• 正月に利用しました。過去にも2回程度利…

投稿日:2016年1月11日

正月に利用しました。過去にも2回程度利…極楽湯 三島店

匿名希望さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

正月に利用しました。過去にも2回程度利用したことがありますが、
    正月は毎回とても混雑しています。ゆっくり湯船に浸かれる時期、時間帯を見極めれば楽しめる場所だと思います。

【 温泉について 】
    ・ 混雑しているため、落ち着いて温泉に浸かることができず洗い場で体を洗った後、
    しばらく入れる温泉を探してしまいました。
    ・ 風呂場にはカルキの臭いがあり、温泉の水を循環していない場所もあったのでそれが理由かも知れません。人も多かったこともあり清潔感を疑いました。
    ・ サウナマットの交換を客とスタッフが共同で行っている姿は妙な一体感があって面白かったです。
    ・ 男湯にのみ脱衣場にワンコインの日焼けマシンがあります。

• 人工温泉がメイン

投稿日:2015年12月20日

人工温泉がメイン和合温泉 湯楽(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道153号線のバイパス沿いにあります。赤池の駅からバスに乗って10分弱。中日クラウンズでお馴染みの和合のゴルフ場のすぐ近くです。
    大阪の住之江の湯楽と兄弟関係なのかな?なかなかにゴージャスな内装です。名古屋はこのあたりにお金がかかった施設が多いように思います。
    内湯は漢方薬湯、白湯、電気風呂、ジェット系のお風呂が配置されています。かなり狭いです。洗い場は別に建物がありまして、細長い小屋のようなところで洗うことになります。これはちょっと変わっていますね。メインは露天風呂になっていまして、こちらは広々しています。下段は41℃の人工温泉。嬉野温泉を模した白濁湯です。こちらは小さめ。やや広いのは隣の人工炭酸泉で39℃ほど。塩素は強め。その隣は41℃の麦飯石のお風呂です。上段はサウナ、水風呂、小さな竹炭風呂は42℃ほど。あとはアヒルがいっぱいの洞窟風呂といったところ。さすがにここには入っていません。
    内容の豊富なお風呂でして、特に露天が楽しめると思います。天気のいい日に行くと満足感ありますので是非どうぞ。

• 内湯は強塩素臭で露天風呂は塩素臭はしな…

投稿日:2015年9月19日

内湯は強塩素臭で露天風呂は塩素臭はしな…湯屋 飛龍の宿

ニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

内湯は強塩素臭で露天風呂は塩素臭はしないものの硫化水素臭もしませんでした。ヌメリはあります。硫黄泉と思って入るとガッカリすると思います。町営露天風呂と全然違いました。

• 早めの時間がオススメ

投稿日:2015年8月30日

早めの時間がオススメ梅ヶ島新田温泉 黄金の湯 感想

あすかさん ゲスト

土日は混みます。
    休憩スペースは広いのに、座る場所が無くなるほど。早朝に行けば、ゆったり落ち着いて温泉を楽しむことも湯上がり座敷で休むことも出来ます。
    年配の方々がテレビ見ながら朝食を食べている風景は、町の寄り合い所といった風情ですが。

• 歩行浴楽し

投稿日:2015年8月20日

歩行浴楽し天然温泉 クアハウス長島 感想

あすかさん ゲスト

フェイスタオルとバスタオルの無料レンタルあり。浴室前にはシャワーキャップもありました。
    昔は長島スポーツランドだった場所で、室内ゴーカートに乗った記憶のある建物が浴室になってました。
    サウナにスチームサウナ、打たせ湯や歩行浴があり、空いていれば快適です。
    前回日曜に来たときは大混雑であまり寛げませんでしたが。
    歩行浴は、足が浸かるだけの深さなのですが、行き=温かい湯(底に砂利石)→青竹踏み風の石→帰り=冷水(底に砂利石)→また青竹踏み風の石→…と、クルクル回ります。地味~に楽しかったです。
    休憩スペースには畳敷きの一角もあら、マンガコーナーもありました。
    まぁ…ドライブ休憩に立ち寄るなら良いかも。

• 意外と広かった

投稿日:2015年8月19日

意外と広かった谷汲温泉 満願の湯(閉館しました) 感想

あすかさん ゲスト

山のふもと、田んぼばかりの中にある、のどかな施設。
    受付のおばあちゃんは優しく、地元の馴染みさんが通っているような、田舎~な感じ。途中見かけた電車は、一車両でした…「まくわうり列車」なるものが走ると風呂受付横のポスターで見て、どんなものか気になりました。

お湯は塩素臭が残る特徴の無いお湯でしたが、瓢箪形の露天の他、サウナや水風呂もあり、入口で受けるイメージより意外と広めでした。
    露天の朽ちたベンチは変えないのかな?

• 日によって湯の質が違う?

