• 24時間がいい!

投稿日:2007年10月11日

24時間がいい!にしめ湯っ娘ランド

うっしーさん ゲスト

近くの温泉が9時で終わってしまうので、間に合わない時は利用しています。
    最近行ってないので変わってるかもしれませんが、大浴場は無色透明。窓際にものすごく濃いぃ暗~い薬草風呂があり、どうしようかなぁ?と思いながらお尻の穴を引き締めて入ってみましたが・・・。もう一度大浴場に入って出てきました( ̄∀ ̄*)イヒッ
    国道沿いなんで夜遅くに着いてもひとっ風呂できるのがいい!

• 青森初上陸!

投稿日:2007年10月11日

青森初上陸!黄金崎不老ふ死温泉

うっしーさん ゲスト

9月9日の日曜日に日帰りで。
    前日に能代の『おなごりフェスティバル』に行った帰りに白神山地を横目に『十二湖』寄って、この温泉へ。
    海沿いやから、おいしいもんあるかな?と思いお昼を我慢してやって来たんですが、食事はイマイチ惹かれるモノがなく・・・。アイスとビールでやり過ごして温泉へ。
    露天風呂の景色はとてもよかった♪たぶん周りからの景色もいいのでは?女性専用の露天だったのですが、脱衣所も気をつけないと食事処からはけっこう見えてるし、露天風呂も半分まではスダレで隠れてはいるけど、それより前に出るとちょっと離れたホテルかな?丸見えな感じでした。まぁそんな事気にしてたら露天風呂なんて入れないですけどねぇ。気になる方は、お気をつけあそばせ。

• ☆in ふくしま ⑤

☆in ふくしま ⑤吉倉屋旅館

キャンディさん

2007/10/6 この日に行った温泉は『中の湯』→『相模屋旅館』→『鷲倉温泉』(今日は日帰り不可*残念)→『吉倉屋旅館』
    ルート30(県道)を曲がって少し走ると、自然に包まれた建物が見えてきました。新しくて、綺麗です。ここも3ヶ所の入浴ができるのが、嬉しいです。
    檜の内風呂は、73℃の鉱泉と書いてありました。ほぼ透明で、体がじわっと暖まり、気持ちが良いです。温泉に何度か入っていても、この周辺は、本当に涼しいのです。
    そして露天は単純硫黄泉・・・湯の花がいっぱいです。一度服を着て、もう一ヶ所の露天に移動します。脱衣所から少し下方に見える浴槽の眺めが、美しいです。大きい石が浴槽の底にちりばめられ、きれいな大きい水玉みたいです。浴槽の形や、周囲の森との調和も素敵です。お湯に入って、手や足で湯の花を散らして、しばし戯れます。ピュアで新鮮なお湯にも感動しました。
    いつまでもこうしていたいけれど、家では猫も待っているし、そろそろ帰り仕度をしなくちゃ・・・
    感じのいい若旦那さん達が見送ってくれました。
    素晴らしい自然、静かな温泉地、そして穏やかで親切な福島の人達にも、感謝した二日間でした。またいつか、きっと訪れます☆

• 舟盛りすごい!

投稿日:2007年10月10日

舟盛りすごい!いちゑ(いちえ)

Mistymamaさん ゲスト

夏休みに家族でお邪魔しました。離れ風(離れではない)ということで、隣の部屋や廊下の音が気にならず、子連れにはうれしいところです。ただ国道が近いので、静かなのが好きな方にはどうでしょう?私は二重サッシを閉めてれば気になりませんでしたが。
    夕食に舟盛りがつきましたが、ちかくの海であがったらしい新鮮なお魚がたくさんでました。マグロなんかはでませんが、小鯛やサザエなどとてもおいしかったです(蟹はちょっとくたびれた感じでしたが)。夫は魚づくしの料理にご満悦でした。
    お風呂もいい感じです。脱衣スペースがちょっと狭いですが、清潔でした。
    帰りは女将さんや社長さんらしい方々総出で見送っていただきました。チェックアウトの時はちょうど大雨が降っていたのですが、ビニール傘をいただいたので大変助かりました。
    秋田に行くときはまたお邪魔しようと思います。

• もう少しきれいなら・・・

投稿日:2007年10月10日

もう少しきれいなら・・・鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

Mistymamaさん ゲスト

お湯はちょっと熱めでしたが、湯ノ花もいっぱいでとてもよかったです。建物の造りも変わっていてしゃれた雰囲気でした。コンクリート打ちっ放しの浴室の清潔感が今ひとつ・・・、古いから仕方ないのでしょうかね。料金はちょっと高いかなと感じました。

