• スーパー銭湯

投稿日:2010年11月12日

スーパー銭湯美人の湯しろとり かみほの湯 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

の様な温泉

アルカリのヌルヌルでよいが塩素処理がキツいのが残念。 内湯が2つ 広大な庭がある露天風呂、寝湯 打たせ湯などがある。
    白鳥のこの地は江戸時代の農民一揆の打ち合わせをした地。
    からかさ連判状を模した8角形の屋根が特徴か。

• 下呂といえばここ

投稿日:2010年11月12日

下呂といえばここ噴泉池 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

地元なので時々 訪れるが、温めの湯で那賀風呂が可能。
    塩素処理が覆い下呂の中でもここは塩素とは無縁の軽いウナギ系の湯。

ここ最近水着着用になったのだろうか?
    先日訪れた際 裸で入ったら 白い目でみられたような?

• 炭酸浴槽

炭酸浴槽長久手温泉 ござらっせ 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウムー塩化物泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです、利用日は男湯が2階で天の湯は加温・消毒で微黄色チョイ塩化物臭ヌメリなしでした。炭酸浴槽ですが形が特殊な為人が多く入れません、以前は変わり湯でそんなに混み合いませんでしたが最近の炭酸泉ブームで混み合い余計に感じてしまいます。

• 石鹸

投稿日:2010年11月12日

石鹸森の都温泉 ならここの湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色内湯がチョイ塩化物臭チョイヌメリ、露天が無臭ヌメリなしです。内湯の方がヌメリを感じるのは何故でしょうか?ボディーソープが無く石鹸が置いてあります。湯口は鉄臭がするので循環と掛け流しの併用だと思います。

• SL

投稿日:2010年11月12日

SL川根温泉ふれあいの泉 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
    冬季のみ加温のお湯は薄黄色チョイ鉱物臭ヌメリなしです、内湯の方が鉱物臭を若干強く感じました。湯温が高めで冬季は加温されてしまいますので春・秋の少し寒い時に入浴するのが一番心地よいと思います。何の予習もせずに入浴しましたが露天入浴3分後に千頭方面のSLが汽笛を鳴らして通ったので本当にラッキーでした。

• 川根温泉のローリー

川根温泉のローリー伊太和里の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    ナトリウムー塩化物泉(弱アルカリ性高張性高温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のフルスペックのお湯は今年半ばから露天が川根温泉のローリーに変更されており、内湯の田代温泉が白緑色チョイ薬物臭ヌメリなし、露天の川根温泉が薄黄色チョイ塩化物臭ヌメリなしです。以前田代温泉のみの時は内湯が強烈塩素臭でしたのでそちらは改善されました。川根温泉のローリーですがお湯は循環とローリーをそのまま投入の併用で湯口のお湯は温いです、ただ不思議な事に投入された途端無数の炭酸がお湯の中に広がり湯口の近くに浸かるとすごい泡付き状態になります、湯口と湯面の距離は10㎝ですので一概に落下のせいとも思えませんが。ただあくまでローリーですので本家の川根温泉に入ると違いを感じざるを得ません。

• 画像提供

施設外観です。
    大浴場はこちらになります。

• 硫化鉄

投稿日:2010年11月10日

硫化鉄おふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性温泉)含硫黄ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温(カブラヲのみ)・循環濾過(カブラヲ以外)・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭(源泉浴はチョイ塩化物臭)ヌメリなしと黒緑色硫黄臭ヌメリなしです。源泉浴とカブラヲ浴槽は気持ちよいです。今回カブラヲ浴槽の硫化鉄がほとんど無い状態でした。

• 塩素臭

塩素臭梅ヶ島新田温泉 黄金の湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウムー炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色チョイ塩素臭ヌメリありです。山の中まで来て塩素臭をくらうと本当に悲しくなります。

• カランなし

カランなし平山温泉龍泉荘 感想

単純硫黄泉
    正式な温泉分析表と温泉利用状況の掲示がありませんので泉質しかわかりません。お湯は微白濁チョイ硫黄臭ヌメリなしです。石鹸使用と洗髪が不可でカランもありませんので純粋にお湯に浸かるだけになります。