• つるつる感の強い湯

つるつる感の強い湯池田温泉 新館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

池田温泉の中では県道寄りのところにあります。駐車場は下側でして、そこからアクセス道路を歩いて行くのですが、手近なところに横断歩道がなかったり、歩車分離の柵に切れ目がなかったりとちょっと往生します。
    本館と比べて広めでして、ややゆったりしたエントランスまわりです。脱衣所は茶色のロッカーでした。
    内湯はサン・ルームっぽいところで、温泉の主浴槽、これは大き目。上水の水風呂に岩塩サウナ、露天はやや大き目の温泉岩風呂に打たせ湯、白湯の歩行浴といったところです。泉質は本館と同じ、アルカリ性単純泉。0.958g/kg、30.8℃、390L/min、pH8.8というスペックです。アメニティーも同様に資生堂のattyの3点セットです。
    つるつる感の強い湯は存在感がありますが、やはり塩素臭が強めなのが気になりました。泉質的には塩素が効きにくいタイプみたいなので、ある程度はやむを得ないかと思いますが、もう少し上手に処理できないものかと。人気の施設でお客さんが多いのもあるので難しいかもしれませんが。

• 露天のぬる湯が人気です

露天のぬる湯が人気です池田温泉 本館 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道417号線から県道53号線を東に入り1kmほど進むと池田温泉が見えてきます。本館は奥側にありまして、平屋建ての建物です。別棟の簡単なプレハブで露店販売やら、休憩所もありました。
    受付横にも休憩所がありますが、人気の施設ゆえに込み合っています。脱衣所も狭く、ちょっとキャパオーバーかもしれません。明るい紫色のロッカーでした。露天に入ったところにも脱衣所が増築されています。
    浴室ですが、内湯はDANKENのアイテムバス群、こちらも温泉使用です。サウナと洗い場があり、アメニティーは資生堂のattyというブランドの3点セットです。露天にも洗い場、水風呂(非加熱源泉でしょうか)、循環の円形浴槽にお子様対応の白湯スライダー風呂、そして一番人気のぬる湯となっています。ここは一部オーバーフローがあるものの、湯の回収口が側面の下部にあります。つるつる感の顕著な湯で、他と比べますと塩素臭はマシでした。といいますか、他はかなりのハイレベル塩素臭で、ちょっと入りにくかったというのが本音です。
    泉質はアルカリ性単純泉で、0.958g/kgと単純泉ぎりぎりですね。30.8℃、390L/min、pH8.8とのこと。湯使いは加温・循環・塩素消毒ありとのことです。
    つるつるが強いのは嬉しいですが、ちょっと消毒レベルが高いかなぁと思います。露天ぬる湯がいいかもしれませんが、これからの季節はつらいでしょうね。

• 内湯はまずまず

内湯はまずまず根尾川谷汲温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

県道255号線を谷汲口駅から北上したところにある温泉です。途中の看板にやや刺激的なものがありますので、お楽しみください。
    フロント周りは畳敷きの休憩室や食堂があり、ちょっと時間を潰すのにも向いています。あと入泉料金でプールも利用できるというのは、地元の人には有難いかもしれません。脱衣所は狭くて使いにくかったです。
    浴室ですが、内湯は外壁側に張り付くように大きな主浴槽、男女仕切り壁側はカランになります。アメニティーはWindhillのリンスインシャンプーとボディーソープ。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で25.2℃、28L/min、pH8.4、1.961g/kg。湧出量が少ないのが気になりますね。つるつるとしたいい湯でして、内は塩素臭少なめです。
    露天は中小2つの岩風呂にサウナ小屋もあります。こちらの温泉はびっくりするほど塩素が強かったので、ほとんど入っていません。
    内湯はそれなりのポテンシャルかと思います。肌がしっとりしてくる感覚は重曹泉ならでは。こちらでもその有難味を感じることができるはずです。内湯中心で楽しまれることをお勧めします。

• オフシーズンで空いていました!

投稿日:2010年11月9日

オフシーズンで空いていました!天然 鷲ヶ岳温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらは鷲ヶ岳スキー場内にある温泉施設です。

前回立ち寄った際は3月でスキー客で賑わっていましたが、オフシーズンだと閑散としていて気持ち悪いぐらいでしたね。かなり大きな駐車場ですが、ぽつりぽつりと数台の車が止まっているだけで寂しい限りでした。

お風呂も消毒臭がきつかったイメージですが、今回は消毒臭は控えめで温泉の香りがほんのり残っており悪いイメージが一掃されましたね。他に2名のお客だけでゆっくりすることが出来ました。ただ、オフシーズンでも700円と割高感は感じます。

ちなみにスキーシーズンになりますと駐車料金も1000円掛かりますし、入浴料も800円と高くなるので温泉目的には向かないと思います。

• お湯に特徴なし!

