日曜日の夕方、日帰り入浴しました。入浴料500円を払って、エレベーターで5階の浴室へ。20人サイズの内湯には、透き通った深緑色のお湯がかけ流し。42℃くらいで、適温。続いて、外に出ると、4人サイズの露天風呂。浸かってしまうと、まわりを囲んでいるすのこで景色は見えませんが、立ち上がると宿の前に流れる川が見えます。時間がたまたま良かったため貸切状態で楽しめましたが、丁度上がる時お年寄りの団体さんが。帰りがけに、女将さんに「混んでませんでしたか?」とお声かけいただき、日帰り客にまで心配りいただくなんてと、とても好印象でした。

前日の予約でここしか空いてなかったのですが、今まで安い旅館やホテルに泊まったことは何度あるけど夕ご飯のおかずが4品で山の中なのに鯖の味噌煮がメインの用に出てきたのにはびっくりです。こういうところではご飯も楽しみの一つなのにがっかり。チェックインの時にフロントの方が荷物持ちますと言って軽い紙袋だけもって重いほうは知らん顔、その時から印象が悪かったんですが。客室係は決まってると思うのですが、二人も三人も同じ事言いに来るのもやめてほしいです。あとはチェックインして部屋に入ったらまだ4時すぎなのに布団がひいてはあったのにもまいりました。

このエリアには珍しいモール泉とアルカリ単純泉のコラボ湯。
炭酸系の成分が多いので、汗がよくでます。
PH9.1の湯はモールの成分も影響して、ツルツル湯。湯も薄い黄色の湯です。1人が参考にしています
日曜日の午後、日帰り入浴しました。玄関の日本秘湯を守る会の提灯が旅情をそそります。受付で入浴料500円を払って、エレベ-タ-で4階の浴室へ。15人程入れる内湯には、透き通った黄土色のお湯がかけ流しにされています。温度は42℃くらい、浴感はさっぱりとしています。湯口付近では、鉄サビ臭が強く、組合3号泉と元河原湯源泉の混合泉と表示されていました。肘折温泉の中でも特に赤いのは、この元河原湯源泉のためとのこと。露天風呂はありませんが、先客もおらず貸切状態だったので、川や景色を眺めながら、のんびりできました。
モルタル造りの浴槽で私好みではありませんが、きっちり管理されており好感が持てました。こちらには地元専用と外来者用と浴室が別れておりまして少し変な感じでしたね。
お湯は無色透明・無味無臭のあっさり系で熱めのお湯が掛け流しで提供されておます。私がお邪魔した時はしびれる程の熱さでしたが、加水用のホースがありましたので水でうめるのは可能なようです。
入口に入浴料徴収に関する掲示がありましたが、指定された旅館・商店等で入浴券(200円)を購入して共同浴場の回収箱に入れるシステムになっていました。ちなみにこちら湯端の湯の両隣の旅館で入浴券は購入可能です。また、湯の花温泉には4つの共同浴場がありますが1枚の入浴券で全部入れるそうです。(私が購入した旅館の話です。)8人が参考にしています
松川温泉と藤七温泉にするか迷いましたが、口コミを見てこちらにしました。
盛岡駅からレンタカーで1時間ちょうどで着きました。かなり飛ばしましたが。八幡平の頂上付近にある一軒宿の温泉で、外観は古いのですが、温泉は最高でした。
露天風呂が5つあり、いずれも白濁した硫黄泉です。底には、ねっとりとした泥がありました。
驚くのは底から湧き出している温泉の量です。宿の人が天然のジャグジーだよと言っていましたが、まさにその通りでした。源泉は90度で加水はされていますが、湧き出た温泉のそのものに入ることができます。白煙が至る所から吹き出している硫黄谷の中に無造作に作った露天風呂は開放感もあり、空気も美味しく最高の一時でした。
ぜひまた訪れたい温泉の量です。5人が参考にしています

