月曜日定休なので、宿に泊まった翌朝訪ねました。
川沿いの道から階段を下りた地下にあります。
一番で入ったのですが、温度は47度くらい。
湯口にパイプを当てがって、湯量減らしていたので、係の人が湯を全開にせず少しヌルくしてくれていたのかもしれません。
このような湯に入るには、とにかく波を立てないことが肝心で、じっとしていれば私でもずっと入ることは出来ます。
2畳大のタイル浴槽がある小さな浴室で、壁際に鏡2つと石鹸が置ける台。
僅かに硫黄のような香りも感じました。
私が行った共同湯の中でも、鄙び感があって良かったです。
思わず笑ったのが、観光客ではなく、地元民向けの注意書きが貼ってあることです。
「一般の方は熱い湯が苦手なので、観光客が来たらヌルくしてあげましょう」といったことが書いてありました。
いやはや、おもてなしの心有り難いものです。8人が参考にしています
昔は繁栄していたが、今は「鬼怒川温泉的」に廃業ホテルの並ぶ飯坂温泉ですが、「鯖湖湯」のある一画は古い温泉地の風情があります。
どこの温泉地にもランドマーク的な施設は数ありますが、木造建築のこの大きさは、まさに「王者の貫禄」です。
私が宿に着いたのが月曜日で、たまたま定休日だったので翌朝行くことにしました。
宿の女将さん曰く「朝一番は地元民が多く、湯も熱いので少し経ってからが良い」ということでしたので、「なるほど地元の迷惑になってもいけない」ということで、まず6時に「切湯」に行き、その30分後訪ねました。
ヒバ造りの天井の高い浴室は解放感があります。
中央に湯船で、壁際に石鹸台という構造は「八幡湯」などと同じで、この温泉地によくある形のようです。
入って驚いたのが湯が43度くらいしかなく、他の共同湯に比べ非常にヌルかったこと。
普通だったら観光客向けの注意書きがあると思いますが、ここにはそうではなく、「湯めぐりをする観光客のために湯は42、3度にしてください」という、地元民向けの注意書きが貼ってあります。
「熱い湯に入るのも一つの文化」と考えれば、なんだか申し訳ない気持ちになりました。12人が参考にしています
大浴場と露天に入れました。
無料貴重品入れが有って良かったです。
大浴場のお湯は薄いブルーに見えました。湯面は熱いですが入ってしまえば
それ程ではありませんでした。
源泉温度が高いため投入量は少ないです。
露天のお湯は透明でした。3人が参考にしています
「山頭火」が3泊した宿。
かなり以前NHKTVでフランキー堺主演のドラマがあったのを思い出しました。
木造の小ぶりな浴室、足元がスノコの様になっていて排水性が良く、この作りたまにありますが好きです。
投入時は透明、浴槽で白濁、湯温はかなり熱め。
十分かけ湯をしてもぬる湯好みの私には1分と入っていられませんでした。
後からきた地元の若い方、いつもより熱いと言っていました。13人が参考にしています
久しぶりの鳴子、この時期にしては雪がありませんでした。
予約があるので30分位でも良ければとの事でした。
第三浴場のプレートのかかった、浴室まで案内を受けました。
写真で見ていたより少し大きく感じたレトロな浴室に半円形の湯船。
源泉が高温なので投入量は少ないです。
窓は網戸となっていて、この開け閉めだけでも湯温が変わるので、気を使うとのことでした。
入りやすいお湯でした。
白鳥が鳴いて飛んでいました。北に帰るのでしょうか。6人が参考にしています

特徴的な湯でなく、加温循環式消毒、塩素使用で露天風呂サウナ位では満足できない。平日900円休日1100円は高いと思う。四月より料金体系が変わるようだが、。

最近鳴子温泉をくまなく探索してますが、ここのお湯にはやられました!お湯が体にまとわりつくようにトロトロしています!(最初体洗って入ったのにすすぎが足りなかったと思った位です※(笑))お湯にうとい方でもその違いがはっきりわかるお湯です!体に絡むお湯なので湯上り後もポカポカ!ちなみにこの時期の湯温は調度良かったです。源泉100%掛け流しなので夏場の湯温については要調査します!ではまた!
外見は立派なホテルに見えました。
ドアに「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙。ロビーは暗く、廃業したのかなと思いました。
後で気付いたのですが、大成建設の宿舎になっていた様です。
係の女性が出て来て作業員が入っていてもいいなら、と言うことで、500エンで入れてもらいました。
内湯(写真)ラジウム石が中央に設置され、ジェット吹き出しが二か所ありました。塩素消毒あり。
小さな露天(鉱泉)は使用中止中。分析表はありませんでした。2人が参考にしています
受け付けは15時からと言うことで出直しました。
内湯(写真)と
奥のガラス戸の先に、屋形舟を模した露天風呂がありました。
先客はいません。
郡山市営統合泉
アルカリ単純温泉
加水、加温、循環ろ過、塩素消毒あり。
駐車場、フロントでの従業員の対応はとても良かったです。1人が参考にしています