• お風呂は狭い

投稿日:2007年10月28日

お風呂は狭いホテルテトラリゾート静岡やいづ(旧 ホテル三景苑)

ocha1さん ゲスト

今年のお正月に泊まりましたが、お風呂は古くてとても狭かったです。部屋も古くふすまの取っ手が取れ掛けていました。しかし、部屋からの眺めや料理は一人にズワイガニ1匹付いていてボリュームいっぱいでした。

• 地元のかたのくつろぎ場

投稿日:2007年10月24日

地元のかたのくつろぎ場一志温泉やすらぎの湯

湯の妻さん ゲスト

遠路はるばる「さるびの」をめざし、そこから163号線にて津市をめざす。途中から165号線に移ってこちらへの入湯となりました。
    素朴な複合施設で いきなり図書館があるのにびっくり!
    「鈴鹿さつき温泉」のエントランスを思い出しました。
    以前雑誌で料金が700円となっていたのですが、タオル・バスタオルを貸してくれて550円というのに好印象です。夕方に行ったので夕食前の地元の方で大盛況でした。ここもアル単でつるぬる度の高い温泉です。塩素は入っていると思うのですが ほとんど感じないのがいいです。内湯、ジュヤグジー湯、露天とも温泉がはいっておりました。露天には飲泉もできるようになっており、ちょっと硫黄臭もするような・・・
    ちょっと贅沢な銭湯で 手ぶらで行けるし休息所も広いということで 地元のかたのいい語らい場所になっていると思います。

• 過剰な塩素消毒が残念

投稿日:2007年10月21日

過剰な塩素消毒が残念伊賀の国大山田温泉 さるびの

湯けむり天使さん ゲスト

大阪方面からは、名阪国道の中在家インターで下りて一般道を20分程度走ると到着。かなり山深いところで、森林浴やキャンプにはふさわしい場所である。休日には人が多いというのもうなずける。ともかく村おこしそのものは成功したものと慶賀すべきなのだろう。ただ、村おこしのための新しい箱物温泉施設の内容については、各地の施設ともに言えることであるが、温泉施設を建設するにあたり、源泉を大事に利用しているかどうかについてはここを含めて不満点が多い。

私が利用したのは平日の午後であり、さほどの混雑はなかった。まだ新しい施設で、館内に食事処などあり一日過ごすことも可能だろう。フェースタオル付きのため手ぶらで入浴可能であることもあり、入浴料金は800円とやや高め。また下足箱のみならず脱衣場もそれぞれ100円リターン式がやや面倒でいけない。
    浴室は石造りの「ささゆりの湯」及び木の香漂うと喧伝される「けさんの湯」があり、男女入替え制、私の利用したのは前者だった。

脱衣場から二階に上がれば源泉かけ流し風呂があり、早速ここを目指したが、小さな浴槽に四人が浸かっており入る余地なく、他の浴槽で身体を暖めた後に空いている時を見計らって改めて入浴してみた。
    内湯、露天風呂ともに循環浴槽はかなり強い塩素消毒臭に苛まれることになる。ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉の湯は無色透明の心地よいツルヌルの浴感ではあるものの、加温・循環・塩素消毒というおなじみの三点セット、せっかくの浴感が強烈な塩素臭で台無し、空気の綺麗な田舎の小奇麗な施設で塩素にむせ返るというおなじみの悲しい思いを余儀なくされる。

小さな源泉かけ流し浴槽は人肌程度の湯温であるために皆さんいささか長湯であり、休日などに入館した日にゃ一度も入浴できずに退散ということも十分考えられる。源泉かけ流しと喧伝している以上天然温泉の芳香の人肌程度のぬる湯に天然温泉の芳香に包まれての極楽至極な入浴を期待したが、正直言って浴槽の臭気に萎えたというのが実態。確かに貯湯槽から浴槽に直接源泉を注ぎ、湯は循環させずに流してはいようが、塩素の臭気で天然温泉の芳香が消えている浴槽は源泉かけ流しの名に値しない。
    湧出量から考えて温泉資源の確保の観点から循環利用はやむなしと思うが、源泉かけ流し浴槽にまで塩素を入れて温泉を殺すのはいかがかなと思う。入浴客が多いため衛生管理面からの塩素消毒であろうが、行政の臆病な面が哀しいかなこんなところに現れている。源泉は良いのに勿体ないことである。
    尤も、ここでの批判は私のような源泉原理主義者の嗜好からのもので、普通に家族でキャンプなど言って温泉にでも入って帰ろうというような一般客にはいちがいには当てはまるものではないので念のため。温泉に入りなれていない人には特段の不満がでない程度の趣向を凝らしてはいる。

