• ぬるつるする温泉。

投稿日:2013年12月29日

ぬるつるする温泉。クアリゾート湯舟沢 感想

oyaji47さん ゲスト

立派でキレイな施設。ホテルが隣接されていてプールもあり規模が大きい。大体こういうところはじゃんじゃん循環されていて泉質はよくないものだ、と期待はしていなかった。ところが意外に温泉はよかった。ぬるつるする下呂温泉に似た泉質。露天風呂をみる限りは掛け流しとしか思えないほどオーバーフローが多い。内風呂とともに20名くらいが入れる広さがあり、これだけ広い温泉施設は久しぶり。土曜日だったがお客さんは10名前後だったので、ゆっくりくつろげた。サウナ・水風呂もあって、1時間半堪能した。入浴料金は800円と安くはないけど、これだけの施設なら満足度は高い。たぶん500円だったら大混雑するんじゃないかと思う。うちからクルマで10分ほどで着くのもポイントが高い。その割に山の中にあって秘湯気分もちょっぴり味わえる。

• 200円で入れる温泉。

投稿日:2013年12月24日

200円で入れる温泉。中津川市川上保険福祉施設かたらいの里 感想

oyaji47さん ゲスト

中津川市民であるという条件つきだが、200円で入浴できる。安すぎて期待はしなかったが、やはり想像通り。5名でいっぱいの内湯ひとつに洗い場も5名分。共同浴場なみのスペースしかなかった。田沢温泉の有乳湯も200円だが、あっちの方が広かったような気がする。ただし泉質は結構良かった。循環しているが、つるつるする温泉らしいもので、薄緑色に染まるお湯は久しぶり。小諸とか佐久地方に多い温泉の色に似ている。他にお客さんが3人いたけど、30分もたたないうちに出て行った。施設が狭いからゆっくりできないんだろうか?県外の人は400円らしいけど、独占状態でないとさぞがっかりするだろうなと思う。自分は200円で入浴しているから、こんなもんだろう、と思ったけど。値段といい広さといい地元民専用の温泉施設だと思う。

• ケーブルカー

投稿日:2013年12月17日

ケーブルカー希望荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

菰野町中心部からですと、国道477号線を鈴鹿スカイライン方面に走りまして、ある程度山を登ったところにあります。駐車場はフロント館の側にありまして、本館よりも山の上側です。フロント感は大きなログハウスのような建物です。ここから何と私設ケーブルカーに乗って本館まで移動します。福井は武生にも似たような施設がありますが、あの斜行エレベーターよりも大がかりです。
    お風呂は本館の4階になりまして、伊勢湾方面に眺望が開けています。内湯は42℃ほどの大浴槽とサウナ。露天は41℃ほどの岩風呂です。露天の浴槽はそれほど大きくはありません。山を吹き抜ける風が心地よいです。温泉の泉質は、含弱放射能-ナトリウム-炭酸水素塩泉でして、32.8℃、pH8.5、44.72マッヘ、1.58g/kgと書いてありました。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。消毒方法は銀イオンと塩素の併用とのこと。加水のせいか、浴感は特にありませんでしたが、消毒も控え目で助かりました。アメニティーはPHOENIXの3点セットです。
    湯の個性はないですが、晴れれば眺めのよいところですので、お湯よりもそちらを目当てに訪問したいところです。ケーブルカーも家族の思い出作りの観点ではありかもしれませんね。

• じんわりあたたまります

投稿日:2013年12月8日

じんわりあたたまります湯治場 弘法の湯 感想

シスレーさん ゲスト

とにかく冷えた体をあたためたい!と伊豆の日帰り温泉を求めて、こちらを訪れました。

日帰りで1人千円は少し高額に感じましたが、フェイスタオルの他に、浴衣・バスタオルが2枚ずつ、化粧水・クレンジング・ブラシ等整ったアメニティを見ると妥当な金額です。

内湯と露天風呂が離れているのは最初に説明を聞いたときは移動を面倒に感じましたが、岩盤浴と露天風呂はすぐお隣にあるので、思ったほどの距離も感じませんでした。

お湯は無色透明です。露天風呂は42度と冬場にはやや熱く感じる適温かと思います。内湯も少しの時間しか入浴していなくても、じんわり汗をかきあたたまります。

岩盤浴は使い放題でしたが、女性専用の方では誰とも一緒になりませんでした。
    施設も全体的にキレイです。

街中にあるので、混雑しているのでは?と一瞬入るのをためらいましたが、日曜日午後5時の入館で、かなりすいていました。の~んびりあたたまってくつろぐにはいい感じです。

