下からはアクセス容易でした。
たしかに芋洗い。ですが普通に入浴できました。
上段熱湯は病みつきになります。
炭ラーメンは微妙。 入浴後の変化は感じられなかったですが、やはり掛け流しのうたい文句が大きいですねぇ…。4人が参考にしています
近くに用事があったので入ってきました。最初の訪問の頃に気になっていた湯の鮮度のなさ、消毒臭の強さが解消されてきたような印象でして、アルカリ性単純泉のいいところが前面に出てきていたように思います。「ゆるい」印象もなく、子どもが「わーぃ、プールのにおい」と絶叫するような消毒臭もなく、肌がつるりとしてくる感覚だけを楽しむいい湯使いになっていますね。
こちらは伊賀の観光キャンペーンに積極的な関わりを見せてくれるところという話も聞きまして、なかなかどうして感心しきりでした。是非とも賑わいが続いてくれることを期待しています。0人が参考にしています

他の口コミの時と変わり、入館料は3時間700円でした。靴箱・脱衣所のコインロッカーは無料で鍵がかけられます。
お湯の温度は42℃弱と高めです。小さい露天風呂にかけ流しがあり、他は循環でした。
温泉ではなく入浴剤入りのお湯もあります。
休憩室も広くてゆっくりできます。
脱衣所の洗面台が4つしかないので、女性には不便かもしれません。4人が参考にしています

国道165号線名張市役所前交差点を北へ。そのまま住宅街を道なりに走っていきますと、右手に見えてきます。夜の訪問でしたが、かなりきらきらしていまして、ゴージャス感が出ています。まだ新しい施設ということで、清潔感あり、休憩スペースもしっかりしていて、このあたりから他施設の研究をしっかりしてきた印象がします。休憩所に個別の寝転がり簡易ベットが置かれているところは珍しいですもんね。大抵は枕ぐらいですし。
さて、お風呂は2階になりまして、脱衣所はちょっと窮屈。金色のライティングが怪しげな雰囲気を醸し出します。浴室は内湯は狭いかな。サウナ、水風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽、電気風呂(強弱)、白湯浴槽と続きます。こちらには温泉は使われていない模様。アメニティーはメーカー不詳の3点セット。2つのシリーズがありまして、1つは白椿と書かれていました。
そして、目当ての露天風呂ですが、ここが広々しています。浴槽もそれなりに大きいのですが、通路スペースも広く取られていますし、浴槽上の屋根を低くして、逆に開放感があるように演出しています。内湯や脱衣所が狭いのはこちらにスペースを割くためだったのかもしれません。さて、露天の浴槽ですが、人工炭酸泉(テレビ付き)、やはり人気です。壷湯、寝風呂と続きます。この寝風呂は床が畳になっていて、これが心地よいです。下が石だと、腰回りがゴチゴチする印象なのですが、畳なので安心して寝転がれますね。そして温泉浴槽。こちらにもテレビがついています。広目に取られていて場所によって深いのと浅いのとの2段階になっていました。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で37.6℃、52.5L/min、pH9.1、1.398g/kgというスペック。微弱ながらもしっかりと硫黄臭が感じられまして、これだけで幸せになれますね。浴感は特になく、この香りのみと言ってもいいかと思います。ただ、この香りが残っていることに感謝です。消毒臭はほぼしませんでしたし。
と言うことで、湯使いのよさ、施設設計時の心配りの良さ等、後発組のメリットを十分に生かした「にくい奴」というべき施設です。近隣にスーパー銭湯が少ないエリアですし、是非流行してほしいなぁと。そして次はこちらの研究をした新しい施設なり、リニュアルした施設が増えてくれればと思います。3人が参考にしています
名古屋市の外れ、平針にある古き良き健康ランドです。大衆演劇がメインの昭和レトロな雰囲気が根強く残る健康ランドは全国的に廃れつつありますが、東海地方だけは現在も現役バリバリの稼働を誇る施設が数多く現存します。こちらの施設は風呂場は若干お客さんが少ないですが、芝居食堂はほぼ満員御礼状態でした。
名古屋市名東区に所用があり、どこか温泉にでもという話になり、土曜正午頃訪問、割引無しで3人で訪問で4800円、食事含め3時間程度の訪問で割高にも感じましたが個人的に前から気になっていた漢方浴槽の実力の確認の為・・と割り切りました。
施設に関しては、うーん正直ゴールデンランド木●岬程ではないですが、それに近い朽ち具合、分煙等あるはずも無く、若者だけで訪問するにはちょっと勇気が必要かも。実際に利用者の平均年齢は70才位、この種の施設の中でも群を抜いてかなり高い気がした。
食事ですが、名古屋名物『香露(ころ)うどん』は絶品の旨さでした。名古屋と言えば味噌煮込みやカレーうどんが有名ですが、隠れた東海地方の名物ですので是非お試しいただきたい。
さて温浴エリアですが、うーんやはり古いですね。特筆すべき点は前述した『漢方浴槽』。スーパー銭湯なんかにある子供騙しのそれではなく、見た目は有馬金泉に唐辛子クリームを垂らしたような色、薬草袋がなんと4袋も沈められており、湯船からはツーンとする漢方特有のトウキ人参臭、これは期待できると思い浸かってみましたが・・・うーん正直見た目に比較してかなりマイルド。10分程度浸かっていると確かにデリケートゾーンがヒリヒリして体の新陳代謝が良くなり全身が火照りますが、もちろん悪くはないのですが、たぶん日本最強の大阪『励明園漢方湯』に比較すると随分物足りなかった。湯あがり後尻が1時間火照るような後遺症も無く普通に漢方湯として楽しめました。勿論全国の漢方湯で比較すればすこぶる上位であることは間違いありませんが。
天然温泉に関しましては、まぁ予想通りで加温・加水(時と場合による)・循環・弱消毒ありのアル単無色透明湯。露天風呂に景観湯なる岩ぶろがありましたが、ここからの景観は目隠しも低くなかなか良いです。つぼ湯が一基設置されていましたが、湯温が49℃位ありこれは要改善でしょう。
湯あがり後は結構当たり数の多いビンゴ大会が開催されていましたが我々は全員ハズレでした。残念。
総合的に考えまして、老舗の健康ランドとしては悪くありません。ただ周りには激安スーパー銭湯等のライバル店も多く、演劇込みとは言え1600円の通常入浴料はやや高めに感じました。
漢方湯は本格漢方湯としては入門編といった感じでしょうか。初めての人でも嫌悪感無く利用出来ると思います。13人が参考にしています

