黒湯混合泉
いい湯でした。0人が参考にしています
二本松市内の枝垂れ桜を観桜したあと、さくらつながりで再訪した。システムに変わりは無いが、券売機の横にPepperくんがいたのと、1回入浴(600円)の時間が、2時間から2時間半(食事の時間は含まず)に延長されていた。
2Fにある食事処を覗いてみると、休憩込みの大広間になっていて、食券を販売機で購入するシステムのようだ。8人が参考にしています

国道から入った隠れ家的温泉!!
県外からの利用客には見つけ難く、地元に愛された施設。その為どうしても洗い場の場所取りマナーが正直悪いのも事実!
シャンプーとボディソープは浴場にありタオルさえ持っていけば気軽に寄れるので助かります。
大鰐駅前にありJRを利用する人には最高な立地です。
しかし、県外から車で来る人には国道から少し入るので中々見つけ難い温泉。
その為、キャンピングカーなどに乗って立ち寄りする人には隣町の道の駅の温泉に立ち寄る傾向にどうしてもなってしまいます。
私自身は両方利用したことがあります。
鰐comeは駐車場もたくさんあり、施設が綺麗で地元の人がたくさん利用。
そして、スナックコーナーが充実しておりオススメは醤油ジュレがかかっている「わ」というスイーツ?
アイスやマカロニのポン菓子、醤油ジュレ不思議な美味しさです。
立ち寄る度に食べたくなる不思議スイーツ!
ただ、注文するときに「わ」下さい。と言う恥ずかしさは正直あります(笑)
家族風呂も2部屋あって朝予約をすれば小さなお子様と一緒でも家族で入れて、小さいながらも内風呂と露天風呂が家族風呂にもあって楽しいです。
家族風呂も人気で朝1番で電話予約を入れないとなかなか自分の都合にあった時間に取れないかもです。
こちらの家族風呂もシャンプーとボディーソープ備え付けがアリです。1人が参考にしています

GW人混みを避け朝から岩手で遊ぼう!!
そんな軽い気持ちで出掛けました。午前中に中尊寺、昼に高速へ飛び乗り小岩農場へ午後目一杯まで農場見学。
そしてチーズやソフトクリームを食べ歩いたので夕食は...
考えていても仕方ないのでフォックスバーデンスパ・ドームさんへ汗を流しに立ち寄らせて頂きました。
お風呂へ入ればお腹も減るかな?と思い先にお風呂へ
露天こそ無いものの、ポカポカ温まるお肌ツルツルで凄く良いお湯でした。
入口にある食堂が気になり、家族で夕飯どうする?と軽い気持ちで食堂へ
それぞれ好きな物を注文して、食べるなり顔をみあわせてしまいました。
ハッキリ言って「ウマイ」これに尽きる。注文したどれも美味しい。
追加で盛岡冷麺も注文。もうお腹いっぱいなのにそれでも食べたい。
そのぐらい美味しい
車で各地回っていますが、こんなにおいしい食堂はそうは巡り会えない!!
もうすっかりフォックスバーデンスパ・ドームさんのファンです。
今では食堂を目当てで岩手へ行く位の勢いです。3人が参考にしています
箕輪スキー場に行ったが午後からけっこうな雨にやられ早めにあがる。受付が14時迄なのでなかなか滑った後に、、、には行けないこちらにここぞとばかりにお邪魔させて頂きました。日帰り800円。口コミを参考に湯巡りを楽しませて頂きました。最初に入ったのは露天の鬼面の湯。エメラルドグリーンの白濁したお湯に白い湯の花。硫黄の香りも心地よく手前の温めの場所で小雨に打たれながらお湯と雰囲気を楽しむ。屋根が無かったので大雨だとちょっと大変かも。次は千寿の湯。結果、ここが一番気に入りましたが三つの浴槽に分けられており奥が一番熱く、手前が温湯になってます。入れないほどでは無かったので奥の熱湯のぬめり感が気に入り、窓際に涼み所もあるので熱湯と涼みの繰り返しが気持ち良かった。こちらのお湯は白濁一際濃く色味は感じられなかった。最後は女性専用の扇の湯(内湯)と羽衣の湯(露天)。身体が洗えるからかここが一番混んでましたが温泉としては一番薄かった印象。でも露天に屋根があったのでバチバチな今日みたいな雨には助かります。帰る頃には更にひどくなりホテルから車までダッシュで走って帰りました。

