游泉 志だての口コミ情報そつなし。でも何か物足りない…?

岩手県 游泉 志だて

場所岩手県/花巻

• そつなし。でも何か物足りない…?

投稿日:2007年4月9日

そつなし。でも何か物足りない…? 游泉 志だて

ハルカさん [入浴日:  -  /  - ]

3月初旬の岩手県。いつもの年ならまだまだ雪の残る季節。今年は少雪で、ふもとは路肩にも雪が見当たりませんでした。
    新花巻の駅までバスでお迎えにきてくれますが、同系列の志戸平ホテルとの兼用で、非常に狭い&古くて揺れる。酔いそうに(T-T)
    先に志戸平ホテルのお客さんを降ろしますが、すぐ隣に志だてです。
    実際、建物は渡り廊下で繋がっていて、志だてのお客さんのみ両方の施設を利用可能。でも使わなくていいと思います(笑)。その辺は後ほど。

明るいロビー兼ラウンジでお茶を頂きつつチェックイン。すぐお部屋に通して頂けます。
    お部屋は……んん?ちょっと狭い?
    思ったより狭めで、ちと拍子抜け。でも考えてみたら10畳に大きいベッド×2があったら、狭く感じて当然。
    全室渓流に面していて、窓を開ければ眼前に渓流が臨めます。
    バスタオルが1人2枚(しかも部屋備え付けのタオルは客室露天風呂用で、湯処にもバスタオルが置いてある)。
    浴衣はサイズ別に3~4枚置いてあって、パジャマまで置いてあった。浴衣のデザインも、宿のものにしては可愛いんじゃないでしょうか?
    客室露天風呂、源泉の温度は70度以上と熱いので、服を脱ぐ前に湯温をチェックしましょう。水で簡単にうめられるようになってます。
    大浴場。
    呼びは巨大な御影石(花崗岩)をくりぬいて作った大きな湯船(写真)。中はつるつるしてて、気を抜くと水没しそうになります(笑)。
    客室露天と大浴場の泉質が違うのが嬉しいですね。
    嬉しいのは、湯上りに飲める飲み物がフリーなこと。アクエリアス・爽健美茶・カルピス・やまぶどうジュース(サワーも)・HiCレモンなんかが好きなだけ飲めます。お部屋に持って行ってもいいとおじさんに言われました(笑)。
    マッサージチェアも無料。2台置いてあるので、空いてるときは好きなように使えます。

食事は食事処。
    一組ずつ個室になってて、掘りごたつ。そして足元は床暖房。足が冷たくなる心配はありません。
    できたてが、1つ1つ運ばれてきます。

夜10時頃、隣の「志戸平ホテル」の方のお風呂も入ってみようと思い立ち、フロントで通路のカードキーを貰う。夜の11時半までに戻ってくればいいそうです。
    明るい通路を抜けると、突然薄暗いホテル内部に(笑)。
    何回も建て増しを続けている所為か、新しいところと古いところが混在している模様。自分は今どこにいるのかさえ分からなくなりそうな複雑な内部。
    通路に何故か卓球台。壁にはショーのポスター。ビニールで遮っただけのマッサージルーム。綺麗とは言いがたい。
    お風呂発見。
    出入り口に大量のスリッパ Σ(゚Д゚)
    これは…混んでるなんてもんじゃない。おそるおそる内部の様子を見てみる。広い脱衣所には子供も大勢。ドア越しに広い湯船が見えた。でもそれだけ。入るまでもないと判断して(笑)、退散。
    ちょっと道に迷い気味でいると、浴衣で志だての方の客だと分かったのか、警備員さんが道を教えてくれた。
    志だての方でいい。人少ないし、お風呂綺麗だし。ホテルの方は行くまでもなし。

新しい・綺麗・従業員さん申し分ない・サービスもよし。
    オススメできる宿なんですが、全てにそつがなさすぎるのか、特筆事項が見当たりません(笑)。

「 游泉 志だて 」 の口コミ一覧に戻る

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

マース北上(マースきたかみ)

岩手県 / 北上

山桜 桃の湯