• 良いです

投稿日:2011年6月3日

良いです天然温泉 中川コロナの湯 感想

だいちゃんさん ゲスト

料金分は楽しめました。
    外風呂が温泉とのことですが、あまり感じないです。
    イベントもやっているようなので、また来たいと思います

• 画像提供

投稿日:2011年6月2日

画像提供伊勢 船江温泉 みたすの湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観

• 客室専用露天風呂は最高です!

投稿日:2011年6月1日

客室専用露天風呂は最高です!下田聚楽ホテル 感想

ひこにゃんラブ!さん ゲスト

旅の疲れを癒してくれる客室専用の露天風呂は最高でした。
    眼下に広がる下田港。そこを渡ってくる潮風に頬を撫でられ『何て幸せなんだろう!こんなにも時間がゆっくり流れている』と家内と共に感じていました。

夕食も品数が多くてびっくり!中でも金目鯛の煮付けは昔懐かしい味がしました。仲居さんも気さくな方で良かったです。

朝食も鯵の干物、カニの味噌汁などなど・・・朝からお腹いっぱいになってしまいました。

送迎の時間より少し早いのに伊豆急下田駅に送っていただきました。楽しい旅行が出来ました。もう一回行ってもいいなあ!

• 普通より良い銭湯

投稿日:2011年5月31日

普通より良い銭湯大庭園露天風呂 おかざき楽の湯 感想

あつをさん ゲスト

施設は新しいせいか、綺麗。サウナなが充実していて大変よい!
    広々としてゆっくりくつろげます。

• 意外な銭湯!

投稿日:2011年5月30日

意外な銭湯!天然温泉 みどり楽の湯 感想

あつをさん ゲスト

内湯はよくある銭湯に毛が生えた感じでまずまず。
    サウナは湿式で汗がよくでる。
    露天風呂は開放感があり、天然温泉の為ヌルヌル。店員に訪ねたところ、下呂の方の泉質と同じか、それより質は良いとの事。掛け流しじゃないのが残念。
    お土産コーナーがかなり充実しており、お菓子、無農薬野菜、日用雑貨、韓国食品が格安で買える。銭湯なのか?と疑うような、変わった銭湯でした。

• 仕事でも観光でもOKの飛騨高山のホテル

投稿日:2011年5月30日

仕事でも観光でもOKの飛騨高山のホテルスパホテル アルピナ飛騨高山 感想

hon-hon-honさん ゲスト

今回、飛騨高山で仕事だったのでホテルに1泊しました。JR高山駅から歩いて5分圏内で天然温泉があるという飛騨高山 ホテル スパホテル アルピナ 飛騨高山さんは宿泊者のみがその温泉を利用できるというのもいいと思いました。ベッドは広くて清潔感がありよく眠ることができました。朝食は洋食と和食両方あって和食をいただきましたがおいしかったと思います。宿泊料金が安いので観光で泊まってもいいと思いました。古い町並みまで10分ぐらいだそうです。近くにコンビニもあって便利。

• ゆったり温泉銭湯

ゆったり温泉銭湯松原大黒 天神の湯 感想

しゅんさん ゲスト

看板に、無色透明、泉質最高とある。男女別の暖簾のかかるサッシを開けると中はつながっていて中央に番台のような受付がある。共同浴場というより銭湯のイメージです。脱衣所はすごく広く、掃除が行き届いています。ベビーベッドやソファもある。脱衣所の居心地がいいのは銭湯の特長。ゆったりと着替えられるスペースと湯あがりの体を冷ますベンチやソファ、自然な風の入る高い天井・・・。首都圏の日帰り温泉施設はいろいろな設備はあるものの、肝心の脱衣所が狭すぎて湯あがりの快適さはどうしても銭湯にかなわない。
    浴場はシンプルで真ん中に埋め込み式の湯船があって周囲がカラン。ツルツル系の透明なお湯で湯温もちょうどよく、気持ちよく入れました。pHは9.0、それほどヌルヌルはしていません。ほどよく混んでいて、にぎやかなお風呂でした。
    外のベンチでダンナを待っていると、貸切風呂から出てくる人が何人かいました。どうなっているのかちょっと気になります。また、風呂の上の階は地区の休憩所になっているようで、上からも風呂上りの人が降りてきます。入浴料はこの地区の人は80円、70歳以上は50円です。一般は250円。