まちなかおんせんという名前から、ビルの中にある狭小な施設かと思いきや、立派な健康ランドのような温泉でした。広い休憩所や食堂があり、銭湯価格420円でいいのか?という感じです。二階が温泉になっており、内湯と露天風呂があります。内湯のスペースも広大で、広々としています。温泉は微妙に緑がかった塩化物泉ですが、塩素臭がかなりしました。露天風呂の湯の方が塩素臭は弱かった様に思いました。
この値段でこの施設ですから、ビジネスホテルのユニットバスに入るなら、ここの温泉でノンビリするのが絶対お勧めです。8人が参考にしています

磐梯スカイライン出前の福島IC側にあります。
再々来です。
前回、前々回は普通利用でしたが、今回は貸し切りで利用しました。
家族風呂がすごく良かったので評価上げます♪
利用料は50分の貸し切りで通常の入浴料+1グループ千円。
家族3人(大人二人、子ども一人)で1620円で貸し切れちゃうんだから安いもんです♪
人気の浴場で過去2回の訪問ではいずれもかなり混んでいました。
せっかくの良いお湯なのに、ゆっくりできなかったのが残念だったのですが‥
今回は家族風呂でゆ~っくり楽しめました♪♪
家族風呂と言っても浴槽の大きさは女湯&男湯と変わりありません♪
洗い場にいたっては家族風呂の方が広いかも!?しかもシャワー2つ付。
半露天1つに箱庭的なものがあるので広々感じました。
ほんと~~に気持ちよかったぁー。
貸し切りがおすすめです。
ちなみに利用日の前々日から予約を受け付けているみたいです。4人が参考にしています
磐梯スカイライン出前の土湯峠にある、日本秘湯を守る会会員のお宿です。
立ち寄りで利用しました。
週末の利用でしたが、立ち寄り開始時間と同時におじゃましたら、つかの間貸し切りで楽しめました♪
こちらのお宿は2つの源泉が楽しめちゃう!
◆1つめが酸性緑礬泉。
こちらは飲泉所がありました。すっぱいけど飲みやすい!
お湯は男女別に半露天が1つずつ。
pH2.4の透明なお湯です。
かなり熱いお湯でチクチク刺さるよう。
でも出た後はさっぱり!
◆2つめは硫黄泉。
一度着替えなくてはなりません。
こちらは大きめの内風呂とこじんまりした露天が男女別に1つずつ。
青乳色のお湯が溢れてました♪
特に女の露天からは山の斜面にある噴出口が見えて眺めも◎
とっても気持ち良かったです(^^)
フロントの女性の対応も丁寧でした。
500円で2種類の源泉が楽しめちゃうなんて、満足度は高いです♪
ただ酸性なので肌の弱いひとは注意かな。
私も手がかさかさになりました。6人が参考にしています
浜通りで発生した4月の余震で、いわき市の住宅地で温泉が噴出していると聞き、かねてから見てみたいと思っていた。高速1,000円も今週で終わるし、湯本の名湯探訪も兼ね急遽行ってみることにした。
湯本の温泉街は、天気が悪かったせいもあろうが人影も少ない。まだあまり観光客が戻っていないのだろう。さはこの湯前だけは車列ができていた。
さて、上の湯はどこだろうかと中心街を探してみたが見当たらない。一本路地裏に入り、地元の人に聞いてみると、温泉街からはかなり離れた位置にあるようだ。観光客は殆ど来ないと聞いていたが、中心街から完全に外れた住宅地の中に上の湯はあった。
少し離れた場所に5台くらい停められる駐車場があるが、地元の人たちは温泉前に路駐している。中の混み具合が想像できるくらいの車の数だった。
番台のおじさんに100円を渡して中に入ると、うっすら硫黄臭。台形状の浴槽には、小さな湯華舞うわずかに黄緑色がかった湯が投入されている。事前情報通り、かなりの熱つ湯だ。しばらく浸かっているとピリピリとしてくる。
湯本で源泉に最も近いこともあり、投入量も申し分なく、ひっきりなしに客が出入りしているにもかかわらず、浴槽の湯の劣化は感じられない。
たまご味する含硫黄のお湯だが、万座のようなコテコテではなく、硫黄臭はそれほど強くない。洗い場には5,6人分のカランがあり、うち2人分はシャワー付で、機能面、清潔感も良好だ。とにかく100円というのが素晴らしい。17人が参考にしています