投稿日:2010年11月9日

お湯に特徴なし!牧歌の里 温泉牧華(ぼっか) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

ひるがの高原 牧歌の里内にある温泉施設です。牧歌の里は花と緑・牧場体験等ができるテーマーパークで家族やカップルで遊びに来たついでによるには良い施設だと思います。

しかし、温泉的に見るとかなり淡白な源泉ですし、お湯使いも循環・加温・加水・消毒ありのフルコースで魅力がありませんでした。ただ、消毒臭が控えめなのが救いでした。

施設的にはホテルのお風呂的イメージですね。浴室の造りは欧風で女性受けはするんじゃないでしょうか。

• 個室露天風呂の感想です

国道156号線を道の駅白鳥から北上しますと案内看板が出ています。県道314号線に入りまして、急坂をどんどん登っていくこと十数分でウイングヒルズ白鳥リゾートというスキー場が現れます。その中の温浴施設です。11月に入りますと駐車料金が1000円かかるとのことです。幸い訪問したのは10月中でしたので事なきを得ました。
    通常の大浴場と個室露天風呂がありまして、当日は個室露天風呂に入りました。駐車場の傍らに長屋風の建物がありまして、ここが一号室から十号室までの個室になっています。フロントでもらった鍵を専用の鍵穴に差し込みますと電気がつく仕掛けになっています。
    1人~2人用のスペースですので脱衣所は狭く、すぐ隣が洗い場です。間の戸を閉めずに頭を洗ってえらいことになる人もいるだろうなぁと想像できます。洗い場はブース2つ。リーブルアロエのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    さて露天の浴槽ですが、屋根があるので雨の日も安心かと思います。2人で一杯になるような小さな浴槽でして、温泉はナトリウム-炭酸水素塩泉です。134L/min、44℃、pH7.5とのことで、加温・循環。塩素消毒ありです。つるつる感はしっかりしていまして、塩素臭は普通レベルでした。浴槽からオーバーフローする湯は2箇所ありまして、1つは外に捨てられていました。もう1つは循環用の原資になると思われます。
    泉質的にある程度はやむを得ないと思いますが、やはり塩素臭は気になりました。今回は個室露天を使ってみましたが、特別感はありません。まあ家族やカップルでマッタリとというならいいと思いますが、その際は時間制限(50分)が気になるかと。次はスキーのついでに大浴場を試してみたいと思います。

• 割高感あり!

投稿日:2010年10月19日

割高感あり!豊田ほっとかん 豊田市温浴施設じゅわじゅわ 感想

温泉レスラーさん ゲスト

本日仕事帰りに立ち寄りました。

豊田市の公営施設らしいので料金はどうかな?と思いましたが500円。受付時点では少したかいかな?ぐらいの気持ちでしたが、浴室に入ってみて高いわ!と怒れてくるくらいでしたね。内湯のみで浴槽が1つだけです。サウナもなし、建物が立派でしたので少し裏切られた感じをうけました。まあ、ソープ類はありましたけど・・・・

泉質はカルシウムを含む塩化物泉ですが、循環濾過されており源泉が濾過されて薄くなった感じがしました。ただ、消毒臭が控えめだったのが救いでした。これで、消毒臭がきつかったら、私の口コミ初の★1つになるところでしたね。

こういった公営の施設ですと300円~400円の施設が普通だと思いますが、こちらの500円はかなりの割高感を感じましたね。

• 無ろ過風呂がベストです

投稿日:2010年10月18日

無ろ過風呂がベストです野天もくもくの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅あやまから東に入っていきますと、農業公園もくもく手づくりファームがあります。その中の温浴施設です。営業時間が変更されていまして、平日は13時から、ただし木曜日と土日祝は11時からとなっています。木曜日は「もくもくの日」と称しまして、安価に入浴できるみたいです。ちなみに通常はタオルとバスタオルレンタルつきで800円となっています。
    庵のような雰囲気のいい受付を通りまして脱衣所に入ります。この脱衣所も照明を落とし気味にして雰囲気を出しています。泉質は等張性のナトリウム-塩化物泉で31.7℃、55L/min、8.25g/kgという黄褐色の湯で塩味が感じられます。湯使いは内風呂が加水・加温・循環・ろ過・塩素消毒。すぐ外に隣接する浴槽は加温・循環・塩素消毒、野天の上の方の「木の葉隠れの湯」は加温・循環・ろ過・塩素消毒、四季風呂は入浴剤となっています。一番環境のいいと思われる外の下の側に長時間いましたが、泡系の湯の華が漂う雰囲気のあるぬる湯でした。かなり濁っていまして、肌合いには特徴はありません。時折塩素が強く臭うことがありまして、新湯を投入した際に消毒を打つのかな?よく分かりませんが、厳しいレベルにまで上がることがありまして、ちょっと興ざめでした。大抵の時間はそれなりに楽しめると思いますので、長く入っていると「アタリ」を引いてしまうのかもしれませんが。とはいいましても、ここがベストに近いと思いますので、これからの季節だと温度的に厳しくなるでしょうが、是非露天のぬる湯をお試しくださいませ。