4月15日本年オープン初日に入浴。
乳頭温泉郷でも唯一の冬季閉鎖宿ということもあって、乳頭温泉郷屈指の秘湯でもあります。
4月半ばというのに黒湯に下りる通路はかなりの積雪がシャーベット状態で滑落しそうで危険な状態。駐車場は改装工事業者さん等の車で一杯です。約5ヶ月閉鎖していた混浴露天風呂湯船の底には鉱泥が堆積していました。オープン初日から日帰り、宿泊客が大勢押し寄せて盛況でした。0人が参考にしています

露天風呂は24時間入浴客が居るが、唯一居ない時間帯がチェックアウト直前の9時半頃。しかし10時直前より日帰り客がどっと押し寄せ10分で芋洗い状態になります。
男が入れる露天風呂は混浴風呂一箇所しかないのに、女が入れる露天風呂は混浴も含め3箇所もある。これって男女差別じゃないか。
離れ本陣は東日本旅客鉄道㈱が買い占めていて、同社が展開するパックツアー「地・温泉」から申し込まないと泊まれない。
「地・温泉」申込受付開始日が8月と2月の年2回で、半年分が受付開始後即満室になるらしい。申込受付開始日が平日だったらわざわざそのために休暇を取って自宅PCかびゅうプラザの前に踏ん張っていないと予約が取れない。
勤務中にスマホで予約しようものなら勤務怠慢でクビだから。
自分も申込受付開始日夜に予約しようとアクセスしたら既に離れ本陣は少なくとも土日連休は9月まで満室だった。
「地・温泉」のパンフには「新本陣」「東本陣」に囲炉裏はないとの記載があるが実際は「新本陣」「東本陣」の一部の部屋には次之間があり囲炉裏がある。
自分たちが泊まったのは東本陣だったから追加料金が3,000円も追加されるのに囲炉裏なし、眺望なしの部屋だった。
これでは不公平だ。
予約時に部屋の指定はできないと謳っているので、東日本旅客鉄道㈱に苦情を言おうが埒が明かんだろうとは思うが。
一泊した感じでは、そこまでして予約取ってまでとも思う。
もっといい穴場の宿は他にもたくさんあると思うのだが…2人が参考にしています

先日温泉パスポートを利用し入浴しました。ゆったりとくつろぐことができました。後に、パスポートを開いてみると、パスポートに押されるスタンプのインクが隣のページに写らないように、1枚の紙が挟まれていました。細かい気遣いに本当に感謝です。また利用したいと思います。

義理の父母が金婚式をめでたく迎え、お祝いの記念旅行先として利用しました。
総勢11名の団体でお邪魔しましたが、スタッフ総出で暖かく迎えて下さいました。
義父は、愛想も良い方ではなく、人混みを嫌い、料理も気にくわないと食べないと言った感じで少々難しい方で、温泉は大好きなんですが、大きなホテルや旅館だから喜ぶ感じでは無いんです。
そんな時、ちょっとした縁があり、住吉館の存在を知りました。
正に温泉宿。
綺麗では無い外観ですが、室内は清掃が行き届いていてすごく綺麗で、小洒落た装飾が施されていました。
温泉も、流石「日本秘湯を守る会」の温泉だけあって、二つの源泉が掛け流されており十分に楽しめました。
そして、何と言っても夕食!
一つ一つに細かな手間がかけられ、旬の食材は勿論、珍しい食べ物や、デザートまで「美味しい」しか言わなかった事を覚えています。
住吉館さんからのサプライズプレゼントで大きなケーキを頂き、実に50年ぶりのウエディングケーキ入刀も出来ました。
主賓の父母も、一緒に行った家族も全員楽しめました。
スタッフの皆様には暖かい心遣いに感謝!
また、機会を作り遊びに行きます。2人が参考にしています

外観からは想像できないくらい室内は清掃が行き届き、非常に綺麗でした。
温泉も二種類の源泉を楽しむ事かでき、露天も最高でした。
また、細部まで手を尽くした夕食は、旬の食材は勿論珍しい食べ物まで満足のいく内容でした。
また、是非行きます。0人が参考にしています