震災後、3月の末に福島に旅行するのを習慣にし、いつも高湯温泉に一泊していたのだが、今年はいずれの旅館にも断られてしまった。しからばと福島市からの距離と泉質を勘案して岳温泉を選択し、一人旅を受け入れているここ「あだたらの宿 扇や」に宿を取った。岳温泉と言えば、平成11年に安達太良山に登った帰り、ロープウェイのレストハウスのようなところで温泉に入り、ただ熱かっただけの記憶がある。
旅館に到着すると、すぐに車のキーをスタッフに預ける。車は別の場所に移すようで、旅館で使うものは車に残さないほうが良い。私は、カメラを車に残してしまった。部屋は八畳余の簡素な造りだが、一人旅には十分であった。浴室には内湯1つ、露天風呂1つ。内湯は、15人ほどが入れる長方形の石造りの湯舟で、縁には木が張ってある。湯温は湯口付近で42度強、離れたところでは42度ほどであった。源泉は「元湯」で、鉄山直下のくろがね小屋付近から引いているph2.54の単純酸性泉である。浴感は、酸性泉にも係わらず柔らかなお湯と感じる。少し軽いとも感じる。温泉分析書では無色無臭になっているが、弱いが明らかに硫化水素臭がする。 遊離硫化水素を0.5mg含んでもいる。お湯が薄緑に見えるのは、底に沈んだパウダー状の湯の花のせいかもしれないが。
露天風呂は、写真では錆の付いた金属製のようにも見えるが木造りである。湯温は41度強から43度強、時間によって違っていた。
夕食は部屋でとる。美味しいがもう一品か二品有ってもいいように感じる。朝食は食堂での一部バイキング。こちらは十分であった。
震災後の原発事故の影響で、福島の温泉の利用者が減っているとの記事を読んだ記憶が有るが、このごろは利用者も増えているのかもしれない。ならば一人泊の私が断られてもそんなにがっかりすべきことでは無いと得心するが、さて来年はどこの温泉に泊まることになるものか。6人が参考にしています

H29年3月31日にて営業終了しました。

現在は日帰り入浴は受け付けておらず、宿泊のみです皆さんは同じ過ちを起こさぬよう気を付けて下さい!

お風呂がたくさんあり、色々楽しめました。お湯の温度もちょうどよく、ロケーションも良かった!
接客もとても親切で気持ち良かったです。2人が参考にしています

硫黄の香りが恋しくて,露天風呂付の部屋に泊まりました.今までに泊まったいわき湯本温泉の他の施設では硫黄の香りが強く,白濁しているのが普通だったのでここもそうだと信じていたのですが,残念ながら加水・循環のお湯でした.しかもほとんど新しいお湯を足していないんじゃないかと思うくらい硫黄の香りがしない.ただ入浴後に肌はすべすべになったので,水道水ではないことは確か.硫黄の香りは嫌だけど・・・という方にはいいのかも.
露天風呂付の部屋はこぎれいで,空気清浄機も付いていて,夕食に行っている間に布団を敷くだけでなく灰皿もキレイにしてくれていたのにはちょっと感動しました.
部屋の外に露天風呂があるのですが,その壁の向こうは新設された共同露天風呂で,
深夜から早朝あたり,結構声が響いてきてうるさかったのはマイナスポイント.
食事は良かったです.6人が参考にしています
土曜日の午後、日帰り入浴で訪れた。入口入って外靴のまま左手にあるフロントで入浴料(700円、ふくラボクーポン利用で500円)を支払う。脱衣場は籠がメインだが、100円バック式のロッカーもある。
内湯は、6人サイズで湯温40℃の湯舟と、6人サイズのサウナに水風呂、洗い場シャワーは6個。ドア2枚隔てて露天があり、屋根付き15人サイズで湯温42℃の湯舟と屋根なしで眼前に木々が広がる5人サイズで湯温44℃の湯舟がある。
内湯は加水されているので薄いが、露天は源泉かけ流しで、泉質は、ぬめりのある少し黄緑色がかった透明のアルカリ性単純温泉。
駐車台数の割に入浴客が少なかったので、食事付きで訪れる方が少なくないと思われた。今回風呂なしスループレーでゴルフをした後の着替えも兼ねて訪れたので、着替えは持ってきたのにタオルを忘れてしまい、フロントに断って車に取りに戻ったのだが、女将さんとご主人の笑顔と対応が嬉しかった。10人が参考にしています

温泉大好きで、全国、山の中で自分でためる温泉やら、あちこち行きましたが、今のところ、ここが日本一ですね!

なかなかいい所でしした。利用金のわりに設備はきれいで食事もおいしかったです。この施設はすばらしい。

ビジネスで来ました。お湯も食事も素晴らしきものでした。今月はプライベートで伺います。。

近くに温泉施設が有りますが最近リニューアルオープンしたとのことで初めて行って来ました。温泉の色合いは淡い茶褐色で温度は41.95度でとても暖まるお湯です。サウナもあるし洗い場もなかなか素晴らしい。これで大人一人390円は安いね。フロントの前には野菜も販売していました。
、年代:~10代