お気に入りの場所なんです(*^_^*)湯もアタシには丁度で☆☆湯上がりに、足マッサージマシーンをやるのが好きなんですが、無料(o~-')b魅力的です☆
ただ、この日すごく気分悪かった出来事が...
受付の方たちもずっと感じのよい方で気に入ってたのですが、この日、受付行く階段途中の服屋?にいた人が脱衣場の掃除に来たのですが、アタシが使ってるのに、どいて!!みたいな感じで無言で掃除してきて、アタシが邪魔?と思いよけたら、よけた側を掃除しだして!!他のばぁちゃん達には『ごめんなさいね~』とか『すいませ~ん』とか言いながらやってて、すごいムカついた(-12人が参考にしています
とにかく狭い
洗い場も一つか2つくらいしかないし、暑い日の入浴で汗だくで石鹸使ってから湯船に入りたかったのに『石鹸使うとこの温泉はカサカサするから』と言われ流しただけ…そのためか?湯船にはたくさんの垢が! 湯自体はぬるぬるで良かったんだけど狭くて混雑していてのんびり入浴ってわけにはいかなかった4人が参考にしています
施設外観

緑の中にここの露天はある。岩風呂が2つあるが、一つは浅く寝湯にふさわしい。もう一つが普通の岩組の露天。42度ぐらいあるが、入っていると体がなじんで結構長湯が楽しめる。
露天の上には長椅子があり、湯あみのあとに火照った体を冷ませるようになっている。この施設の難点は内湯かもしれない。結構熱く、長湯ができない。施設そのものは清潔感にあふれ、気分がいい。多くの人たちが、弁当持参できているところを見ると、ここがいかに愛されている施設かが伺われた。6人が参考にしています

川端康成で有名な湯本寛の隣にある。小判型の小さな湯船だが、やや熱めのお湯が掛け流されている。惜しむらくは、午後1時からしか入れないことだろう。1時ちょっとすぎに入ったため、貸切状態だった。浴感はシャキッとした感じで、なかなかいい。窓の外には狩野川の流れが見え、いい感じの湯浴みが楽しめる。

創業400年の老舗。行くまでこの宿が徳川家康の側室・お万の方のゆかりの宿とは思ってもみなかった。お隣の東府やが本家本元と強弁しているので、そうだと思い込んでいたからだ。しかも岡本太郎ご愛用の宿だったとも知らなかった。
玄関前に車を停めると、女将が出てきてごあいさつ。そして、お抹茶のサービス。吉奈川にかかる渡り廊下をわたって宿泊棟に行くようになっている。エレベーターが7階まであったのでてっきり鉄筋コンクリートの宿だと思っていたら、自分の泊まったところは木造の建物。なかなか風情があり、落ち着くつくりだったが、惜しむらくは上の階の音や隣室の音が聞こえること。防音がなっていないのが、減点の対象。
食事はおいしかった。特に強肴として出された鮎飯は特筆すべきだろう。ただ、最初はあまりにあわただしく出されるので、戸惑うほどだったが、途中からゆったりとなり、落ち着いて食べることができた。女将の娘と思しき人や別の仲居さんなどが入れ代わり立ち代わり料理を運んでくれた。それにごま豆腐がおいしかった。ここの板さんはすごく工夫をする人のように思えた。
朝食の時、女将がうちの自慢は水です。天城山の湧水ですべてまかなっていますと、語っていたが、お茶は確かにおいしかった。だが、お米はあまりおいしいとは思えなかった。それに朝、すいとんが出たが、この出汁は素晴らしいと思ったが、すいとんそのものはお世辞にもおいしいとは思えなかった。
この宿には6つの湯船があるが、すべて入ることができた。一番の人気は酒樽の湯だそうだが、2人入れば一杯の貸切風呂。180度の展望があり、晴れていれば星空がきれいだろうと思った。私的には半露天の白藤の湯と露天のカシオペアの湯が素晴らしいと思った。湯量で温度調節がなされ、ややぬるめに設定されているので、長湯が楽しめた。料金は19500円だったが、適当な料金だと思えた。また、行ってみたい宿の一つである。8人が参考にしています
名阪国道友生インターから東に数分進んだところにあります。隣はスケート場とかプールとか季節ごとのアミューズメントがありました。洋風、和風が日替わりでして、当日は洋風の側です。アルカリ性単純泉はつるつる感が残っていて気持ちいいですね。メインの浴槽、薬草風呂、露天風呂あたりをうろうろしていましたが、どれもなかなかの質の湯が提供できていて侮れません。伊賀の市街地にはなかなかこれといったところが少ないので、候補になるのではと思います。アメニティーはメーカー不詳の3点セットになっていました。過去の投稿(ウェルサンピア時代)にあるような馬油シリーズは見あたらなかったです。
風呂は、42℃の炭酸水素泉の豪快な檜の内風呂と30℃の一人用?の冷泉の炭酸泉。内湯から続く露天風呂は、森林浴満載。交互浴を楽しみならが森林浴も満載!贅沢です。客室とサービスは、民宿レベルですが液晶テレビ&ウオッシュレット。設備に不満なし。食事は、最高。囲炉裏で岩魚の刺身、マスの山椒焼き、飛騨牛のほうば味噌焼き、山菜のフルコース、鴨鍋などを頂けます。
夫婦旅行・個人旅行向きの旅館。少ないスタッフで回しているので過度のサービスは、無理しない。壁が薄いので子供連れ、団体さんも遠慮してほしい。
ゆっくりしたいときにお薦めの旅館です。0人が参考にしています