• かなり焼き焼き

投稿日:2016年6月14日

かなり焼き焼き地蔵湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名古屋駅から地下鉄で1駅。中村区役所駅で降りまして、3番出口から南進します。歩道橋の先を左に折れ、7本目の角を右折。つきあたりで左を見るとあります。名古屋駅から1駅しか進んでいませんし、駅の周囲の高層ビルが良く見えますが、もうここは下町です。古い木造の2階建ての建物で、煙突は中細タイプ。暖簾がかかっておらず、ちょっと風変わりではあります。ちなみに建物は大正時代のものがベースになっているとのこと。
    番台式で脱衣所は普通サイズ。古いのですが、物凄く片付いていていい雰囲気です。天井は格天井。ロッカーは木製。ドリンク冷蔵庫、漫画の単行本あり。ドラゴンズの選手のサインがいっぱい飾ってありました。
    浴室はレトロですが、ホップな感じに工夫されていまして、店主の心が見えてきます。入り口側には水風呂。かなり冷たいです。常時新しい水が投入されています。中央にはオーバル型の主浴槽。45℃でアツアツといいますか、焼き焼きです。奥はバイブラとジェットバス。こちらも43℃ほどありまして、湯が動いているせいで、体感では主浴槽と同じくらいの熱さ。奥のスペースは、ジオラマのような状態になっていまして、信楽焼の狸と、ひょっとこ、おかめの夫婦が中睦まじくという体で、ひょっとこが杯を差し向けているような人形劇の一幕みたいな感じでした。これは手作り感あっていいです。壁もポップな感じでして、店主さんといいますか、奥さんの人柄が出ているようでした。
    ややレトロな銭湯ですが、湯の状態もいいですしお勧め。塩素臭は分からないくらいで快適な湯浴みとなりました。特に熱湯好きにはお勧めです。冷たい水風呂とセットでメリハリの効いた入浴が楽しめますね。

• 国道23号沿いのドライブイン

投稿日:2016年6月12日

国道23号沿いのドライブインオートレストラン長島(閉館しました)

温泉バリスタ(8級)さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

国道23号線沿いにあるドライブインです。
    すぐとなりにある長島スポーツランドという施設の中にも温泉があり、そちらにはお邪魔したことがあります。
    地図上で見るとほぼほぼ同じ位置にあるので、ドライブインのほうにも別の温泉があるとは思っていませんでした。
    このあたりの泉質は大好物なので入らざるを得ない、ということでお邪魔しました。

お隣の長スポと比べてしまいますが、お値段は大人550円とこちらのほうがお安いです。
    そのぶん、というべきか、施設は狭いし、特別なお風呂(ジャグジー、打たせ湯等)はありません。
    内湯がふたつ、露天が五右衛門風呂のような壷湯がひとつ、岩風呂がひとつです。
    単純にお風呂に入る目的でしたら、こちらでも十分だと思います。

色は薄黄色で期待していたモール臭は感じません。
    消毒臭は強めです。
    かけながしと言っても加水しているようなので薄まっているのかも。
    だいたいどの浴槽も同じような感じでしたが、露天風呂は特につるつる感があり、浮遊物も多めでした。
    温度も浴槽によっていろいろでしたが、私がお邪魔したときには露天風呂の温度が低めでゆっくり浸かることができました。

洗い場は4つほどあり。
    シャワーもあるのですが、ヘッドが壊れているのか、どぼどぼとお湯が流れ出すだけで使うのに苦労しました。

• つるつるぬるぬるのいい湯

投稿日:2016年6月12日

つるつるぬるぬるのいい湯関市板取川温泉バーデェハウス

岐阜県板取川のほとりにある温泉施設です。
    おみやげものなどを売っている店もあります。

以前、愛知県犬山市の「レイクサイド入鹿」を利用したことがあるのですが、それがここの運び湯だということで気になっていました。
    ゆらんシールラリーも兼ねてやってまいりました。

