再訪問。
細かい湯ノ花が大量に舞う酸性泉が掛け流しされていました。
分析表を見上げていると「温泉の成分は刻々変化している、掲示しないといけないので掲げている、これは参考程度ですよ」と男性客。
話が長くなりそうなので「そうでしょうね、㎎単位の違いは体で私には分かりません・・・」と言ってその場を離れた。6人が参考にしています

弱アルカリ温泉だからでしょうか
肌がつるつるになり、温度も丁度良いかったです。ただ、露天風呂がぬるかったです。TVをみながら長時間入れるようにかしら?
飲食は私が食べた冷麺は普通だけど、友達の食べた焼きそばは美味しかった。アタリ、ハズレがあるのかも…
また、機会があったら行ってもいいかな。13人が参考にしています

友達に勧められて行ってきました。
館内は明るくキレイで、スタッフさんの元気なおもてなしも好感が持てます。
泉質は無色に近い黄金色で肌がツルツルする泉質で、女性には好評かもしれません。
食事は全体的に低価格で、私は「天宝の唐揚げ定食」(680円)を食べたところ、予想以上に美味しかった。
コミック類も充実しており、今度は妻と一緒に期待と思います。14人が参考にしています

どうやら2016年6月に管理者が変わって再オープンしたらしい。私がお風呂に行った時に、受け付け時に、一周年記念てことでボールペンをもらいました!お風呂はヒバの香りがしたし、熱めで気持ちよかったです!玉の湯で作っているカレンダーもあって、面白かった!食事の種類は少し少ないけど、くずまき高原産のソフトクリームは美味しかった。また行こうと思う!

初めて行きました!行ってみたら温泉も最高ですが、ごはんもすごく美味しかったですよ!料金も低価格でまた利用したいと思いました(^o^)夜になると近くにあるお城に青いイルミネーションが光ってました…和と洋のコラボ?(笑)不思議な感じでした!
薄く濁った湯にゴム臭があり、塩味の効いた高濃度な温泉です。カランの湯も薄らと色付いていたので、温泉を利用しているようでした。
内湯は、大きな湯船の中でジェット水流を掛けていました。
露天風呂はこじんまりとしたサイズで塩味は薄いですが、組んでいる岩の変色が半端じゃ無いです。露天風呂からは遠くの山々を眺めることが出来ます。そして、一番右は月山だそうです。大きく見えている葉山との位置関係から、スキー場とは反対側となる月山です。
ここで作っているラズベリーシャーベットが、山形県のコンテストで優秀賞を受賞したそうです。なるほど、レモン果汁を加えてサッパリ感をアップさせていました。
シャンプー,ボディソープ付き350円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。4人が参考にしています

千葉からお嫁に来て25年どっぷり津軽人ですが(笑)
津軽に来てから色々な温泉にいきましたが…こんなに効く温泉は初めてです!
あまりの初めての感覚で正直ビックリしすぎてます。
弘前市在住ですが週1回は通ってます。それくらい価値のある泉質だと思ってます。やっと出会えた的な♨️
関節の痛みも取れ、浮腫みもなくなり、身体が軽くなり、本当に疲れがとれるのが感じられます。
こんな温泉にいつも来れる近所の方が羨ましいです。
硫黄の匂いがキツイので私は来て、洗髪もせず、身体を洗い、湯に浸かる。本当に治療、の感覚で来ています。(夜は自宅でちゃんとお風呂します)とても塩分が強いです。ゆっくりと居たいのですが多分長湯をすると…効きすぎるのではと、まだ長湯をする勇気がでません。
この年で本当の意味の湯治というものを体感いたしました。
先日隣にいたおばさまにお話ききました。
40数年前は混浴だったとか。
そしてその当時は足の裏が真っ黒になるほど泉質が強く、お客さんで溢れていて売店もやっていたそうです。
地震の時にしばらく閉鎖していたらしです。
その後少し泉質が変わったらしいですが…
いや…充分効く温泉であると思います。
建物や休憩所などは昔くささがあって落ち着くので好きですが、浴室の壁をもう少しだけキレイに?なるととてもいいとおもっております。
娘がここの近くの専門学校へ通ってる事からここへ辿り着いたのですが、本当にここへ来れてよかったと思ってます。奇跡に近いかも(笑)
私の中の一番の温泉です♨️
通える限り通いたいと思います。2人が参考にしています
口コミや温泉探訪記で気になってたので帰路の途中、朝風呂で入ってみました。日帰り300円。平日の雨だとゆうのに車の出入りが激しい。3分間なだけあって回転率がすごく早い。写真で見た色とは違い、青緑っぽいお湯でこの色のお湯をみたのは初めて。鉄の臭いがし、かなりしょっぱい。素晴らし過ぎて3分間なんて足りないよと思いちょっとだけ長く入ってしまいましたが毛穴から塩分もろもろ染み渡る感じでガッツリとゆうかドッと来ます。まさに肌からパワーを感じる温泉でした。長湯に注意でした。
チェリーパークホテルに宿泊。宿泊者には無料券が貰え渡り廊下で館内を移動出来ます。3つの異なる源泉が有り温泉名、効能などを金銀銅と分類し利用者に分かりやすく説明されてます。露天の金は鉄臭プンプンの泥色のすごくしょっぱいお湯でつるつる感がありました。銀のお湯はやや白濁、硫黄の臭いが心地よくどちらも長湯したかったですが高濃度の為3分が目安、出たら洗い流すよう指示が有りました。銅のお湯は茶色で45℃と熱め。他2つに比べるとあっさりめでホテルの大浴場もおそらく銅のお湯を使ってるかと思われます。お食事処の名物、笹切うどんを食べましたがこしがあり、つるつるでとても美味しかったです。あんまり美味しかったので売店でお土産でも購入してしまいました。お風呂、お食事、ホテルの快適さはまた来たいと思える上質な温泉施設でした。
道の駅天童温泉の観光案内所に紹介されていました。厚生労働大臣認定で会員制の健康増進施設ですが、温泉のみの体験コースは誰でも利用出来ます。温泉は源泉掛け流しになっています。建物の外には無料で利用出来る足湯がありますが、屋根で囲ったスペースからオーバーフローした湯を庭に引いていて、そこにも座れるようになっていました。
内湯は、大きな湯船を熱湯と称して41~42℃に設定してありました。湯船の中の湯はそれほど熱く感じませんでしたが、湯出口の湯は熱かったです。大きな湯船には、半身浴用の段差が湯出口の反対側に付けられていました。小さな湯船はぬる湯にしてありますが、この湯船には湯出口が無かったです。交互浴の効果を狙っているのかと思いますが、温度差があまり無いです。
露天風呂は、ぬる湯と同じ位の温度でしたが、こちらには湯出口がありました。
シャンプー,ボディソープ付き480円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。37人が参考にしています