• 雰囲気はよいですが・・・

投稿日:2004年8月4日

雰囲気はよいですが・・・ (鯖湖湯(さばこゆ))

喜劇駅前温泉さん ゲスト

建物はまだあたらしくてキレイですが、共同湯の鄙びた風情が満点で名湯飯坂温泉を代表するにふさわしいものです。脱衣場と浴室の仕切りがないあたりなんかは、ホントに共同湯らしくてうれしくなります。熱い湯が多い飯坂温泉の共同湯のなかで、ここは観光客の利用も配慮して湯温が低めなのだそうですが、それでも熱い!壁には「観光の方も利用されますので、熱い場合は水でうめて使えるよう地元の方もご配慮を」といった主旨の張り紙がありますが、実際に水を加える人はなかなかいません。(2003年10月入浴)

• 熱熱熱熱熱・・・

投稿日:2004年8月4日

熱熱熱熱熱・・・ (上山市老人いこいの家 中湯共同浴場(閉館しました))

喜劇駅前温泉さん ゲスト

近くの赤湯温泉などと同じく共同湯の雰囲気は十分。料金も80円という安さ。因みに料金は近くの金物屋に行って入湯券を購入し、入浴時に番台に渡すシステムです。名湯上山ということで期待して行ったのですが、湯がとにかく熱い!とても長湯はできません。無色透明のきれいな湯が浴槽からオーバーフローしていましたが、なぜか塩素臭が漂っていたのが残念でした。赤湯にしろ、天童にしろ、東根にしろ、寒河江にしろ、この上山にしろ、山形の共同浴場の湯はどこも本当に熱いですが、ここはとびきりでした。(2003年10月入浴)

• スキーの疲れをとるにはいいかも

投稿日:2004年8月4日

スキーの疲れをとるにはいいかも (たかつえ温泉白樺の湯)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

昨年の初めにたかつえスキー場にでかけたときに利用しました。湯はこれといって特徴はありませんが、スキーのあとであれば気持ちよく入れると思います。露天風呂の周りは冬季はガラス戸で締め切られるので、冬季は露天風呂はないのと同じです。

• ホント、これはいい!

投稿日:2004年8月4日

ホント、これはいい! (滝の湯)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

旅行雑誌などでもよく紹介される名湯ですが、実際に行ってみて、泉質、風情ともに期待を裏切りませんでした。入湯券は少し離れた雑貨屋の店先にある自動販売機で購入しますが、結果、温泉の建物にはマシン類がないので、なおさらよい雰囲気になっているのかもしれません。湯は白濁した硫黄泉、木造の浴室はとてもよい雰囲気でした。建物のすぐ裏手に源泉があるので、湯はとても新鮮です。交通の便もよいですし、料金も安いですし、是非また行ってみたいと強く感じた数少ない温泉のひとつです。(2003年10月入浴)

• 熱いけどいい湯です

投稿日:2004年8月2日

熱いけどいい湯です (東根温泉 巽の湯(閉館しました))

喜劇駅前温泉さん ゲスト

さくらんぼ東根温泉にいくつかある共同浴場のひとつで、ここはちょっと温泉街から離れており、JR東根駅から徒歩圏なので列車で行くこともできます。典型的な共同浴場ですが、建物はまだ新しく清潔感があります。湯は褐色透明でつるっとしており、大田区の黒湯のような香りがありました。ちょっと熱めなのであまり長湯はできません。風呂を出た後で受付のおばさんに聞いたら湯は掛け流しではなくて循環だと言っていましたが、浴槽からは湯がオーバーフローしており、塩素臭もなく、とてもいい湯だったと思います。(2004年6月入浴)

• 汗が・・・

投稿日:2004年8月2日

汗が・・・ (露天風呂水沢温泉)

修さん ゲスト

乳頭温泉郷、田沢湖と著名な観光地に挟まれているためか、さほど地名度の高くない水沢温泉郷ですが、ここには贅沢にも自然湧出の温泉が絶えず注がれています。ここのお湯の深さは、その湧出量の豊富さと高温のお湯のなせる技でしょうか。内湯、露天とも2ヶ所ずつ、男女合わせて8箇所の湯船がありますが、そのどの湯船にも新鮮なお湯がふんだんに使われています。女性風呂はそれぞれ違う温度の湯船になっていたそうですが、男風呂のほうはどれも同じ温度でした。夏本番だったということもあり、湯上り後は汗が滝のように流れて大変でした・・・。

• 足湯拝借

投稿日:2004年8月2日

足湯拝借 (大釜温泉)

修さん ゲスト

事前リサーチで18時まで入浴可能だということで、17時前に大釜温泉に到着したのですが、玄関には16時30分まで受付との表記が。ぎりぎりタイムアウトで、玄関脇にある足湯に入ってきました。4つ並んだ桶に少し熱いかな?と感じる程度のお湯が溢れ、建物に沿ってレトロな長椅子が設置されています。旧校舎だけあって、入口脇には二宮尊徳のミニチュア像があったりして、なにかノスタルジックな雰囲気を味わえます。足湯ってこんなに気持ちいいんだと改めて実感しました。

• 暑い・・・

投稿日:2004年8月2日

暑い・・・ (国見温泉石塚旅館)

修さん ゲスト

先月末、憧れだった国見温泉に行ってきました。訳あって内湯しか入れなかったため、「評価しない」にさせてもらいました。国見温泉といえば「緑の湯」ですが、写真で見る以上に本当にきれいな黄緑色のお湯で、自然の神秘を肌で感じることができました。さらに驚いたのは、お湯の色に反して、飲むと今まで経験したことがない、えも言えぬ苦味を帯びた味がしたことです。いろんな意味で驚かされた温泉です。今度は是非、露天にも入りたいです。ちなみに、空調などはありませんので暑いときは暑いです。

• とにかく安い

投稿日:2004年8月2日

とにかく安い (紅葉館 きらくや)

風呂大好きさん ゲスト

3時間以内500円で休憩室でも休める。露天風呂、サウナ、ぬる湯もある。肌がすべすべ湯質もよい。

• まったりお宿

投稿日:2004年8月1日

まったりお宿 (離れの宿よもぎ埜)

はるさん ゲスト

磐梯熱海温泉の中でも ちょっと奥まった処にある宿です。
    大きな旅館に囲まれた中に 平屋の落ち着いた雰囲気のたたずまい。
    赤レンガの外観にドキドキしながら中に入ると 和と洋の空間。
    お出迎えの「ゆず密」が外の暑さを忘れさせてくれます。
    最近 旅行雑誌は写真の取り方がうまいからか、実際行ってみて
    がっかりすることも多いですが、よもぎ埜さんは雑誌より良かった!
    お値段は2万円代からで お高めですがね。
    温泉は タオル完備のため、お部屋から浴衣のみでいけちゃうところが
    素敵。希望すれば 別代金をとられないで「ひとり露天風呂」に入れるところもうれしかったです。甕に入ってる気分でした。
    お料理は きれいでしたね。お肴中心です。
    個人的には朝ご飯がおすすめです。
    帰りに「抹茶のサービス」もGoo.品のよいおばあちゃんが
    のんびりお話してくれます。