日曜の昼間に行きました。
昼飯+入浴(タオル、館内着付き)で1,490円と結構リーズナブルに利用出来ました。
お湯は、アルカリ塩化物泉でヌルスベ系でした。
が、循環が弱いのかあまり綺麗なお湯ではありませんでした。
施設は、ごく普通でやや広めの露天と内湯というシンプルな作りでした。
昔はもっと混雑しているイメージがあったのですが、今日はそれほど混雑もしていなく、ゆっくり過ごすことが出来ました。
近隣には観光地もあるので、ついでに寄るなら十分満足出来るのではないでしょうか!2人が参考にしています

国道158号線の平湯温泉とアカンダナ駐車場の間にあり、今まで何度か前を通過したことはあるが、どうせ近代的で激混みのよくあるしょうもない施設だろうと思いこんでいて、ずっとスルーしてきていた。しかし平湯温泉で立ち寄り湯として利用できるいいところをすぐに見つけられなかったので、一回行っとくかと思い、入ってみることに。
ところが、想像とはまったく違って、細い山道を上がり、たどり着いたのが小屋のような建物。
今となっては、野湯とか秘湯というにはもの足りないが、自然に囲まれた環境はかなり良い雰囲気。
硫黄の臭いの薄白い湯が掛け流されている。
浴槽は10人ぐらいは十分入れる広さがあって、2か所から湯が注ぎ落されている。
紅葉を見上げてひとりでゆっくり入ることができた。
登山者やバイク乗りによって混雑する可能性があるかもしれないので、あまり期待しすぎない方が良いとは思う。
シャンプーとボディソープが置いてあったが洗い場にシャワーなどというものはない。
脱衣場には100円が返却されない貴重品ロッカーがある。
一番下の露天には入ったが、貸切風呂や女湯の状態は分からない。0人が参考にしています
以前から存在は知っていたものの、ついでで行ける所ではなく、なかなか機会がなかったが、ようやく訪れることができた。
駐車スペースからすぐに浴槽を見つけ、思ったより小さく感じたが、野湯の雰囲気に期待が高まる。
木の橋を渡って、廃屋の前を通り、沢に下ると、すぐに硫黄の臭いと土色の濁りの湯の浴槽にたどり着く。
浴槽の中は段差があり、濁りで中が見えないため、注意していないと鋭い岩角でけがをすることになる。苔で滑らないようにも注意したい。
湯はとてもぬるく、今日は10月初旬の午後だが、湯から出ると寒い、この温泉に入るには限界に近い季節かもしれない。
沢や木々等周囲の景色を眺めながらのんびりと一時間ほど浸かっていると、次のお客さんが来られて、伺ってみると、この温泉の整備をされている方で、温泉の成分でパイプが詰まってしまうことや、お年寄り等が利用できるようにと目の前の橋が寄付よって設置されたこと等を知らされた。
やはりボランティアによって支えられた温泉。大切に利用したい。
最近、熊騒動があった乗鞍岳に近い場所。熊というのは人間を怖れるものなので滅多なことでお目にかかれるものではないと思っていたのだが、あの観光地で熊がやってくるくらいなので、ここもまさかということがあるかもしれない。食べ物等は絶対に残さないようにしておきたい。1人が参考にしています

2種類のお風呂から選べるのですが、地元向けなのが「いこいの湯」、外来向けなのが「やすらぎの湯」とのことです。当日はやすらぎの湯に入りました。いこいの湯のプールは地元の小中学生と思わしき一団で賑わっていました。
お湯は「入鹿温泉」という単純温泉だそうです。姉妹施設の湯ノ口温泉と比べまして、特徴か薄いものになっています。循環や消毒もありますし、施設の規模的な面から見ますと仕方ないとも思います。露天風呂からは眼下に川が見下ろせまして、これが癒しのポイントだと思います。
ホテルの浴場ですから清潔ですしアメニティも充実しているのが強み。お食事もなかなかのものでした。湯ノ口温泉とセットで回られるといいと思います。川遊びのついでなんかに利用できると思います。2人が参考にしています

土曜の午後3時過ぎに入りました。
入園料+アトラクション2つ+温泉で2,000円で結構お得な感じでした。
今日は男は内の湯でした。外の湯に比べると少しこじんまりとした感じでしたが、それでも、露天の開放感はかなりあります。
空と森を感じられる良い施設でした。
お湯は、まぁ普通ですね。
無色透明、ヌメりも香りもないお湯でした。井戸水と思えばいいかな~。それほど人も多くないし清潔感がありまずまずかと思います。
わざわざ、湯治に行くのでなければ十二分に楽しめる温泉かと思います。1人が参考にしています

9月22日に3人で宿泊しました、設備もよく食事もおいしく頂いたのですが、夕食の後片付けで、仲居さんがワイングラスを割ってしまいました。一応処理はされたのですが、妻がもう一度テーブルを拭こうとしたところ、割れた破片が足に刺さり出血しました。すぐフロントに連絡したところ、詫びながら掃除機やガムテープで掃除をし、カットバンで応急手当もしてくれました。しかし、翌朝の精算時には何事もなかったかのように、お詫びの言葉もなく全額請求されたため、大変驚き支配人を呼びました。旅館はお客様の命を預かるところです。健康目的で宿泊した人を怪我させて帰すことになり、詫びの言葉もなく全額請求することが信じられませんでした。その後事実経過を文面にしていただき、これを何かの時の証拠にさせていただくと伝えると、ようやくこちらの気持ちが伝わったようで交渉が成立しました。旅館はリピーターあってのサービス業です。有名な旅館であっても、おごり高ぶらず常にお客様の身になって対応していただきたいと思います。ハプニングではあったと思いますが、気分的に旅行を台無しにされました。最低限怪我させてしまったお客様から料金は取れないのではないでしょうか。無理な要求ではないと思います。これを機会に、今回のマイナスをプラスにして頂き、お客と旅館双方のためにさらに改善されるよう期待します。がんばってください。
名鉄山王駅から徒歩5分弱のところにあります。土日祝の非会員料金は750円。
入場の際、26日は風呂の日ということで粗品の石けん1個もらいました。浴室内はまあ普通にきれいな造りとなっています。ジェットバスやサウナに水風呂もありました。
露天風呂に出て、温泉浴槽はどれか探してみると、あったのですが、掲示をよく見ると「人工温泉」と書いてあるではないですか。ううむ、ショック。一応泉質的にはナトリウム-炭酸水素塩化物泉とされていて、無色透明無味若干の塩素臭、ヌルヌル感がわずかにあり、というものでしたが、いかんせん人工ではねえ…。もう一つ人工炭酸泉があり、泡付きのよい高濃度炭酸泉ではありましたが、やはり人工ではありがたみもイマイチ。
スパ銭としては及第だと思います。3人が参考にしています

ありますが、お湯は・・・でも森林浴効果!すばらしいですね岩の上にゴロンと寝転んでいるとなんともいえない気分で癒されます。。。