• 寺の境内に温泉が4ヶ所

投稿日:2015年5月26日

寺の境内に温泉が4ヶ所恐山温泉 感想

つとさんさん ゲスト

まず、恐山へ行くと、硫黄の匂いがする。

寺の入口で参拝料を払って中に入ると、立派な門をくぐった目の前に、平屋建ての温泉小屋が3つ。
    男湯2つ、女湯1つ。

ここは目立つ場所なので、中を覗くだけの観光客が何人かいた。

自分が入ったのは、観光客が行く左側ではなく、入って右側の、ほとんど人通りがない場所にある『花咲の湯』で、ここは混浴。

しかし、GWにもかかわらず、1時間近く誰も来ずに、良質の硫黄泉を独り占めすることができた。

おそらく、場所的にここの寺の従業員向けにある湯小屋なのかもしれないけど、誰でも入れるとのことなので、ここはおさえておきたい。

• 早朝からたくさんの人がいる

投稿日:2015年5月26日

早朝からたくさんの人がいるむつ矢立温泉 感想

つとさんさん ゲスト

GWに一泊しました。

温泉は純食塩泉で、熱くて効く。

湯殿の中心に長方形の湯舟がどーんとあり、その真ん中にある柱から温泉が注水されています。

脱衣所にコインロッカーがありますが、お金は返ってこない方式でした。

朝6時に風呂へ行ったら、すでに20人くらい入ってたのがビックリした。

宿泊してたのは、自分ともう一組くらいだったので、ほとんどが地元の人かと思われます。

食事、部屋の設備ともに値段相応で、特に可も不可もなし。

周囲にコンビニとかは無し。

• バリエーション豊富な内湯

投稿日:2015年5月17日

バリエーション豊富な内湯福うさぎ 感想

シスレーさん ゲスト

GWもすっかり明けた週末、土曜日夕方に訪れました。
    こちらは特に受付時間というものがないようで、夜8時迄に退館すれば良いと言われました。日帰り料金は900円です。

建物のすぐ目の前にある駐車スペース(ほとんど車の姿はなかった)に案内されて車を停めさせていただきました。

とても丁寧にスタッフの皆さんに迎えられ、エレベーターの前まで案内されて進んで行きました。館内だけでなくエレベーター内も畳敷きでした。

男性は二階、女性は三階にお風呂があります。
    脱衣場内にリターン式100円ロッカーがあります。女性用脱衣場内には洗面所にドライヤー・綿棒の他に洗顔料(メイク落としではない)・化粧水・乳液・洗い流さないヘアトリートメント・ハンドクリームがありました。
    洗い場にはシャンプー・コンディショナー・ボディソープ・二種類の洗顔料(どちらもメイク落としではない)・かかとこすりがあるので、ほぼ手ぶらで来ることができます。

露天風呂はなく内湯のみですが、かけ湯に始まり全部で11種類(番号が振ってあります)だったか…のお風呂を楽しむことができます。

足湯は腰をかける箇所が温められた陶器製のようで、もたれることができる背面にはお湯が流れており、お尻も背中も冷えることがありません。

二種類あった陶器風呂は、それぞれサイズが大人1人用で、ひとつは熱湯で膝下までしか入れませんでした。体が大きい男性では足だけしか入れないようです。

仕切りの向こうにも洗い場がいくつかあり、そちら側に、ぬる湯・あつ湯・サウナ・水風呂があります。こちらには「源泉かけ流し」の表記がありました。
    温度計を見たらぬる湯は42度、あつ湯は47.5度でした。ぬる湯とあつ湯の中間程度にあたる湯温のお風呂がなく、ならし無しであつ湯の入浴は膝下までしか無理でした。

明るくてとても清潔な館内、たくさんの備え付けからすると料金は妥当と思います。

• 意外にいい湯

投稿日:2015年5月10日

意外にいい湯白石湯沢温泉 旅館やくせん 感想

奥州の暇人さん ゲスト

飲泉可の硫酸塩泉は希少な成分があり、様々な効能があるそうで、山の中の一軒宿なのに大勢の人達が訪れている。館内の飲泉所で飲んでみたが、特別な味はしなかった。500円の所250円で入浴。

• ずっと変わらずに

投稿日:2015年5月9日

ずっと変わらずに追分温泉(おいわけおんせん) 感想

一人旅さん ゲスト

東日本大震災で、その後、営業をしてないと聞いていたのですが、現在はすでに営業をしているとの事で、宿泊をさせていただきました。前に行ったのは、2008,2010年の頃のため、その時とかなり変わっていました。お風呂ですが、前は、シャンプー等はなかったのですが、シャンプーもボディーソープもありました。お風呂の時間も朝は、6:00~ちょっと早く入れる様になっています。部屋は、今回は、これまでと違った部屋を使わせていただき、そこはトイレ付となっていました。また、TVも無料で使用できました。(前は、有料だったのですが。たまたま、前の部屋が悪かったのかな?この部屋は、その時なかった?知らなかっただけ?)
    インベーダーのTVゲーム機は、故障?のためか、使用されず、休憩室の花の置台となっていました。携帯が前は圏外でありましたが、現在はアンテナがいっぱい立っています。
    変わらないのは、よく温まる風呂。驚くべき魚介類の追加料理(アワビ、うに、クジラ刺等その他いっぱい)で、そのままの9,700円料金。朝食のサンマ焼き。本当にゆっくりできました。
    宿に行く道中の北上川の脇の葦の喪失、近くの山の土砂の採掘等震災以前と変わっていきましたが、これからも続けていっていただきたいと思います。また、料理を食べに行きたいと思います。

