• かまくらが良い

ルートインに併設されておる温泉施設ですが、併設なんて失礼な位、それはりっぱな温泉でした。
    モール臭漂うコーヒー色の温泉は塩分が高く、色だけで見れば東京黒湯と同じなのですが何しろよく温まりました。
    私は半露天に有るかまくらと樽風呂が良かったです。
    また、のんびりと温泉寝風呂も楽しいですね。

• 露天がいい

投稿日:2007年10月17日

露天がいいくららの湯(旧天王温泉くらら)

guppy1306さん ゲスト

男鹿に向かう途中の道の駅の看板があり、その看板の中に温泉マークが有ったので立ち寄ってみました。
    そこは当たりで薄赤茶色の濁りが有る温泉で、特に露天風呂では岩から滝のように温泉が注がれ、北の初冬とも言える涼しい風を浴びながらのんびりと堪能できる名湯でした。

道の駅の温泉も侮れません!

• きれいな温泉

投稿日:2007年10月17日

きれいな温泉大潟村温泉保養センター(ポルダー潟の湯)

guppy1306さん ゲスト

薄茶色の温泉は塩分濃度が高い中、ほのかなアブラ臭とモール臭が漂うなかなかきれいな温泉でした。
    その中でもかぶり湯なる蛇口からは源泉が出せるようになっており風呂上りの〆には濃度も高くとても良かったです。

• もう少し景色がよければ

投稿日:2007年10月16日

もう少し景色がよければ砂丘温泉ゆめろん

guppy1306さん ゲスト

夕陽もピークになって来ている頃を狙っていって見ましたが、窓から見えるのは電柱、電線越しに風車と夕陽。
    もう少し、これだけの景観にはこだわりを持って欲しいです。
    温泉自体は黄土色に近い黄色ですが躍動感があまり感じられない循環でした。

• お湯は最高!しかし・・・

お湯は最高!しかし・・・酸ヶ湯温泉旅館

よちこさん ゲスト

先週、自炊部の部屋に宿泊しました。
    お風呂は、乳白色の硫黄臭でやわらかく最高でした。
    しかし、女性が出てくるのが見える位置に、ずっと居座って覗いてる男がたくさんいるのにはがっかり。
    せっかくいいお湯なんだから、純粋に温泉を楽しんでほしいですね。
    あと、食堂が早く閉りすぎかなってことで☆4つです

• お湯は良いけど・・

お湯は良いけど・・酸ヶ湯温泉旅館

はるひこさん ゲスト

10月14日に一泊しました。
    建物は湯治の雰囲気を残す味わい深いものです。それだけに隣の声は筒抜けとまではいかないまでも・・・聞こえます。たまたま私の部屋は窓の下に川が流れており川音が隣室の音を和らげてくれました。皆さん、旅行でテンション高くなって晩い時間まで騒ぐのは気をつけましょうね。
    温泉はとっても良かったです。
    薄暗い木造建物のなかで乳白色の柔らかい色合いの湯は視覚的にも気持ち良いです。建物も湯船も広いから混雑した時間帯を避ければのんびりできますよ。「芋の子洗う状況」の書き込みが多いですが、この湯は宿泊して立ち寄り客のいない時間帯にゆっくりと入ることをおすすめします。それだけの価値はあるでしょう。
    しかしっ!
    夕食がひどかった。品数は多いのですが一品として美味しいと思えるものがなかった。作った人はどんな神経持ってるの?
    作った人と、宿関係者の人に「食べてみたことある?」と言いたい。
    温泉・泉質と八甲田のロケーションで客が来るから宿関係者に慢心があるのでしょう。
    湯をのんびり楽しむためには泊まりをすすめたいが、こんなひどい食事を出す宿の売り上げに貢献したくはないなぁ・・・

• 脱衣所までムーディー(笑)

