スパリゾートハワイアンなんかのすぐ近くですね。
インター近くで立ち寄り湯できそうなところってことでガイドブックでたまたまみつけたここに突撃!
あまり期待していなかったのだが、いい意味で裏切られました。
お湯はそれほど特徴のある感じでもなかったが、けっこうあったまりました。日曜日の14時すぎにいったのですが、日帰り入浴は15時半までということであまり客もいなくてどの風呂も貸切で楽しめました。
日本日秘湯を守る会の会員宿でしたが、けっこう街中というか、街から近いところにありますが、小山の上にあって、たしかに秘湯って感じでした。5人が参考にしています

<良い点>
・温泉はお湯の質・量ともに申し分なし。お風呂も豊富。最高。
・お風呂は3時間ごとの男女交代制になるので、男女とも気に入ったお風呂を何度でも堪能できる。
<気になった点>
・部屋の壁が若干薄いので、他室や廊下の音が割と聞こえる。
・料理には最初から期待してなかったが、全然おいしくない。マズいとまでは言わないが「おいしくない」に尽きる。例えて言うなら、昭和時代の田舎の結婚式場(○○殿のような)で出てくる料理。山の中だから素朴で鄙びた田舎料理のまんまでいいのに、どうにか体裁を取り繕うとして余計なことをした結果おいしくない、といった感じ。
<その他>
東京~福島の往復新幹線と、1泊2食で一人24,000というJRのプランで行った。福島駅から宿までの無料送迎がかなりありがたい(送迎があるとラク!)。部屋の普請がちょっとチープなのと、食事がアレだったのが残念だったけど、交通費込みでこの価格だったらアリなのかな。行って後悔はしてないけど、とにかく食事の時間は憂鬱でたまらなかった。あの料理だったら、バイキング形式で冷凍のフライ物なんかを食べるほうがまだマシ。
点数は4点にしたけど、本心では3.5点くらい。4人が参考にしています

温泉大好きクラブの昼食付き日帰り入浴で行きました。上野からバスで3時間、福島空港近くの田園風景の中に突如8階までの吹き抜けのある近代的なホテルが目に飛び込んでくる。145室でバリアフリー。平成7年の建物だがメンテナンスが良くきれいである。
大浴場はカラン34、最新式のカランで仕切こそないが、隣のカランとの間は広く快適。更衣室も広く、アメニティも完備。
ラドンサウナ「せせらぎ」20人が寝られる。サウナの前後にマイナスイオン水が飲めるようになっている。バスタオルを1人2枚使用出来て、1枚を麦飯石の上に敷いて横になる。10分ほどで汗が吹き出す。表面的な汗ではなく体の芯から出る汗で30分が限界。4人が参考にしています

クラブツーリズムのバスツアーで泊まりましたが、「蝉しぐれ」の舞台は遠いのなんの。
創業300年の老舗旅館で131室を有する。設備、接客、料理ともに合格点である。
「女性風呂」1F、庭園露天風呂付き、更衣室には大型ロッカー完備、洗い場仕切付き、源泉加水かけ流し。夕方から午前0時45分まで。
「男性風呂」3F。更衣室にロッカー無し、洗い場仕切無し。水道水加水、循環、夕方から午前0時45分まで。
男性は午前5時に起きて、1Fの源泉かけ流し風呂に入れてもらいましょう。庄内平野の空気は甘くて旨い。0人が参考にしています

宿泊で利用しました。
お湯はナトリウム・硫酸塩泉とありましたが、硫黄も含まれているようで、硫黄の香りがほのかに漂う源泉掛け流しで気持ち良かったです。
種類は次の通り。
【内湯】
・男の内湯・ぬるめ6F(朝5~10時は女湯)
・男の内湯・熱め7F(深夜12~翌2時は混浴)
・女の内湯・ぬるめ・熱め4F(朝5時~10時は男湯)
・貸切内湯 7F(1000円/50分)
【露天】
・男女別の露天 9F
・貸切露天(みかえり美人の湯・五右衛門風呂) 9F
※貸切の“みかえり~”は改装工事中で入浴できなくなっていました。
内湯はそれぞれ階が違うので少し面倒&配置が悪いかな。
女湯の眺望は目隠しのためか、すだれで全て覆われており、ありません。浴槽はあまり大きくありませんが、洗い場と脱衣所が広かったです。
ぬるめと熱めの浴槽の違いは、掛け流されてるお湯の量かな??
翌朝、男湯(ぬるめ)が女湯に替わったので入浴しました。
女湯に比べ、浴槽がすごく広い!
しかもちょうど朝日が昇る時間で、朝焼けがとてもきれいでした。
ちなみに男湯の熱めは“すごく熱くて蔵王温泉くらい”とのことなので45度くらいかな?女湯の熱めはそんなに熱くありません。たぶん42~43度くらい。
露天は洗い場などありませんが、屋上で開放感がありとても気持ち良かったです。硫黄の香りで癒されました。
貸切で借りた五右衛門の湯は、釜型の浴槽が2つ。こちらも洗い場などありませんが、値段も高くないし、天気が良い日だったので気持ち良かったです。
しかしお湯が汚い!完璧に湯の花ではない“何か”が漂っていました。長さ15cmくらいの帯状の薄汚れたヌルヌルしたものが5つくらい漂っており、思わず鳥肌が立ちました。即取り去りましたが、何なんだろ、アレ・・。ゾクゾク・・。
宿泊料金を考えるとやや高めか妥当かな。
あの屋上露天はまた入りたいです♪6人が参考にしています

