行ったのは日曜日で非常に混雑していて小さい子も多くて賑かでした。駐車場も食堂もお風呂スペースも収容人数を増やすため色々と詰め込まれた印象でした。お湯はどの風呂もぬるめで水風呂の温度も高め。貸しタオルを使いましたが脱衣場に返却ボックス等はなく使用後は濡れタオルをフロントへ持っていきました。また脱衣場にティッシュ等はありません。家族連れでアメニティグッズ持参してワイワイ楽しむにはいいかもしれませんね。

下呂の日帰り温泉はあまりないのでここに決めたが、あまり良いとは言えない。駐車場が狭く柱がいっぱいで入れるのに苦労する。
又、場所も分かりずらい。1人が参考にしています

名鉄の二ツ杁駅から南西に5分ほど。美濃路という旧街道沿いにあります。古い日本家屋的な木造2階建てで煙突はやや細身。店舗前に2台分ほどの駐車スペースがあります。
番台式で脱衣所は小さめ。木製ロッカーの扉にくもりガラスが仕込まれているのが名古屋風かもしれません。
浴室もシンプルです。中央に奥行きが長い長方形の主浴槽。深風呂で45℃くらいのアツアツの湯でした。微白濁があったような。このあたり、背景のタイルゆえかもしれません。サッパリしていて消毒弱めのいい湯です。奥にはバイブラ湯と電気風呂、そして入浴剤浴槽があります。入浴剤はびっくりの濃さでして、40℃とややぬるめ。それ以外の湯はどこも45℃ほどでした。肌が真っ赤になりますね。
こじんまりとしたいでたちで、昭和30年代といったところかもしれません。建物自体はもう少し以前からのものでしょう。レトロと言っては失礼になるかもしれませんが、文化財的な魅力があるところです。湯は熱めですから、季節を選ぶかもしれませんが、是非遠出をしてでも入ってもらいたいところですね。いつまでも続いていってほしい、そんなお風呂屋さんです。3人が参考にしています

国道23号線の小島インターから西尾市街方面へ。熊味町を左折して2kmほど行ったところにあります。名鉄の西尾駅からも徒歩圏内です。スイミングクラブに併設するお風呂となっていまして、周囲にたっぷりと駐車スペースがありました。
玄関先から改装を受けてシックにまとまっています。フロント式でいい感じのロビーもあります。脱衣所は広目で、スーパー銭湯のようなロッカーがあります。ドリンク自販機が置かれていました。
浴室は内湯が深風呂、浅風呂、ビューティーバス、電気風呂、スピンジェット、エステバス、バブバンドルと「湯あそびひろば」らしいアイテムバス群です。ここまで揃っているところは関西でも珍しいですね。サウナは90℃ほどで15人用。水風呂は15℃とかなり冷たいです。以前あった2階のスペースは廃止されていました。露天は38℃の入浴剤浴槽と40℃の白湯浴槽です。曲線を多用したタイル張りの浴槽で、ちょっとファンキーな感じがいいですね。消毒臭控え目で、どの浴槽もオーバーフローあり。湯は清潔に維持されていると思われます。非常に気持ちよい湯です。
DANKENお得意の湯あそび系多機能銭湯といったところです。かなりの充実ぶりで、追加料金なしでサウナまで楽しめるのも文句なしに素晴らしいですね。改装のための投資がいい方向に向かっているような気がします。アメニティもありまして、メーカー不詳の2点セット。本当に、銭湯価格だけでいいんかなと思ってしまうくらいの施設です。コストパフォーマンスもいいですし、絶対的な満足度も高いですね。今のところ「ベスト・オブ・白湯の湯あそびひろば」の候補に入ってきそうな気がします。お勧めですよ。7人が参考にしています
豊橋市中心部から国道259号線で南下します。豊橋鉄道の南栄駅のところを東に入ってちょっとだけ進んだところにあります。建物は、手前は赤茶色で新し目、奥は黒色で古目の印象です。店舗東側に3~4台分の駐車スペースがあります。煙突は極太タイプです。これは関西地域では珍しいのですが、東海地区ではちょくちょく見かけますね。暖簾が内側に向かってかかっているのが特徴です。
フロント式で小さめのロビーあり。ドリンク冷蔵庫、一般紙、漫画雑誌なんかが置かれていました。脱衣所は小さめです。
浴室もこじんまりとしています。入り口側に全身シャワーとスチームサウナ、水風呂があります。この水風呂、かけ流しで冷たく、大変心地よいです。奥の壁側には密室のラドン浴、深風呂、ジェットバスと電気風呂がありました。特徴的なのは深風呂で、41℃ほどで塩素臭は弱め。若干濁りが見られまして、地下水の質なのかもしれませんね。
こじんまりとしていますが、湯も水もいい具合で快適な入浴となりました。付近には高校や大学もありますので、近くの学生さん、是非学校帰りに汗を流してから帰宅してもらいたいものです。特に夏場は気持ちいいですよ。いつまでも頑張って続けてもらいたいところですね。お勧めです。9人が参考にしています