• 夕方から大賑わい

夕方から大賑わい和田寿老人の湯 感想

しゅんさん ゲスト

殿様に献上した由緒あるお湯だそうで、建物も建て替えられ立派な共同浴場です。平日の夕方4時過ぎに訪れました。この時間でもうすでに大混雑です。伊東の人はずいぶん早々とお風呂に入るんですね。まあお年寄りが多かったけど。
    浴室に入ると壁に沿ってカランがあり、中央に大きな湯船がデンとあり、透明なお湯が溢れて床に流れる、いい感じのお風呂だ。カランの位置が妙に高いのが気になったが、カランのお湯も温泉。ツルツル感のあるお湯だ。湯船のお湯はちょっと熱めだが、体を伸ばしてゆっくり浸かれて気分がいい。
    この建物の2階3階は地区の集会所、1階の浴場の暖簾の前にはソファがあり和田地区の資料などが展示されているので、ダンナが出てくるまで見物。和田大湯に初めて湯小屋が建てられたのが1598年とあるので相当に古い。1703年の元禄大地震で津波に襲われ、163人の被害を出す、とある。やはりこの辺も津波は来るんだ。昭和11年には山頭火がこのあたりに宿泊し、たびたびこのお湯に入りに来たそうです。

• でかい半露天風呂!

投稿日:2011年5月29日

でかい半露天風呂!伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

廃墟だったホテルを利用した日帰り施設と言う事で、その辺も楽しみだった施設になります。着いてみますと、外観は綺麗に改装されており、全く今風の建物のように見えます。玄関・受付も今風で綺麗そのもの!この辺までは結構頑張ったなと感じました。

まず、料金ですが1日1200円になっておりますが、嬉しい事に立ち寄り1時間700円の設定があるので、私のように温泉巡りで短時間の立ち寄りには大変便利でした。

さて、受付を済ませて浴室へ、受付から奥も綺麗にはされていますが、雰囲気は昔のホテル・大型の旅館の造りになってきます。脱衣所までくると、改装はされていますが天井は配管剥き出しで、「少しケチりましたね」とつっ込みを入れたくなってきました。浴室への扉を開けると洗い場がありますが、ここがひどい!「もう少しお金掛けて下さいお願いします」と呟いてしまうほど簡素な洗い場です!中途半端に媚びた共同浴場や銭湯の洗い場みたいな感じかな?
    とにかく、高級感は全くなし!玄関付近のイメージはどこへ行ってしまったのか?と感じました。

さあ~お風呂ですが渓流沿いの立地になっておりまして、川側は壁が無くて半露天のような造りになっています。湯船はかなり大きめで、熱湯・適温・ぬるめの3層式になっており、違う温度が楽しめるので好感がもてました。お湯は99度の塩化物泉で常時加水しての掛け流し、加水率はわかりませんが、湯口のお湯は熱くて触れなかったので加水率は低めだと思います。お湯自体なめてみましたが、あまり塩気は感じませんでやさしい感じの塩化物泉でした。

次に浴室ですがコンクリート剥き出し、簡素な造りの浴室ですが、不思議と悪く感じませんでした。川側に行きますと川の流れや緑も楽しめて雰囲気は良かったです。

最後に、こちらの施設で気になるのが「洗い場」ですね!あそこが全体の雰囲気を台無しにしている気がしますが・・・

• 最高でした。

投稿日:2011年5月28日

最高でした。深山荘別館 槍の郷 感想

yoshi0616osakaさん ゲスト

最高の露天風呂に最高の気づかいで、今までで最高の宿です。
    特に夜の樽の湯は美しくライトアップされた岩を眺めつつ最高の温泉が楽しめました。
    また、料理も美味しくイワナの刺身、塩焼き、骨酒に飛騨牛や山菜など、どれをとっても満足のいくものでした。
    次は秋の紅葉や雪見露天風呂なども行ってみたいと思います。