• 夏は辛いかも。

投稿日:2007年12月21日

夏は辛いかも。アクアイグニス 片岡温泉

ほっとくんさん ゲスト

何度か行っている片岡温泉。最も一番新しいのは「温泉シールラリー」目的で8月下旬に訪れました。

掛け流しをアピールしているように湯の新鮮度はなかなか。
    いつもは日が落ちてから行っているので、気が付かなかったのですが、綺麗なグリーンで、湯の花も結構浮いていました。
    でも天気がよすぎました。すごくぴーかん。 日差しを避けて湯冷ましできる所がなく、少々辛かった。
    湯舟は浅めで、秋冬では湯温低めに感じる露天風呂もこの日は熱かった。行くならここは夏より秋冬でしょうね。

• 家族連れや大きい車も大丈夫。

投稿日:2007年12月20日

家族連れや大きい車も大丈夫。伊豆市天城温泉会館(閉館しました)

おちゃさん ゲスト

駐車場も広く平日は空いています。いつもは自分も火曜定休日なのですが休日がずれたので行って来ました。最近はオムツの取れていない子供は入れない施設が多く、ここはありがたいです。離れの休憩室も有りますがこの時期は寒くて行く気がしません。水着着用の温泉は家族で入るにはうれしいです。平日なら大きい車でも邪魔にならずに置けます。

• ちょっとカルキ。

投稿日:2007年12月14日

ちょっとカルキ。鳥羽シーサイドホテル

メンズビゲンさん ゲスト

何度も行っていますが、以前に比べると
    ちょっとカルキくさい感じがしました。
    お風呂は何ヶ所もあって、景色もよく
    脱衣所もきれいだけど、匂いが気になったな~。
    しかし、バイキングの料理は美味しいし
    お値段もお手頃なので、あまり文句は言いません。

• 主人の実家のすぐ近く

投稿日:2007年12月11日

主人の実家のすぐ近く一志温泉やすらぎの湯

メンズビゲンさん ゲスト

主人の実家のすぐ近くなので
    よく行きますが、いつもたくさんの人がいて
    人気の日帰り温泉施設です。
    榊原温泉に近いので、お湯もよく似た感じです。
    少々ぬめりがあり、入浴後はツルツルになります。
    掃除も行き届いていて清潔な感じがします。

• 訂正

投稿日:2007年12月11日

訂正伊賀の国大山田温泉 さるびの

温泉爺さん ゲスト

前回書き込みした時に飲泉を出しっぱなしにしてその場を源泉風呂にすると書き込みましたがこの日曜久しぶりに行ってきました。
    女湯の方になってましたので嫁に聞いたら蛇口がなくなっててちょろちょろと出てるようようなものになってたと言ってました。
    これで一つ楽しみが消えてしまいました。トホホ
    でも日曜にしては人が少なくなっていたような?

• 海水は温泉以上に肌になじみました。

投稿日:2007年12月10日

海水は温泉以上に肌になじみました。汐湯・おかげ風呂舘 旭湯

ほっとくんさん ゲスト

大阪の「磯の香り 湊潮湯」に継いで2度目の海水風呂体験。

平日の午後9時ごろ到着。
    駐車場は数台という所、運良くすんなりと入庫できました。館内はにぎわっていたので、たぶん歩行圏内の方が多そう。地元の方に愛されている街の銭湯。温泉ではないですが、ここは普通の白湯だけでなく海水を沸かしたお風呂があります。その海水はご主人が毎朝二見浦まで汲みに出掛けられるとのこと。

ロビーや受付は普段着というよりどてらやパジャマが似合いそうなまでの居心地のよさ。受付にいたご主人、おばちゃんとも屈託のない人のよさそうな方でとても心優しいひと時を過ごせました。

銭湯としては標準的な脱衣場。賑わっておりました。禁煙禁煙というご時世ながら、街の銭湯ですから喫煙も当然有りです。浴室は、狭くも無くものすごく広いわけでもない適度な広さ。

サウナは別料金。今回は温泉の梯子で他のところで入っていましたのでサウナは無しに。それぞれ3~4人程度のいろいろな浴槽があり。高温湯(といってもやや熱めの普通のお風呂)、電気風呂、ジャグジーみたいなところなど。
    洗い場には赤色の温と青色の冷のプッシュし続けた時のみ出る関西風のカラン、あと手動式で出し続けることができるシャワーがあります。
    浴室と脱衣所の扉はご主人のお手製なのか、ゴムが付けられており簡易自動扉になっていたのがナイス。
    浴室天井には二見の夫婦岩のオブジェが飾られています。
    あと、浴槽の間に生け花が飾られていて(水盤に剣山の本当の生け花!)、ナイトスクープ風に言えばパラダイスな雰囲気も漂い。でも、こう書くと古ぼったい感じや薄汚れた感じの浴室を想像してしまいそうですが、いえいえ浴室内はリニューアルしたばかりのように綺麗ですし、結構カラフルでもあります。