国道248号線を岡崎のイオンから南下しまして、しばらく行ったところの左手です。外車のディーラーのところを曲がるのですが、ここが分かりにくいのでご注意を。
白湯のスーパー銭湯さんで、東海地区ではよくある営業形態かと思います。全館で「ナノ水」というのを使っているそうで、電界した純粋な水を云々…といううんちくがあったのですがよく覚えていません(笑)。内湯はハーブサウナという蒸気浴、スタジアムサウナ、ジェットバス群、主浴槽群(浅風呂、深風呂、電気風呂)が温浴槽。大体39℃くらいでした。消毒は控え目です。あと、水風呂は17℃でした。
露天風呂には大人気のナノ水炭酸泉。40℃くらいと炭酸泉にしてはやや高温です。消毒は強め。テレビもあるので人がなかなか入れ替わらないところです。あとは42℃の岩風呂、寝転び湯、壷湯3基といったところ。
炭酸泉以外は消毒控え目でサッパリしたいい湯でした。設備も充実していてなかなかのところです。ただ、ナノ水の効能は不明で、特に感じるところはありませんでした。まあ湯のコンディションはいいですから、近くに来たらまた入っていこうと思います。17人が参考にしています
明知鉄道の花白温泉駅のすぐそば、車ですと国道363号線からすぐのところにあります。駐車場は赤色の土が敷かれていまして、焼き物に適した土とかでしょうか ?あと、玄関先に薪が積み上げられています。
鄙びた温泉といったところですが、BGMはJAZZだったりして、趣味性の高さも感じられます。施設はスペースの制約が強く、脱衣所も浴室もこじんまりとしていました。
浴室は内湯のみで、浴槽はそれぞれ2人用のサイズで2つ。手前は「気まぐれ白湯」と書かれた40℃ほどの白湯。泡が見られていまして、これは地下水の質かもしれません。塩素臭がやや強めでした。奥は「花白温泉」と書かれた温泉浴槽です。泉質は「温泉法第2条該当(ラドン・フッ素イオン)」とのことで17.1℃、243.7mg/kg、3.6L/minとのこと。加水・加温・循環・消毒ありでした。浴槽内の様子としては、43℃くらいで消毒臭は普通レベル。浴感は特にありません。人が入るとオーバーフローしてはいます。アメニティはフィードの柚子2点セットでした。
湧出量が少ないので、かなり加水しているのかなぁと。もともと温泉らしさは感じにくい泉質かと思いますが、ちょっと白湯との違いが見えにくかったです。個人的にはもう少し消毒臭が弱ければ言うことなしなんですが。11人が参考にしています

