• 湯治場らしくひなびた所。

投稿日:2006年9月3日

湯治場らしくひなびた所。横向温泉 中の湯旅館(閉館しました)

楽しい温泉さん ゲスト

湯治場らしくひなびた感じの温泉でした。内風呂のみ。混浴と女性用があります。混浴の内湯は中で二つに分かれています。入って右側が少し温度が低く、左側が温度が高くなっています。洗い場などは決して綺麗とは言いがたいので、綺麗なところを期待していくとがっかりするかもしれません。ただ、温泉の質は非常に良いものだと思います。

• もう何度も行ってます(^^)!

投稿日:2006年9月3日

もう何度も行ってます(^^)!安達屋

ひろっちさん ゲスト

1回友人と2人で行って以来すっかり常連になってしまいました(^^)。
    なんといっても食事がとてもおいしい!
    夕食のおいしさと量の多さ(男でもおなかいっぱいになります)は本当に感動ものです☆
    あの囲炉裏端で食べるというのがとても雰囲気が良くて、
    楽しいですね!
    その後デザートはロビーでゆっくり食べることができるし、
    建物の雰囲気も古いようでモダンな感じを感じるものでgood。
    温泉も硫黄泉の白~い濁り湯でとてもいい湯です。
    確かに露天は少し温めな感じはしますが、
    そんなに私は不都合じゃないです。
    何回もお邪魔しているのでもう名前をしっかり把握していただいていて(これもビックリですが)、
    チェックイン時も何も書かなくて済んでいます(笑)。
    職員さんの対応ですが、
    確かに1回だけアンケートに苦情を書いたことはありますが、
    その1回以外は満足のいくものでした。
    以前泊まったときにはハンドソープがあったのに撤去されて?しまっていたので
    ハンドソープがほしいと話したときはすぐ持ってきてもらえました。
    電話の予約時の対応も丁寧で良いと思います。
    いろんな温泉に行きましたが
    かなり対応は良いほうだと思いますよ(個人的には)!
    みんなにお勧めしている宿です(^^)。

• 立派な共同浴場

投稿日:2006年9月3日

立派な共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

煎餅武ちゃんさん ゲスト

8月最後の日曜日の午前中に立ち寄りました。多くの方が「熱い」と書いていますが、私の時は丁度良い湯加減でした。施設は綺麗で、脱衣場との仕切りがなく、中央に浴槽があり、なかなか良い雰囲気の共同浴場でした。駐車場がパルセ飯坂より近い旧堀切邸なるところにありましたが、そこの矢印案内の表示の方向がややわかりにくかったのが難点です。下の「ぽん太さん」が書いていらっしゃるように、できれば私も立て直す前の浴場に入ってみたかったと思いました。共同浴場としては、期待を裏切らない素晴らしいものだと思います。

• 流れ出る湯に感動

投稿日:2006年9月2日

流れ出る湯に感動湯滝の宿 西屋

煎餅武ちゃんさん ゲスト

山形米沢から福島への温泉巡りをしている途中に立ち寄りました。浴場の状況は下の方が細かに記されていますが、3本の樋から注がれる湯が黒い石の浴槽に落ち、溢れ出た湯がスノコの渡された廊下を抜け、中庭へ流れるというものです。唯一残った茅葺屋根の宿の雰囲気と相俟って、本当に感動しました。内湯のみで、物足りなさを感じる方もいるかもしれませんが、是非とも白布を訪れたなら入るべき湯だと思います。これからも大変かとは思いますが、その良さを守って欲しいと思わせる宿です。

• 泉質良好☆

投稿日:2006年9月2日

泉質良好☆蔵王国際ホテル

sachiさん ゲスト

8月のお盆の時期に泊まりました。
    団体客も大勢いたので、お風呂も混んでるかなぁ~。と行ったのですが、いたのは3.4人。ラッキーと思い、思う存分楽しみました。露天は若干熱めなので、肩まで浸かることができず、半身浴。これが冬なら、雪見風呂しながら、ゆっくりは入れそうだと再度訪れることを決めました。
    食事は普通ですが、きれいな盛り付けには好感が持てました。男風呂とも交換するので、木のぬくもりを十二分に堪能できますよ!お勧めです。

• ぐっすり眠れました

投稿日:2006年9月1日

ぐっすり眠れました元湯 水沢山荘

川猫さん ゲスト

5泊の東北旅行の4泊目、とても楽しみにしていた宿でした。
    建物自体はきれいでも豪華でもない山荘風の外観です。
    でも、ここはとっても良かった!
    スタッフも皆さん親切で応対はとても好印象でした。