投稿日:2007年10月15日

脱衣所までムーディー(笑)乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

ELさん ゲスト

9月末に1泊しました。
    バスが妙乃湯前で停まると宿の方が待ちかまえているので、じっくり宿の外観や周囲を眺める余裕もないうちに宿の中へ。評判どおりのこぎれいで女性的な内装でした。渓流側の「桜館」の部屋を取ったので、入ったとたんに広い窓から先達川と緑が視界にとびこんできました。床の間も仕切りもなくこれといった調度品もない空間ですが、壁にちょっとしたディスプレイがあることでなんとなくほっとします。
    案内してくれた方が部屋の中でいろいろ説明してくれたのもいい感じでした。「翌日は黒湯に泊まるので歩いて移動するつもりだけど、田沢湖にも遊びに行きたい」と言ったら、黒湯に連絡して荷物だけ取りにきてもらうようにしましょうか、と言ってくれて助かりました。
    混浴露天は、朝食前の時間を狙って誰もいないのを見計らって入浴しました。バスタオルOKとされていますが、やっぱり気持ち的にタオルを巻いて入るのはイヤなので…。いろいろ入りましたが、「喫茶去」という名の内湯が一番落ち着いて気に入りました。浴槽の底になめらかな石がいっぱい敷き詰められていて、銀の湯がさらにきれいに見えます。それにしても、脱衣所までほの暗く照明が落とされていてちょっとびっくりしました。ここまでムード出さんでも。
    夕食も朝食も素晴らしかったです。ミズの実という山菜がプチプチとした歯ごたえでおいしく、田沢湖駅前の物産店「市」でパックを買ってしまいました。この日は旧暦の中秋の名月とのことで前菜に小さなお餅が出ましたが、あまりにも小さすぎて今ひとつピンときませんでしたが…。
    階段はこぢんまりとして部屋同士の入り口も接近しており、温泉宿としてはけっしてゆったりした空間ではありませんが、限られた敷地を工夫して、そのぶんいろいろなお風呂を楽しめるようにしてあるなと思います。
    そうそう、部屋にバスタオルが1人2枚用意されていたのが、けっこう嬉しかったです! 何度も入浴するので助かりました。

• 新しくなってました

投稿日:2007年10月15日

新しくなってました共同浴場 神の湯

温泉たま子さん ゲスト

蔵王に向かう途中。1年半前はあったはずの年季が入った白い建物の共同浴場は無くなり、代わりに元あった場所の道を挟んで向かい側に新しい共同湯ができていました。
    昔の古めかしい地元密着な雰囲気がなんとも好きだったのですが、新しくなっても地元にはしっかり根付いているようでした。

紅葉シーズンの土曜ということもあり、非常に混んでいました。
    300円では入れるそのお風呂は茶色の透明な温泉。

人気なのはわかるし、自分もその一人ですが、空いているときにまた行きたいです。

• 5点以上つけたい!

投稿日:2007年10月15日

5点以上つけたい!沼尻温泉元湯(閉館しました)

温泉たま子さん ゲスト

リベンジしてきました!

ダートな砂利道を30分くらいのぼり、駐車場に到着。
    紅葉シーズンの日曜ということで駐車場には50台を超えるくらいの先客が。
    そこから元湯までは2つのルートがあります。
    行きは1時間30分くらい??のコースで。もう1つのコースに比べるとキツイですが、元湯全体を上から見ることができます。

元湯を目にしたときテンションは最高潮!
    ホントに川全体が温泉になってる~!!湯気がもくもく、見事に青乳色のお湯!

この日は天気も良く、紅葉がちょうど身頃♪なんてラッキーな私。
    元湯には5組くらいの先客がいました。登山の途中でしょうか、ご夫婦で足湯を楽しんでいる方が多かったです。
    男性は全裸の方も何名かいましたが、広いので気になりません。
    その他、登山客は沢山歩いています。

上流は非常に熱く、硫化水素ガス危険の文字がいたるところにありました。
    少し下流は適温♪しかも浅瀬しかないのかと思っていたら1~2メートルの滝がいくつかあり、滝つぼは直径2メートルくらい、深さは胸あたりまであるようなところもいくつか。

感想ですがめっちゃくちゃ気持ちよかった!間違いなく今まで入った温泉の中で1番です。
    スケールが違う、開放感が違う、景色が最高、強酸性のお湯が最高!
    2時間くらい入浴していましたが、全然飽きない。
    感激のあまり始終“すごいねぇ~いいねぇ~”が繰り返し口から出てきました。笑

いつかまた行きたいです♪
    帰りは30分くらいの平坦コースで戻りました。

• 共同浴場の雰囲気がいい

投稿日:2007年10月15日

共同浴場の雰囲気がいい青根温泉 じゃっぽの湯

温泉たま子さん ゲスト

遠刈田温泉の奥、蔵王エコーラインから少し外れた青根温泉の共同浴場です。
    広い駐車場に建物は新しくきれいですが、地元の方の入浴が多く共同浴場なんだなぁと感じられました。
    浴槽は1つのみで弱アルカリ性単純泉です。
    お湯の個性はありませんが、300円で入れるなんていいなぁ~。