• 泉質はいいですよ、

投稿日:2015年5月6日

泉質はいいですよ、森の旅亭マウント磐梯 感想

源泉オタクさん ゲスト

連休に宿泊、
    国道から脇道に入り比較的すぐの場所にありますが、
    山の中、とても静かな場所にあります。
    駐車場に車を止めると従業員の方が駆け寄ってきて
    荷物を運んでくれます、
    この日はお客さんが大勢、夕方遅くまで駐車係りの
    方が外に待機しています。

さっそくお風呂に、
    内湯と露天、川沿いに面した露天が気持ちいい!
    さぞや込み合っているのだろうと
    思っていましたが、大規模な浴室
    こういうときには良いですね、
    人は多いですが嫌な思いはせずに済みます。

お湯は掛け流し、やや熱め、透明ですが
    鉄分の香りがします。

夜の12時で男女の浴室が入れ替わります。
    翌朝は入ると、また趣が違う浴室、
    気のせいかお湯の温度も違う様子で
    少し温度が下げられていたように
    感じられました。(前日より気温がかなり
    下がったのですが、)

また、有料の貸し切り風呂があり
    露天と露天なしがあります。
    完全予約制で先着順のようです。

夕食、朝食は大宴会場での食事、
    これだけの人が来ていて、
    限られた従業員の方で切り盛りしているので
    食事は事前にセット。熱々とまでは行きませんね、

ただ、趣向を凝らした季節の食べ物が出されていて
    こごみなど山菜が出されていました。
    ボリューム満点おなかがいっぱいになりました。

この季節、山は新緑、朝などは野鳥の声が
    山に響き渡り、朝晩の凛とした空気が気持よかったです。

• 遠いなぁ~

投稿日:2015年5月5日

遠いなぁ~西会津町温泉健康保養センター ロータス・イン 感想

奥州の暇人さん ゲスト

西会津町が運営している温泉施設。強塩化物泉が有名で舐めるとしょっぱい。ジャグジー、サウナなどもある。400円と安いのもいい。

• 秘湯マニアの聖地

投稿日:2015年5月4日

秘湯マニアの聖地古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

つとさんさん ゲスト

秘湯マニアの間では、聖地と言われている古遠部温泉。

GW中で、かなり混んでいるかと覚悟して行きましたが、朝9時ごろに行ったら空いていました。

脱衣所にはカギがかかるロッカーがないため、貴重品は受付に預ける必要あり。

湯舟から溢れ出す温泉に感動~

常連さんと話をしましたが、以前(震災前)とはお湯の色が変わってしまった。
    と言っていたので、微妙に泉質が変わったのかもしれません。

次はぜひとも泊まりたい温泉宿です。

• 200円でこのお湯に入れるなんて

投稿日:2015年5月4日

200円でこのお湯に入れるなんて新岡温泉 感想

つとさんさん ゲスト

200円でこんないい温泉に入れるなんて、弘前の人が羨ましい。

内湯のみで、露天風呂はなし。

温泉は、温度を下げるために加水していると、入口のところに表示があります。

カギがかかるロッカーは脱衣所にはないため、貴重品は受付に預ける必要あり。

1リットル入りのりんごジュース(瓶)が1本300円で売っています。

• 風格のある構えと雰囲気がいい!

投稿日:2015年5月4日

風格のある構えと雰囲気がいい!亀屋万年閣 感想

アミュウさん ゲスト

共同浴場尼湯の向かいにある温泉旅館。風格のある建物につられて祝日の昼頃日帰り入浴した。
     玄関入って右手にあるフロントで入浴料(500円)を支払い、ロビーから左手に食事処を見ながら左手に進み、突き当りを右手に進んでいく。ダークブラウンを基調にしたシックな雰囲気が心地いい。
     内湯は少々変わった形の12人サイズの湯舟で、湯口から飲泉も出来るようになっている。露天風呂は3人サイズ、景色は望めないが(一人だったので)初夏の陽射しを浴びながらまったりすることが出来た。
     泉質は、無色透明な含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉、露天風呂には大きめの白い湯の花が少量浮いていた。源泉かけ流し100%が嬉しい。
     帰りも美人の若女将が見送ってくれ、満足。