内湯があじさいの湯、露天がしゃくなげの湯、とそれぞれ少し泉質が違います。
    どちらもぬめりのあるやわらかいお湯。
    露天のほうがややぬめりが強い感じがします。
    匂いはやや内湯のほうが強いような気がしましたが、消毒臭もあるのではっきりとした区別はできず。
    日曜日の午後、お客さんはわりといたほうだと思いますが、そこそこ広さがあるので混んでいる印象はありません。
    脱衣所は少し狭く感じました。

お風呂上りには広い休憩所もあり、窓から板取川のせせらぎや山の風景がよく見えて気持ちが良かったです。

• 足湯は無料

投稿日:2016年6月12日

足湯は無料ラグーナの湯(閉館しました)

温泉施設の外にある足湯です。
    写真を撮るときには誰もいなかったのですが、お風呂からあがってみてみると、たくさんの人でにぎわっていました。
    泉質を味わうのならば、いいかもしれません。

• 塩気強めの温泉

投稿日:2016年6月12日

塩気強めの温泉ラグーナの湯(閉館しました)

ラグーナテンボスの近くにある温泉施設です。
    遊園地のちかくにある温泉にしてはかなり手狭な印象。
    施設自体は新しくキレイ。
    しかしお値段少々高めのためか、日曜日なのにそれほど混んでいませんでした。

お湯は「海を沸かしたのか?」と思うほど、塩気が強い。
    湯上りはお肌つるつるです。
    内湯は広めの四角い浴槽がひとつで窓が壁一面に広がっていて明るいです。
    露天風呂は内湯よりも少し狭い四角い浴槽がひとつ。
    こちらが問題と言うか、海のほとりにあるので眺めは確かに良いのですが、下を散歩する人と目が合うほどの開放感。
    遊覧船が時々通るのですが、船の上にいる方々は目線が高いので、こちらがお湯にもぐらなければいけないくらいよく見えます。
    向こうもそんなに見てないとは思いますが、気になるポイントです。

• 超炭酸泉と景色が最高でした。

投稿日:2016年6月11日

超炭酸泉と景色が最高でした。土岐よりみち温泉

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

超炭酸泉と景色が最高でした。

• ほかの温泉しせつに行きますが、食事は一…

投稿日:2016年6月11日

ほかの温泉しせつに行きますが、食事は一…天然温泉露天風呂と美肌の湯「宮の湯」(閉館しました)

ゆいじーじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ほかの温泉しせつに行きますが、食事は一番うまいです。月に2、3回しか利用しないので、あまりいえませんが、男湯の電気風呂を(弱い方)いつも利用したいのですが、毎回いる80歳位の お爺さんが、早くて30分長いときは1時間くらい占領しています、せいぜい15分くらいにしてほしい、皆が利用するのに、頭に来ます。時間表示してくれないかな、おねがいします。

• 名張の湯に行ったのですが、首に小さな刺…

投稿日:2016年6月10日

名張の湯に行ったのですが、首に小さな刺…癒しの里 名張の湯

しんちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

名張の湯に行ったのですが、首に小さな刺青を入れていらっしゃる方が居て、派手な刺青ではなく むしろほんとに目立たないものにもかかわらず 入浴中に従業員が注意していました。また 入浴後 付き添いの方が外国の方で刺青は仏教の宗教的なものと説明していたが
    従業員はダメなものはダメと言っていました
    刺青の方は 清楚な方で ここの従業員はサービスというものをまったくわかってないな と がっかりです

• “オープンサービス期間”が終わったため…

投稿日:2016年6月7日

よしさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

“オープンサービス期間”が終わったために、土日の朝風呂はなくなったようです。また、温泉の効能等が岩風呂の脇に書かれていますが、その岩風呂は温泉ではなく、離れたところにある源泉立湯という浴槽のみが温泉のようです。こちらの口コミでコメントが混乱しているのはこの看板の立ち位置のせいのように思います。オープン当初と比べ、食事の販売品目やサービスの削減が見られます。

• 画像提供

投稿日:2016年6月7日

画像提供香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

施設外観