日本ではめずらし炭酸泉(7℃か8℃で年間一定)が施設内に沸いている。これは飲泉用と水風呂に使用。
日本人には馴染みが無いせいかそんなに旨いと感じない。が貴重な泉水であることは間違いない。沸き口は露天に行く途中にあり、
スタッフさんが囲いの中を覗かせてくれました。
量は多くないのですが澄んでいて少し青く見え綺麗でした。
水風呂は座って手足だけを浸けるようになってます。かなり冷たいです。
お風呂のお湯は少し離れた所に90℃以上の源泉がありこれに沢水を加水してかけながしてありぬるめである。なんとももったいない。
沢水で足りないときには、炭酸泉も加水し温度を下げているとの事。
この二つの源泉それほど離れてない100mちょっとぐらいかな?
源泉と源泉の間の川向一角にテーブル状の溶岩の塊が見える。(たぶん溶岩)
どうなってるのか地下の断面が見たくなる。
暖かい時期は、沢水の割合が多く泉質どこの話ではない、寒い時期はいいと思うが
ここは山形の中でも雪の量が多いところらしい。
肘折は気象庁火山情報の東北地方の火山一覧に名前が載っているが一体はカルデラ地形で
シンボル的な山は無い崩れたためだ、肘折に至るまでの道のりにも大規模な地すべり地帯があったり地形的に興味深い所だ。
評価は炭酸泉に四つ星です。1人が参考にしています

訪問日 2006.9.17(日)
日帰り入浴しました。
私の愛読書である郡司勇さん著の「一湯入魂」を見て行ってみようとおもった温泉施設です。
残念ながら(?)その本にのっている古臭い建物から改築されて近代的な建物になってました。
現地には10時半ごろ到着。ところが、日帰り入浴は11時からとなってるうえに玄関に「本日の外来入浴は宿泊のお客様のためお断りしています」との看板が・・・
でも、「入れますか?」ときいてみると、空いていたからか「どうぞどうぞ」ということでいざ入浴!
清掃の後だったりするのか、若干お湯が少なめでしたが、独特のお湯を堪能しました。1人が参考にしています
訪問日 2006.9.18(月)
日帰り入浴しました。
姥湯温泉に行ってからすぐそばのこちらにも立ち寄ってみました。露天風呂に関していえば文句なく完全に姥湯温泉に軍配があがりますね。
せめて、もう少し大きければなぁと思います。
でもお湯はこちらも最高ですね。3人が参考にしています

訪問日 2006.9.18(月)
日帰り入浴しました。
以前から一度訪れてみたかった秘湯中の秘湯!!
接客などであまり高くない評価も耳にしていたので、どうかなぁって心配してましたが、日帰り入浴客にも親切にしていただき満足できるレベルでした。
ただ、せっかく最高のロケーションなのでもう一工夫すればもっとよくなるのではと思いました。
たとえば脱衣所。女性はどこで着替えていいのかよくわからずに困ってる人もいました。上の方に二つありましたが、一つは女性専用にするとかしてもよいのでは?
うちの嫁さんは少し下にある女性用露天風呂の脱衣所で着替えてとことこ上まで歩いてきてましたが・・・
でも、あの景観は圧巻ですね。
文句なく5点あげちゃいます!!1人が参考にしています
訪問日 2006.9.16(土)
何もコメントすることはないです。
野湯マニアであればとにかく行ってみるべきでしょう。
でも、肌の弱い人にはおすすめできないですね。むっちゃ酸性強いです・・・ はんぱじゃないです。1人が参考にしています
訪問日 2006.9.16(土)
日帰り入浴しました。何の予備知識もなく、たまたま昼食をとったついでに入浴したのですが、お湯も景色もべりぃぐっどでした。
しかも、自遊人のパスポートも使えちゃったし・・・0人が参考にしています