• 大自然満喫

投稿日:2006年9月20日

大自然満喫蔵王温泉大露天風呂

まんぐうすさん ゲスト

蔵王の強酸性のお湯が河原に注ぎ込むという風情の作り。
    川の中で温泉につかっているようで野趣たっぷり。
    お湯よし、風景よし、これで450円ならリーズナブルでしょう。

• ぺリエが飲めます。

投稿日:2006年9月19日

ぺリエが飲めます。カルデラ温泉館

アルカリさん ゲスト

日本ではめずらし炭酸泉(7℃か8℃で年間一定)が施設内に沸いている。これは飲泉用と水風呂に使用。
    日本人には馴染みが無いせいかそんなに旨いと感じない。が貴重な泉水であることは間違いない。沸き口は露天に行く途中にあり、
    スタッフさんが囲いの中を覗かせてくれました。
    量は多くないのですが澄んでいて少し青く見え綺麗でした。
    水風呂は座って手足だけを浸けるようになってます。かなり冷たいです。
    お風呂のお湯は少し離れた所に90℃以上の源泉がありこれに沢水を加水してかけながしてありぬるめである。なんとももったいない。
    沢水で足りないときには、炭酸泉も加水し温度を下げているとの事。
    この二つの源泉それほど離れてない100mちょっとぐらいかな?
    源泉と源泉の間の川向一角にテーブル状の溶岩の塊が見える。(たぶん溶岩)
    どうなってるのか地下の断面が見たくなる。
    暖かい時期は、沢水の割合が多く泉質どこの話ではない、寒い時期はいいと思うが
    ここは山形の中でも雪の量が多いところらしい。
    肘折は気象庁火山情報の東北地方の火山一覧に名前が載っているが一体はカルデラ地形で
    シンボル的な山は無い崩れたためだ、肘折に至るまでの道のりにも大規模な地すべり地帯があったり地形的に興味深い所だ。
    評価は炭酸泉に四つ星です。

• 最高ですよ!!

投稿日:2006年9月19日

最高ですよ!!前沢温泉 舞鶴の湯

fxgbj594さん ゲスト

露天がなくても十分ですよ!!泉質は良いし、湯冷めもあまりしません。私は地元ですがいつもここです。施設の方も気さくな方ばかり。料理も安くて美味!!ゆっくりくつろげます。

• 独特のお湯

投稿日:2006年9月18日

独特のお湯東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん)

ぴいすけさん

訪問日 2006.9.17(日)
    日帰り入浴しました。
    私の愛読書である郡司勇さん著の「一湯入魂」を見て行ってみようとおもった温泉施設です。
    残念ながら(?)その本にのっている古臭い建物から改築されて近代的な建物になってました。
    現地には10時半ごろ到着。ところが、日帰り入浴は11時からとなってるうえに玄関に「本日の外来入浴は宿泊のお客様のためお断りしています」との看板が・・・
    でも、「入れますか?」ときいてみると、空いていたからか「どうぞどうぞ」ということでいざ入浴!
    清掃の後だったりするのか、若干お湯が少なめでしたが、独特のお湯を堪能しました。

• もう少し大きかったら・・・

投稿日:2006年9月18日

もう少し大きかったら・・・滑川温泉 福島屋

ぴいすけさん

訪問日 2006.9.18(月)
    日帰り入浴しました。
    姥湯温泉に行ってからすぐそばのこちらにも立ち寄ってみました。露天風呂に関していえば文句なく完全に姥湯温泉に軍配があがりますね。
    せめて、もう少し大きければなぁと思います。
    でもお湯はこちらも最高ですね。

• 脱衣所の位置等にもう一工夫ほしい!

脱衣所の位置等にもう一工夫ほしい!姥湯温泉 桝形屋

ぴいすけさん ゲスト

訪問日 2006.9.18(月)
    日帰り入浴しました。
    以前から一度訪れてみたかった秘湯中の秘湯!!
    接客などであまり高くない評価も耳にしていたので、どうかなぁって心配してましたが、日帰り入浴客にも親切にしていただき満足できるレベルでした。
    ただ、せっかく最高のロケーションなのでもう一工夫すればもっとよくなるのではと思いました。
    たとえば脱衣所。女性はどこで着替えていいのかよくわからずに困ってる人もいました。上の方に二つありましたが、一つは女性専用にするとかしてもよいのでは?
    うちの嫁さんは少し下にある女性用露天風呂の脱衣所で着替えてとことこ上まで歩いてきてましたが・・・
    でも、あの景観は圧巻ですね。
    文句なく5点あげちゃいます!!

• ノスタルジ~!

ノスタルジ~!温湯温泉 佐藤旅館

訪問日 2006.9.16(土)
    宿泊しました。ネットなどで調べてちょっと独特の雰囲気の宿だとはわかってましたが、まさかあそこまですごいとは!!
    お湯にもう少し力があったならとか、露天風呂がもう少し広ければとか、夕食の魚が冷めていなくて温かかったらとか・・・
    いろいろと不満もないわけじゃないけど、それでも、とっても満足できました。

• 秘湯ここに極まれり!?

投稿日:2006年9月18日

秘湯ここに極まれり!?川原毛大湯滝

訪問日 2006.9.16(土)
    何もコメントすることはないです。
    野湯マニアであればとにかく行ってみるべきでしょう。
    でも、肌の弱い人にはおすすめできないですね。むっちゃ酸性強いです・・・ はんぱじゃないです。

• お湯よし、景色よし!

投稿日:2006年9月18日

お湯よし、景色よし!栗駒山荘

訪問日 2006.9.16(土)
    日帰り入浴しました。何の予備知識もなく、たまたま昼食をとったついでに入浴したのですが、お湯も景色もべりぃぐっどでした。
    しかも、自遊人のパスポートも使えちゃったし・・・

• 男鹿満喫

男鹿満喫男鹿観光ホテル

温泉にゃんこさん ゲスト

・宿泊すれば姉妹館への湯めぐり可。
    ・展望大浴場、部屋から、晴れていれば夕日が見える。
    ・樹海の湯は露天風呂もあり。
    ・湯はサラッとしており、掛け流しで気持ちが良い。
    ・どちらの風呂も大きくはない。団体さんとかち合うと辛いかも。
    ・土曜にはナマハゲの実演が見られて面白い。
    ・フロントも中居さんも感じが良い。土産物豊富。海の幸中心の料理美味しい。