• 営業日要確認

投稿日:2011年5月28日

営業日要確認もちこし来楽歩 感想

朴念仁@99さん ゲスト

オートキャンプ場に併設された入浴施設です。車を降りるとご主人と思われる方に、「蒸し湯には入れませんけどいいですか?」と聞かれました。また、入浴施設は現在休日のみの営業になっているともおっしゃっていました。訪問した5月2日は平日でしたが、GW中なので特別に営業しているとのことでした。こちらを目指して行かれる方は、事前に確認された方が良いと思います。内湯は湯の投入量も多く悪くありませんでしたが、露天はとりあえずあるという感じで、消毒臭がありました。蒸し湯の入り口には、「蒸し湯は現在使用できません」という張り紙がありました。

• サウナ

投稿日:2011年5月27日

サウナ恵那峡国際ホテル 感想

温泉依存症さん ゲスト

カルシウム・ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性高張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が薄黄緑色で露天が微黄緑色、チョイ塩化物臭ヌメリなしです。ホテルの割にはサウナが無く、浴室にシェービングフォームも置かれていなかったのが残念でした。

• 温泉分析書&温泉利用状況

投稿日:2011年5月26日

温泉分析書&温泉利用状況恵那はなれの宿(旧 恵那ラヂウム温泉館) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純弱放射能冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    温泉分析の日付が昭和35年ですので何の参考にもなりません。さらに温泉利用状況も掲示されておりません。こういうお湯には落ち着いて入浴出来ませんね。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです、塩素臭が無いのが救いでした。

• 特徴なし

投稿日:2011年5月26日

特徴なし恵那峡パークカントリークラブ【閉館しました】 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純弱放射能泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯1個とシンプルで微青緑色チョイ塩素臭ヌメリなしです。特徴が無いので塩素臭は厳しいです。

• 温泉掘削中!(2月末来訪時)

投稿日:2011年5月25日

温泉掘削中!(2月末来訪時)もちこし来楽歩 感想

温泉レスラーさん ゲスト

湯量不足の為・・・の張り紙が玄関に貼ってありました。施設奥の温泉井戸では掘削中!良い温泉が出てきてくれると事を祈るばかりです。(あれから3ヶ月経ちますが新しい源泉の噂を聞きませんがまだでしょうか?)

さて、湯量不足の為に蒸し風呂は休止中!浴槽のお湯は循環されておりまして、掛け流しの情報はどこへやら・・でも、定期的にオーバーフローしているのでタイマーで制御して新湯を投入している様子です。

湯量があった時は掛け流しで提供されていたかもしれませんね?
    お湯はうすい茶褐色で少々疲れた感じです。消毒は気になりませんでしたが浴感も乏しくイマイチ感の残る湯浴みでした。ただ、これが本来の姿ではないと思うので、新しい源泉で湯量が回復したら是非再訪したいなと思いました。

• お寺!

投稿日:2011年5月24日

お寺!天城温泉 禅の湯 (旧 天城温泉 禅の湯YH) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

下田方面から峠道(国道414号)を登って行く途中に見つけました。

日帰り入浴ののぼりが沢山あったので、コーナーを回る途中でしたが、思わず駐車場に車をつっ込んでしまいました。白い洋風の建物で洒落た感じの建物、見た目はペンションのような感じです。全く情報がありませんが立ち寄ってみる事にしました。

私は裏口から入ったので最初は気付きませんでしたが、お寺に併設されたお宿でして、正面玄関にまわると全く違う印象で手前が普通のお寺、奥に白い洋風のお宿と珍しいタイプの施設になります。

受付で案内を受けると1000円で日帰り入浴・岩盤浴付きとの事で少し得した気分です。浴室に行ってみますと7~8人いけそうな内湯とデッキステージに小さめの露天がありまして、なんと!湯口の上にコップ発見!これは嬉しかったですね!飲泉可の源泉掛け流しです。

お湯は露天は少しぬるめ、内湯は適温で楽しめました。ただ、温泉としましては無色透明・無味無臭のかなりのさっぱり系で少し物足りなくは感じましたけど・・・まあ、情報なしの立ち寄りでしたが私的には「当り!」かなと思える施設でした。

• 楽しめました

投稿日:2011年5月22日

楽しめましたテルメウツミ白砂の湯(閉館しました) 感想

遊ちゃんさん ゲスト

子供4人引き連れて、潮干狩りの帰りに立ち寄りました。水着ゾーンと温泉が3Fと4Fに別れており、水着ゾーンにまずは行ってみました。プールと言うよりは、温泉に、ボールが浮かんでいて、子供は喜んでいました。温泉の方は、洗い場が広く、子供と並んで座っても余裕でした。温泉は、塩っぽく、ポカポカといつまでも身体が温かく感じました。ちょうど夕日が落ちる頃だったので、景色も良かったです。2Fには、レストランがあり、広いお座敷で海鮮丼をいただきました。従業員の方が親切で、好印象でした。家族連れの方には、良い施設だと思いますよ。

• 緑豊かなところに立地していますね

投稿日:2011年5月22日

緑豊かなところに立地していますね天然温泉 三峰(みつみね) 感想

ペリーさん ゲスト

施設は純和風な造りとなっており、露天風呂の景観については、山の斜面が利用されていて、開放感があります。緑豊かなところに立地しており、身も心も癒されます。また、自分は利用しませんでしたが、砂塩風呂というものがあります。また、食事処も、側面がガラス張りになっていましたので、緑を眺めながら、食事を楽しめます。
    難点を言うなら、洗い場が狭いこと、風呂の種類が意外に少なかったことと、横になれる休憩所が狭かったところかな・・・・

• 段差

投稿日:2011年5月21日

段差ホテル岡田屋 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉法第2条適合泉(重炭酸ソーダ・フッ素)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色無臭ヌメリなしです。内湯のみの桧風呂ですが接続部の錆びたネジが見えて風情がありません。また段差の建て付けが悪く少し動くので座っていると揺れて気持ち悪いです。

• 家族風呂

投稿日:2011年5月21日

家族風呂小渡温泉 はしもと 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純弱放射能冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加水・加温のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯が家族風呂、露天が別々でそれぞれ貸し切り形式になり値段も違います。本日内湯を利用しましたが温泉投入口から出るお湯が高温の為かなりの加水が必要です。