今回は時間も無かったので、高温湯に浸かってさくっと体を洗い、海水風呂へ。

天然海水療養泉とも清め湯ともそうした札が付いた海水風呂は露天にあります。
    蔵の雰囲気を再現したというその露天には椅子が2客、もし海水風呂に人が入っていても待つことが出来るようになっています。屋根近くにはカラフルな提灯が並んでおり、演歌が口ずさみやすい音量で流れています。BGMでもなく、聞き入るってわけでもなく口ずさみやすいってところが味噌。(まぁ演歌は本当は知りませんが)
    居酒屋空間というか、昭和を味わえる演出。今じゃこんな雰囲気なかなか無いですから存分に味わっておきましょう。

さて、海水風呂の方は2名ほど。温度は適度というか温くは無いので、長湯されることはあまりなく今回の入浴では混雑するタイミングはそうなかったですが、比較的スムーズに入れ替わりは上手くいっていたように思えます。このあたりは皆さん要領よくタイミングを見計らっているようで。

入って見ると海水であることを肌からは感じません。舐めてみると当然ながらしょっぱい。そのしょっぱさは20日ほど前に入った湊潮湯より強く感じます。(その間20日ありますので、記憶がいささか怪しくなっている可能性はありますが。)あちらがややかしこまった海水風呂という感じなのに対し、こちらは海水を沸かしただけのような。(微妙な表現でスミマセン。)ただ、こちらは余り香りはしませんでしたが、湊潮湯の方は独特な香りはありました。
    (続く)

• お湯は良さそう。でも。。。

投稿日:2007年12月9日

お湯は良さそう。でも。。。湯之島ラヂウム鉱泉保養所(ローソク温泉)

ウルトラ万太郎さん ゲスト

11/25に日帰りで行って来ました。9:30のオープン前に着いたのですが、既に20人程度の方が門の前で待っていました。大部分は常連客らしく「今日は連休中なので、いつもより人が少ない」とのコメント有。これで?
     受付では入浴の仕方、源泉の飲み方について話があると聞いていましたが、何もなし。紙コップをもらい、まず源泉へ。ラジウム含有量日本第一位(と書かれていたが、山梨、島根には世界一があるそうな?)の一号源泉の蛇口をひねり(低い位置にあり、腰痛持ちには堪えます)、紙コップ一杯の源泉を注入。飲むと少し硫黄の味が。はっきり言って美味しくはありません。体の為我慢して飲み干しました。
     肝心の風呂ですが、オープン即だけあって巷で言われる汚れはありませんでした。但し、狭い湯船には常時4~5人の人が溢れ、二号浴槽で待機しながら、一号浴槽(一号源泉のお湯が入っている)から1人出ると同時に入る、皆そんな感じでした。但し、2~3分入っているだけで汗が額から噴き出し、その後一日湯冷めせず。心地よい疲労感も伴い、確かに評判の効能はありそうです。
     残念だったのは、巷の評判通りの対応の悪さ。帰りにスタンプカードを貰おうと受付へ行ったところ、「他の宿泊施設から通っているのか?」としつこく聞かれ、近隣に住んでいる旨告げると無表情でスタンプカードをくれました。効能を信じて通って来る人が多く、しかも比較的高めの入場料を払っているのですから、正直この対応には疑問です。書き込み等でもよくこの話を目にしたのですが、事実だと感じました。あえて今後に期待と書きますが、早く気付いて態度を改めて欲しいですね。

• 足裏マッサージ?

投稿日:2007年12月7日

足裏マッサージ?雅の足湯

メンズビゲンさん ゲスト

近辺に足湯は他にもありますが
    ここの足湯には、足の裏を刺激できるボールのようなものが
    お湯の中にあって、足の裏でコロコロすると
    気持ちいいです。
    温泉街~♪という雰囲気が漂います。

• たくさんの足湯

投稿日:2007年12月7日

たくさんの足湯ビーナスの足湯

メンズビゲンさん ゲスト

この辺りは、足湯が三ヶ所ほどあり
    疲れてきたら「足湯で(´▽`) ホッ」と出来ます。
    気持ちいいです。

• お湯は悪くないけど・・・値段が

投稿日:2007年12月2日

お湯は悪くないけど・・・値段が岡崎竹千代温泉 湯の里賀勝苑(閉館しました)

VTR250さん ゲスト

お湯はツルツル系で「温泉に入った」という気分に
    させてくれます。設備も悪くありません。

ただ難点は値段が1500円と高い事。JAF会員なら2割引ですが、
    それでも1200円。せめて1200円、割引して950円ぐらいであれば
    時々来る気になるのですが・・・。

あと自販機のジュース150円は高いのが露骨に分かるので
    イメージを悪くする元かと・・・。