建物は木造2階建てでチョットレトロ風といったところでしょうか。当然ですが宿泊費は非常に安いです。食事もマアマアといったところ。湖に近く天気が良ければ寒くともその景色は見ものです。玄関入ったロビーに現代の印象派の作家作品が十点は在ったと思います。これがなかなかに良く美術に関心のある方にとってはプラスアルファーのお徳といったところでしょう。それ以外にも陶磁器が結構の点数あり見ごたえがありました。気候がよくなれば是非また行ってみたい気がします。

先週の日曜日に行ってきました。
3月に改装をしていたようで、すごくきれいになっていました。
岩盤浴もできていて、
以前のイメージとぜんぜん変わっていました。
時間がなかったので2時間の桃の湯コースで利用したのですが、
休憩スペースもたくさんあって、
今度はゆっくり来たいなと思いました。13人が参考にしています
こじんまりとした温泉街の真ん中にあります。
なまこ壁が目印です。
確かに大湯とは言えない大きさです。
いったときは大湯なんて名前があるとは、知りませんでした。
料金は安く外の箱に100円入れることになります。
先客の1人と入れ替わりでした。
お湯はいいと思いますが濁りはなっかたです。
良く温まりました。0人が参考にしています

皆さんのコメントを読んで、かなり低い期待度で行きました。
思ったより、清潔。スタッフの対応もよかった。プールも子供たちは大満足。地図も、最初迷えばあとはわかる。フラダンスショーも、蒼井優さんと同じ踊りが見られて感激!ウィルポートのバイキング夕食・朝食ともに満足。唯一、気をつけなければいけないことは、移動ですね。ぬれた水着で他の施設に向かうのは、寒くて大変です。バッグに子供の上着を入れておき、水着を脱がせて上着だけで移動させました。これからもう少し暖かくなれば、移動も楽になるのかしら。施設から近く、水着・はだしで移動できる、ウィルポートに泊まることをお勧めします。0人が参考にしています
3月初旬の岩手県。いつもの年ならまだまだ雪の残る季節。今年は少雪で、ふもとは路肩にも雪が見当たりませんでした。
新花巻の駅までバスでお迎えにきてくれますが、同系列の志戸平ホテルとの兼用で、非常に狭い&古くて揺れる。酔いそうに(T-T)
先に志戸平ホテルのお客さんを降ろしますが、すぐ隣に志だてです。
実際、建物は渡り廊下で繋がっていて、志だてのお客さんのみ両方の施設を利用可能。でも使わなくていいと思います(笑)。その辺は後ほど。
明るいロビー兼ラウンジでお茶を頂きつつチェックイン。すぐお部屋に通して頂けます。
お部屋は……んん?ちょっと狭い?
思ったより狭めで、ちと拍子抜け。でも考えてみたら10畳に大きいベッド×2があったら、狭く感じて当然。
全室渓流に面していて、窓を開ければ眼前に渓流が臨めます。
バスタオルが1人2枚(しかも部屋備え付けのタオルは客室露天風呂用で、湯処にもバスタオルが置いてある)。
浴衣はサイズ別に3~4枚置いてあって、パジャマまで置いてあった。浴衣のデザインも、宿のものにしては可愛いんじゃないでしょうか?
客室露天風呂、源泉の温度は70度以上と熱いので、服を脱ぐ前に湯温をチェックしましょう。水で簡単にうめられるようになってます。
大浴場。
呼びは巨大な御影石(花崗岩)をくりぬいて作った大きな湯船(写真)。中はつるつるしてて、気を抜くと水没しそうになります(笑)。
客室露天と大浴場の泉質が違うのが嬉しいですね。
嬉しいのは、湯上りに飲める飲み物がフリーなこと。アクエリアス・爽健美茶・カルピス・やまぶどうジュース(サワーも)・HiCレモンなんかが好きなだけ飲めます。お部屋に持って行ってもいいとおじさんに言われました(笑)。
マッサージチェアも無料。2台置いてあるので、空いてるときは好きなように使えます。
食事は食事処。
一組ずつ個室になってて、掘りごたつ。そして足元は床暖房。足が冷たくなる心配はありません。
できたてが、1つ1つ運ばれてきます。
夜10時頃、隣の「志戸平ホテル」の方のお風呂も入ってみようと思い立ち、フロントで通路のカードキーを貰う。夜の11時半までに戻ってくればいいそうです。
明るい通路を抜けると、突然薄暗いホテル内部に(笑)。
何回も建て増しを続けている所為か、新しいところと古いところが混在している模様。自分は今どこにいるのかさえ分からなくなりそうな複雑な内部。
通路に何故か卓球台。壁にはショーのポスター。ビニールで遮っただけのマッサージルーム。綺麗とは言いがたい。
お風呂発見。
出入り口に大量のスリッパ Σ(゚Д゚)
これは…混んでるなんてもんじゃない。おそるおそる内部の様子を見てみる。広い脱衣所には子供も大勢。ドア越しに広い湯船が見えた。でもそれだけ。入るまでもないと判断して(笑)、退散。
ちょっと道に迷い気味でいると、浴衣で志だての方の客だと分かったのか、警備員さんが道を教えてくれた。
志だての方でいい。人少ないし、お風呂綺麗だし。ホテルの方は行くまでもなし。
新しい・綺麗・従業員さん申し分ない・サービスもよし。
オススメできる宿なんですが、全てにそつがなさすぎるのか、特筆事項が見当たりません(笑)。1人が参考にしています