• 湯治場の面影

投稿日:2015年7月20日

湯治場の面影鎌先温泉 最上屋旅館

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

鎌先温泉にあって日本秘湯を守る会会員の宿。祝日の月曜日に日帰りで訪れた。
     4つの旅館共用の駐車場(№19~30の指定あり)から徒歩1分、玄関で靴をスリッパに履き替えて左手のフロントで入浴料(500円)を支払う。そのフロントの奥を左手に進み、右に折れた先にある階段を上り、左手に廊下を進んで階段を下りた先に浴場がある。途中に自炊できるような場所があって、湯治場の面影がある。
     ここは内湯のみで、洗い場シャワーは3つ。5人サイズのタイル張りの湯舟には、(源泉が36℃だそうなので加温はされているが)42℃位の源泉が掛け流されていて、湯温は40℃位と温め。湯舟の底には茶色い湯の花が沈んでいる。
     泉質は少し鉄の味がするナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。温めだがじわじわと体の中から温まってくる感じだった。

• 正面か見るととても良い感じの旅館。…

投稿日:2015年7月20日

正面か見るととても良い感じの旅館。…小野川温泉 扇屋旅館

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

正面か見るととても良い感じの旅館。

中も時間の経過を感じます。

静かな館内、女湯には先客が一人いたそうです。

• さすがに遠い!

投稿日:2015年7月19日

さすがに遠い!玉梨温泉 恵比寿屋 感想

奥州の暇人さん ゲスト

天然の炭酸水素塩泉は鉄分を多く含むのかタイルまで茶色に染め、こういう色の湯なのかと思いきや無色透明で炭酸泉の割には熱い。やっぱり遠過ぎるせいか貸切状態でした。500円。

• やっと谷地温泉のお湯に浸かることができ…

投稿日:2015年7月19日

やっと谷地温泉のお湯に浸かることができ…谷地温泉

一人旅さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

やっと谷地温泉のお湯に浸かることができました。

これまで、経営者が変わった、雪で建屋がつぶれた、等の事で、その後どうなったかと思い、行ってみました。今回は、日帰り入浴。
    外観は、前と同じ。フロントには前は、お菓子等がおいてありましたが、お菓子は脇に追いやられ、真ん中に、テーブルとイスが置かれていました。(そこに、内湯の建物がつぶれた写真のファイルがありました。)
    日帰り入力だったため、部屋の様子、食堂の様子は、わかりませんでしたが、廊下からちょっと見えた部屋の中はきれいな畳がしかれていました。
     温泉に入ろうとして、まず驚いたのは、着替えるところが新しくなっていた。内風呂は、前のまま。中の壁、ついたてが真新しくなっており、ちょっと違和感。でも、お湯は、昔の通り、熱い湯と温い湯。内湯の中は、天窓があり、内部がすごく明るい。
    熱い湯とぬるい湯の仕切りのところには、前と同じく、お湯が飲めるように、シャクが置いてあり、木のふたを開けてお湯をすくうことができます。その木のふたを開けると、本当に湯船のしたに、お湯がわき出るところを見ることができます。前は暗くてわからなかったのですが、今度は良く見えます。
    冬は厳しいので、経営も厳しいこともわかりますが、ずっとこの温泉が続いてほしいものです。
    パンフレットがおいてあり、そこにHPが記載してあったのですが、なぜがつながりません。だから、予約もできず。
    それに載っていた電話番号にかけてみましたが、呼び出し音だけ。
    たまたまいなかっただけか?こんな事で、行く人が少なくなってほしくないと思います。
    でも、何とか、探して、ゆっくりとお湯に浸かりたいと思います。

• やっと入れた!

投稿日:2015年7月18日

やっと入れた!旅館 玉子湯 感想

奥州の暇人さん ゲスト

何時も「本日の日帰り入浴終了しました」の看板に追い返されいたが、やっと入ることができた。聞けば10:30~14時位での受付だとか!700円を払い貴重品を預けて一階へ降り玉子湯へ。外にある小屋に男女別になっていて、浴槽と着替え場が一緒になっている。勝手に真っ白な乳白色の湯だと思っていたが、さにあらず少々ガッカリした。しかし雰囲気はかなりよく細部まで手が届いていて気持ちがいい!

• 建物は、かなり古いです!でも、お湯…

投稿日:2015年7月17日

建物は、かなり古いです!でも、お湯…青田健康ランド(旧 臥龍温泉保養センター)

こじかさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

建物は、かなり古いです!
    でも、お湯質は高いと思います。
    熱めのお湯ながらも、滑りがあり
    とても温まります。
    上がった後も、冷めにくいです。
    お肌もしっとりです。

常連さんも多く、洗い場が混んできたときは
    譲ってくれたり…
    昔懐かしい感じも魅力です。
    体も心もポカポカになる温泉だと思います。

• やっぱりいいよね~

投稿日:2015年7月8日

やっぱりいいよね~新玉川温泉 感想

奥州の暇人さん ゲスト

恒例となった訪問は何時も土砂降りの日が多いが、それでも入浴客は多い。ぬるめの湯温なので長湯をして肌を痛めないよう気を使うのも、玉川ならだろう。600円。

• 噴煙、硫黄臭

投稿日:2015年7月5日

噴煙、硫黄臭新野地温泉 相模屋旅館 感想

baka123456さん

福島県、土湯峠付近を走っていると、もうもうと煙があがっており、イヤでも寄りたくなる温泉です。

野地温泉、新野地温泉とあり、どちらでも良かったのですが新野地温泉にしました。

白濁湯、硫化水素臭、木造の湯小屋、野趣あふれる露天、地獄谷
    と、硫黄泉好きの必須アイテムがそろっています。

秋田や岩手までいけば、もっとすごい所があるのは知っていますが、東京から一番近く東北の野性味が味わえる所として価値があると思います。

また、この付近は冬は通行止めになるのですが、新野地温泉までは除雪されるようなので、冬にも行ってみたいです。

• 硫黄泉の定番

投稿日:2015年7月4日

硫黄泉の定番休暇村岩手網張温泉 感想

organicさん

盛岡市内から車で1時間弱の比較的アクセスの良い場所にある宿泊施設で、すぐ近くにはスキー場もあります。ここは、本館から徒歩数分の場所にある野天風呂「仙女の湯」が有名ですが、今回は本館にある「見晴の湯」に入浴しました。浴室は比較的広く、複数の洗い場と15人以上が入浴可能な内湯浴槽、更に露天風呂もありました。いずれも、白濁したpH4の酸性硫黄泉が掛け流されており、正に正統派の硫黄泉と呼べるものです。源泉は標高が高い場所に湧き、そこから数キロもの距離を引湯しているようです。おそらく冬場はスキー客で賑わうと思われ、建物や浴室自体に特に風情を感じるわけではありませんが、街中からそれほど遠くない場所で入れる温泉としては、かなりハイレベルだと思います。

• 特徴的なアルカリ泉

花巻市の郊外にある日帰り温泉施設で、元々医療用に使われていた温泉を広く一般の方々にも入浴できるように造られたものです。浴室はさほど広くはなく、4人分の洗い場と7~8人用の内湯浴槽のみとシンプルです。やや黄色掛かった透明なお湯は、完全掛け流しではないもののかなりのオーバーフローはある感じで、特徴はツルツル感を通り越したヌルヌル感でした。pH9.1の強アルカリ泉であることをすぐに体感できるお湯で、なかなかの良泉だと思います。