住宅地にひっそりと佇む施設です。最高ですよ!私のお気に入りは露天にある壺湯です。この壺湯、信楽焼なんですよ!時間を忘れて長湯してしまうくらい格別です。
土日祝日は混んでいますが、平日は比較的空いているのでオススメです。15人が参考にしています
352号線を移動中「たかつえ温泉」の看板を見て行ってみました。
良い感じのリゾート地帯にホテルの外湯としてありました。
受け付けの方はいませんでした。料金は箱に入れて中に。
管理者がいない為、浴室内は乱雑でした。
露天風呂は毛が多く浮いていて足は入れたものの気持ち悪く、とても入れるお湯ではありません。
アルカリ性単純温泉
加水 加温 循環ろ過 塩素系消毒あり7人が参考にしています
女性2人が入浴中だつたので遠慮して、弘法の湯、石湯と廻って再度きてみると
女性1人が入浴中。「良いですか?」と声をかけると「どうぞ」との事で、入りました。
ここもかなり熱くて入れないでいると「小さい方は温い」と教えられ、そちらに入りました。
44℃でした。
バケツ1杯水を入れてくれて「どうぞ」と言われ、大きい浴槽にはいりましたが46.5℃あり、
とても長くは入れませんでした。
「ここより、石湯の方が熱い・・・」そうです。
小真木原運動公園の一画に建てられ、地下1500mから湧出の源泉掛け流しとなっていました。
内湯は、大きな湯船が二つあり、片方に源泉掛け流してありました。薄い緑褐色の湯は無味無臭でしたが、42℃の温度を感じ無い湯となっていました。なお、源泉を使っているのはこの湯船だけで、他は沸かし湯のような色をしていました。もう一つの湯船には北投石が沈めてあり、底から泡のバイブラとジェット水流で湯を撹拌していました。 他に小さな湯船が二つあり、ジェット水流付きの座湯と寝湯になっていました。
露天風呂は、雪国の湯とは思えない開放的な日向ぼっこエリアがありました。湯船は、さすがに屋根が設けられています。
外観のレストランは別棟となっていましたが、温泉のフロントに食券を出すと、温泉側の食事エリアに運んできてくれます。ざるそばを注文すると、お値段は蕎麦のみの価格設定ですが、デフォルトで、掻き揚げと漬物が付いていました。
シャンプー,ボディソープ付き500円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。4人が参考にしています
川を渡って石湯に来ました。写真で見ていた大きな石がありました。
着替えていると男性が入って来ました。少しして男性と女性が来ました。
皆さん顔なじみです。
写真右の浴槽、熱くてかけ湯もできません。小さい方が温いと言われ、そちらに入りました。
大きい浴槽のオーバーフローが流れ込む様になっています。44℃で入れます。
大きい方にバケツ1杯水を入れてくれ、どうぞといわれ入りましたが47.5℃。
温度計壊れてない?と言われました。
足がジンジンしてきたので上がり、お礼を言って退散しました。16人が参考にしています
天神の湯に行くと女性2人の先客がいたので、こちらに来ました。
通りに面して立派な建て家がありました。内部も休憩スペースがあり、広々としています。
二面がガラス窓になっていて、とても明るい浴室です。
共同浴場のうち、ここには男女別浴室がありました。
泉温44.5℃ きれいな単純温泉がかけ流しとなっていました。10人が参考にしています
バス停前の商店にて入浴券を購入。
車を置かせていただき、歩いて「湯めぐり」する事にしました。
湯端の湯、見上げると山に温泉神社が祭られています。
内外ともによく整頓されています。
透明な温泉で44.8℃ わずかに加水されていました。
出てから気付きましたが、部落民専用の「むら湯」の浴室を利用してしまいました。
ゴメンナサイ!10人が参考にしています

こじんまりとした旅館でカランが4つと小さめの風呂だが、湯は周りの湯質とちょっと違う感じがする。商店街にあるにもかかわらず、穴場的存在かもしれない。500円。

渓流沿い岩風呂。 思ったより熱い湯にびっくりしたが、慣れるとそうでもなくなる。新緑の今の時季、外の景色が見れる半露天風呂形式だったら良かったかも?静かな場所でなかなかいいね。
カーナビの指示通りでは、国道13号に誘導されました。だいたいの場所を知っているので辿り着けましたが、事前に場所を特定しておく方が良いようです。
内湯が一つだけで、木製の年代物を模した湯出し口から熱めの湯が注がれています。湯は薄い緑色をしており、ゴムの香りと硫黄の味があります。
シャンプー,ボディソープ付き350円。10円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。17人が参考にしています