豊田から足助方面にドライブしてたどり着いた。
もう少し先に行くと、有名な香嵐渓がある。
駐車場には車が数台止まっているだけで空いていそうではある。
ただあまりの静けさにやや不安はよぎる。
玄関を入るとすぐに愛想の良いおかみさんが出てきてくれた。
日帰り温泉利用で800円也。
旅館の大浴場を利用のため、館内の進み方を教えてくれる。
が、初めて行く人は絶対に迷う。
玄関を入ってそのまま直進、左右に交差している廊下は全てスルーして脇目はくれず直進、「大浴場」という小さな案内の方へ進む。
すぐ「白鷺caffe」の案内と「大浴場」の看板があり短い階段を下へ降りる。
階段を降りると薄暗く、道は左右に分かれており、どちらか迷う。
右側に椅子やソファとアップライト筐体の業務用ゲーム機があるけれど、ゲーム機の電源は入ってないし、ソファたちもどことなく粗大ゴミ感が漂っている・・・
しかしどうやらこの粗大ゴミのような椅子たちが白鷺カフェのようだ。
悩んだ結果、ゲーム機のほうに進んでいくと、そこに風呂を発見。
写真は男湯の入り口。
ちなみに。
迷ったところを左側に進むと、古い和室がいくつかあり机が整えられてあった。
そういえば、おかみさんが宿泊者の方が食事などをするのに使っている古い昭和の建物がある、と言っていたなぁとあとで思い出した。
大浴場は、「露天付き」と「昭和の湯」がありそれぞれ日により男湯・女湯が入れ替わっている。
今回は露天が男性用、昭和が女性用となっていた。
男湯の脱衣所に入ると誰もいない。
春の日曜で陽気もいいのに私一人きり。
全て独占状態で使えた。
天上天下唯我風呂独占
ラッキーだ!
【お役立ち情報】
露天付きの方は無料鍵付きロッカーがあります。
鍵がむき出しで腕に付けるためのヒモがありません。
輪ゴムや紐を持参しないと鍵を風呂の中で無くしてしまいそうです。
ロッカーの鍵を体に付けるゴム紐を持参しましょう。
ちなみに、昭和の湯の方はノーリターン式100円ロッカーで鍵ひも付き。
さて、露天付きの方は、内湯1露天1で広さは畳3枚分どちらも4人は入れない感じがした。
内も露天も泉質は同じ。
ありがたい硫黄臭がする。
愛知県でも硫黄臭の温泉にであえるとは思わなかった。
ヌメリもわずかにあるか、ないか。
掛け流しては、いない。
源泉温度が低いので加温あり、循環濾過あり。
消毒臭なし、無色透明。
露天の外は竹やぶになっていて風が吹けばササーと揺れ
竹やぶの向こうでは巴川の瀬の音がゴゥーと響く
ヒヨドリがヂィーヂィーと間近で鳴き
遠くではウグイスがケキョケキョケキョ。
大きな黒いアゲハもヒラヒラ迷い込んで来た。
なんともいい感じ。
風呂からなかなか出られない。
一生入っていられそうな気がする。
浴槽の大きさもちょうどよいし、温度もちょうどよいし、硫黄の香りも強すぎず弱すぎずちょうどよい。
独占状態でなければまた評価は変わったかもしれない。
ここはいいやつだ。
体に硫化水素がビンビンくる。
肌もツルツルだ。
お湯は、限りなく5に近い4点。
今回は入れなかったが「昭和の湯」の方は蛇口もシャワーも源泉を使っているらしい。
そちらも是非堪能してみたい。13人が参考にしています

