元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや)の口コミ情報屋上露天が気持ちいい!

福島県 元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや)

場所福島県/いわき

• 屋上露天が気持ちいい!

投稿日:2007年4月15日

屋上露天が気持ちいい! 元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや)

温泉たま子さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

宿泊で利用しました。
    お湯はナトリウム・硫酸塩泉とありましたが、硫黄も含まれているようで、硫黄の香りがほのかに漂う源泉掛け流しで気持ち良かったです。

種類は次の通り。
    【内湯】
    ・男の内湯・ぬるめ6F(朝5~10時は女湯)
    ・男の内湯・熱め7F(深夜12~翌2時は混浴)
    ・女の内湯・ぬるめ・熱め4F(朝5時~10時は男湯)
    ・貸切内湯 7F(1000円/50分)
    【露天】
    ・男女別の露天 9F
    ・貸切露天(みかえり美人の湯・五右衛門風呂) 9F
    ※貸切の“みかえり~”は改装工事中で入浴できなくなっていました。

内湯はそれぞれ階が違うので少し面倒&配置が悪いかな。
    女湯の眺望は目隠しのためか、すだれで全て覆われており、ありません。浴槽はあまり大きくありませんが、洗い場と脱衣所が広かったです。
    ぬるめと熱めの浴槽の違いは、掛け流されてるお湯の量かな??

翌朝、男湯(ぬるめ)が女湯に替わったので入浴しました。
    女湯に比べ、浴槽がすごく広い!
    しかもちょうど朝日が昇る時間で、朝焼けがとてもきれいでした。
    ちなみに男湯の熱めは“すごく熱くて蔵王温泉くらい”とのことなので45度くらいかな?女湯の熱めはそんなに熱くありません。たぶん42~43度くらい。

露天は洗い場などありませんが、屋上で開放感がありとても気持ち良かったです。硫黄の香りで癒されました。

貸切で借りた五右衛門の湯は、釜型の浴槽が2つ。こちらも洗い場などありませんが、値段も高くないし、天気が良い日だったので気持ち良かったです。
    しかしお湯が汚い!完璧に湯の花ではない“何か”が漂っていました。長さ15cmくらいの帯状の薄汚れたヌルヌルしたものが5つくらい漂っており、思わず鳥肌が立ちました。即取り去りましたが、何なんだろ、アレ・・。ゾクゾク・・。

宿泊料金を考えるとやや高めか妥当かな。
    あの屋上露天はまた入りたいです♪

「 元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや) 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市