• 岩風呂で大満足

岩風呂で大満足鷹泉閣岩松旅館

びーのさん ゲスト

お湯は無味無臭で,特別な感じはしないけど
    岩風呂(露天風呂)には大満足.
    川のすぐそばで開放感があって,岩の隙間からは
    熱いお湯が出てきていて,これが源泉なのかな?
    お風呂上がりのマッサージもよかったので,続けてほしい.
    浴衣がもうちょっとかわいいといいな.
    湯上がり足袋は◎

• だんぶり長者の宿

投稿日:2004年1月18日

だんぶり長者の宿亀の井ホテル 秋田湯瀬(旧 和心の宿姫の湯)

なまはげ1号さん ゲスト

私にしては珍しく、ココは列車に乗って泊まりに行った。JR花輪線の湯瀬温泉駅から、かつて栄えたであろう、寂れた駅前温泉街を抜けて数分の地に宿は建っていた。近代的ながら、外観も部屋も決してキレイとは言えない(泉質のせいか)建物のように思えたが、温泉に入るために宿の中をを歩いて、まったく印象が変わった。
    ロビーから大浴場への廊下には、宿の名の謂われとなった「だんぶり長者」の伝説が、何枚かの色紙に分かれて、情緒たっぷりに描かれているのだ。温泉にたどり着くまで、長い廊下を歩いて行くというのは、アチコチで見かけるが、こんな楽しい演出をしてくれるスタッフの心遣いが嬉しい。「来て良かった」と思えるオススメの宿だ。

• 男鹿温泉の白眉!

投稿日:2004年1月18日

男鹿温泉の白眉!男鹿温泉 結いの宿 別邸つばき(旧 男鹿グランドホテル)

なまはげ1号さん ゲスト

初めて入ったのは何年前か・・・地元タウン誌に付いていた無料クーポン券が発端だった。「男鹿温泉は、農閑期に入りに行く温泉だ」と聞いており、それまで同じ県内に住んでいながら、なかなか足が向かない温泉地で、たいして期待をしていなかったのだ。
    しかし、このホテルは違った。小綺麗な脱衣所・無料の貴重品ロッカー・ユッタリとした大浴場、潮騒が聞こえる情緒満点の庭園風の露天風呂。(聞けば男鹿温泉郷の中で最も海に近い宿という。)コイツは素晴らしいと知人にもベタ褒めし、その後も何度も足繁く(クーポン券で)通った。「いつかは金を払って泊まりに来るゾ!」と思いながら・・・。

• 晴れた日は最高

晴れた日は最高旅館 玉子湯

湯めぐり人さん ゲスト

玉子湯の広い敷地内を歩く。途中、茅葺屋根の湯小屋を覗いてみた・・・おおっと思わず声が出た。硫黄色のお湯が檜に囲まれておいでおいでと湯気を上げていた。帰りに入ろうと決めて奥の露天風呂へ急ぐ。大岩で囲まれた檜の湯船は広い!太陽が燦々と湯船に降り注ぎ湯が踊る。何という気持ち良さだろう。これほど青空の下での入浴が似合う露天風呂はないかも知れないと思ったほど。
    湯小屋での入浴は幸いにも貸切状態。ゆったりと足を伸ばして極楽気分。今度いつ行けるかな。

• 泊まりで訪ねたい

投稿日:2004年1月18日

泊まりで訪ねたい大沢温泉 湯治屋(とうじや)

湯めぐり人さん ゲスト

みちのくには、素朴で自然いっぱいの露天風呂を満喫できる温泉がたくさんありますが、中でも大沢温泉はすばらしいですね。川を望む混浴の露天風呂は湯船に浸かった瞬間、何ともいえない開放感に心が洗われます。何度でも入りたい露天風呂です。宿全体が醸し出すほっとする雰囲気は、そのまま人の優しさに繋がります。ここは絶対に泊まりで訪ねたい。そして、また来たいと思う宿です。

• 疲れとれます。

投稿日:2004年1月18日

疲れとれます。クアハウス碁点(ごてん)

ken Sさん ゲスト

いろいろな温泉があって、よかったです。

• 冷たい炭酸泉です。

冷たい炭酸泉です。カルデラ温泉館

車長さん ゲスト

源泉は、まるで市販の炭酸水の様な泡の立つ水です。そのまま飲んでも余計な味が無くて大変美味しい。お持ち帰り用には専用の容器を購入し(\200だったかな?)汲んだ後に封印して貰う必要あり。
    浴用には当然加熱して使っていますが、源泉をそのまま流している所もあり、ここにつかるのは我慢大会?ですが、加熱された湯で十分暖まった後なら何とか、でしょう。

• 真夜中・大雪・露天風呂

真夜中・大雪・露天風呂上杉の御湯 御殿守

sakuraiさん ゲスト

サラリーマン生活20年、。初任地北海道をスタートに、東北秋田県、千葉県、京都府と通過し当地山形県に参りました。各地の温泉めぐり(日帰りも含む)は数知れず…。しかし、今回の御殿守は最高の想い出になりました。会社の新メンバー歓迎会で宿泊、丁度良い位に地酒も入って皆で大浴場に。宴会目的の我々には24時間御風呂を利用できるのは大変有難く、大小何種類もの露天風呂も初めて、しかも大岩や大木をくりぬいた珍しい風呂!!加えて今年一番という御当地名物(?)大雪に恵まれた真夜中の露天風呂はファンタジーやロマンチックの言葉では言い表せない程感動的!!! 降り続く大雪を顔いっぱいにうけながら 体はホッカホッカ。日頃の憂さを晴らすのには充分過ぎるひと時でした…。   追記:宿の食事もボリューム満点種類も豊富で、接待他で舌の肥えている我々の評判も上々でした。

• 星空を眺めましょう

投稿日:2004年1月17日

星空を眺めましょう藤沼温泉やまゆり荘

tabbyさん ゲスト

長沼町外れの藤沼公園の山の上にあります。内風呂よりも、小さい露天風呂で林や星を眺めるのが最高です。冬は、温泉までの道路が凍結する上、傾斜がきついので注意必要です。

• 静かに楽しめます。

投稿日:2004年1月17日

静かに楽しめます。もにわの湯

tabbyさん ゲスト

摺上川ダムのすぐ下にある公共温泉ですが、福島市内からやや距離があるため休日でもすいています。小さいながらも露天風呂があり、近くの山の野生動物を見ることもできます。無料休憩所もあり落ち着いて休めます。ただ、冬場は飯坂温泉から先は凍った道になることを覚悟してください。