異才「牛乳500ml一気飲み」様の「ここには、もう行きません」の代わりに打つフレーズを畏れながら拝借させて戴きますならば、村おこし成功おめでとうございます、「大山田温泉さるびの」様の今後ご健闘をお祈り致します。

• 改善要求

投稿日:2007年10月19日

改善要求伊東ホテルジュラク

hanaさん ゲスト

まず室内のお湯の出が悪い・・・いやそんなものじゃなかった。
    シャワーがたらたらとしか出ず、シャワーの役目を果していない。
    部屋はガーデンスイートだったので広くゆったりとしていたが、
    部屋から館内のお風呂までがやたら遠い。
    しかもアップダウンを繰り返す。
    連れが高齢だったので、たった1度しか入りに行けなかった。
    万人向けとは言わないが、これからは高齢も増えるのだから
    改善するべきだと思う。

• ガツンサウナ!

投稿日:2007年10月17日

ガツンサウナ!大庭園露天風呂 おかざき楽の湯

ほっとくんさん ゲスト

人工温泉と沸かし湯のスーパー銭湯です。

ここの私の押しはサウナ。
    HPでは「湿式遠赤外線サウナは高温でないため、肌や髪に優しく」とか書かれていますが、実際はかなりキツいサウナ。
    なまぬるいサウナが嫌いな方にはお勧め。
    激熱サウナでがんばって水風呂へ。爽快さを満喫しましょう。

• 施設はいいが…

投稿日:2007年9月30日

施設はいいが…立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

温泉好きさん ゲスト

夜の雨が降る日に行ったので空いている分ゆっくり施設をみることができました。結論から言うと、温泉かどうかは正直疑わしいお湯でした(すぐ湯冷めした。温泉特有の成分等による効能もまったく感じず。)ただ、単純泉ということなので一方的に断言するのもいけませんが…。設備等に関してはコインロッカーの有料が難な点を除けば建物・設備とも清潔感もあり、頻繁にケアをしており快適です。う~ん、惜しい…。お湯さえ良ければ満点なのだが。

• 雰囲気は悪くない

投稿日:2007年9月28日

雰囲気は悪くない松宝苑

オフロンさん ゲスト

施設自体綺麗で、各部屋の内装にしてもモダンな感じで統一されて
    おり落ち着きがある 庭園は多くの木々が茂っており雰囲気も良く
    癒される 接客に関して良い意味でも悪い意味でもほったらかしっ
    てカンジ 料理は量、質ともに平均以上、地元の食材を使った料理
    を出してくれる 充分、満足できるレベル ただし、温泉の湯に
    関しては期待以下、浴感、香り共に不満足 湯に特にこだわりがな
    く雰囲気だけでなんとなく満足できる方はどうぞ

• 大味のデカイ鰻を食べた気分

投稿日:2007年9月27日

大味のデカイ鰻を食べた気分水明館 佳留萱山荘(休業中)

湯凡人さん ゲスト

2007/09/22宿泊。

秘湯ですから私の感想と評価は、きれいで清潔な近代施設とは違うことを前置きして、「佳留萱山荘」の感想を書かせていただきます。

有名な大露天風呂ですが、巨大な露天が1つというよりも、大きな露天が数個繋がっているという感じで、イメージと違いました。でも、全体では大きいです。洗い場は2つ。かけ湯も洗い場で行いますので、洗髪組の皆さんが終わるまで数分、裸で待ちます。

湯は、塩化物泉で湯上りもポカポカが持続、良いです。景色は、手前の木々に邪魔されてせっかくの山並みが堪能できず、私にとっては感動するというほどではありませんでした。

宿泊特典の貸切風呂も、人気の「かじかの湯」はほとんど貸切状態で、確保するのが難しい状態でした。目を血走らせてカウンターで「かじか」の鍵を待っているというのは、これは野暮なシステムだと思います。