蒲郡市中心部から少し東に行きます。三谷温泉の交差点の1つ先を山手に曲がり、急坂を登って行った先にあります。かなり大きなホテルと見えます。フロント前には琴の生演奏があったりします。
日帰り入浴でしたので、露天のみ。東屋風の脱衣所で着替えます。脱衣籠のみですので貴重品はフロントへ。
お風呂は大きい岩風呂が1つ。かなりの広さです。高台にあるので海まで見渡せる絶景ぶり。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で31.5℃、6.3191g/kgとなっています。加温、循環、消毒あり。浴槽内では41~2℃くらいで塩気はしっかり。塩素臭は普通レベルでした。アメニティはメーカー不詳の2点セット。往生したのはシャワーがなかったこと。洗い場も外になりますので、寒い時や雨の日は使いにくいですね。このあたりが良くなってくれればいいんですが。6人が参考にしています

カップルで利用させて頂きました。
ドリンクサービスから部屋案内まで丁寧で助かりました。
客室露天風呂付きのお部屋で、最高の一言!(◎_◎;)
夕ごはんは種類豊富で、皆様によくして頂きました。
浴衣、部屋には作務衣。ゆっくりできます。
また絶対来ます。みんなにオススメしちゃいました。2人が参考にしています
”極楽湯らしさ満載”
大阪ツーリングの帰り、半分くらい走った所で疲れてきたので極楽湯でも行くかと利用しました。国道1号線沿いにあるスーパー銭湯と言えば、極楽湯であれば豊橋店か三島店か・・・くらいしかありません。他にもあるんでしょうが、それ以外はあんまり分かりません。豊橋店は場所だけは確認していましたが、電車で行くには遠いし、ならばツーリングの途中で!と思っていて、今回満を持しての利用です。
湯殿のラインナップ
内湯
洗い場カラン(50席程度、一部仕切り有、シャンプー等有)
シャワー(2席)
丸太風呂(41℃、ミルキーバス)
ジェットバス(40℃、2席)
寝湯(40℃、3席)
電気風呂(40℃、強弱各1席)
乾式サウナ(90℃超、テレビ、階段四段)
露天
水風呂(16℃、岩風呂)
寝転び縁台(2席)
壺湯(40℃、3席)
炭酸岩風呂(38℃)
白湯(41℃、千両風呂イベント)
ツボ寝湯(40℃、4席、各席でツボの位置が違う)
最近はジムの風呂場を利用しているので、スーパー銭湯はあまり利用しなくなりました。たまに利用すると、やっぱりスーパー銭湯はイイ!!こちら豊橋店は、サウナは乾式&釜サウナの2つが付いている”極楽湯標準型”でした。乾式サウナは階段が4段付いていて、下段は75℃程度、上段は90℃程度と結構厚さに差があります。サウナ用マットレスが利用できますが、利用している人はほとんどいませんでした。
釜サウナは漢方薬が仕込まれているタイプであるようです。たまに蒸気が噴出しますが、その時の音がでかいので耳をふさぎたくなります。こちらにはテレビなどは付いておらず、やや薄暗いのでヒーリングサウナとして静かに利用します。
内湯は洗い場が半分くらい、他丸太風呂はミルキーバスになっていました。アミューズメント系浴槽に関しては、ジェットバスや寝湯(バイブラ)、電気風呂は弱と強とあります。どの風呂も係りの人が泡立ちを促す謎の粉を入れてました。
水風呂は露天にあり、夏場は最高!ですが冬場は寒そうです。水温は16℃ちょっとくらいで結構冷たいです。露天には他に炭酸泉やイベント風呂、壷湯やツボの寝転び湯など様々。このラインナップの豊富さと雰囲気の良さは極楽湯の中でもレベル高いです。
食事処は会員価格だとちょっと安くなります。ですがそれほど安い!訳でもないので、今回は利用しませんでした。ひつまぶし定食などご当地メニューもあるようです。
うたた寝どころもあり、ツーリングで疲れた身体を癒すには最適でした。値段も比較的安いので、かなり満足できました。評価的には「限りなく★5つに近い★4つ」です。10人が参考にしています