狭い路地に面していて場所が分かりにくいのですが、上野市駅と上野東インターの間の道、銀座通りというそうですが、そちらの道で伊賀越の漬物店と昭和シェルのGSの角を西に入ります。お寺の横を通る狭い道なのですが、そちら沿いにありました。駐車場は店舗向かいと隣。こちらは駐車場所次第では、他のお客さんが出れなくなるので車の鍵を番台に預けなくてはいけません。あとは少し場所が離れますが銀座通り沿いのアクセスのいいところに提携の駐車場があります。1時間無料にしてくれるとかだったと思いますので、電話ででも確認するといいでしょう。
こちらは昭和レトロをテーマにしたところでして、映画全盛期の頃のポスターとか貼られていたりします。そうそう、建物は木造の古い感じで、玄関先のネオンが怪しいですね。この感じを味わうならば、夜に訪問するといいでしょう。番台改フロント式で脱衣所はやや広いサイズ。ちょっとした休憩用のソファなんかがありまして、伊賀特産の牛乳が楽しめたりします。このあたり、浴後のひと時を豊かなものにしてくれています。こちらも映画のポスターやら、昔の伊賀市街の写真やら、懐かしさを演出していますね。BGMも昭和歌謡で、「高原列車で行こう」とか「一杯の珈琲から」とかまあそんな感じです。
ここまではレトロなんですが、お風呂は改装を受けて新しくなっています。というか、かなり機能的で嬉しいギャップがあります。主浴槽は階段風呂になっていまして、電気風呂→深風呂→浅風呂の順に流れていきます。浅風呂底部で吸引して循環しているようです。深風呂で43℃、浅風呂で42℃ほどでした。奥の水風呂はオーバーフローあり。いい地下水を使っていると思います。あとは入浴剤浴槽の座浴と寝風呂。消毒臭の少ないサッパリしたいい湯でした。壁には富士山のペンキ画が「貼りついている」というちょっと変わった掲示方法です。
古いイメージを大切にしつつ、新しくしているところが趣味の良さが出ていてナイスでした。経営者さんはお若い方のようでしたし、女将さんも別嬪さんでしたし、多分若い人から見た昭和の印象といったところかもしれません。私から見ても昭和20年代~30年代は生まれる前の世界で、自分の親から聞いたり見たりと、そんな感じだったのですが、視点はそれに近いかもしれません。懐かしさもいいですし、お風呂単体でもなかなかのものかと思いますので、是非近くに来たら入っていってもらいたいですね。お勧めです。5人が参考にしています

地下鉄の浄心駅から東に進みまして、弁天通の交差点の次を左折。3本目を右に見ると見えてきます。3階建てのビル型の銭湯さんで、1階はお風呂屋さん、2階はコメダコーヒーが入っているのが変わり種。したがって、店舗前にコメダと共用の駐車場があります。
フロント式でロビーあり。ドリンク自販機がありました。脱衣所は小さめで、こちらにもドリンク自販機が置かれています。
浴室は2階建てになっています。このあたり、コメダとの関係がよく分からないのですが、2階は手前がコメダで奥がお風呂とかなんでしょうか。1階は44℃のあつ湯。入浴剤は42℃とこちらも高め。バイブラと電気風呂も42℃ほど。あとは寝風呂と座浴と立浴のジェットバスがあります。2階は有料のサウナと冷たい水風呂。それから簡単な露天の岩風呂があります。こちらは40℃と落ち着いた入浴が可能でした。消毒臭控え目でいい湯だったと思います。
ここは銭湯さんの中では近代化したタイプのところかと思いますし、初心者さんにもお勧めできるところかと。湯もいいですし、何よりも近隣の方で賑わっているのが嬉しいところですね。是非どっぷりと楽しんでもらいたいところです。お勧めですよ。2人が参考にしています

JR大垣駅から線路沿いに東に行ったところにあります。イオンタウンの中に位置していまして、コロナワールドというアミューズメント施設の一部です。パチンコがメインなのですが、お風呂屋さんの中は静かでした。
内湯は白湯とジェット、「アクアレビュー3」という大がかりな圧注風呂もあります。それからサウナ、水風呂といったところ。アメニティは千代田の3点セットでした。
温泉は露天で使われています。広目の温泉岩風呂は専用の回収口にオーバーフローする形式。古代の木が化石化したものを浴槽に使った木化石風呂というのもありました。2人で入るには狭すぎて、1人で入るには広いお風呂です。それから壷湯が2基と人工炭酸泉です。泉質は単純泉で26.0℃、pH7.7、428.0mg/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。温泉浴槽は42℃くらいで浴感はありません。塩素臭はやや強めで、この点は残念でした。炭酸泉は39℃ほどでした。
ごく周辺という目で見ると、温泉の質を前面に出すようなところはありませんし、買い物のついでとかで考えるといいのかなと思います。もう少し消毒臭が抑えられてくれれば言うことないですかね。わざわざ遠方からというのは難しいかもしれませんが、何かのついでに入っていくならいいと思います。3人が参考にしています