日帰りで利用しました。町観光協会で売ってる湯めぐり手形を使えば、800円分で入浴できます。
お湯は、白くにごって、いかにも効きそう。内湯は湯船が大きく気持ちよい。露天の檜風呂はいいんだけど、眺めは・・・。建物の壁しか見えず、露天というよりも、「内湯の外にある風呂」という感じかな。
でも、日帰りでも夜8時ごろまで入れるようなので、立ち寄り派には嬉しいです。3人が参考にしています

酸ヶ湯がなぜ酸ヶ湯なのかと・・・、お湯に入ってわかりました。
ワタクシメは、あまり注意書きを読まない人なので、普通の温泉のつもりで頭にタオルを載せ、顔をブルブルッとこすりました。
と、強烈な痛みで目が開けられない!
連れが「アホやなぁ。目にしみると書いてある。」と後知恵を授けてくれましたが、手探りで目を洗いに行くしかありませんでした。
それでも、この強烈な酸のお湯は、ホコホコとシアワセにしてくれました。
混浴の広いお風呂場は、お湯が白く濁っていても、やはり女性には入りづらいものだそうです。(聞き耳を立てておりました)
宿泊のかたには、建物の奥の方に男女別の小さなお風呂がありますので、そちらでお湯を楽しめると思います。3人が参考にしています

立ち寄りで何回か利用させてもらってます。800円で2時間限定ですが、中の食堂を利用すれば延長できるようです。温泉は内湯と露天。どちらも蔵王がよく見渡せます。休憩室は2つあり、湯上り後横になって休むことができます。お湯はかけ流しのようで、さっぱりして、よくあたたまります。建物もきれいだし、おすすめのお宿です。

ずーと古くからある温泉で、青森から十和田湖行きのバスで
約1時間 八甲田山を上がっていくとそこにあります
酸ヶ湯温泉は湯治の湯として有名!
なんといっても硫黄の香りが強烈です しかも混浴があります
それこそが総ヒバ(ヒノキの一種)の千人風呂といわれる80坪もある広々とした温泉です
温度は41度位かな 結構気持ちの良い温度です
宿泊施設もありますが 立ち寄り湯 500円なのでレトロにゆったりと温泉を楽しみたい方にお勧めです2人が参考にしています

標高が高く、夏も涼しい(そのかわり冬は休み)。
良いお湯でしたよ。車なら東北自動車道の一関インターから行くのがいいと思います。1人が参考にしています

日本秘湯を守る会会員の温泉です。
今年のお正月に、女5人、食事なしの日帰り入浴しました。
まずは洞窟露天風呂へ。入口からけっこう距離があります。どこだろうと探してしまいました。
脱衣所は男女わかれていますが、混浴です。どの辺が洞窟かというと、お風呂の半分ほどが岩穴の中にあるところでしょうか。お湯の温度はちょっと熱め。でも冬の寒さが気持ちよかったです。
洞窟露天風呂のあとは大浴場。ここにも露天風呂があります。(こっちはひのきかな?)5人では入れなかったような気がしますが、湯あたりがやわらかくて、肌がもちもちしました。
あとでわかったんですが、大浴場の露天風呂は女湯にしか付いていないようです。
敷地内には宿泊棟のほかに、湯治治療棟もあり、長逗留する人もいるようです。また、かやぶきの庵もあって、こたつに入りながらお茶をいただきました。
日帰り\1,500はちょっと高いと思うので、1点マイナス。でも、肌はつるつる、夜までほかほか、しかもメニューにない日本茶まで用意してくれたので、満足です。0人が参考にしています

僕の田舎に出来た施設で、親戚の人に案内されて行きました。
都会の喧騒を離れた、故郷らしい眺望の良さも気に入り
また機会があれば、是非行ってみたいところの一つです。
ここに行って以来、日帰り温泉の魅力にはまり
情報誌等を頼りに、関東近県の日帰り温泉・健康ランド等を
車で巡るようになりました。
(最近は仕事の都合で、ちょっとご無沙汰ですが・・・)0人が参考にしています

小さな内湯に大きな露天風呂。
内湯はまさに源泉のみの湯、湯小屋といった感じ。
建物は小さな小屋で、とても風情がある。
脱衣所と浴槽が仕切りなしで同じ空間にある。
先客が一人入っていたが、私が入ると同時に出ていった。
白濁したお湯で硫黄の匂いでいっぱいの浴場。
口に含むと意外にもすっぱい。
広さは3畳ぐらい。
天井は高いが、女性風呂との敷居が低いので、話をしながら入ることができる。
もちろん流しっぱなしのお湯。
一度服を着て、坂を下ると30秒ほどで露天風呂に着く。
露天風呂の下の方に川が流れている。
もちろん流しっぱなしのお湯。
熱くもなく、天気も良いので長湯できそう。
帰りに玉子湯でつくられた湯の華を購入。
最高の温泉だった。1人が参考にしています
朝10時40分ごろ日帰り客として伺った。
チェックアウト後の時間なので、何だか忙しいそうだった。
内湯が1カ所と露天風呂が2カ所(男)。
露天風呂はこぢんまりしている。
周囲の温泉浴場と比べると透明っぽいの硫黄泉なので、けっこう薄いと思う。
だが硫黄のにおいは充分する。
内湯も透明だが、硫黄の温泉とすぐわかる。
内湯は広い。
ここの温泉旅館の特徴は明礬泉というやつだ。
胃腸に効くそうで、口に含むと非常にすっぱい。
たしかに体に良さそう。
さっそく男湯に入ろうとしたら、おばちゃん5名くらいが歌を歌う声が聞こえる。
仕切が低いので、よく聞こえる。
山の天気は変化が激しく、天気が良くなったと思えば、すぐに霧が広がる。早めに帰ろう。3人が参考にしています