西尾市役所から南に1kmほど下ったところにある銭湯です。プールを中心としたスポーツクラブに併設された銭湯さんでして、駐車場は周辺にかなりの台数が停められます。
フロント式でロビーは色々とあります。コカ・コーラのボトルが販売されていたのにはびっくり。まだあるんですねぇ。
お風呂はかなり広々しています。内湯は手前にビューティーバス、電気風呂、深風呂、浅風呂のセット。真ん中にはうきうき風呂、ローリングバス、ドリームバスのセット。奥側にはバブバンドル、スピンジェット、エステバスと充実したラインアップ。「湯あそびひろば」系の見本市みたいになっています。サウナは92℃ほどで15人くらいが入れます。ロウリュのタイムサービスもやっていました。水風呂は冷たかったです。露天には38℃の入浴剤浴槽、白湯の浴槽、打たせ湯といったところ。テレビもついています。入浴剤は梅の湯になっていまして、いい香りがしていました。ちょっとまだ寒かったので、38℃は辛かったですが(笑)白湯はどれも41℃くらいでいい塩梅になっていました。塩素臭は弱めで、どの浴槽も専用の回収口にオーバーフローしていますので、ゴミ類の滞留もなく気持ちよく入れました。
湯あそび系らしい明るい雰囲気と快適さ、一般銭湯と比べると充実したラインアップが魅力といったところでしょうか。アメニティはCLEANの2点セットでした。これは初見に近いところかと。良くできたお風呂屋さんで、東海地区に多い白湯のスーパー銭湯の仲間かなぁと思います。値段も安めですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しめそう。隣のスポーツクラブで汗を流した折の入浴としてもお勧めですね。5人が参考にしています

東海通から神沢駅の少し西の交差点を北上したところにあるスーパー銭湯さん。水道塔っぽい印象的な塔が近くにあります。新しくシックな落ち着いた内装です。
浴室は内湯が入ってすぐのところにジェット系とシルクバス、43℃の白湯浴槽、電気風呂といったところ。消毒臭は弱めでした。あとはサウナと15℃ほどの水風呂もあります。露天は人工温泉浴槽があり、41℃ほどでつるつるした湯です。あとは炭酸泉。38℃ほどで消毒臭は強めでした。露天はどちらの浴槽にもテレビがありました。湯は専用の回収口にオーバーフローする形で、ゴミ類の滞留は防がれています。アメニティはメーカー不詳のオリジナルっぽい3点セットです。
こちらはどうやら、一宮の楽だの湯と同じ系列のようでして、あちらと同様のモーニングサービスがあるようです。生憎朝食時の訪問ではなかったのですが、次はその時間帯を狙って訪問してみようかと思います。湯はまずまずですし、近所のお風呂としてみれば文句なしかと。4人が参考にしています

周りが住宅地でマンションなどあるため生き残っているザ・スパ銭。平日午後に行きましたが固定客と思しき方たちで意外と混んでいました。ロッカーなどの掃除も行き届いているとは言いがたいのですがスタッフの笑顔と放ったらかしにされてる感じは居心地良いです。

ずいぶん前に閉館しました

良いお湯です
しかし日帰りで20回以上は
来ているのに
六角形の夢殿の方にあたった事が1回しか無い
タイミングが悪かったのか?3人が参考にしています

だいぶ前に行ったきりでGW中にすごい久しぶりに天の湯行ってきました!
もぅ、違うお見せに来ちゃったかのような変化っぷりw
なんかお店の真ん中に木が生えちゃってるし!!昔はかなり殺風景でありきたりな銭湯だったような気がするんですけれど、遊園地のアトラクションにいるような雰囲気になってました。
一階の雑貨屋さん、可愛いものいっぱい置いてた 825;
エステやってもらったけど、お姉さんキレイだし、指圧も最高にGoodでした♪
ポイントカードでポイント貯まりやすいイベントも頻繁にやってるようだからまた家族と一緒に来ようかなって思ってます♪3人が参考にしています