「ホテル ウェルシーズン浜名湖」さんは客室数122室のわりと大きなホテルです。
こちらには日帰り入浴ができる「華咲の湯」と宿泊者専用の「ひとと季の湯」があります。
通常の日帰り入浴料は1,260円と高いのですが、ランチバイキング(2,940円)とセット(3,360円)にするとお得になります。
ランチバイキングはステーキ・餃子・ピザは目の前で焼いてくれて、出来立てを食べれます。種類も充分にあり、なかなか良かったですよ。
日帰りでの利用なので「華咲の湯」のみの利用となります。
「華咲の湯」は二つの浴場があり、一度着替えて移動する必要があります。「桧香の湯」と「ダイダラボッチの湯」があり、「桧香の湯」の方は露天は緑が多く雰囲気はいいです。露天にひとつ茶色く濁った源泉浴槽があり、それ以外の浴槽は加温・加水・循環濾過・塩素消毒の湯です。塩素は臭わないレベルで助かりました。
源泉浴槽は源泉の投入量はそれほど多くはありませんが、掛け流しで温泉らしさが感じられます。強い塩味と中程度の苦味のある湯で、微弱な金気臭と微弱な温泉臭が感じられました。加温の為に循環を併用しているようですが、濾過はしていないので源泉の個性をスポイルしている感じはなく、よかった。
「ダイダラボッチの湯」の方は全ての浴槽が加温・加水・循環濾過・塩素消毒の湯なので泉質にこだわる方はパスしてもいいかもしれません。ただ人工炭酸泉は泡付きがとてもよく、この炭酸泉目当てに行くのもありかと感じました。
「ダイダラボッチの湯」(舘山寺4号温泉源)と「桧香の湯」(自家源泉)は別源泉ですが「ダイダラボッチの湯」の湯は循環濾過によって個性がなくなっていたので、二つの源泉を使用といっても、あまり意味がないように感じました。
浜名湖の近くにありながら全く浜名湖が見えないのも残念でした。1人が参考にしています

個人的な『公私』の公でお邪魔しました。
私の大好物『湯』も思いの外、いいじゃんレベルで温泉ホテルさんによるある塩素の薫りが少なく、下呂の湯特性が残っており、夕→晩→朝の定番3回入浴をさせて戴きました。合格
酒のアテも従業員サンの頑張り、お部屋からの景色も部屋の感じも○。特に鉄道好きに良い高山本線直視の景色なのは鉄オッサンがおる団体なら得点高いのではと推測できる窓辺です。
『公私』の『公』の幹事さんはココをチョイスで次第点は貰えると違いますかねぇ?ただ『私』の旅なら私は別の温泉地チョイスですが。
やはり、下呂は男の仕事場ですね。
お客様は喜んで東京に帰られました。0人が参考にしています

詳細は他の温泉博士の方々のレスを参考に。
当方は後ほどアップします。1人が参考にしています

大沢温泉ホテルで追い払われたので、道の駅併設の施設に入浴。 塩素消毒は少なく、入りやすい湯だった。
大沢温泉 単純温泉 加温、循環、塩素臭毒
45.3度 pH8.3 ナトリウム 269.2 カリウム 4.9 マグネシウム 0.2 カルシウム 64.3 炭酸水素イオン 68.6 炭酸イオン 2.4 塩化物イオン 30.1 硫酸イオン 611.0 メタケイ酸 33.7 メタホウ酸 0.8 酸化還元電位(ORP) 70 (2013.3.23)15人が参考にしています