でも、宿泊者さえ「目を血走らせる」秘湯っていったいなんなんだろう?と、少し疑問に思ったのは事実です。温泉ブームで、そういう場所が増えていることは致し方ないと思いますが、癒しを求めるのならば、わざわざ2万円弱の宿泊代を出してここに宿泊するメリットは薄いかな、と思ってしまいました。

食事や宿の方の応対はまずまずです。しかし、私は湯を楽しむためにもう一度宿泊したいとは思いませんでした。なにか、大味のデカイ鰻を食べた気分で宿を後にしました。以上、あくまでも宿泊した者の感想です。

※画像は夕食のアマゴの塩焼き。添えてある筍も食べられるという食の思いやりがあります。

• 温泉+人工炭酸泉の複合技

投稿日:2007年9月27日

温泉+人工炭酸泉の複合技天然温泉コロナの湯 半田店

ほっとくんさん ゲスト

ここのコロナは岩盤浴等はありますが健美効炉がありません。
    他のコロナに比べると設備としてはやや劣る感がありますが、
    温泉の質は他のコロナに比べると圧倒的にいいでしょう。

温泉以外のオプションは
    ○入館料込み・チムジルバン使い放題・80分の岩盤浴付きの\1600の岩盤浴コース
    ○入館料込みでチムジルバン使い放題の\1100のチムジルバンコース(岩盤浴なし)

の2つがあります。

チムジルバンは岩塩洞・麦飯洞・熱砂利洞という3つのものが楽しめれるコースで
    すが、実はその中の麦飯洞はほぼ岩盤浴なのです。
    ですので、本当のところ\1600円の岩盤浴のメリットはあまり感じにくいんじゃないか
    な。\1600の方の岩盤浴は時間は限られていますが、寝る場所も指定で、人数制限もあ
    りますし、麦飯洞の方みたいに混んでいたとしたら出るのを待たなければならない、そ
    のようなことはないかと思いますが。
    あと気になることで麦飯洞は少し異臭が漂っていました。

温泉のほうですが、内湯に、どうも最近取り入れたようですが人工の炭酸泉があります。
    その浴槽にも温泉が使ってありました。
    この地方では本当に体にまとわりつくような天然の二酸化炭素泉はないので、擬似的だ
    としても手軽に楽しめれるのはいいことだと思いますが、それも天然温泉でとなると意
    外と少ないんじゃないでしょうか。
    この点ではコロナ半田は評価できると思います。
    ただし、機械の関係でしょうか、少しナトリウム分が他の天然温泉浴槽に比べると少な
    いように感じました。

露天ももちろん循環ですが、内湯(炭酸泉)よりは温泉らしさがより残っているようで
    す。塩素はキツメですが、入場者数の多さから投入量が多くなるのはやむを得ないこと
    だと思います。ただ、循環での劣化はあるとしても、元の湯はナトリウムが主ですが高
    張性の温泉ですし、そこそこ温泉としての効力はあるのではないかと思います。
    実際入浴後はナトリウム泉でよくあるようなべたつきがないので、かえって手軽に温泉
    を楽しむという利点にもなっているともいえます。

コロナの湯4号
    ナトリウム-塩化物強塩温泉(中性高張性高温泉)
    pH7.65、泉温49.5℃。
    Li 2.6、Na 6655、K 90.5、Mg 72.7、Ca 207.9、Sr 8.8、Ba 0.9、Al 4.9、
    F 1.4、Cl 10760、Br 17.0、SO4 11.7、HPO4 痕跡、HCO3 311.2、
    メタケイ酸 7.6、メタホウ酸 371.9 (mg/Kg)
    溶存物質 18530mg、
    加水無し、加温あり、循環あり、塩素投入有り

• 湯ノ花たっぷり!

訪問日2007年9月 日帰り入浴
    当日はあいにくの曇り空。ロープウェーにも乗ったけど、景色は全然楽しめませんでした。もちろん、このお風呂からの眺めも同様・・・
    天気がよくて景色がもっと楽しめたら評価は違ってたかも。
    でも、500円でかなり本格的なお湯を楽しめたので基本的には満足できました。