• ミニ五平餅のおまけつき

投稿日:2011年12月4日

ミニ五平餅のおまけつき昔ばなしの里(石動の湯)(閉館しました) 感想

まるそうさん ゲスト

昭和時代のなにか懐かしい看板が続く建物の間の細道を通り 民家風の施設にたどり着きます 駐車場は、区画線などありませんので 多少困惑しますが他の迷惑にならなければ 何処でも良いといった感じかな?
     施設に入ると愛想の良い叔母ちゃんが 丁寧にトイレの場所から風呂の行き方 券売機での入浴券購入方法まで教えてくれます。「風呂には、必ず15分以上入ってきてね~五平餅が焼けないからね~」っと一言??訳もわからないまま風呂へ 施設は、古いのですがよく掃除されています。温泉は、混合泉で単純温泉の完全掛け流し 無色透明 嗅覚が鈍い私には無臭 10人ほどが入れる内湯と小さい露天風呂で洗い場は、ひとつだけで一応シャンプー等が用意されていますが 温泉をのんびりと楽しむ為の施設といってよいでしょう 源泉温度が高く 嫁には、かなり熱かったようですが 私には、丁度よい感じがしました。
    湯上り後には、囲炉裏で焼き上げた五平餅を食することが出来 客も少ないので のんびり出来る温泉だと思います。

• いい湯でした。

いい湯でした。平湯の湯 平湯民俗館 感想

まるそうさん ゲスト

今年は、暖冬のせいで平湯にも雪が無い もしかして神乃湯は、開いているのではないかと淡い期待に出掛けて見ましたが 冬季閉鎖中・・・このついでに立ち寄ってみました。
     素朴な外観の脱衣場は、棚にあるだけでシンプルそのもの 鍵付きのロッカーも無いので 貴重品は、絶対に持って行かない方が良い 脱衣場の扉を開けると ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉の湯は、茶褐色 わずかながら硫黄の臭気を感じる。
    源泉の温度が高く75.2度 加水して42度ぐらいに調整しているようだ 雰囲気もよく四季がよく感じられる温泉だと思う

• のんびりするにはいいかも

投稿日:2011年12月4日

のんびりするにはいいかも深山桜庵別館 湯めぐりの宿 平湯館 感想

まるそうさん ゲスト

夫婦で宿泊利用しました。宿の横に酒屋があり 其処には、硫黄の臭気が漂い 期待して温泉に・・・泉質がまったく違い 飲泉はあるが 単純温泉(ナトリウム・カルシウム‐炭酸水素塩・塩化物泉)掛け流しの湯は、あまり特徴も無い
     ま~宿も静かな場所にあるので のんびり過ごすには良いところかもしれない

• こんなに良いとは

投稿日:2011年12月3日

こんなに良いとは市営口坂本温泉浴場 感想

picoさん ゲスト

前から気になってた温泉ですが、両親の親孝行を口実に初めて訪問しました。

山道を1時間ほどかかって到着します。
    まあそのために静かに楽しめるわけで、我慢しましょう。
    道は狭いですが退避場所が結構あってすれ違いにそれほど困りませんでした。
    後部座席の年寄りはたいへんだったかも。

施設、設備は質素そのものですが、とにかく泉質がいいので驚きました。
    循環式ですがカルキ臭も感じられませんし、ヌルヌル感は静岡市内の温泉では一番いいと思います。
    温度は好みからいえば内湯、露天とも1度ほど低いといいんですが、まあ許容範囲ということで。
    ある温泉では混雑する週末などは温度を上げて回転を高めるとか。
    施設側の都合もあるんでしょうね。

紅葉の季節でしたが、あまりきれいではなく残念でした。
    露天風呂の2本のモミジはとてもきれいで頑張っていましたよ。

食事は持参しましょう。
    受付でカップ麺を売っていましたが、あまりに寂しすぎます。

• 綺麗な施設です。

投稿日:2011年12月1日

綺麗な施設です。日帰り天然温泉 あらたまの湯 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

前日に湯谷温泉に宿泊したので泉質を比べる事が出来ました。ここの泉質はナトリウム-炭酸水素塩温泉で入ると肌がツルツルします。内湯と外湯にそれぞれ源泉風呂&源泉かけ流し風呂があってとても良いですね。ただこのお風呂はとても混雑しているので、少し待って入る形になると思いますよ。注意点は休憩室がお風呂エリアの外にあるので休憩のために外に出ると中に入ることが出来ません。

但し1日券を購入すると休憩室とお風呂エリアの行き来が出来ます。それでも建物の外に出るとアウト(館内着着ている人を一日券購入者の目印としている為)です。因みに一回券(600円)一日券(1000円※館内着&バスタオル&フェイスタオル付き<レンタル>)です。

