浴室の扉を開けると強烈な塩素臭が鼻をつく。
僕は、鼻の粘膜が弱く、あまりに濃い塩素臭をすい続けると、鼻腔が痛くなるので、そうそうに湯からあがり温泉を後にした。
循環ろ過だが、まだ夕方というには早い時間で、すでに湯面には大量の垢が浮いていた。
ラジウムは呼吸で体内に取り込む効果が大きいそうだが、こんな日常生活では有り得ない濃度の塩素が空気中に漂っているのは、かえって身体に良くないと思った。
そうんなわけで、ここに限らず、塩素臭のする温泉は好きになれない。4人が参考にしています

露天風呂付のお部屋に泊まりましたが、露天風呂の中にハトのフンが・・・!仲居さんに聞いたところ、お湯を飲むためにハトが来てしまうそうです。それにしても、囲いをつけるなり、何か工夫してほしかった・・・。ハトのフン入り風呂には入りたくないものね。
建物自体はとても古くて、表は改装しているのですが、裏側から(ビーチ側)から見ると、ホテルの名前も、改装前の違う名前が書いてあり、一瞬、あれ?どの建物だっけ?と迷ってしまいました。
お料理は可も不可もない感じ。宿泊料が結構高い割にはイマイチでした。0人が参考にしています

2007年2月18日お昼すぎに行きました。車を第三駐車場に停めました。大混雑していました。お風呂もかなりの混雑です。ある一つのお風呂にお茶葉のようなものが混ざっていました。これも温泉効果???汚れ???。施設としては、中型かと思います。休憩室もかなりゆったりできます。ソフトクリームがかなりおいしかったです。(私の評価は、温泉に関しては無知なため雰囲気のみです。)

道路沿いに「元湯満願の湯」と大きな看板を見つけ入りました。規模も小さく、シャンプーもありませんでした。がっかりしました。湯は少しぬるぬる感があって、露天風呂ではゆっくりできました。名古屋市内の銭湯より小さい感じがしました。

脱衣所や洗面所が毛だらけ綿ホコリだらけ。清掃頻度が少なすぎるのでは?来店客数が多いのだから、頻度も上げないと駄目だと思う。
あと、館内着を利用している客のマナーが悪い。館内着は受付カウンターに返却する事になっているが、脱衣所内の床にそのまま置いて帰る客が多数した。従業員も置いてある館内着を見ても片づけるわけでもなく、非常に不快だった。来店したのが日曜日の夜ということで忙しい時間帯だとは思うが、清掃頻度や従業員の配置など、見直す必要があると思う。1人が参考にしています

(理由)
① 露天風呂も塩素臭が非常にきつい。
② 温泉と言っているがph9.7では決してない(掘削時の泉質検査のみではないか?)
③ サウナや露天風呂含め、スーパー銭湯以下でサプライズなし
④ 脱衣場が狭い
⑤ 現在においては泉質表示とはかけ離れ、井戸水のよう
⑥ 『かけ流し』ではなく、湯船からあふれた湯を戻さないだけ。
循環しているので『かけ流ししていない』に表示すべき
私は大阪出身ですが、これ以上のスーパー銭湯がたくさんあります。それと比較しての話し。泉質はその地域固有のものなのでいたし方がない。ただし、『かけ流し』はうそ!6人が参考にしています

下田温泉の日帰り入浴の出来る施設を探した中で最安値だったので訪ねました。カウンターの奥にある従業員部屋の中に人がいたので、声を掛けても聞こえていない様子。何度呼んでも、気付いてくれません。ロビーでくつろいでいた宿泊客には不審な目で見られてしまいました。いやな予感です。
やっとのことで呼び出して、入浴料を支払い、階上にある展望風呂へ向かいます。年配の方は階段を登るのが大変かもしれませんが、寝姿山の展望がいづみ荘のウリなのです。尤も、今は夜ですけど。
浴室には勢いの弱いシャワーや、タイルの剥げた浴槽や、浴槽から溢れ出さない掛け流しの温泉、隅の方にはタイルの残骸が積まれています。施設の老朽化は仕方がないと思いますが、清掃を怠っている様子がいたるところで目に付くのが残念です。
一応、屋外に面する壁は、全面ガラス張りで、それに並行するように細長い形をした浴槽をしているので、日中なら景色は期待できそうです……。
改善を期待しております。12人が参考にしています