レトロな木枠のガラス戸で仕切られた内湯と露天風呂は洗い場が二つ。ボディシャンプーとリンスインシャンプーがありました。
    湯気の立つにごり湯はあっさりとしていて、温度は少しぬる目な感じで、長湯ができたので、と~っても気持ちよかったです。
    隣の水沢温泉へも行ったところ、こちらは水沢山荘より少し熱かったですが
    内湯も露天風呂も二つずつあって広々。本当に気持ちよかったです。

食事は豪華ではありませんが、気持ちよくいただけました。ただ、男性にはちょっと少なめかも?
    別料金の一品料理がありますが夕食前の予約が必要です。
    鹿刺し・馬刺し、比内鶏の焼き鳥、岩魚の骨酒を別に注文したところどれも美味でしたねぇ。

カラオケルームも利用しましたが、通信カラオケで最新の歌もバッチリです。
    2時間借りましたが、おつまみをサービスして下さいました。

今回の東北旅行では一泊3万弱の高級旅館にも泊まりましたが、ここ水沢山荘が一番ぐっすり眠れたんですよ。

遠くてなかなか行けませんが、いつかもう一度訪れたい宿です。

宿の皆さん、お世話になりました。素敵な旅の思い出をありがとう!

• 満足です

満足ですホテル紅葉館

kaoさん ゲスト

夏休みの最後を利用して宿泊させていただきました。
    ご飯はバイキングでとても美味しく、
    お部屋からの眺めもすばらしく大変満足しました。

ただ、3人部屋だったのに、
    アメニティが2人分しかなかったり、
    朝、掃除の方が部屋のドアをノックをしてくださるのはいいのですが、
    こちらが返事を返し、中にいることが分かると
    何も言わずに行ってしまうのは疑問でしたし、
    気分のいいものではありませんでした。
    ノックをしたからには何か声をかけてほしかったです。

• 接客が○!

投稿日:2006年8月31日

接客が○!元禄彩雅宿 古滝屋(げんろくさいがじゅく ふるたきや)

続、呼塚の男さん

なによりも一番感心したのは、由緒あるホテルらしくて接客対応がとてもよかったところです。常に店の前にフロントの人が立っていて、近寄っただけで「ご宿泊ですか?」と聞かれたのには驚きました。ネクタイもつけないYシャツ姿で来た私からしたら、ちょっと恥ずかしい思いをしました。

入浴のみは800円で、女性は4階、9階、男性は6階、7階、9階などの湯に入れます。ぬるめの湯、熱めの湯、露天風呂などあるようです。私はぬるめの湯だけ入りましたが、広々した眺めのよいお風呂で、高いところにある為に開放感は抜群でした。

値段は近くの銭湯よりも高いですが、宿泊なら気にならないし、入浴だけでも十分満足できると思います。

• あったかい宿

あったかい宿青荷温泉

osakezukiさん ゲスト

最初は電気がないと云うことでかなり不安でしたが、泊まってみると不便な事は何にもなかったです。
    離れのふるさと館に泊まりました。部屋に縁側があり、夜はランプの明かりの美しさに見とれつつ川のせせらぎを聞きながらまったりと過ごしました。
    ここは日帰りでは実にもったいないと思います。
    自家発電がありドライヤーも一つありました。
    夕食はかなり混んでいたので遅く行ったせいか冷めていましたが…山菜中心の料理で美味しかったです。
    朝食は早く行かないと白米がなくなったりします。それもまた青荷らしいというか。
    上げ膳、据え膳の温泉宿に慣れてしまっている人には厳しい宿かもしれません。
    私はまた絶対来たいと思います。

• リラックスできました

投稿日:2006年8月30日

リラックスできました奥湯野浜温泉 龍の湯(たつのゆ)

いい湯だなぁさん ゲスト

元々は歴史ある宿のようですが、リニューアルされて大変きれいで近代的な施設でした。小さな空間を工夫をこらして有効的に作られているのが、よくわかり、特にお風呂は泉質も2つ、打たせ湯、寝湯などさまざまなものが体験できて飽きませんでした。湯温がぬるめでゆっくりとつかることができます。入っているときはそれ程感じないのですが、翌日お肌の調子がとってもよくなっていました。

レストランでの食事も、海鮮丼をいただきましたが、とてもたくさんの具がのっていて驚きました。ロビーなども大変居心地よく、リラックスできました。
    ただお部屋が今回はお風呂側でしたので、景色はゼロ・・・。次回はぜひ山側のお部屋に・・・と思いました。