• 賛否両論あると思いますが僕は好きです。

投稿日:2011年12月1日

賛否両論あると思いますが僕は好きです。湯の風HAZU 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

某クーポンを使って一泊朝食付プランで行ってきました。ここの売りの一つにCheckin&outがお昼の12時なので最大24時間滞在出来るところですね。それと食事の内容がとても良いのです。今回は夕食を体験出来ませんでしたが朝食を頂いてみて今度来るときは是非夕食も頂こうと思いました。それ程美味しかったのです。お風呂は露天風呂と内風呂が別の場所に一カ所しかなく男性と女性は時間帯によっての交代制となります。特に露天風呂からの眺めが素晴らしいですね。館内は和の演出が随所にあり精神的に落ち着きます。しかし建物自体が相当古く恐らくは昭和40年代に建築されたと思われます。しかしこれ程古い建築物を綺麗に維持していることに好感が持てます。更に従業員の皆さんの礼儀正しさは流石ですね。また来ようと思わせるお宿でした。

• 全く期待していなかったが

投稿日:2011年12月1日

全く期待していなかったが白鷺乃湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

平湯温泉+キャンプの帰路、まだ一度も訪れたことのなかった
    下呂温泉の空気だけでもと思い、立ち寄ってみた。

下調べも全くなく立ち寄ったので、見つけた共同浴場に入ってみた。

ここは下呂温泉の発祥の地のようである。

中に入ると、とても愛想のいいおばさんが受付をしてくれる。

2階に脱衣所、休憩室があり、浴室は1階部分ということで
    また服を脱いでから階段を下りる。

内湯の浴槽がひとつだけの温泉地では、
    極めて標準的な共同浴場。
    お湯は、この下呂温泉全体が、共同で集中管理されている混合泉を
    使用しているらしい。
    お湯は無色透明、肌につるっとした感じ。
    カルキ臭は、この日はほとんど気にならないレベル。
    はっきりとした特徴もないが、十分気持ちいい♪

天井が高く、湯気もこもっていないし、湯船の向こうは大きなガラス張りで
    川原を望むことができる。(男湯のみ)

この歴史のあるお湯を楽しめて300円は満足。

温泉街は、土曜の夕方ということもあって、浴衣姿の人たちで結構賑わっていた。
    思いのほか若い人たちも多く、さらに華やかさを増していた。

私たちがお湯を楽しんで出てきたころは、夕食時。
    それでもまだ入り口にある足湯では、のんびり談笑している人たちがいた。

山中の鄙びた温泉地を訪れることの多い私たちには
    その光景がなんだか懐かしくもあり、新鮮でもあった。

• 天平大浴堂

投稿日:2011年11月30日

天平大浴堂新井旅館 感想

しろうさぎさん ゲスト

バスツアーで昼食付き入浴した。 建物は老朽化した部分もあるが、文化財の宿なので手を加えられないところがつらいところである。 天平大浴堂は大きな伊豆石を土台に太い柱で支えられた高い天井でリラックスできる。

野天風呂と内湯あやめの湯の組み合わせと天平大浴堂が時間で男女交代になるようだ。

混合泉 アルカリ性単純温泉 かけながし
    60.8度 pH8.7 溶存物質 524 ナトリウム 135.6 カリウム 2.6 カルシウム 19.0 炭酸水素イオン 46.9 炭酸イオン 5.5 塩化物イオン 134.1 臭化物イオン 0.3 硫酸イオン 106.3 リン酸水素イオン 0.1 メタケイ酸 67.1 メタホウ酸 9.9 酸化還元電位 (ORP) 41 (2011.11.27)

• 大きな桧の湯船

投稿日:2011年11月30日

大きな桧の湯船筥湯 感想

しろうさぎさん ゲスト

浴室に入ると塩素臭がするが、浴室の大部分を占める大きな桧の湯船の湯は、それほど悪くない。

混合泉 アルカリ性単純温泉 加水、加温、循環、塩素消毒
    60.8度 pH8.7 溶存物質 524 酸化還元電位 (ORP) 116 (2011.11.27)

• 共同湯らしい共同湯

投稿日:2011年11月29日

共同湯らしい共同湯岡布袋の湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

伊東駅から徒歩20分位の、中心地からやや離れたところにあります。日曜の午後に立ち寄りました。良く言えば味のある、誤解を恐れずに悪く言えば、少々ボロイ佇まいです。

中へ入ると気持ちイイぐらい昭和のまんま。番台、木製ロッカー、レトロな扇風機、タイル張りの湯船、そして漂う空気感、まるごと昭和です。で、肝心の湯ですが、体感40度位の湯船と42度位の湯船が各1つで、さっぱりした浴感でした。サイズは両方とも4人程度です。

地元民と思しき方々で、かなり混雑しておりましたので、少々アウェーを感じましたが、それも共同湯ならではで、街中系共同湯の雰囲気が好きな方は、たまらないのでは、と感じました。