7月の三連休初日に新野地温泉に入浴してから、14時頃に到着。
半露天で思っていたより広く、女性のお風呂は空いていてゆっくり入浴する事がでしました。
休憩できるスペースにはうちわも用意されていてよかったです。施設の方も親切でまた行きたいと思いました。4人が参考にしています
本州最北端の温泉ということで、平日の夕方に利用してみました。入浴料370円を払って浴室へ。脱衣場からガラス越しに中を見ると、他の人のクチコミ通り、広いスペースを生かしきれておらず、余裕のあり過ぎるもったいない造り。30人サイズの湯槽には、無色透明のお湯で、この日は湯温42℃位。浴感は普通の塩化物泉という感じで、特長はないかなぁ。帰りがけ食堂ものぞいてみましたが、マグロのメニューは見当たりませんでした。季節によって違うのかもしれませんが。
井上靖ゆかりの宿。一度は訪れてみたいと思っていましたが、平日の午後に日帰り入浴して来ました。受付で200円(北東北日帰り温泉の特典で100円引き)を払い、奥の浴室へ。先客はなく、6人サイズの内湯には綺麗な翡翠色のお湯があふれ、床に流れています。かけ湯してみると、源泉温度53.2℃なのでやっぱり熱い!蛇口をひねって、入れるギリギリの温度まで調整しました。酸性・含硫黄-ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉でPH2.4ながら、浴感はスベスベ。窓を開けると、すぐ国道で外から見えそうですが、停泊中の漁船やカモメが見え、潮風が気持ち良かったです。今度は寒い時期にまた行きたいと思いました。

露天風呂がいいです。体の芯から暖まりますし上がった後でも湯冷めがなくポカポカの気分です。

玄関のなまはげには、迫力有りました。内湯しかないが暖かくて入りやすいお湯でした。
平日の午前中、利用してみました。本来は入湯料200円なのですが、温泉博士の特典でタダで入湯。受付を済ませ、階段を降りると、手前が男湯。ドアというか、大きな扉を開いて中に入ると、30人サイズの露天風呂とすぐ脇を流れる清流というバツグンの景観に心が踊ります。無色透明のお湯は、40℃位。湯がかぶる部分の岩は茶色に変色しており、湯力もありそうです。川のせせらぎ、野鳥のさえずり、川を渡る風にあたって、開放感、気持ち良さMAX。先客も、すぐ出て行かれ貸切状態。まだアブ等の虫にも悩まされず、ゆっくり楽しめました。