• 自然派の人に最高♪

投稿日:2011年7月8日

自然派の人に最高♪塩沢温泉 湯元山荘跡(閉館しました) 感想

クランさん ゲスト

人里離れた場所に…本当にあったよ(°□°;)
    お湯は四本位ある、パイプから源泉が漏れてる為、湯船に流れて出る、お湯の量は、かなり少なかったよ(°°;)
    湯船には虫や落ち葉や…アリさんが常時浮いてました(笑)
    怪しく壊れた宿もあり…地元の人が気張って掃除した後もあり…
    更衣した場所は、小さな橋の下の石の上(笑)
    思わず浸かりながら、掃除したくなる温泉でした(≧∇≦)
    お湯も、ぬるめで、今ならピッタリの気候なんじゃないかな~♪

画像提供シーサイドホテル鯨望荘 施設情報

鯨の湯吐き

画像提供湯元山荘 湯ノ口温泉 施設情報

内湯

露天風呂

画像提供グリーンライフ山林舎 施設情報

浴室

• 泉質は悪くないが…。

投稿日:2011年7月2日

泉質は悪くないが…。水明館 感想

44おっさんさん ゲスト

下呂温泉の泉質はレベルが高いと思う。つるつるする良質なものである。だが、温泉地として規模が変に大きくなりすぎたような気がする。草津温泉も規模は大きいが、共同浴場の存在が魅力を引き立てている。下呂温泉はその点で、情緒とか風情よりも観光地に進化しすぎてしまった残念さを感じるのは私だけだろうか?ここも露天風呂や桧風呂、サウナ、水風呂、大浴場と、3箇所ある浴場すべてを評価すれば、楽しめる施設だけれど、何か物足りなさを感じさせるホテルだと思う。

• 高温サウナと食事と従業員が良かった。

今朝チラシが折り込まれていて、入場無料券も付いていたので行ってみました。
    特別回数券というイベントをやっており、従業員に話を聞いたら、通常入場料2200円が、1000円になるお得な券で、1000円の金券としても使えるそうで、有効期限も3年と長いです。説明をしてくれた従業員の感じが良かったので、とりあえず1冊買いました。
    まずサウナに行くと、今時めずらしく高温サウナで、本格派な感じでした。が、風呂は1個しかなかったので、そこは淋しい感じでした。
    食事コーナーはかなり込んでいました。イベントもたくさんやっており、ポスターもおもしろく作られていました。料理の味はサウナの飲食店の割に、美味しかったです。
    帰りには平日の無料招待券をもらいました。金曜の昼以降に食事するともらえるそうです。
    風呂は淋しいですが、サウナは高温で気持ち良く、食事も予想以上に美味しかったです。あと、従業員の何人かは、感じも良く、仲良くなりました。会員にもなったし、また行きます。

露天寝風呂

• 投入される湯量が多い

投稿日:2011年6月30日

投入される湯量が多い湯元山荘 湯ノ口温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

紀伊半島の南東部、京阪神からのアクセスが一番難しいゾーンにあります。国道169号から入るとなると、道中が不安ですし、海沿いを走ると距離がえらいことになります。まあいい湯ですから多少の苦労はなんのその、行ってまいりました。
    内と露天にそれぞれ浴槽が1つずつ。内は熱めで露天は適温になっておりました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.7℃、1.39g/kg、pH8.0、そして湧出量が1200L/minと物凄いことになっています。当然浴槽はかけ流しでして、投入される湯量は多く、もちろんのことオーバーフローの川がいい感じですね。微鉱物臭と微塩味がする優しい湯です。準源泉かけ流しとでもいいましょうか、一応消毒がなされているようで、塩素臭は感じませんでしたがちょっと勿体ないなぁと。十津川村なんかですと、「湯量豊富のため塩素濃度が維持できず、また必要ないと判断して塩素不使用」という形で運営していますが、こちらも湯量なら勝るとも劣らず。逆に言いますと、この湯量で塩素濃度は維持できるんだろうかと訝しがってみたり。まあ維持してくれない方がありがたいわけですが(笑)。あと、ちょっと変わったかなぁというところで、湯の華が以前は茶色のが舞っていて、特に内湯の側は湯口に濾過用の仕組みがあったように思うのですが、今回は見られませんでした。まあ温泉は生き物と言いますので、日によっても違うのかもしれません。湯量が多く、また万人にお勧めできるタイプの湯ですから、是非とも遠路を頑張って訪問してください。お勧めですよ。

• 雰囲気よい宿

投稿日:2011年6月29日

雰囲気よい宿KKR平湯たから荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

平湯温泉の有名施設「ひらゆの森」の北側を走る枝道に入りましてしばらく行ったところにあるホテルです。玄関先から香が炊き締められておりまして、また廊下なんかの調度品の趣味もよいところです。日帰り入浴もやってくれていまして、今回はそちらで利用しました。
    浴室は脱衣籠のみですので貴重品の管理は気をつけましょう。内湯に1つ、露天に1つの浴槽があります。どちらもそれほどの大きさはありません。源泉名は「たからの湯」といいまして、泉質はナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉です。51.1℃、pH6.61、1.875g/kg、120L/minというスペック。緑白色の濁り湯でして、金属臭のする熱めの湯でした。浴後はパウダーをかけたような肌のサラサラ感が嬉しいです。露天風呂は上からと下から湯の投入があります。下からは間欠泉のように、時折ゴボゴボと出てくる感じでした。潜望鏡のように水面に出たパイプから湯を捨てる形式でして、オーバーフローが取りにくい場合の湯の処理としては上等な感じがします。ゴミ類の浮遊は見られませんでした。アメニティーはKUMANO COSMETICSのスクリットシリーズ2点セットです。
    奥飛騨温泉郷の中でも人気の平湯温泉ですが、こちらは雑踏とは程遠い落ち着き感のある入浴ができました。いい湯をしっかりかけ流していますし、実力派の良宿かと思います。