自称温泉好きです。今回この永岡温泉は出張の宿として
利用しました。温泉はもう言うことなしです。
竹筒からドバドバとお湯が落ちています。
打たせ湯にはなんだか贅沢な感じです。
お湯は鉄の匂いがして、塩辛いです。
入っていると気泡が体中に付着して気持ち良いです。
僕は夕方と寝る前にそして朝の3回入りましたが
一緒に泊まったMさんは7回も入ったようです。
Mさんに顔がつるつるだねと言われました。
欲を言えば、露天風呂があれば良いのですが
お湯が最高に僕にはあっていたので評価は5点としました。6人が参考にしています

10月14日に一泊してきました。温泉は評判通りでしたし、お食事どころでのお夕食もとても美味しかったです。量も多すぎずちょうど良いと思います。ちなみにマツタケを使ったメニューで、土瓶蒸しはお出しが効いたとても良いお味でした。何よりも素晴らしいと感じたのは従業員のみなさんのおもてなしの心です。常に笑みを絶やさず、かゆいところに手が届くような、細やかな心遣いを感じました。客の立場を第一に考えてくれる自然なサービスに大変癒されました。こちらへ来る事があれば、また訪れたいと思わせてくれる旅館です。お部屋からの眺めも素敵です。

露天風呂は混浴ですが、もともとお客が少ないので?ほぼ貸切状態で楽しむことができるようです。過去に3回行きましたが、3回とも一人でゆっくり楽しめました。のんびり雑木林でも眺めながら浸かるのが良いです。ただ、スタッフ(特に女性)の接客は?のようです。

10月7日に泊まってきました。宿の周辺の紅葉はまだでしたが、近くの駒止湿原では十分楽しめました。お湯は赤褐色で、じんわり疲れをときほぐしてくれます。河原に面した露天に浸かると、対岸の緑を眺めながら、暫し時間の流れるのを忘れてしまいます。料理がこれまた素晴らしく、一品一品、心がこもっていて、自家製こんにゃく、姫鱒が、とりわけ美味でした。夜半に隣の八町共同湯でとうとうと溢れる熱めの湯に入り、極楽とはこのことかと思いました。近くには玉梨豆腐茶屋があり、幻の青ばと豆腐が求められます。
ここは、施設が新しい古い、きれい汚い、そんな事は温泉に入れば全て帳消しです。
何しろ成分が濃い!驚きの濃さです。また、源泉を生絞りで注いでおり多少熱いのですがこの濃度を堪能するためには我慢ですよみなさん。
飲泉をすれば程よいしょっぱさの中に鉄の苦味が感じられました。
また、温泉は薄く赤茶に笹にごりした温泉でドバドバと注がれています。
周りにいくつかありますが、温泉ファンの方々が単純に温泉を楽しむには最高の場所では無いでしょうか?
ただ、施設は古い、浴槽はパイプで温泉が注がれていて風情が無い等々(^^);
また、この温泉にゆっくり入れば必ず湯当たりするだろう濃さですのでご注意を。
宿のおばあちゃんがヤクルトを一本くれました。