覧に戻る

後楽温泉 ほのかの湯