• ☆in ふくしま ④

投稿日:2007年10月9日

☆in ふくしま ④新野地温泉 相模屋旅館

キャンディさん

ここも、昨夜の宿 (土湯温泉)の支配人さん(ホスピタリティいっぱいの、素敵な方でした)お薦めの温泉。硫黄が湧き出る様子を見ながら温泉に入れるなんて・・・
    2007/10/6 10am 日帰り入浴一番乗りで、まず内湯へ向かいます。浴室へ向かう木造の廊下が、とてもいい味を出しています。
    内湯の檜風呂に、最初に入ります。浴室に入った瞬間、声にならない「あおっ」という叫びが出ました。雰囲気が素晴らしいです。湯口から硫黄泉が、じゃあじゃあと永遠に続くかのように流れ続けています・・・ただ身をまかせ、この素晴らしいお湯を感じていたいと思いました。
    のぼせないうちに露天風呂へ。湯煙を見ながら木道を歩いて、青空の下で脱衣します。開放感に溢れて、とてもすがすがしい気分です。
    硫黄泉を自分の全てで味わおうとします。贅沢で至福の時間です。目の前でもくもくと湧き続ける湯けむり・・・こんな楽しい入浴もあるのですね。ここは、完全な別世界です。
    楽しすぎた入浴。今、目を閉じるとまず目に浮かぶのは・・・あの鄙びた内湯の浴室の光景なのでした☆

• 念願の後生掛共同湯にはいりました。

投稿日:2007年10月9日

念願の後生掛共同湯にはいりました。後生掛温泉

名倉康全さん ゲスト

温泉特に共同湯に興味を覚えて約40年。当初より念願の湯に浸かってきました。快晴の八幡平の紅葉も盛りでしかも後生掛けの湯も
    あの有名な蒸気蒸し風呂、泥湯等ほぼイメージ通りでした。
    連休のため多少の混雑はありましたが満足しました。

• 銀山温泉ではここに泊まりたい

投稿日:2007年10月8日

銀山温泉ではここに泊まりたい滝と蕎麦の宿 瀧見舘

れいちゃんさん ゲスト

銀山温泉というとTV等では川沿いの橋がかかった温泉街がよく紹介されていますが、ここはその少し上がったところにある宿で取り上げられることが少ないかもしれませんが、隠れ銘宿です。開放感のある露天風呂は温泉街では味わえませんし、客室数も20部屋位だったでしょうかゆったりでした。湯の花が浮かぶ、100%かけ流しの銀山温泉です。お料理も苦手な食材を伝えていましたが、内容がよくほかの者のお膳と比べても満足できました。また特に朝食の内容がすばらしく、地物の食材を取り入れ品数、内容ともたっぷりで「料理旅館」と言ってもよいのではないでしょうか。部屋の清潔さ、従業員の方の応対など基本的なところもよく、ぜひまた行きたいところです。

• 安心して泊まれますよ

投稿日:2007年10月8日

安心して泊まれますよ佳松園

れいちゃんさん ゲスト

花巻温泉の最奥にある静かな宿です。部屋も浴場も広くて清潔感が高くよく目を配られているのが分かります。従業員のかた(仲居さん)も若い方が多いのですが、言葉遣いも丁寧で、料理屋や浴衣などの注文にもにこやかにてきぱきと応じてくれました。「客をもてなす姿勢」が全従業員に徹底しているのでしょう。窓の外には宿の名の通り松林が雄大で、近くの滝の音もかすかに聞こえました。
     私は年寄りの両親と共に泊まりましたが、期待を裏切らない安心して泊まれる宿だと思います。記念日や大事な人と行くには最適でしょう。

• ☆in ふくしま ③

投稿日:2007年10月8日

☆in ふくしま ③ 公衆浴場 中之湯(旧 共同浴場中の湯)

キャンディさん

2007/10/6 早朝に宿を抜け出し、中の湯へ。昨夜訪湯の予定が、今朝になりました。
    脱衣場のレトロなロッカーが、いい感じです。共同浴場のシンプルな構成が、とても好きです。浴室では、お湯がざぁざぁ流れている横で、水もじゃあじゃあ出ています。先に入った人が、薄めていてくれています。私が浴槽に浸かると「熱いでしょうー、大丈夫ー?」と言ってくれました。「ええ、ちょうど良いです」と答えます。昨日、飯坂温泉で高温のお湯を、ちょっぴり修行してきたのですから・・・苦手だったあつ湯の良さが、少しずつわかってくるような気もするのでした。
    新鮮このうえない、素晴らしいお湯です。日常的にこのお湯を使っているなんて、近くの人がほんとうに羨ましいと思いました。