昨年の秋に訪れた際には、これといった特徴の無いお湯でしたが、今回夏に訪れてみたら、ぬるぬるのお湯。
    露天の泡風呂は壊れていて、配線のちぎれたボタンが転がっていて…ちょっと残念。
    でも普通の露天は広いし、ハーブ湯もあり、内湯もかなり広いです。
    脱衣場や休憩スペースなど、昭和の銭湯のような雰囲気で、ご近所の年配の方々の寄り合い所のようでした。

• 硫黄臭がどこかに行ってしまった?

投稿日:2015年8月14日

硫黄臭がどこかに行ってしまった?癒しの里 名張の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

奈良からですと国道165号線の夏見北交差点を左折し、住宅街の中をしばし進みます。ケーズデンキを越えて右折したところにあります。「街の駅」というのも併設しているそうですが、野菜とかの売店のことかな?結構色々と置いてありました。
    お風呂は同じ系列の「伊賀の湯」と似たようなラインアップになっています。こちらは天然温泉を使用している分、アドバンテージはあるかもしれません。内湯は白湯でして、サウナ、水風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽、白湯の主浴槽(41℃)あたり。アメニティはメーカー不詳の白椿3点セットでした。温泉は露天にありまして、壷湯、温泉岩風呂(広々していて場所によって深風呂、浅風呂がある)、炭酸泉、寝風呂といったところ。温泉岩風呂と炭酸泉にはテレビが設置されています。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で37.6℃、52.5L/min、pH9.01、1.127g/kgというスペック。浴槽内では塩素臭がやや強く、以前感じたほのかな硫黄臭が消えてしまっていました。味は少々塩味がしていまして、浴後の肌のべたつきも感じますので食塩系の特徴は出ていると思います。前回訪問時に硫黄臭がいい印象だっただけに少々肩すかしをくらってしまいました。このあたり、温泉も生き物なのでしょうか。ちょっと泉質が変化したなら仕方ないですが残念なこと。また日をあけてチェックしてみたいと思います。

• 商業施設内

投稿日:2015年8月14日

商業施設内松竹温泉 天風の湯(まつたけおんせん てんぷうのゆ) 感想

あすかさん ゲスト

何度行っても賑やかなところ。今回も夜9時を過ぎても子供連れなどで一杯。
    商業施設と併設で、買い物ついでにお風呂に入ってご飯を食べて…といった感じ。
    子連れで遊びに行くなら良いかもしれません。

• 漢方入浴剤は唐辛子入り

投稿日:2015年7月23日

漢方入浴剤は唐辛子入り銭湯ヒメ(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

蒲郡駅から北へ。駅前商店街という名の1.5車線ほどの商店街を北上すると右手にあります。車で行ったのですが、この商店街の入口が分かりにくくて往生しました。4~5階建ての建物で、もともとはホテルか何かを併設していたそうです。今は3階より上には福祉施設が入っているようです。金属製の高い煙突が目立ちます。駐車場は店舗前と隣にありました。
    1階にフロントがあり、券売機方式でチケットを買ってフロントに提出する形式。ソファーのみの待合スペースがありまして、ドリンク自販機、スポーツ紙、一般紙が置かれていました。
    お風呂は2階になるのですが、ここにもロビーがあります。もともと食堂だったのかな?結構広いのと、食器棚のようなものが置かれていました。このあたり、カオスです。
    脱衣所は小さめでした。
    浴室は入り口側に韓国風の薬草サウナ。100℃くらいで5人用といったところ。薬草の存在感は不明でしたが、かなり温まります。浅風呂、深風呂、電気風呂のセットが続き、こちらは41℃ほどで備長炭が沈められています。消毒臭は弱めでした。隣には水風呂があり、冷涼で気持ちよかったです。奥の方には円形のジェットバスと寝風呂のジェット、それから小さい入浴剤浴槽。緑色のバスクリン状でした。最奥は階段を少しあがったところになっていまして、「見晴らし風呂」と書かれた1人用の風呂。見晴らしといっても、浴場の下段が見える程度。ここから湯が下に落ちていきまして、寝風呂のジェットに入っていきます。その隣はメインの漢方薬湯でして、これはこちらの名物らしい。唐辛子が入っていまして、確かにカプサイシン系の匂いがします。肌や局部がヒリヒリするようなことはなく、少し温まるかなぁといった感じでマイルドでした。薬草の入った袋が浮かべられていましたが、恐らくは唐辛子もその中かなぁと。その隣は露天風呂でしたが、生憎停止中。それ以外にもいくつか停止している設備がありました。
    施設は傷みもありまして、ちょっと大丈夫かなぁといった感じもするのですが、湯水の状態はいいですし、唐辛子風呂のような明確な売りもありますので好みのお風呂屋さんです。古くてぼろい感じはないでもないですが、頑張っている感はありますので応援したくなりますね。ここの漢方薬湯を目当てに訪問してもいいかなぁと思いますね。