大間ー函館フェリーは、小さな船ですけれど、青函航路
の中ではもっとも乗船時間が短いので、船酔いになりや
すい方にはおすすめです。
大間海峡保養センターは、フェリー乗り場からでも車で
すぐですから、待ち時間に立ち寄り湯なんてよいですね。
お湯は強食塩泉。広い休憩所や、レストランもあって、
家族連れでもよいと思いますよ。1人が参考にしています

硫黄泉と云うと時にチリチリ感があるが、ここは全く無い。7つの風呂を男女で分けるので、常時入浴出来るのは3-4だが、どれも素晴らしい。カラン付きは1~2箇所で殆どが昔ながらの湯治場スタイル。四季折々の風情を楽しめるが、冬期は豪雪の雪道に注意。家族連れで週末はにぎわっている。御薦めの秘湯。

おそれ多くも宮沢賢治が愛した大沢の湯。
最高に決まってるじゃぁありませんか。
全く100パーセント文句なし。0人が参考にしています

いわゆる日帰り入浴施設の走りです。
古くなってきてまして、金属部分に錆が目立ちますが、逆に味が出てきました。
8月の第1週、近隣で行なわれるマラソン大会(私は5回出場)に出ると、無料で入れます(^^。
この情報をもとに、さらに詳しく語り合いたい方は、温泉銭湯フォーラムへどうぞ(^^1人が参考にしています

露天で、男女別れていますので安心して入れました。
お湯がなんとも言えず気持ちが良くて、
私が入ったときは貸しきり状態!無料でいいの?という気持ちでした。0人が参考にしています

¥350で温泉につかりながら陸奥湾を一望できますよ。
私は夏の晴れわった朝と、雪景色を経験しましたが
どちらもすてきな眺めでした。
浴場は清潔ですし、それほど広くは無いですが、
混んでいないのでのんびりできました。
一階には、物産品の販売コーナーもあり、ドライブの途中の休憩地
としてもお勧めです。2人が参考にしています

大沢温泉は、近代的な旅館部の「山水閣」、茅葺きの「菊水舘」、そして迷路のようにつながった大きな自炊部、以上の3ヶ所で構成されています。
オススメはやっぱり自炊部(しか知らん(^^;)。もちろんまずは料金の安さがミリョク(宿泊だけなら\2000弱)ですが、一回泊まればその価値の大きさが分かるでしょう。
古くとも煤けた感じなど無い、よく手入れされた建物、気の置けない従業員と在郷のおばあちゃんたちが主のお客さん。そしてお風呂、周りの自然。どれもが、一泊数万円の高級旅館にも勝る「くつろぎ」と「いやし」を提供していると納得できると思います。
また、自炊をしなくても食堂がありますし、中には売店もありますから、これまた心配ご無用。
自炊は一泊はダメとか、温泉旅館は1人はお断りとか、そんなこともよくききますが、ここは花巻へのビジネス客が利用したりもするそうですから、どちらも大丈夫でしょう。
おひとりでも、お仲間とでも、ぜひ一度どうぞ。あ、ただ、「混浴」目当てに「不純」な気持ちで行くのはやめてください(^^;!
皆さん、いつか大沢でお会いしましょう。
※ここに張ってある宿泊サイトのリストには、大沢温泉はありませんでした。大沢温泉のサイトhttp://www.oosawaonsen.com/に各施設の連絡先があります。
ここも日帰り情報中心に出ていますけど、絶対お泊まりがオススメですよ。(写真は自炊部入口)0人が参考にしています