スタッフの皆さんもきびきびしていて、明るく挨拶をしてくださいます。

• 塩気のある湯

投稿日:2013年12月5日

塩気のある湯天然温泉コロナの湯 半田店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

半田市の南の端、もう少しで武豊町になろうかというところに、パチンコ店を中心としたアミューズメント施設「コロナワールド」がありまして、その中にあります。JRの東成岩駅のすぐ近くです。温泉の他に、岩盤浴やチムジルバンも併設していまして、今回はそちらとともに利用しました。
    内湯は大浴槽がありまして、内訳としてはバイブラ、ジェットバス、打たせ湯なんかがついてきます。白湯かもしれません。それからサウナと18℃の水風呂。そして温泉に炭酸を溶かしこんだ「檜炭酸泉」。38℃ほどで、身体がカッカとしてきます。特に首の後ろあたりが熱っぽくなりました。アメニティーは千代田の3点セットです。露天風呂もありまして、横長といいますか細長形状で、滝っぽい演出がありました。眺望とかは特にありません。泉質はナトリウム-塩化物強塩泉で40.5℃、20187.9mg/kgとのこと。加温、循環、消毒ありでして、加水はありません。かなりのスペックでして、舐めてみると塩味がきっちりしてきますが、数字ほどにはパンチがなかったような。特に露天の温泉浴槽は、本当に加水なしなのかな?ただ、先にも紹介しましたが炭酸泉は存在感ありまして、幸いにも消毒控え目でいい湯使いを感じることができました。
    あと、岩盤浴やらチムジルバンやらもありまして、その2つの違いが今一分からないのですが、岩盤浴は平らな床が熱せられていました。男女可の部屋と女性のみの部屋がありました。チムジルバンは部屋が3つありまして、1つは岩盤と同じような平面の石床。残りは砂利みたいな細かな石のところと岩塩を砕いたところです。漫画が一杯ある簡易休憩スペースもありまして、一応寝ることもできます。まあ一応でして、休憩スペースも使いつつ長居するのは難しいかもしれません。それほど落ち着けないので。温泉目当てといいますか、炭酸泉目当てで再訪ありかと思います。なかなかのものでした。

• 久々に出会った本物の銭湯

投稿日:2013年12月2日

久々に出会った本物の銭湯福島屋旅館(閉館しました) 感想

ゆうさん ゲスト

さすがに熱海。奥深さを感じます。お湯だけで勝負。汚いとか暗いとか愛想がないなんて関係無し。嫌なら来なくて良いからねって感じでとても気に入りました

• 掛け流し浴槽はありますが…

投稿日:2013年11月24日

掛け流し浴槽はありますが…太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

リニア鉄道館を見学したついでに立ち寄りました。あおなみ線南荒子駅から徒歩7分、JR貨物のターミナルの横という意外な場所にあります。設備充実のスーパー銭湯で白湯の内湯、サウナ、温泉使用の岩風呂・壷湯、掛け流しで少し大きめの壷湯があります。温泉は、泉温34.2度の単純温泉で味はなく、掛け流し浴槽には薄黄色にわずかに濁った感じの湯が注がれていますが、循環浴槽の湯は無色透明に濾過され、掛け流しを含むすべての浴槽で塩素臭がありました。掛け流しの壷湯は少し大きめの壷とはいえ、大人2人以上が同時に浸かるのは気が引けてしまいます。幸い私はあまり待たずに浸かれましたが、先着がいる場合は順番待ちになります。泉の湧出量がわかりませんでしたが、掛け流しの幟を店頭に立てている割には、イマイチの源泉掛け流しだと思いました。(2013年11月入浴)

• コストパフォーマンスが高い。

投稿日:2013年11月18日

コストパフォーマンスが高い。ほっとサロン 感想

oyaji47さん ゲスト

公民館だかなんだかの敷地内にある日帰り温泉施設。プールもあって個人的にはこういう施設はなんだか温泉はオマケみたいな感じがして、期待はまったくしていなかった。ところがまず施設のきれいさ・清潔さにちょっと感動。受付の対応も明るく丁寧で好印象。浴室に入って驚いたのが、シャンプーとボディシャンプーが備え付けになっていたこと。入浴料金が300円なので、あるはずないと思っていただけに大いに感心した。もちろん内湯だけだが10名ほど入れる広さがあって十分。泉質は循環していることもあり、特筆できる部分は皆無。ただ昼時に訪れたせいか、ほぼ入浴中は独占状態だった(途中で一人入ってきたが、驚くほどすぐに出て行った)。たぶんそんなに混むことはないと思う。いつ行ってもイモ洗いのどこかの日帰り温泉よりも、はるかにくつろげて満足できると思った。

• マリンレジャー帰りに最適

投稿日:2013年11月16日

マリンレジャー帰りに最適極楽湯 豊橋店 感想

キハ40さん ゲスト

渥美半島、遠州灘界隈での波乗りや伊良湖、赤羽根、浜名湖での魚釣り、マリンレジャーの帰り道に便利な場所に有ります。

湯は温泉でないので語るべき所ではありませんね。

上がり湯や洗い場で潮をサッパリ洗い流して、遊び疲れをゆっくり湯船に流し、仮眠もすれば、残りの帰り道もスイスイ安全運転でしょうか。

私は釣り帰りに疲れていたら迷わず此処にピットインです。

• 期待し過ぎました。

投稿日:2013年10月27日

期待し過ぎました。天然温泉 アーバンクア 感想

たこさん

公式HPをみた感じと、場所(名古屋市内の結構中心部)と言う事で、どんな施設なんだろうと思ってたのですが、実際訪問してああなるほど・・といった印象。

パチンコ店併設のクアハウスですね。故に駐車場は完全フリー。駐車場スペース自体は多いのですが、結構幅が狭いので大型車はやや難儀します。天井に何かしらパーツ付けているときつい。2mが限界。
    パチンコ屋は1F、温泉は3Fに入り口があります。イメージとしては大阪天六・なにわの湯のような感じですね。ただし和風感が無く公営施設・クアハウス感満載でした。

内湯はかなり広い。この広さの内湯はちょっとびっくり、箕面スパーランドのような造りですが、ただし!!浅すぎて寛ぐスペースが皆無なのが致命的。それができるのが源泉浴槽位しか無かった。

その源泉浴槽ですが、茶緑濁、30度位、極微消毒臭、悪くは無いのですが見た目以外の源泉の印象はあまり強く無いですね。そこそこ浴槽も広いし温度が低いので入浴者が少なかった。名古屋市内に限れば№1かもしれません。
    露天エリアには階段をテクテク登って行きます。炭酸浴槽らしきものが見えたのですが、想像を絶する混雑度の為入浴しませんでした。ビル型なので景観は0でした。

駐車場がフリーな点、確かな源泉浴槽がある点は良かったですが、それ以外の部分はやや期待しすぎた感が否めません。